Александр Столяров, директор департамента сетевых технологий, «HP Россия»

 

Журнал сетевых решений/LAN: К инновациям в области сетевых технологий приковано повышенное внимание, поскольку многие считают, что традиционные сети тормозят развитие ИТ. Что же произошло, почему сеть стала узким местом?

Александр Столяров: Если мы проанализируем развитие таких ключевых компонентов ИТ, как серверы и системы хранения данных (СХД), то увидим, что за последние 20 лет они серьезно эволюционировали, причем существенно изменилась их функциональность. Изменения в сетях в основном сводились к наращиванию пропускной способности и повышению производительности процессоров, да еще к введению новых способов маркировки трафика для повышения качества обслуживания. Суть же подходов к построению, эксплуатации и модернизации сетей практически не менялась.

Давайте сравним традиционные сети с дорожной инфраструктурой Москвы, которая испытывает серьезные сложности с пропуском все возрастающих потоков автотранспорта. Дорожные службы сужают тротуары, тем самым расширяя проезжую часть, на какое-то время это облегчает ситуацию, но через год на том же участке опять возникают проблемы. Одна авария — и скорость падает в три-четыре раза, предновогодняя суета — и город стоит. Стало понятно, что простое расширение дорог неэффективно. Надо организовывать новые связи между ключевыми объектами и внедрять «умную» систему управления трафиком.

Современные сети передачи данных полностью воспроизводят данную картину: мы постоянно пытаемся увеличить пропускную способность каналов и хитроумным образом маркировать трафик, давая ему приоритет (тут невольно возникает параллель с «мигалками»), вместо того чтобы использовать новые инструменты виртуализации и оперативно подстраивать возможности инфраструктуры под текущие потребности бизнеса.

Каждый день к сетям передачи данных подключается все больше устройств — грядет настоящий бум трафика, а традиционные сети не способны эффективно обслуживать столь стремительно растущие объемы. Прежний подход к управлению, когда большинство процедур конфигурирования выполняется вручную, не позволяет успешно их поддерживать и развивать, обеспечивая соответствие растущим требованиям со стороны бизнеса. Наметившиеся проблемы и привели к появлению концепции программно определяемых сетей (SDN). Соответствующие решения снижают потребность в ручном конфигурировании, позволяют сети гибко подстраиваться к меняющимся требованиям.

 

LAN: Как вы оцените текущее состояние рынка SDN?

Столяров: Сегодня только ленивый не заявляет о наличии у него решений SDN, немало компаний претендуют на лидерство в этой области. Более-менее четко определены основные составляющие решения SDN, однако единых, общепринятых требований к таким решениям нет. В целом мы находимся на стадии формирования нового рынка.

На нем действуют как минимум две силы. Первая — это компании, которые готовы продвигать SDN на основе стандартного протокола OpenFlow, серьезно инвестировать в новую технологию и развивать ее. Вторая — поставщики традиционных решений, эту группу возглавляет Cisco. Если SDN станет действительно востребованной, а все идет к тому, новые продукты SDN будут отбирать долю у традиционных решений, то есть их поставщики рискуют потерять прибыль. Поэтому они тоже включились в кампанию поддержки SDN, но не забывают при этом про свои интересы и ориентируются на большую инсталлированную базу традиционных продуктов. Большинство решений, предлагаемых этой группой производителей, я бы назвал «псевдоSDN».

 

LAN: Предположим, заказчик проникся преимуществами SDN. Что ему делать сегодня: изучать матчасть, тестировать новые продукты или уже вовсю их развертывать?

Столяров: С головой бросаться в SDN пока еще рано. Мы в HP говорим о гибридных сетях и предлагаем решения «SDN Ready». Это означает то, что они могут работать как в традиционной сети, так и в будущей сети SDN. Сегодня вы можете строить или модернизировать сеть, если уверены, что впоследствии ее элементы могут быть легко переведены в режим SDN.

 

LAN: Можно ли на примере показать, что получат от SDN конкретные заказчики?

Столяров: Давайте представим очень большую сеть, например крупного банка с множеством отделений. Управлять такой сетью — трудно. Ее обслуживанием занимаются сотни, а быть может, и тысячи сотрудников. Внутренних ресурсов зачастую не хватает. Привлекаются внешние структуры, некоторые функции отдаются на аутсорсинг. Текущие расходы могут составлять десятки миллионов долларов в год. Перейдя на SDN, банк сможет значительно упростить обслуживание сети и управление ею, добившись колоссального снижения операционных затрат.

Ясно, что для этого, скорее всего, придется инвестировать в создание собственной системы управления сетью, учитывающей особенности данного предприятия. Но, внедрив SDN и создав такую систему, оно больше не будет зависеть ни от производителя аппаратного обеспечения, ни от поставщика ПО. Такие примеры есть. В частности, Google и Facebook не только разработали свое ПО управления инфраструктурой, но и используют собственные коммутаторы.

 

LAN: А нужна ли SDN не таким гигантским компаниям?

Столяров: Вопрос не только и не столько в размере инфраструктуры, а в том, какие задачи ставятся перед ней. Если достаточно электронной почты и доступа в Интернет, то, наверное, SDN не нужна. Но представьте серьезную производственную компанию, использующую мощную систему ERP, например на базе SAP. Если она внедряет новый модуль SAP для просчета логистической цепочки или обработки Big Data, то подготовка, в том числе инфраструктуры, может занять годы. SDN позволяет быстро, в течение недели, подстроить инфраструктуру, причем собственными силами — дорогостоящих внешних инженеров нанимать не потребуется.

