Центры обработки данных напоминают складские помещения — и там и там длинные ряды стоек/стеллажей. В будущем сходство может стать еще большим: согласно результатам исследования Global Data Center Rack Market 2014, проведенного аналитической компанией TechNavio, стойки из года в год «подрастают» — за последние 10 лет они вытянулись в среднем с 36 до 42U, а их объем увеличился практически вдвое. При этом около 60% всего мирового рынка монтажных конструктивов приходится на стойки высотой 42U, и популярностью пользуются еще более высокие стойки.

По словам Файзеля Гауса, вице-президента TechNavio, уже сейчас на стойки высотой 48 и 51U приходится около 10% рынка, а в ближайшее время их доля вырастет до 20%. Соответственно, чтобы в максимальной степени использовать доступное пространство, многие операторы ЦОД отдают предпочтение помещениям с более высокими потолками. Как отмечается в отчете, операторы ЦОД уделяют повышенное внимание инновациям в конструкции стоек — с точки зрения как использования пространства, так и применения аксессуаров. И здесь главное — не ошибиться с выбором.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ШКАФА

Сетевые и серверные шкафы — один из наиболее недорогих компонентов ИТ-инфраструктуры, однако при их покупке заказчики все равно пытаются сэкономить. Между тем от выбора шкафа во многом зависит общая стоимость владения инфраструктурой. Правильно подобранную стойку проще не только смонтировать, но и обслуживать впоследствии. Оптимизация охлаждения ЦОД — а это значительная часть операционных затрат — начинается именно со стойки, и здесь принципиальное значение может иметь даже выбор цвета. Что уж говорить о конструктивных недостатках самого шкафа... «Попытки снизить затраты за счет приобретения недорогих монтажных конструктивов приводят к сложностям при развертывании либо эксплуатации систем, — предостерегает Сергей Кулаков, менеджер по работе с каналом TE Connectivity. — Недостаточная несущая способность, плохая обработка металла, инженерные просчеты проектировщиков — вот плата за чрезмерную экономию».

Задача выбора шкафа не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Затруднение вызывают даже самые, казалось бы, общие характеристики, например его размер. На это указывают практически все опрошенные нами производители и поставщики. «Наиболее часто заказчики не учитывают внутришкафные размеры и высоту, забывают о такой опции, как возможность установки вертикальной кабельной организации», — рассказывает Сергей Горюнов, менеджер по поддержке решений MPN в России и СНГ в компании Molex. Сплошь и рядом происходит путаница с габаритами — например, глубиной и рабочей глубиной. «Иногда при выборе габаритов шкафа учитывается полная, а не монтажная глубина, в результате оборудование не помещается в выбранный шкаф», — сетует Борис Васильковский, менеджер по продукции IT в компании Rittal.

Помимо этого, заказчики нередко забывают предусмотреть место для кабелей — например, при выборе напольного сетевого шкафа не учитывается большой объем подводимых информационных кабелей, так что ширина шкафа оказывается недостаточной. «Одной из главных ошибок по-прежнему остается использование узких шкафов для размещения кроссовых полей СКС, — сообщает Сергей Кулаков. — Безусловно, в ряде случаев это диктуется доступной площадью либо особенностями помещений».

Выбор габаритов шкафа определяется в первую очередь задачами, для которых он предназначается. В Sysmatrix рекомендуют предусмотреть 25-процентный запас по высоте сверх суммы высот всего устанавливаемого оборудования. В таком случае, если решение потребуется масштабировать, в шкаф можно будет установить дополнительное оборудование. Как указывает Павел Милашевский, генеральный директор компании НЕТВОРК ИНЖИНИРИНГ, дистрибьютора Sysmatrix в России, глубина монтажного шкафа должна равняться аналогичным параметрам самого глубокого устройства плюс еще примерно 150 мм.

