Сирилл Бриссон, руководитель направления «Качественное электропитание» электротехнического сектора в регионе ЕМЕА, EatonВиртуализация и облачные вычисления серьезно меняют ландшафт ИТ-рынка. Вслед за этим меняется и ситуация на рынке инженерных систем, таких как источники бесперебойного питания (ИБП), которые обеспечивают качественное электропитание, необходимое для надежного функционирования ИТ-оборудования. Об этих изменениях мы поговорили с Сириллом Бриссоном, руководителем направления «Качественное электропитание» электротехнического сектора компании Eaton в Европе, на Среднем Востоке и в Азии (регион ЕМЕА).

Журнал сетевых решений/LAN: Какие факторы, по вашему мнению, оказывают наибольшее воздействие на рынок ИБП и как «чувствует себя» этот рынок?

Сирилл Бриссон: Наибольшее влияние на рынок крупных ИБП оказывает ситуация на рынке серверов, на котором действует ряд разнонаправленных тенденций. По большому счету поставки традиционных серверов не растут уже несколько лет, но при этом наблюдается значительный рост продаж так называемых white boxes — оборудования, поставляемого без фирменных маркировок китайскими и тайваньскими производителями напрямую крупным провайдерам облачных сервисов. Рост этого сегмента составляет до 50% в год, а его доля — уже около 10%. Кроме того, быстро растут продажи интегрированных ИТ-решений (их еще называют «стеками»), таких как FlexPOD и VCE. В этой области темпы роста — 40–50%.

Бизнес крупных поставщиков облачных сервисов, таких как Microsoft, Google и Amazon, быстро расширяется. Но они в своих ЦОД часто используют нетрадиционные инженерные системы, а потому применяют меньше обычных ИБП. Например, на объектах Google небольшие аккумуляторные батареи установлены непосредственно в самих серверах. В ЦОД Facebook функции стабилизации питания берут на себя блоки питания серверов, рассчитанные на расширенный диапазон питания. В случае же аварии центральной сети серверы получают питание по шине постоянного тока от аккумуляторных батарей, расположенных в конце ряда стоек.

Быстро растет и рынок услуг по сдаче в аренду площадей ЦОД (колокейшн), на котором работают такие гиганты, как Equinix, Telecity, и другие компании. Они продолжают закупать много традиционных ИБП, и в немалой степени благодаря этим заказчикам рынок мощных ИБП продолжает расти, но совсем небольшими темпами. Таково положение дел в мире в целом.

Если рассмотреть более подробно европейский рынок ИБП, то на нем ситуация в прошлом году была не лучшей. Крупных ЦОД строилось очень мало, потому что и без них наблюдался избыток свободных площадей, в частности на объектах в Лондоне. Кроме того, финансовые проблемы банков не позволяли реализовывать крупные проекты. Объем продаж крупных ИБП упал. Но в этом году рынок восстанавливается.

Подобные изменения происходят и на рынке малых ИБП, который во многом определяется динамикой продаж ПК, но этот рынок более статичен. Если в сегменте мощных ИБП многое зависит от нескольких крупных проектов (рынок может не только быстро упасть, но и быстро вырасти), то в случае малых ИБП изменения происходят не столь стремительно. В прошлом году мы также наблюдали падение, сейчас рынок восстанавливается.

За последние пару лет Eaton представила ряд новых продуктов, а потому мы рассчитываем сполна воспользоваться ростом спроса на рынке ИБП. В частности, на развитие нашего бизнеса очень положительно влияет повсеместное использование виртуализации. Мы подготовили отличные решения для всех основных сред, включая VMware, Hyper-V, Citrix и т. д. Большое число европейских заказчиков и ИТ-интеграторов уже успешно используют наши решения для виртуализации.

 

LAN: Какова, на ваш взгляд, ситуация на российском рынке?

Бриссон: В России ситуация непростая. Как свидетельствуют наши партнеры, в этом году государство приостановило инвестиции по ряду направлений. Многие крупные проекты отложены, или их реализация заморожена.

Если говорить о технологических моментах, российский рынок более консервативен в отношении названных мной тенденций — в частности, применения серверов white boxes и интегрированных ИТ-стеков. В Европе спрос на эти решения высок со стороны локальных поставщиков облачных сервисов, развитие которых стимулируется тем, что регулирующие органы рекомендуют хранить информацию в той стране, к которой эта информация относится. Уверен, что требования к обеспечению безопасности данных будут способствовать и развитию российской отрасли ЦОД, поэтому европейские тенденции еще проявятся в полную силу. Это лишь вопрос времени.

 

LAN: Каким образом спрос на интегрированные ИТ-решения и серверы white boxes сказывается на потребности 

в ИБП?

Бриссон: Интегрированные ИТ-стеки меняют модель продаж ИБП. При традиционном подходе для бесперебойного электропитания сервера можно приобрести любой ИБП — никакие специальные рекомендации от поставщика сервера не нужны. При продвижении интегрированных решений их поставщики хотят, чтобы вся инфраструктура, включая ИБП, было протестирована. Мы испытываем наши ИБП совместно с EMC, NetApp, альянсом VCE и другими поставщиками. По результатам таких тестов они включают ИБП в список сертифицированных для своих стеков. Разработки Eaton для виртуализированных сред немало способствовали тому, что наши продукты были рекомендованы ведущими поставщиками интегрированных ИТ-стеков. Это, безусловно, плюс для нас.

В случае с white boxes ситуация не столь однозначна. В области облачных сервисов высока конкуренция между глобальными гигантами уровня Google и Amazon и локальными поставщиками. И те и другие вынуждены сокращать расходы, поэтому они и обращаются к модели закупок white boxes. Это наиболее очевидный вариант экономии — покупать то, что дешевле. Перспектива распространения подобной модели на ИБП, конечно, нас не очень радует.

