ЦОД как инженерный объект должен обладать чрезвычайно высокой эксплуатационной надежностью, поэтому в нем приходится применять весьма сложные и дорогие решения. Соответственно, одним из наиболее важных оказывается вопрос о сроках окупаемости сделанных инвестиций, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость оптимизации как инфраструктуры в целом, так и ее информационно-телекоммуникационного уровня. Одним из условий эффективного функционирования ЦОД является наличие в нем большого количества высокоскоростных внутриобъектовых каналов связи.

Согласно статистике, объем данных, передаваемых в ЦОД, удваивается каждые 18 месяцев. Как следствие, типовым требованием является поддержка скорости 10 Гбит/с на уровне отдельно взятого канала (около 60% всех линий). С высокой степенью вероятности в ближайшие два-три года таковой станет и поддержка 40 Гбит/с, а в конце текущего десятилетия начнется массовое внедрение оборудования для локальных сетей, оснащенного интерфейсами со скоростью передачи 100 Гбит/с по одному каналу. Так, по прогнозу Dell Oro, в 2020 году доля этой техники составит примерно 15% от общего количества внедряемых интерфейсов.

Высокая требовательность к быстродействию означает, что физический уровень может быть реализован исключительно на основе проводных решений. Последние, в соответствии с требованиями профильных нормативных документов, должны быть выполнены в виде структурированной кабельной системы.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ В СКС

Cогласно действующим редакциям стандартов, СКС аппаратного зала ЦОД реализуется на электропроводной и волоконно-оптической элементной базе. Какие-либо рекомендации по использованию определенной разновидности техники отсутствуют, и решение данного вопроса предоставляется на усмотрение автора проекта.

Темпы совершенствования сетевого оборудования таковы, что по истечении пяти – восьми лет после внедрения начинается массовый переход на следующий уровень быстродействия. В середине этого временного интервала одновременно применяются взаимодополняющие решения — оптические и электропроводные. В этот период они эквивалентны по пропускной способности и с телекоммуникационной точки зрения различаются только обеспечиваемой дальностью связи.

Освоение следующего по иерархии диапазона скоростей всегда начинается со стороны волоконно-оптической подсистемы, а внедрение симметричных линий с аналогичной пропускной способностью происходит спустя несколько лет. Такой временной лаг обусловлен двумя основными особенностями электропроводной элементной базы: трудностью достижения требуемых качественных показателей каналов связи из-за сильного взаимного влияния между отдельными цепями передачи сигналов и отсутствием более или менее подходящего прямого прототипа — по крайней мере для некоторых технических решений.

В случае оптической техники, как правило, уже имеется определенный задел благодаря возможности обращения к наработкам для сетей связи общего пользования, в основном уже переведенных на волоконную оптику. Это приводит к сокращению сроков выполнения НИОКР и к снижению затрат на их проведение.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ

Применение электропроводных линий в аппаратном зале ЦОД дает ряд преимуществ:

  • сетевые интерфейсы, работающие по симметричным трактам, в 1,5–2 раза дешевле своих волоконнооптических аналогов;
  • симметричные кабели менее требовательны к качеству выполнения монтажа и при наличии соответствующего инструментария могут быть оконцованы розетками разъемных соединителей непосредственно в полевых условиях;
  • электропроводные линии не так критичны к небольшим превышениям нормативной протяженности линии из-за заметно более высокого энергетического потенциала современных интерфейсов;
  • на коротких линиях электропроводная техника обеспечивает более высокую энергетическую эффективность по сравнению с волоконно-оптической, причем соответствующая дельта растет по мере увеличения скорости передачи.

Последнее утверждение требует дополнительного комментария. Более высокая энергетическая эффективность достигается благодаря действию двух основных равнонаправленных факторов. Во-первых, при небольшой дальности связи можно заметно снизить уровень сигнала на выходе передатчика сетевого интерфейса без ухудшения качества связи. Во-вторых, из-за порогового характера энергетической характеристики полупроводникового лазера в него приходится непрерывно подавать ток смещения. Если этого не делать, сразу же увеличивается задержка передаваемого сигнала в ряде режимов работы. Таким образом, оптический передатчик потребляет довольно значительную мощность даже при отсутствии информационного обмена. В результате при дальности связи до 30 м мощность, необходимая для поддержки нормального функционирования медножильного интерфейса, примерно в два-три раза меньше по сравнению с волоконно-оптическим.

