Реклама

По мнению аналитиков, для ИТ-рынка в целом характерно повсеместное проникновение сетей и повышение требований, предъявляемых к безопасности и конфиденциальности данных пользователей. Среди других трендов эксперты отмечают возрастающую потребность в технологиях SDN: по прогнозам, к 2017 году оборот рынка таких решений достигнет 2,1 млрд долларов.

Представленные ниже прогнозы на 2015 год основаны на данных о динамике развития рынка беспроводных решений, повышении требований к безопасности, конвергенции, облачных вычислениях и росте популярности концепции Интернета вещей.

Беспроводные сети

Вследствие высоких темпов распространения мобильных устройств в корпоративном сегменте средства беспроводного доступа становятся как никогда востребованными и, очевидно, будут оставаться таковыми в обозримом будущем. Технологические новшества и инновации, появившиеся благодаря стандарту 802.11ac, будут способствовать увеличению спроса на оборудование для беспроводного доступа и повышению роли последнего в унифицированной корпоративной сетевой инфраструктуре. Пользователи будут нуждаться в надежном беспроводном доступе с максимально широким покрытием и в бесперебойной мобильной связи.

Подобное развитие беспроводных коммуникаций влечет за собой потребность в тесно интегрированных платформах управления.

Унифицированная сетевая инфраструктура

В результате конвергенции множества различных сервисов в рамках единой (беспроводной и проводной) сетевой инфраструктуры возникают новые задачи в сфере управления ресурсами и пользователями. Унифицированная сетевая инфраструктура позволяет организовать сетевое взаимодействие более рационально и внести больше логики в сетевое окружение в условиях экспоненциального роста объема информации, собираемой датчиками и устройствами. Решения в области безопасности будут еще более тесно интегрироваться в сеть, что позволит гарантировать безопасность данных и сохранять конфиденциальность пользователей в масштабах всей инфраструктуры.

Унифицированное управление

Усложнение сетевой инфраструктуры и увеличение количества устройств в сети приведут к тому, что директора по ИКТ будут вынуждены выбирать системы управления, которые позволят минимизировать общую стоимость владения. Развитие облачных систем управления поможет увеличению продаж по модели «управление как услуга» (Management as a Service, MaaS), а предприятия малого и среднего бизнеса, заинтересованные в управлении своей инфраструктурой, станут все более активно сотрудничать с поставщиками специализированных услуг.

Безопасность

Вследствие гибкой политики доступа к сети и растущего количества угроз повысится спрос на более современные технологии защиты сетей. Увеличивающаяся вероятность атак и связанные с этим снижение продуктивности и потенциальный урон для деловой репутации приведут к тому, что вопросы безопасности будут стоять на первом месте в повестке дня руководства компаний, особенно с учетом многочисленных нашумевших атак 2014 года. Ключевыми инструментами станут межсетевые экраны нового поколения (Next Generation Firewall, NGFW), которые предоставляют возможность контроля приложений.

Интернет вещей

Развитие Интернета вещей приведет к стремительному росту числа подключенных к сети объектов и структур — устройств в виде датчиков, механизмов управления и средств анализа. Более широкое распространение получит протокол IPv6, а также технологии управления, необходимые для администрирования сетевых узлов. Интернет вещей обеспечит преимущества для всех — начиная с отдельных предприятий и заканчивая муниципальными советами, но именно ценность информации и полученных знаний будет в 2015 году стимулирующим фактором для выхода на рынок новых игроков и создания новых бизнес-моделей.

Технологии SDN на предприятии

Предоставление сотруднику возможности работать в любом месте и использовать наиболее удобное для него оборудование становится обычной практикой в современных компаниях, особенно теперь, когда многие предпочитают работать на своих собственных устройствах. Это заставляет организации позаботиться о более динамичном управлении корпоративными коммуникационными системами. В поисках инструментов, соответствующих этим требованиям, они все чаще будут обращать внимание на технологию SDN, которая позволяет реализовать подобные решения. Повышение эффективности благодаря интеграции делового регламента, пользовательской информации и сетевой инфраструктуры будет выгодно как сетевым администраторам, так и рядовым сотрудникам.

Сеичиро Сато — директор по глобальному маркетингу продукции в Allied Telesis.

Купить номер с этой статьей в PDF