Помимо неправильного выбора габаритов, отмечают в ЦМО, заказчики часто не учитывают размеры аксессуаров. В результате для шкафа заказываются несовместимые комплектующие — полки, светильники и т. д. Некоторые производители, унифицировав комплектующие в рамках выпускаемых серий шкафов, (например, Rittal TSIT — см. Рисунок 1) значительно упростили задачу выбора, но не решили ее окончательно, поэтому рекомендуется предварительно консультироваться со службой технической поддержки и проверять все готовые спецификации. Кроме того, Rittal подготовила для клиентов специальный онлайн-инструмент на сайте — ИТ-конфигуратор, с помощью которого можно правильно подобрать необходимые комплектующие к выбранному шкафу.

Рисунок 1. В стойке Rittal TS IT используются универсальные компоненты.
Рисунок 1. В стойке Rittal TS IT используются универсальные компоненты.

 

Неверный выбор шкафа может иметь необратимые последствия или привести к необходимости его замены. Например, напоминают в «Тайле», заказчик не всегда интересуется, в каком виде поставляется большой серверный шкаф — в собранном или разобранном. А ведь его нужно внести в помещение, где проемы дверей могут оказаться меньше, чем нужно. Кроме того, как замечают специалисты Rittal, если в процессе эксплуатации выясняется, что оборудование в шкафу с невентилируемыми дверями выделяет слишком много тепла, которое не может быть отведено существующей системой охлаждения, то в этом случае при наличии достаточной вентиляции в помещении замена дверей шкафа на перфорированные (либо замена всего шкафа) может оказаться лучшим решением, чем установка локального холодильного агрегата.

Многие ошибки элементарны, и их легко избежать. Вместе с тем зачастую они вполне закономерны и вызваны отсутствием четкого понимания задачи, нехваткой грамотных специалистов, организационными нестыковками и т. п. «Менеджеры по закупкам делают заказы строго по спецификации, даже если она не совсем верна. — объясняет Алексей Липень, главный конструктор производственной компании ЦМО. — Монтажники непосредственно не участвуют в этом процессе, хотя иногда их рекомендации помогли бы сократить число ошибок при заказе. Очень часто спецификации устаревшие: мы, например, встречали заказы, сделанные по стандартам 15-20 летней давности».

Зачастую те, кто занимается организацией и проведением конкурсов и закупкой, заинтересованы исключительно в минимизации цены и никак не взаимодействуют со службами, которые отвечают за реализацию и эксплуатацию и должны в короткие сроки осуществить монтаж, обеспечив удобство эксплуатации. Как предостерегает Анатолий Бутенко, региональный менеджер представительства Conteg, это приводит к тому, что в погоне за более низкой ценой в процессе тендера из комплектации шкафа исключаются компоненты, которые хотя и повышают общую стоимость шкафа, но существенно экономят время монтажников и облегчают дальнейшее обслуживание.

Поставщики настоятельно советуют обращаться за консультацией в их службы технической поддержки. «Будучи специалистами в своей области, заказчики, особенно те, кто обращается впервые, плохо себе представляют, на что нужно обращать внимание при выборе монтажного конструктива, — рассказывает Леонид Кокурин, генеральный директор Veritek Distribution. — Невозможно знать все до винта, да им этого и не нужно. Для грамотного подбора шкафа или стойки есть специалисты технического отдела, которые подберут решение, оптимальное по функциональности, качеству и цене».

Вместе с тем многие заказчики требуют порой невозможного, причем немедленно. «Зачастую обращаясь к нам как к производителю клиент полагает, что мы подготовим для них нестандартную конструкцию за пару дней, — отмечает Михаил Ермаков, руководитель продаж направления ITK, группы компаний IEK. — Это некоторое заблуждение, любой завод имеет циклы и планы производства по крайней мере на месяц вперед, и изготовить что-либо раньше этого срока затруднительно».

МОНТАЖНИКИ-ВЫСОТНИКИ В ЦОД?

Как будут выглядеть центры обработки данных в будущем? Обычно под этим вопросом подразумевают состав компонентов и особенности архитектуры ЦОД, а отнюдь не их внешний (или внутренний) вид. У экспертов аналитического агентства TechNavio есть готовый ответ — они будут похожи на гигантские склады с длинными рядами массивных стоек, возвышающихся до потолков, высота которых с каждым годом увеличивается. Этот вывод сделан на основании исследования Global Data Center Rack Market 2014, где указывается, что за последние 10 лет шкафы подверглись «акселерации» — удвоились в размерах.

Если десять лет назад средний размер стойки составлял 36U, то теперь он равен 42U — на стойки такой высоты приходится 60% мирового рынка, а операторы ЦОД проявляют растущий интерес к еще более высоким шкафам. Соответственно, потребуются и более высокие помещения, поэтому, как отмечается в отчете, многие операторы ЦОД ориентируются на здания с высокими потолками, чтобы в максимальной степени использовать имеющиеся площади. Таким образом, вполне возможно, лестница скоро станет обязательным атрибутом технического специалиста в ЦОД!

Потребность в более высоких шкафах чаще возникает в коммерческих центрах обработки данных и продиктована в первую очередь стремлением повысить эффективность использования доступных площадей. Однако дальнейшему увеличению высоты шкафов может быть положен естественный предел — все-таки акселерация человечества как биологического вида не успевает за техническим прогрессом в этой области, а таскаться с лестницей по ЦОД не совсем удобно. «В шкафах более 52U работа с оборудованием в верхних юнитах будет сильно затруднена, то есть у максимальной высоты шкафов есть естественное ограничение, — полагает Борис Васильковский. — Впрочем, с повышением надежности активного оборудования возможен и дальнейший «рост» ЦОД в высоту. Но следует помнить, что работы, при выполнении которых есть угроза падения человека с высоты более 1,3 м, считаются высотными и монтажники должны иметь соответствующие допуски».

Шкафы высотой 42U по-прежнему наиболее востребованы, но в Rittal отмечают устойчивый рост спроса и на конструктивы 47–52U, что в полной мере соответствует отмеченной TechNavio тенденции. В Molex тоже указывают на все более активный интерес к габаритным шкафам: «Наши партнеры обращают все большее внимание на конструктивы выше 42U, в основном в промежутке от 43 до 47U. Вторым показателем, на который тоже ориентируются чаще всего в последнее время, является глубина шкафов». При этом, как подчеркивает Леонид Кокурин, предложений шкафов выше 42U на рынке довольно немного, что связано с технологическими ограничениями производств и проблемами логистики. Вместе с тем дороговизна площадей ЦОД заставляет увеличивать плотность шкафов и сказывается на требованиях не только к высоте шкафа, но и к его глубине (и в меньшей мере к ширине).

В Schneider Electric спрос на шкафы высотой более 42U оценивают в 5–10%, а на шкафы шириной 750–800 мм — около 15% (от общего количества проданных изделий), что объясняется оптимальной организацией кабелей в широких шкафах. Высокие конструктивы чаще всего приобретают при достаточной высоте помещения и невозможности поставить нужное количество традиционных шкафов. Все-таки устанавливать оборудование почти на уровне потолка сложно и неудобно. Доля шкафов глубиной 1200 мм, по данным Schneider, составляет всего 1–2%. «Это наименее популярная позиция — обычно их приобретают при отсутствии возможности удобной установки ИТ-оборудования в стойку стандартной (метровой) глубины или как более дешевую альтернативу широким шкафам», — отмечает Павел Пономарев, системный инженер подразделения IT Business компании Schneider Electric.

Что касается глубины шкафа, то российские поставщики указывают на две прямо противоположные тенденции: если в Veritek отмечают увеличение спроса на серверные шкафы глубиной более 1000 мм, то в ЦМО наблюдают обратное. «Раньше серверные шкафы глубиной 1200 мм пользовались большим спросом, — сообщают специалисты этой компании, — а сейчас возвращается активный спрос на стойки глубиной 1000 мм». Объяснение простое: с одной стороны, производители серверов стали обращать больше внимания на габариты самих серверов, а с другой — эффективная плотность шкафов на квадратный метр в данном случае в действительности выше. В самом деле, если в глубокий шкаф устанавливать неглубокое оборудование, то значительный внутренний объем как шкафа, так и серверного помещения будет пустовать.