Крайне важное значение имеет тот факт, что при протяженности до нескольких десятков метров электропроводные тракты обладают весьма хорошими частотными свойствами. Шенноновская пропускная способность достигает десятков гигабит в секунду даже при использовании имеющейся серийной элементной базы. Более того, этот показатель можно существенно увеличить за счет обращения к разработанным ранее методам аппаратурного шумоподавления, основанным на специальной обработке сигнала на принимающей стороне.

Таким образом, электропроводная элементная база не может считаться морально устаревшей с точки зрения современных требований. Кроме того, она не исчерпает своих возможностей как среда передачи информации по крайней мере еще в течение десяти ближайших лет, а значит, будут востребованы и линии данной разновидности.

ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ И ИСХОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

ИТ-отрасль вплотную подошла к тому рубежу, когда внедрение 40-гигабитной техники электропроводной подсистемы СКС из далекой перспективы превратилось во вполне осязаемую возможность. Столь серьезное качественное изменение нашло выражение в формировании соответствующих рабочих групп в комитетах по стандартизации и появлении предварительных спецификаций. Иначе говоря, промышленность прошла стадию НИР и перешла к опытно-конструкторским разработкам, когда уже могут выдвигаться конкретные требования как к отдельным компонентам, так и к полномасштабным трактам на их основе.

Потенциальная возможность передачи информационного потока со скоростями свыше 10 Гбит/с по типичным для СКС кабельным трактам длиной 100 м сначала получила аналитическое обоснование. Расчеты осуществлялись с привлечением известной теории Шеннона. При выполнении анализа принимался во внимание уровень развития современной микроэлектроники — в частности, наличие в составе сетевого интерфейса блока контроллера с высокой производительностью и поддержкой соответствующих вычислительных алгоритмов. Такой программно-аппаратный инструментарий дает возможность:

  • производить очень точную подстройку характеристик приемо-передающей части устройства к фактическим параметрам линии, которые были определены в процессе тест-преамбулы;
  • осуществлять компенсацию помех различного вида в случае их детерминированной природы (внутрикабельные шумы на ближнем и дальнем концах, а также шумы обратных отражений), благодаря чему удается заметно улучшить качественные показатели канала связи (защищенность сигнала от отдельных видов переходной помехи увеличивается на десятки децибел);
  • использовать для формирования линейного сигнала сложные коды с комбинированной многоуровневой модуляцией (в реальных интерфейсах применяется амплитудно-фазовая модуляция QAM, наилучшая по критерию техническая эффективность / сложность практической реализации).

Теоретические выводы были подтверждены на практике в конце минувшего — начале текущего десятилетия. Среди многочисленных экспериментов выделим два, которые, на наш взгляд, стали знаковыми для данного этапа развития отрасли.

Во-первых, в исследовательской лаборатории одного из американских университетов был успешно испытан действующий макет 100-гигабитной линии. В ходе эксперимента была осуществлена эффективная передача на 100 м — традиционная дальность для горизонтальной подсистемы офисной СКС. Следующим шагом стала демонстрация компанией Commscope линии, работающей со скоростью 40 Гбит/с. На первый взгляд, это достижение выглядит довольно скромно на фоне предыдущего. Тем не менее его следует рассматривать как существенный шаг вперед, поскольку в этом случае задействовались все те компоненты, которые необходимы для создания полномасштабного продукта: линия была собрана из инсталляционного кабеля, разъемных соединителей модульного типа и коммутационных шнуров. В обоих экспериментах обеспечивалась вероятность битовой ошибки не хуже 10–12, что является необходимым условием нормальной коммерческой эксплуатации линии связи современных локальных сетей.

Комбинированная модуляция QAM c ее непростым алгоритмом формирования требует сложного приемника и обладает довольно низкой помехоустойчивостью из-за большого количества допустимых уровней. Поэтому обращение к ней в случае 40-гигабитной техники представляет собой во многом вынужденную меру — только таким способом можно обеспечить эффективное согласование спектра широкополосного линейного сигнала с относительно небольшой полосой пропускания симметричного электропроводного тракта. Сильной стороной такого линейного кодирования является возможность передачи за один тактовый интервал нескольких битов полезной информации. В результате обеспечивается достаточно высокая — 5 бит/Гц — экономичность использования доступной полосы частот.

При формировании технических решений может быть применен подход, который впервые был успешно опробован полтора десятка лет назад при создании техники Категории 6. Его суть заключается в том, что сначала отрабатывается линия целиком, а затем составляются требования к отдельным элементам, позволяющие использовать в составе одного тракта компоненты различных производителей, при этом пропускная способность не должна быть ниже величины, зафиксированной в стандартах.

