Видеосвязь под защитой. В решении Polycom RealPresence VideoProtect 500, предназначенном для использования в исправительных учреждениях, видеокодек и монитор помещены в ударопрочный корпус
Видеосвязь под защитой. В решении Polycom RealPresence VideoProtect 500, предназначенном для использования в исправительных учреждениях, видеокодек и монитор помещены в ударопрочный корпус

Как надеются в Polycom, экономический кризис будет способствовать дальнейшему росту спроса на решения ВКС, как это и происходило в 2008–2009 годах. Однако в текущей ситуации из-за резкого падения курса рубля развертывание необходимой инфраструктуры окажется по карману только крупным компаниям, поэтому российское представительство Polycom делает ставку на крупномасштабные проекты, не забывая и о регионах.

Как показал опрос, который по заказу Polycom провела компания Quocirca, до сих пор основным стимулом к внедрению ВКС остается стремление сэкономить на командировочных расходах — на этот фактор указали 98% респондентов опроса, участие в котором приняли 800 человек из 80 стран. Однако настоящая ценность видеосвязи, отмечается в отчете, состоит в изменении способов коллективной работы. Осознанию этого факта — и действительно широкому распространению данного вида коммуникаций — мешают застарелые привычки и укоренившиеся предрассудки. До сих пор ВКС используется преимущественно для организации запланированных встреч и потому воспринимается как более формальное средство связи по сравнению, например, с телефонным разговором или электронной почтой.

Менее 10% пользователей видеосвязи выражают неудовлетворенность результатами внедрения ВКС. Вместе с тем почти четверть опрошенных отмечают, что их ожидания оправдались лишь частично. Всего же тех, кто не доволен результатами, не определился со своей оценкой или удовлетворен отчасти, насчитывается около 40%. Это говорит о том, что системы видео-конференц-связи нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Polycom представила целый ряд технических решений и продуктов. Так, например, технология Polycom Eagle Eye Producer позволяет распознавать лица и автоматически кадрировать изображение с целью достижения большей четкости. Одним из ее возможных применений является подсчет числа участников встречи и длительности присутствия каждого из них. Две другие технологии — NoiseBlock и Acoustic Bubble — автоматически устраняют нежелательные шумы (фоновый разговор, шелест бумаг, шум улицы) при использовании групповых и персональных систем видеосвязи.

В интегрированном решении Polycom VideoProtect 500 кодек, монитор и видеокамера находятся в ударопрочном стальном корпусе. Разработанное для использования в исправительных учреждениях, оно может применяться везде, где требуется антивандальная защита. Система поддерживает различные упрощенные режимы вызова — от автоматического ответа до автоматического вызова при поднятии прикрепленной сбоку телефонной трубки (в качестве варианта возможно решение hands-free). Благодаря покатой поверхности верхней части обеспечивается стекание воды во время дождя.

Масштабный проект на базе оборудования Polycom реализован в компании «Газпром нефть». На данный момент системы видеосвязи установлены в более чем 200 переговорных комнатах (включая кабинеты руководителей). ВКС используют в своей работе около 20 тыс. сотрудников как самой компании, так и ее дочерних предприятий. За последний год число сеансов ВКС возросло на 460%. По оценкам Алексея Карташева, руководителя направления ВКС, благодаря внедрению единообразного решения и централизованному управлению операционные расходы удалось снизить на 20–25%.

Как вспоминает Алексей Карташев, создание единой системы началось в 2009 году, на тот момент в компании было всего 20 переговорных, оснащенных групповыми видеосистемами. Одной из главных целей была экономия на командировках — благодаря широкому внедрению ВКС количество рабочих поездок удалось сократить в три раза. Помимо этого, с большей оперативностью стали приниматься решения, что трудно оценить в количественном выражении.

В дальнейшем для повышения качества видеосвязи при проведении совещаний с участием руководителей планируется создать переговорные, где будут установлены системы RealPresence.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF