Рост популярности видеоприложений, развитие Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) и другие факторы обуславливают взрывной рост объема генерируемых данных. По прогнозу IDC, к 2020 году он увеличится на порядок — с 4,4 гигабайт до 44 зеттабайт, а к Интернету подключат 32 миллиарда устройств.

Чтобы обеспечить требуемые производительность и масштабирование сетей хранения данных (Storage Area Networking, SAN), компания Cisco в прошлом году приступила к обновлению своего портфеля решений MDS. Первые две модели 16-гигабитных коммутаторов Fibre Channel (FC) — MDS 9710 Multilayer Director и MDS 9250i MultiServices Switch — были представлены в 2013 году. Презентация в конце июля 2014 года коммутаторов MDS 9148S Multilayer Fabric Switch и MDS 9706 Director, а также модуля MDS 9700 FCoE знаменует завершение формирования портфеля продуктов 16G, который теперь включает как небольшие коммутаторы SAN для установки в конфигурации Top-of-Rack, так и флагманские продукты SAN директорского класса.

Настоящий директор! Коммутатор MDS 9706 способен «нести на борту» до 192 портов 16G FC и 10G FCoE.
Настоящий директор! Коммутатор MDS 9706 способен «нести на борту» до 192 портов 16G FC и 10G FCoE. 

 

MDS 9148S — коммутатор для сетей SAN начального уровня. В нем применяются специализированные ИС для сетей хранения, на каждом порту обеспечивается выделенная пропускная способность FC 16 Гбит/с. Как подчеркивает Эльор Хакимов, ведущий специалист Cisco в области СХД, коммутатор поставляется в базовой 12-портовой конфигурации с возможностью наращивания до 48 портов (путем активации лицензий пакетами по 12 портов). Такая схема чрезвычайно привлекательна экономически, поскольку позволяет платить за оборудование по мере роста потребностей. По данным, которые привел представитель Cisco, MDS 9148S значительно дешевле сопоставимого по характеристикам оборудования основного конкурента (Brocade).

Другая новинка — коммутатор директорского класса MDS 9706. Это относительно компактное (для продуктов подобного уровня) решение предназначено для применения в условиях ограниченного пространства. При этом, по утверждению специалистов Cisco, оно имеет рекордную производительность — коммутационная емкость слота составляет 1,5 Тбит/с. Устройство высотой 9RU способно «нести на борту» до 192 портов: 16G FC, 10G FCoE и (в перспективе) FICON.

Наконец, третья новинка — плата Cisco MDS 9700 с 48 портами 10G FCoE. Она может служить мостом между традиционными сетями FC SAN и конвергентными инфраструктурами FCoE, например, обеспечивая бесшовное взаимодействие коммутаторов MDS 9700 и Nexus (или Cisco UCS Fabric Interconnect).

В целом представители Cisco отмечают прогресс технологии FCoE. Внедрив протокол FCoE, предприятия могут объединить сети Ethernet LAN и FC SAN, сэкономив средства, упростив управление, сократив требования к энергопотреблению и охлаждению, повысив гибкость. При этом сохраняются низкая задержка, детерминированность и сетевая управляемость протокола FC. Однако, в первую очередь по историческим причинам, многие заказчики продолжают использовать FC, поэтому на данный момент Cisco развивает обе технологии.

«Если заказчик в свое время построил сеть SAN на базе FC, то ему может быть проще и дешевле развивать ее на основе той же самой технологии, — комментирует ситуацию Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса Cisco. — В новых же инсталляциях заказчики проявляют большой интерес к FCoE, и в таких случаях мы рекомендуем эту конвергентную технологию».

Представители Cisco приводят ряд примеров крупных сетей, где применяется FCoE, причем в них эта технология используется не только для подключения оконечных устройств хранения, но и на соединениях между коммутаторами (multi-hop). В частности, на FCoE базируется инфраструктура СХД в частном облаке оборонно-космического подразделения корпорации Boeing. Информации о проектах внедрения Multi-Hop FCoE в России на данный момент не имеется.

Несмотря на то что производителям в данный момент приходится одновременно развивать во многом конкурирующие технологии FC и FCoE, они делают все возможное для унификации решений. Как подчеркивает Эльор Хакимов, Cisco предоставляет законченную сквозную унифицированную коммутирующую структуру ЦОД, все компоненты которой — коммутаторы Nexus для сетей Ethernet и MDS для сетей хранения SAN, а также вычислительные платформы UCS — функционируют под управлением единой операционной системы NX-OS.