Конечно, это свободное место можно было оставить для кабелей, но тогда ухудшится охлаждение. Когда требуется дополнительное пространство для организации больших объемов информационных кабелей, предпочтительно увеличить именно ширину, а не глубину стойки — тогда кабели не перекрывают доступ к оборудованию. Шкафы шириной 800 мм вместо стандартных 600 мм обычно рассматриваются как «сетевые». Как указывают в Rittal, cпрос на ИТ-шкафы шириной более 800 мм практически отсутствует. «Самые широкие шкафы имеют довольно ограниченное применение — обычно они приобретаются для размещения большого количества кабелей (линейных и коммутационных), то есть для организации кроссовых узлов, — поясняет Сергей Кулаков, — а в отдельных случаях для установки оборудования с нетипичной конструкцией системы вентиляции (выдув горячего воздуха вбок, а не назад). Поэтому выбор таких шкафов диктуется особенностями проекта».

ПОРЯДОК В ШКАФУ

Многие поставщики монтажных конструктивов являются одновременно поставщиками структурированных кабельных систем и наоборот, поэтому их внимание к задаче упорядочения кабелей внутри шкафа вполне объяснимо. Но дело тут не в абстрактной любви к порядку, а в насущной необходимости — при правильном расположении кабелей упрощаются текущие операции, улучшается охлаждение оборудования и т. д. По оценке Анатолия Бутенко, не менее чем в 90% телекоммуникационных шкафов и шкафов для ЦОД применяется вертикальная кабельная организация.

В конце концов, несмотря на рост популярности беспроводных подключений в ЦОД, большинство соединений осуществляется посредством кабелей и шнуров, так что без кабельных организаторов никуда не деться — они стали практически обязательными элементами шкафа. «Такой органайзер востребован практически всегда, — утверждают в ЦМО. — Он позволяет упорядочить коммутацию шнуров, закрепить системы мониторинга или управления питанием, а также блоки розеток. Любой современный шкаф должен оснащаться органайзером. В серверном шкафу ЦМО серии ШТК-С Проф их целых два, и они входят в его стандартную комплектацию».

Предлагаемые решения варьируются от простых колец для укладки кабеля, горизонтальных и вертикальных организаторов до кабельных лотков и лестниц. И для сетевых, и для серверных шкафов очень часто используются так называемые вертикальные кабельные трассы, благодаря их компактности. Для размещения вертикальных организаторов необходимо дополнительное место в боковой части шкафа, поэтому их установка возможна только в конструктивах шириной 800 мм. Подобные шкафы востребованы главным образом в проектах, ориентированных на кроссовые поля высокой плотности.

Отдельного внимания требует конструкция вертикальных организаторов. «В таком случае коммутационные шнуры получают лишь одну точку опоры на переходе из горизонтали в вертикаль, — предостерегает Cергей Кулаков. — Ширина этой опоры должна быть достаточной для предотвращения деформации шнуров». Вертикальные организаторы компании TE Connectivity, которая собственных серверных шкафов не выпускает, могут быть установлены на стандартные направляющие 19″ и использоваться в шкафах и открытых стойках разных производителей.

Согласно данным Rittal, очень часто органайзеры приобретаются для сетевых шкафов и реже для серверных. Практически все сетевые шкафы Rittal шириной 800 мм покупают вместе с вертикальными кабельными каналами, способными вместить большое количество кабелей. Это обусловлено тем, что вертикальный кабельный организатор оптимально размещается между боковой стенкой и вертикальным монтажным профилем.

В Veritek же отмечают снижение спроса на шкафы с вертикальными организаторами. «Если четыре-пять лет назад спрос на такие шкафы составлял примерно 5–8%, то теперь он снизился», — делится своими наблюдениями Леонид Кокурин. По его мнению, это объясняется тем, что медь постепенно уступает место оптике. Вертикальные организаторы востребованы при большом объеме медных соединений, для оптики же есть свои конструктивные решения — Optical Distribution Frame (ODF), в том числе большой плотности.