ОТКАЗ ОТ ПРИНЦИПА ВЛОЖЕННОСТИ

СКС Категории 8
Рисунок 1. Принцип вложенности.

Процесс внедрения 40-гигабитной техники характеризуется рядом особенностей. Главной из них стала сама схема выбора прототипа, не применявшаяся ранее в технике структурированного каблирования. Впервые за все время существования СКС отрасль пошла по пути отказа от соблюдения так называемого принципа вложенности (см. Рисунок 1). Под вложенностью в данном случае понимается то, что все без исключения параметры, прямо отвечающие за качество передачи сигнала, улучшаются по мере наращивания номера и варианта категории. Для этого привлекаются различные конструктивные и технологические приемы: увеличение диаметра провода, уменьшение шага скрутки, применение индивидуального экранирования отдельных витых пар и т. д.

Отказ от принципа вложенности носит во многом вынужденный характер. Он объясняется в первую очередь тем, что на данном этапе развития техники отсутствуют возможности для заметного снижения погонного затухания горизонтальных кабелей. Это обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, невозможностью увеличить диаметр провода из-за особенностей конструкции IDC-контакта оконцевателя. Во-вторых, отсутствием изоляционных материалов, обладающих более низкими, по сравнению с существующими сегодня, показателями диэлектрических потерь и малой относительной диэлектрической проницаемостью.

Еще один способ решения данной задачи — увеличение волнового сопротивления до 120 Ом — тоже оказывается неприемлемым. Прежде всего такой шаг не позволит нормально использовать на формируемых трактах менее скоростную аппаратуру, рассчитанную, как известно, на 100-омные линии. Для ЦОД немаловажное значение имеет и неизбежное увеличение внешнего диаметра кабельного изделия с большим волновым сопротивлением.

СТРАТЕГИЯ СОЗДАНИЯ ЛИНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Любая линия связи представляет собой совокупность активного и пассивного оборудования. Ее характеристики могут быть улучшены при рассмотрении данной комбинации как единого комплекса. С целью снижения затрат на НИОКР за основу был взят следующий подход. При выполнении некоторых дополнительных условий для передачи 40-гигабитных потоков можно использовать кабельные тракты Категории 7А (Класса FA). При этом одним из ключевых требований становится обращение к надлежащей схемотехнике сетевых интерфейсов. Тем не менее такое решение не вполне приемлемо из-за сравнительно невысоких эксплуатационных запасов по отношению сигнала к шуму на входе решающего устройства приемника, когда линия имеет максимально допустимую длину.

Крайне высокая чувствительность даже к небольшим падениям отношения сигнала к шуму вызвана нехваткой вычислительных ресурсов у контроллера интерфейса, так как процедура очистки принимаемого сигнала от помех очень сложна. Обращение к технике Категории 7А нецелесообразно еще и потому, что резко возрастает энергопотребление сетевого интерфейса. Это ведет к заметному росту нагрузки на систему кондиционирования аппаратного зала и значительному ухудшению коэффициента PUE.

Поэтому при создании 40-гигабитных линий отрасль пошла по пути, который являлся магистральным для техники СКС и ЛВС в 90-х годах прошлого столетия. Иначе говоря, с целью упрощения приемника, снижения его энергопотребления и обеспечения нормальных условий эксплуатации кабельной системы был выбран подход, основанный на улучшении характеристик компонентов линейного тракта. В нормативной части стандартов на компоненты содержится запрет на увеличение диаметра провода свыше 0,6 мм (0,644 или 22 AWG). Из-за столь жестких массогабаритных ограничений требуемая величина отношения сигнала к переходной помехе на входе приемника достигается в первую очередь наращиванием всех видов внутрикабельного и межкабельного переходного затухания примерно на 20 дБ. Данная задача проще всего решается при помощи экранирования. При этом для максимального подавления переходной помехи отдельные витые пары экранируются вплоть до контактов соединителя. Этот прием иногда называют 360-градусным, или круговым, экранированием.

