Ответ на этот вопрос точно знают специалисты компании «АМДтехнологии». И не просто знают, а уже на практике решили такую задачу, создав инженерную инфраструктуру нового суперкомпьютера в МГУ им. М. В. Ломоносова. Этот вычислитель должен обеспечить впечатляющую производительность в 10 Пфлопс, а построенная для его функционирования инфраструктура имеет холодопроизводительность около 10 МВт.

Только естественное охлаждение. В основной системе охлаждения нового суперкомпьютера в МГУ используется исключительно фрикулинг: теплообменники в драйкуллерах обеспечивают охлаждение наружным воздухом циркулирующий во внешнем контуре гликоль
Только естественное охлаждение. В основной системе охлаждения нового суперкомпьютера в МГУ используется исключительно фрикулинг: теплообменники в драйкуллерах обеспечивают охлаждение наружным воздухом циркулирующий во внешнем контуре гликоль

 

Одна стойка нового суперкомпьютера имеет производительность до 523 Тфлопс, при этом она выделяет до 150 кВт тепла. По словам Игоря Глухова, директора по продуктам и технологиям компании «Т-Платформы», являющейся разработчиком этого суперкомпьютера, обдувом воздухом такое количество тепла не снять, поэтому изначально было предусмотрено его прямое водяное охлаждение. Каждый модуль суперкомпьютера имеет четыре вычислительных узла, которые монтируются на едином водоохлаждаемом радиаторе — по два с обеих сторон.

Для охлаждения вычислительных модулей используется вода с температурой 450С. Температура воды на выходе из компьютера составляет 500С. Как рассказывает Виктор Гаврилов, технический директор компании «АМДтехнологии», охлаждение вычислителя горячей водой позволило реализовать основную систему полностью на основе естественного охлаждения.

Система охлаждения СХС-1, обслуживающая вычислительное оборудование, построена следующим образом. Установленные на улице драйкулеры обеспечивают охлаждение наружным воздухом циркулирующего во внешнем контуре гликоля, который через теплообменники охлаждает прокачиваемую по внутреннему контуру воду. Холодопроизводительность СХС-1 — 7858 кВт.

Кроме того, на объекте имеется и вторая система охлаждения (СХС-2), которая обеспечивает охлаждение систем хранения данных, управляющих серверов, коммутационного оборудования, а также источников бесперебойного питания. СХС-2 представляет собой уже классическую чиллерную систему с холодопроизводительностью 1714 кВт.

Проект создания инженерной инфраструктуры в общей сложности занял три года, при этом в связи с его уникальностью возник ряд трудностей. В частности, по словам Виктора Гаврилова, долго не удавалось подобрать подходящие трубы для циркуляции воды в системе СХС-1. Большой объем аналитической работы был произведен при выборе практически всех компонентов решения, особенно драйкулеров и чиллеров. Монтаж труб, коллекторов и других инфраструктурных элементов проходил в очень ограниченных по объему помещениях, что потребовало предварительного 3D-моделирования.

Более подробно об этом уникальном проекте «Журнал сетевых решений/LAN» расскажет в одном из ближайших номеров.