Рисунок 2. Стойка NetShelter SX шириной 750 мм с вертикальными и горизонтальными органайзерами.
Рисунок 2. Стойка NetShelter SX шириной 750 мм с вертикальными и горизонтальными органайзерами.

Любой проект СКС предполагает наличие большого числа кабельных организаторов внутри шкафа. Как указывают в Schneider Electric, стоимость органайзеров составляет доли процента в общей стоимости решения по инженерной инфраструктуре и экономить на них бесполезно. Зато их применение обеспечивает удобство эксплуатации, улучшает охлаждение установленного оборудования, да и просто придает всему решению красивый вид (см. Рисунок 2).

В «Тайле», выпускающей оборудование под маркой TLK, разработали металлический горизонтальный кабельный органайзер с боковыми вертикальными кольцами, в котором совмещены преимущества горизонтального и вертикального кабельного органайзера. Если, как отмечает Михаил Ермаков из группы компаний IEK, вертикальные органайзеры с крышкой — это норма, то в 2014 году стали очень часто поступать запросы на горизонтальные кабельные органайзеры 19″ с крышкой вместо обычных открытых колец.

Заказчики стали задумываться о внешнем виде собранного шкафа!

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ НАЧИНКА

Рисунок 3. Шкаф Sysmatrix серии ER со встроенной системой контроля воздушных потоков.
Рисунок 3. Шкаф Sysmatrix серии ER со встроенной системой контроля воздушных потоков.

Помимо голого конструктива, шкафы все чаще поставляются с различной установленной электроникой. Иногда вспомогательные средства интегрируются в конструкцию шкафа, иногда поставляются в качестве опциональных аксессуаров. Так например, для охлаждения ИТ-оборудования в монтажных шкафах Sysmatrix серий SR, TR и ER уже в базовой комплектации установлен пакет Air Control System. Это комплексное решение состоит из двухзональной системы контроля температуры и управления активной вентиляцией и непосредственно блока активной вентиляции. Кратковременные включения при температурных пиках существенно экономят электроэнергию и увеличивают ресурс вентиляторных модулей, а также снижают уровень шума в помещении (см. Рисунок 3).

С каждым годом электроника становится все более доступной, и даже для недорогих проектов теперь предлагаются средства контроля и мониторинга оборудования. «Сейчас в самые простые шкафы устанавливаются вентиляционные устройства с термоконтроллером, на дверях размещаются датчики открытия, а за атмосферой внутри шкафа следит модуль мониторинга», — говорит Дмитрий Гильмутдинов, главный конструктор по оборудованию TLK компании «Тайле».

Сотрудники Molex отмечают растущий интерес к распределителям питания и вентиляторным панелям, в ITK — к блокам PDU с дополнительной защитой, например от помех, и автоматическими выключателями, в Veritek — к интеллектуальным системам распределения и контроля питания, а также KVM с управлением по IP (особенно в последние два года). В ЦМО не берутся выделить что-то одно: «Мы существенно расширили ассортимент аксессуаров к шкафам. И все аксессуары покупают, кстати, как в комплекте со шкафами, так и отдельно — не исключено, что для «чужих» дешевых шкафов китайской поставки».

Набор аксессуаров во многом зависит от планируемой конфигурации шкафов: если последние будут располагаться плотно в ряд, нет никакого смысла приобретать боковые стенки. Как указывают в Rittal, для отдельно стоящих закрытых шкафов часто заказываются потолочные блоки вентиляторов, панели основания, а также ножки или цоколь. Шкафы для ЦОД обычно покупаются с открытым основанием, без ножек и цоколя, так как они устанавливаются на ровный фальшпол. Одиночные шкафы часто комплектуют блокамии розеток 19″, а шкафы для производительных серверов или ЦОД — вертикальными блоками распределения питания PDU или PSM.