В рамках данной стратегии ISO исходит из наличия достаточно близких по своим параметрам вариантов построения линий. Такие решения обозначаются как Class I и Class II (в ряде немецкоязычных публикаций используются также термины Категория 8.1 и Категория 8.2). В качестве прототипа этой техники следующего поколения использовалась элементная база Категорий 6а и 7а соответственно. На момент начала работы главные отличия указанных вариантов друг от друга и от прототипов заключались в следующем:

  • частотная характеристика затухания решения Class I получена прямой экстраполяцией параметра IL для Категории 6А в частотный диапазон 500–1600 МГц;
  • в основу линейной части Class II положена стандартная Категория 7А с аналогичной экстраполяцией характеристики IL на полосу 1200–1600 МГц;
  • в решении Class I допускается отказ от использования индивидуальных пленочных экранов отдельных пар;
  • за счет применения экранов значительно улучшается переходное затухание.

ЛИНЕЙНЫЕ КАБЕЛИ

Основные требования к линиям Class I и Class II и к образующим их компонентам формировались не на пустом месте. Техническая возможность производства линейных изделий, нормально функционирующих в соответствующем им частотном диапазоне, была продемонстрирована еще в начале нулевых годов компанией Acome. Верхняя граничная частота нормирования некоторых ключевых параметров анонсированного кабеля со структурой SF/FT составляла 2,2 ГГц. Целевой областью использования данного продукта были системы кабельного телевидения домашних сетей.

Таким образом, для техники нового поколения характерно заметное увеличение верхней граничной частоты диапазона нормирования ее характеристик. Необходимость выдвижения требований к ключевым характеристикам как отдельных компонентов, так и смонтированных из них линий в расширенном частотном диапазоне обусловлена четырехкратным увеличением верхней граничной частоты линейного сигнала. Конкретное значение этого параметра в известных предварительных редакциях американских нормативных документов поначалу составляло 2000 МГц (4 × 500 МГц Категории 6А), а в их международных аналогах — 1600 МГц. Последняя цифра определяется как увеличенная в четыре раза частота Найквиста линейного сигнала отдельной пары.

Собственно тракт СКС Категории 8.2, если он реализован с использованием самых совершенных образцов кабелей, обеспечивает положительный ACR до частот примерно 1500–1600 МГц даже при длине 100 м, то есть с большим запасом. Данное свойство достигается исключительно за счет улучшения параметров отдельных компонентов и всего тракта в целом по переходному затуханию благодаря полному индивидуальному экранированию отдельных цепей передачи сигнала.

При выполнении разработки или ресертификации уже созданных ранее линейных изделий на расширенный частотный диапазон принимаются специальные меры по подавлению эффекта абсорбции. Последний проявляет себя в виде резкого увеличения затухания резонансного характера на частотах в сотни мегагерц, то есть за пределами обычного рабочего диапазона техники Категории 6А. Основным средством достижения поставленной цели становится соответствующий подбор шагов скрутки отдельных витых пар.

Дополнительным доводом в пользу применения решений Класса 8.2 на фоне его аналога Класса 8.1 становится стоимость. В литературе приводятся данные по типовым заводским отпускным ценам инсталляционных кабелей Классов 8.1 и 8.2. По сравнению со своим прототипом (Категорий 6А и 7А соответственно) цена растет на 60% для Класса 8.1 и не более чем на 20% для Класса 8.2. Объяснение состоит в том, что техника Категории 7А изначально обладает преимуществом по широкополосности.

РАЗЪЕМНЫЕ СОЕДИНИТЕЛИ

При разработке техники нового поколения были задействованы традиционные для СКС подходы, обеспечивающие максимальную эффективность создания и последующего внедрения решения. В частности, применен принцип максимально полного использования созданной ранее элементной базы с изменениями, которые не затрагивают форм-фактор изделия. Последнее важно с точки зрения сохранения обратной совместимости. В рамках данной стратегии в качестве соединителя как второго основного компонента предполагается применение изделий Tera компании Siemon и разъемов модульного типа.

Заметим, что классические соединители модульного типа в их экранированном варианте вполне пригодны для работы на скоростях 40 Гбит/с. Это было наглядно продемонстрировано компанией Commscope в упомянутом выше эксперименте. Среди компонентов модульного типа лучшие характеристики обеспечивает соединитель ARJ45 (в первую очередь это касается высоко-частотной части спектра передаваемого сигнала в диапазоне 500–2000 МГц).

ARJ45 можно рассматривать как развитие более раннего разъема GG45, который был разработан компанией Nexans, некоторое время назад считался основным конкурентом Tera и даже был включен в перечень разрешенных к применению на уровне стандартов. Отдельно стоит упомянуть, что наличие ключевых боковых выступов в передней части корпуса вилки ARJ45 не позволяет подключить ее к розетке обычного модульного разъема.