Но есть и другой путь экономии, за который ратует Eaton, — это снижение совокупной стоимости владения (TCO), в том числе за счет применения более энергоэффективных решений. В этой связи упомяну нашу технологию сбережения энергии (Eaton Saver System, ESS), благодаря которой значение КПД источника бесперебойного питания может превышать 99%. Пока качество входной сети хорошее, силовые преобразователи и другие незадействованные компоненты модуля находятся в неактивном режиме. При выхода параметров сетевого питания за допустимые пределы ИБП способен включить силовые преобразователи менее чем за 2 мс. В режиме ESS фильтры ИБП обеспечивают дополнительную защиту сети от скачков напряжения и осуществляется постоянный мониторинг всей системы с помощью управляющего цифрового процессора (DSP). Если параметры входной сети выходят за допустимые рамки по напряжению или частоте, ИБП переходит в режим двойного преобразования. Технология ESS активно используется европейскими облачными провайдерами, а также другими заказчиками в странах с высокой стоимостью электроэнергии.

В определенных ситуациях допустимо использование ИБП вообще без двойного преобразования — главное, чтобы при этом не пострадали надежность и качество электропитания ИТ-нагрузки. Наши инженеры сейчас работают над созданием ИБП с более простыми схемами — убрав часть элементов, можно будет снизить стоимость решения и уменьшить площадь, необходимую для его установки. В деле повышения энергоэффективности не надо бояться инноваций. Облачные провайдеры готовы к ним, хотя традиционные операторы ЦОД более консервативны и привержены уже устоявшимся решениям.

 

LAN: Говоря про инновации, следует упомянуть ваш проект GreenDataNet, который предусматривает активное использование альтернативных источников энергии (подробнее об этом проекте можно прочитать в статье Дмитрия Ганьжи «Экологичный городской ЦОД», опубликованной в апрельском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2014 год). Каковы основные препятствия на пути их использования и как можно их преодолеть?

Бриссон: Перспективы применения альтернативной энергетики различны в разных регионах мира. Например, в США с их большой территорией крупные ЦОД обычно располагаются вдали от центров больших городов, поэтому вокруг достаточно места для развертывания полей солнечных батарей или ветровых генераторов. В Европе места меньше, и большинство ЦОД находятся в городской черте, где просто невозможно установить мощные системы альтернативной энергетики. В результате возникает следующая дилемма: либо надо выносить ЦОД «в поля», ближе к имеющимся или будущим альтернативным источникам энергии, либо строить энергосеть, способную довести вырабатываемое этими источниками электричество до имеющихся ЦОД. Вопрос в том, что в итоге окажется выгоднее.

Возьмем в качестве примера северную Германию: там сильные ветра, но почти нет ЦОД. А ведь это неплохое место для развертывания таких объектов, учитывая к тому же невысокую среднегодовую температуру, что позволяет задействовать весь потенциал естественного охлаждения (фрикулинга). Но вынос туда ЦОД потребует прокладки множества оптических кабелей, чтобы обеспечить высокоскоростное подключение.

При рассмотрении перспектив использования альтернативных источников энергии возникает масса других вопросов. Скажем, куда девать электричество, вырабатываемое ветровыми генераторами ночью, когда потребность в энергопотреблении ЦОД снижается? Один из вариантов — направлять эту энергию на получение водорода из воды. Соответственно, этот водород можно использовать для топливных элементов или, после переработки, в качестве газового топлива.

В подобной ситуации роль ИБП в ЦОД может сильно измениться: на них будут возложены задачи выбора источника энергии, который будет использоваться в данный момент, — с учетом стоимости этой энергии и ее экологичности. Например, ИБП придется «решать», брать ли энергию непосредственно от ветрового генератора, топливного элемента или из центральной электросети. Кроме того, они должны будут обеспечить управление запасами энергии на объекте. Короче говоря, ИБП превратятся в центры управления энергопотреблением.

 

LAN: Какие новые технологии необходимы для реализации подобных систем?

Бриссон: Для этого необходимо множество инновационных технологий. В частности, мы работаем над системами интеллектуального переключения между различными источниками энергии, алгоритмами балансировки спроса и предложения энергии, вопросами организации специальных буферов для ее накопления и последующего использования. Очень важно составление специальной погодной карты, которая позволила бы определить, где и какую мощность можно получить от альтернативных источников. Совместно с партнерами мы создаем такую карту.

В США нами проводится много экспериментов с системами микрогридов, есть несколько тестовых инсталляций. В таких системах применяются локальные системы генерации электричества (часто в режиме когенерации с утилизацией попутно получаемого тепла) совместно с альтернативными источниками. Собираемся реализовать такие проекты и в Европе.

Запросы на такие решения есть, и владельцы ЦОД готовы осуществлять соответствующие пилотные проекты. Мы прекрасно понимаем, какие технологии для этого нужны, и способны обеспечить их реализацию.

 

LAN: Если говорить об инженерной инфраструктуре ЦОД, то ключевое место в ней сейчас занимают системы охлаждения. В портфеле Eaton имеются решения по управлению воздушными потоками в ЦОД. Когда они будут предложены российским заказчикам?

Бриссон: В скором времени мы представим в России комплексное решение, включающее элементы для изоляции воздушных потоков и управления ими. В число этих элементов входят двери и крыша для формирования так называемого блока Pod, состоящего из двух рядов стоек.

Но хочу сразу сказать, что активным охлаждением Eaton не занимается. В этой области мы полагаемся на наших партнеров, таких, например, как компания Stulz. Я считаю, что один производитель не может предложить комплексное решение, лучшее по всем составляющим. Такое решение возможно только с применением продуктов нескольких производителей. Тут важна интеграция, а с этим у нас все в порядке.