Контроль параметров окружающей среды становится столь же привычным, как градусник за окном в обычной квартире. Отказ от мониторинга физических параметров среды вообще является скорее исключением, чем правилом. «Это можно объяснить или некритичностью бизнеса заказчика к простоям ИТ, или любовью к сюрпризам, — предполагает Павел Пономарев. — В остальных случаях в серверной любого масштаба предусматривается хотя бы минимальный набор средств мониторинга (датчики температуры и влажности)». В более полном варианте к ним добавляются видеонаблюдение, мониторинг мощности на стойку, обнаружение жидкости и контроль доступа (разной степени оснащенности). Все остальное (запись звука, вибрация, скорость движения воздуха и прочая экзотика) запрашивается крайне редко.

Средства мониторинга широко используются во всех ЦОД, но, как подчеркивает Борис Васильковский, они особенно важны для коммерческих, так как система DCIM на основании данных мониторинга позволяет менять параметры работы оборудования, что сказывается на повышении энергоэффективности ЦОД.

СТОЙКА В АРЕНДУ

Казалось бы, какая разница, где установлена стойка — в коммерческом или корпоративном центре обработке данных? Ведь в стойку устанавливается одно и то же оборудование: серверы, системы хранения, коммутаторы, маршрутизаторы… Однако в своем стремлении удешевить и оптимизировать вычисления крупные операторы КЦОД разрабатывают свои собственные серверы и другое оборудование, а в результате меняются требования к стойкам. Наиболее показательным примером является проект открытых вычислений (Open Compute Project, OCP), инициированный компанией Facebook в целях создания наиболее эффективной вычислительной инфраструктуры по минимально возможной цене.

Разрабатываемые решения не умещаются в типовую стойку — если традиционные серверы, за исключением наиболее мощных моделей, создавались в расчете на установку в стандартную стойку, то теперь стойки и шкафы должны адаптироваться к оборудованию и строиться вокруг него, что неминуемо означает отказ от привычных спецификаций EIA, в частности от формата 19″. Стойка OCP представляет собой три традиционные серверные стойки, объединенные в одну тройной ширины. Такой дизайн позволяет реализовать необходимые конфигурации оборудования и сэкономить площадь пола. Пока лишь единичные производители выпускают такие изделия в соответствии со спецификацией OCP, поскольку за пределами нескольких мегаЦОД перспективы рынка для них еще неясны.

Но, даже если отвлечься от конструкций альтернативных форматов, в самом обычном КЦОД можно порой увидеть стойку, которую практически никогда не встретишь в корпоративном, — это шкаф с двумя или четырьмя отдельными секциями. Каждая из них имеет свою запирающуюся на замок дверцу: в отличие от корпоративного, в коммерческом ЦОД множество клиентов, и далеко не каждому нужен целый шкаф, но при этом всякий хотел бы, чтобы его оборудование было надежно защищено от несанкционированного доступа. Такие шкафы выпускают многие производители — в частности, у ЦМО шкафы для колокейшн серии ШТК-СП-К имеют два или четыре закрытых отсека для оборудования и обладают всеми характеристиками полноценного серверного шкафа, обеспечивая возможность прокладки кабеля и боковой доступ к оборудованию (у каждого отсека свои боковые стенки, закрывающиеся на ключ, ограничение на доступ к кабелю из другого отсека). При наличии таких шкафов арендатор свободен в выборе производителей и конфигурации серверного оборудования.

Отличить коммерческий ЦОД от корпоративного можно и по другим внешним признакам. В КЦОД чаще размещают шкафы высотой более 42U. «В целом в коммерческих ЦОД охотнее используют шкафы большой высоты с высокой несущей способностью от 1000 кг, а также прибегают к выделению холодных/горячих коридоров с потолочными элементами и раздвижными дверями», — утверждает Борис Васильковский. В корпоративных ЦОД обычно устанавливают шкафы высотой 42U, не столь критично относятся к их максимальной вместимости и нагрузке на них и часто реализуют различные варианты внутристоечного охлаждения (внутри ряда закрытых шкафов с помощью стоечных кондиционеров). Требования к физической безопасности и отказоустойчивости в корпоративных ЦОД зачастую ниже, хотя в последнее время, как отмечают в Rittal, их владельцы все больше заботятся о сохранности и защите данных.