Признавая необходимость сохранения привычного для обслуживающего персонала типа интерфейса, ряд специалистов допускают отказ от обязательного обеспечения его обратной совместимости. Это означает, что в случае использования оборудования предыдущих поколений подключение придется осуществлять через адаптеры. Наиболее целесообразным представляется исполнение адаптера в форме переходных шнуров с вилками разного типа на противоположных концах. Впрочем в качестве варианта возможно использование адаптера корпусного типа, который включается в состав стационарной линии посредством сменной вставки. В этом случае наращивание категории линии осуществляется простой заменой вставки с сохранением симметричности аппаратных шнуров, что весьма удобно. Данный подход реализован в рассмотренном ниже изделии MC100 компании Leoni.

СКС Категории 8
Рисунок 2. Соединитель MMC 3000pro компании BKS.

Нельзя полностью исключить и внедрение разъемов иных типов, в том числе не RJ-совместимых и нормированных только на уровне фирменных стандартов. В частности, согласно измерениям, проведенным ведущей немецкой сертифицирующей лабораторией GHMT, очень перспективными выглядят мультимедийные соединители MMC 3000pro (см. Рисунок 2) и MMC 3000D швейцарской компании BKS. Их хорошие характеристики достигнуты за счет изначального применения штыревых контактов и наличия полноценных индивидуальных камер для каждой из их пар. Инсталляция соединителя очень проста, поскольку он состоит всего из трех деталей. Корпус выполнен методом литья под давлением из цинкового сплава с дополнительной обработкой верхней поверхности для улучшения эстетических характеристик. Оконцеватель расположен в глубине корпуса, полностью скрыт, а сзади защищен металлической крышкой, в центре которой есть отверстие для кабеля.

Контакт соединителей серии MMC 3000 имеет не свойственную для техники СКС U-образную форму. Как объясняет разработчик, это вызвано стремлением получить хорошие характеристики по обратным отражениям в области высоких частот. Верхняя граничная частота нормирования параметров у компонентов серии MMC 3000 с учетом передачи сигналов спутникового телевидения установлена на уровне 2300 МГц. На этой частоте гарантированная величина NEXT составляет 88 дБ. Фиксация именно этого значения полезна еще и с точки зрения создания задела для перспективных систем следующего поколения со скоростью передачи 100 Гбит/c.

Конструкция разъемов серии MMC 3000 обеспечивает полное круговое экранирование кабельного контактного узла, благодаря чему достигается очень хорошая защита от межэлементных переходных помех. Типовая величина ANEXT превышает 120 дБ.

Соединитель MC100 компании Leoni реализует несколько иную стратегию внедрения высокоскоростной техники. В нем сохранен нормированный стандартами тип пользовательского интерфейса (Tera, ARJ45 или RJ45) и обеспечивается возможность предельно простого и оперативного перехода по мере увеличения требований к пропускной способности тракта передачи без повторной заделки линейного кабеля (Рисунок 3, а). При этом функции ключевого компонента изделия выполняет внутренний соединитель штыревого типа (Рисунок 3, б). Основные конструктивные решения для разъема MC100 в этой части схожи с MMC3000.

СКС Категории 8
Рисунок 3. Соединитель МС 100 компании Leoni: а — варианты пользовательских интерфейсов; б — конструктивные особенности внутреннего контактного узла для подключения сменной вставки.

 

Форм-фактор обсуждаемых соединителей (размеры корпуса: 35 × 16 × 14 мм) обеспечивает возможность создания коммутационных панелей с традиционной для ЦОД конструктивной плотностью 48 портов на 1U монтажной высоты. Это полностью соответствует современным требованиям к этому виду техники.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ

Еще одно заметное отличие новой техники от рассчитанной на применение в офисах состоит в отказе от максимальной протяженности тракта, которая составляла 100 м. В известных проектах нормативных документов, предельная дальность связи для линий Класса G / Категории 8 равна 30–50 м, причем в последних версиях предпочтение отдается меньшей цифре. Подобное решение продиктовано не технологическими причинами. Как уже отмечалось выше, при современном уровне техники вполне возможно реализовать серийную аппаратуру, способную обеспечить скорость передачи 100 Гбит/с по тракту протяженностью 100 м. Однако это лишено практического смысла по следующим соображениям:

  • протяженность 80% кабельных линий аппаратного зала ЦОД не превышает 30 м;
  • при длинах свыше 40 м медножильные решения проигрывают волоконно-оптическим по такому критичному для ЦОД критерию, как энергоэффективность, причем по мере увеличения протяженности тракта выигрыш от применения оптических решений значительно возрастает.