Заказчику надо сначала проанализировать задачи, а потом уже решать, нужна ему SDN или нет. Преимущества этой технологии могут быть существенными и при автоматизации малого офиса или филиала: его сетью можно управлять из центра, где установлен контроллер, что облегчает жизнь отделу ИТ и удешевляет инфраструктуру.

И еще: не нужно воспринимать SDN как законченное решение. SDN — скорее конструктор. Есть контроллер с прикладными интерфейсами API. Под эти API пишутся приложения, позволяющие автоматизировать конфигурирование сети и решать другие задачи.

 

LAN: Необходимо ли заказчику содержать собственный штат разработчиков для получения преимуществ SDN?

Столяров: Конечно нет. Например, HP запустила проект магазина SDN App Store, где будут размещаться приложения для SDN, написанные сторонними разработчиками. В данный момент он тестируется, но уже осенью будет открыт официально, и тогда все желающие смогут как предлагать там свои приложения, так и скачивать другие.

Сейчас в SDN App Store уже имеется ряд приложений — например, для адаптации сети к приложению Lync: сеть «видит» звонок, автоматически задает параметры QoS и производит другие настройки. Другое приложение — DataProtector — позволяет «отлавливать» DNS-запросы к сайтам, пропуская трафик только в том случае, если они благонадежны и не запрещены политикой безопасности.

Хочу также отметить, что проект SDN App Store открывает новый рынок для наших партнеров, причем рынок мировой. Достаточно написать привлекательное востребованное приложение и, даже запросив за него небольшую сумму, например 10 долларов, при большом числе скачиваний можно прилично заработать.

 

LAN: Одной из основных функций, реализуемых с помощью SDN, станет виртуализация сети?

Столяров: SDN — один из возможных инструментов виртуализации сети. Я бы разделил виртуализацию на локальную и глобальную. Если нужен отдельный виртуальный коммутатор, то SDN ни к чему. Есть другие решения, которые прекрасно позволяют это сделать. Но когда надо виртуализировать крупную сеть, например объединяющую несколько ЦОД и сотни филиалов, SDN может оказаться оптимальным вариантом.

Важно отметить, что виртуализация сети — это еще одна составляющая виртуализации всей ИТ-инфраструктуры, естественное продолжение виртуализации серверов и СХД. Не случайно сейчас все чаще говорят о программно определяемых центрах обработки данных, ИТ-инфраструктура которых состоит из программно определяемых серверов, программно определяемых СХД и программно определяемых сетей.

Хочу отметить, что в портфеле решений HP есть все эти составляющие. Более того, они изначально «заточены» для совместной работы и складываются в единое решение с минимальными интеграционными издержками. В целом компания HP, пожалуй, единственный производитель в мире, который способен предложить практически все основные составляющие для построения ЦОД.

 

LAN: Давайте от SDN перейдем к обсуждению еще одного «горячего» направления — Интернета вещей. Насколько сети готовы к стремительному увеличению числа подключенных устройств?

Столяров: Есть немало футуристических образов, которые активно описываются вендорами и прессой. Но я не думаю, что Интернет вещей как таковой получит распространение раньше 2018–2020 годов. Много ли у нас подключенных к глобальной сети роботов-пылесосов или холодильников, самостоятельно заказывающих продукты? Нет! И вряд ли мы увидим в ближайшем будущем резкий скачок числа таких интеллектуальных устройств. Соответствующие разработки имеются, вот только человек не готов к тому, чтобы техника сама заказывала ему продукты или роботы убирали его квартиру.

Вот что нас действительно ожидает в самое ближайшее время, так это значительное увеличение носимых устройств — Wear Your Own Device (WYOD). Ждем появления «умных» часов iWatch и Moto360; Nike в осенней коллекции представит «умную» куртку, способную измерять температуру внутри и снаружи и соответствующим образом регулировать тепловые свойства. Коротко говоря, число носимых устройств, которые будут помогать человеку жить, а компаниям — продавать свои товары и услуги, будет расти по экспоненте.

Основная проблема для инфраструктуры связи — сложности с обработкой и передачей стремительно растущего объема трафика. Представьте, что у каждого из находящихся в этом кафе посетителей [интервью проходило в кафе. — Прим. ред.] при себе имеется по пять или шесть мобильных устройств: смартфон, планшет, ноутбук, «умные» часы, кроссовки, очки. И все эти устройства генерируют трафик. Он быстро «забьет» каналы сети мобильной связи, даже если это сеть 4G.

Помочь могут решения Mobile Offload, которые предлагает в том числе и HP: они позволяют разгрузить сотовые сети в местах массового скопления людей и генерации большого объема данных, перенаправляя «тяжелый» трафик, например, через ближайшие точки доступа Wi-Fi. К сожалению, такие решения пока еще ждут своего внедрения.

 

LAN: Характерны ли такие проблемы для подключения объектов, используемых промышленными предприятиями?

Столяров: Под Интернетом вещей я понимаю в первую очередь подключение потребительских устройств через сети общего пользования. В случае с промышленными предприятиями больше подходит термин «промышленные сети» — они все чаще строятся на основе проводных и беспроводных (Wi-Fi) вариантов Ethernet, обеспечивающих достаточную пропускную способность. На рынке представлены замечательные решения для всех секторов экономики. У HP имеются инсталляции с десятками тысяч точек доступа, которые управляются как отдельно стоящими контроллерами, так и контроллерами, встроенными в наши маршрутизаторы и коммутаторы.

Очень интересный проект мы реализуем сейчас в одной из крупнейших компаний России, занимающейся разработкой и добычей природных ресурсов. Информация по каналам беспроводной связи передается между объектами, которые постоянно движутся по территории площадью в несколько гектаров. При этом температура воздуха опускается иногда до – 520С. Частично эта сеть, имеющая полносвязную топологию, уже находится в промышленной эксплуатации.