Рисунок 4. Серверный шкаф производства ЦМО серии ШТК-СП шириной 800 м.
Рисунок 4. Серверный шкаф производства ЦМО серии ШТК-СП шириной 800 м.

В целом же различие в требованиях объясняется разным предназначением ЦОД. КЦОД для его оператора — основное средство производства и извлечения прибыли, что выражается в стремлении максимально снизить инвестиции в строительство. «Корпоративные ЦОД, как правило, создаются самими предприятиями силами ИТ-отделов, которые часто не мотивированы на экономию и активно тратят деньги на импортное оборудование, отсюда и большие бюджеты на ИТ, что, на наш взгляд, абсолютно не оправданно», — указывают в ЦМО, призывая покупать отечественные аналоги, «ничем не уступающие произведенным в Германии или США» (см. Рисунок 4).

В Conteg различия требований к шкафам со стороны коммерческих и корпоративных центров обработки данных суммируют следующим образом.

Для коммерческих ЦОД приводятся такие требования:

  • как можно более низкая цена при высоком качестве и широкой функциональности, а также эстетичном внешнем виде;
  • лишь необходимый минимум аксессуаров;
  • возможность поставки шкафов с предустановленными аксессуарами (для сокращения сроков монтажа);
  • постоянное наличие определенного количества шкафов на складе.

Для корпоративных ЦОД:

  • комплексность решения (заказчика интересуют не просто шкафы, а весь ассортимент дополнительных систем и аксессуаров, включая кондиционирование, мониторинг, распределение электропитания, системы кабельной организации и т. д.);
  • максимальная функциональность и удобство эксплуатации;
  • дополнительные сервисы (CFD-моделирование ЦОД);
  • масштабируемость решения;
  • максимально возможное разделение потоков горячего/холодного воздуха (борьба за эффективность).

А СПРОС И НЫНЕ ТАМ?

Несмотря на все новые веяния (наподобие дезагрегации серверов) пока все происходящие в конструкции шкафов и стоек изменения представляются скорее эволюционными, нежели революционными. Монтажные конструктивы становятся все более простыми и удобными как в развертывании, так и в последующей эксплуатации. Их компоненты унифицируются, а сборку и модернизацию можно проводить без применения специальных инструментов.

К тому же большинство производителей активного оборудования не спешат отказываться от традиционного форм-фактора 19″, и было бы странно, если бы изготовители шкафов пытались «бежать впереди телеги». Дезагрегированное решение от Intel/Facebook предполагает использование собственных стоек нового формата, но пока еще рано говорить о зарождении массовых стандартов в этой области. Скорее, как предполагают в Rittal, на рынке будут появляться специализированные решения от разных производителей.

Пока же спросом пользуются обычные «рабочие лошадки». Вот типовой портрет серверного шкафа для ЦОД, предложенный Conteg: цельносварная конструкция, грузоподъемность не менее 1000 кг, передние/задние двери с максимальной перфорацией (не ниже 80%), двухстворчатые задние двери, два вертикальных блока распределения электропитания (зачастую с возможностью мониторинга), система кабельных организаторов высокой емкости (в кроссовых шкафах), система мониторинга климатических параметров / параметров доступа, аксессуары для разделения воздушных потоков (заглушки, щеточные вводы, изоляция коридоров и т. д.).

Конструкция стоек и шкафов постоянно совершенствуется, в результате чего данные изделия становятся все более технологичными. Эти изменения могут быть незаметны для постороннего взгляда, в отличие от увеличения габаритных размеров, но зато такие «мелочи», как монтаж без использования инструментов, типографская разметка посадочных мест, универсальные аксессуары и компоненты и т.д., значительно облегчают жизнь профессионалам. Применение современных монтажных конструктивов позволяет создать необходимые условия для функционирования современного сетевого и серверного оборудования. Никто не вливает молодое вино в меха ветхие.

Дмитрий Ганьжа — главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: diga@lanmag.ru.