Последнее объясняется неизбежным расширением спектра линейного сигнала и быстрым ростом затухания в верхней его части. В этой ситуации заметное влияние на величину защищенности от помехи начинают оказывать тепловые шумы входных каскадов приемного устройства. При фиксированной протяженности тракта единственным эффективным способом противодействия этому нежелательному воздействию оказывается увеличение уровня выходного сигнала передатчика, что сопровождается таким же быстрым увеличением его энергопотребления.

Столь значимое сокращение предельно допустимой протяженности линии дает еще одно техническое преимущество — упрощение конструкции приемника. В результате затухание линейного сигнала на верхней граничной частоте удается уменьшить как минимум на 30 дБ. А значит, влиянием тепловых шумов на качественные показатели формируемого тракта теперь можно пренебречь, причем без увеличения выходного уровня передатчика. Это ведет к заметному улучшению такой важной для ЦОД характеристики, как энергоэффективность. Кроме того, упрощенная обработка сигнала позволяет несколько уменьшить задержку, что прямо сказывается на технико-экономической эффективности ЦОД в целом.

Таким образом, между обычными офисными кабельными системами и СКС для ЦОД на нижнем уровне информационной кабельной системы прослеживается полная аналогия. Речь идет о преимущественно внутрирядных структурах наподобие EoR или MoR крупных ЦОД. Довольно высокую эффективность медножильная техника демонстрирует и при реализации концепции ToR, где достаточно часто встречаются линии небольшой протяженности.

После официального принятия 40-гигабитной медножильной техники можно будет полностью отказаться от использования оптических линий в малых ЦОД и заметно ограничить объемы их применения в ЦОД среднего масштаба.

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ЛИНИИ КЛАССА G

Выбор определенной фокусной области применения для техники Категории 8 оказывает сильное влияние не только на формирование требований к характеристикам отдельных компонентов, но и на всю линию в части ее структуры.

Первое отличие от классических офисных кабельных систем заключается в выборе двухконнекторной модели тракта. Несложные расчеты показывают, что, исключив из состава цепи передачи сигнала третий разъемный соединитель, который представляет собой дополнительный источник переходных шумов, можно получить сравнительно небольшой выигрыш по защищенности от помехи. Выигрыш от увеличения надежности в результате сокращения количества потенциальных точек отказа столь же незначителен, поскольку все без исключения компоненты тракта СКС и без того отличаются крайне высокой наработкой на отказ, позволяющей давать типовую для отрасли гарантию продолжительностью 20 лет и более.

На основании представленных выше соображений можно констатировать, что отсутствие интереса к трехконнекторной модели со стороны разработчиков стандарта обусловлено не техническими соображениями. Применение схемы кросс-коннекта в ЦОД лишено смысла из-за малой востребованности подобного принципа организации коммутационного поля.

Еще одно существенное структурное изменение по сравнению с офисным прототипом касается шнуровых изделий: суммарная длина кабеля оконечных (аппаратных) шнуров, предназначенных для соединения сетевых интерфейсов активного сетевого оборудования со стационарными линиями СКС, ограничена 4 м.

При составлении структуры модели обычно считается, что подключение активных сетевых устройств осуществляется с помощью двух аппаратных шнуров длиной по 2 м. Тем самым сохраняется симметричная структура тракта, которая изначально предусматривалась соответствующими положениями нормативной документации СКС.

Разработчики стандартов считают, что двухметровых аппаратных шнуров вполне достаточно для подключения серверов в получивших наибольшее распространение шкафах 42U. Ограничение весьма жесткое: при соединении нижнего сервера с панелью СКС или коммутатором в верхней части конструктива этой длины может не хватить. Пока создатели техники для 40-гигабитных медножильных СКС не относят эту проблему к разряду первостепенных, и она не отражена в известных источниках. Наиболее естественным выходом видится увеличение длины шнура с соответствующим уменьшением максимальной протяженности горизонтального кабеля так, как это делается в отношении точек консолидации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. По совокупности обеспечиваемых параметров техника Категории 8 представляет собой перспективное техническое средство формирования физического уровня СКС на электропроводной элементной базе и позволяет вывести линии проводной связи аппаратного зала ЦОД на качественно новый уровень функциональной гибкости.
  2. Линии Класса G / Категории 8 при достигнутом уровне техники могут быть созданы только на экранированной элементной базе.
  3. Внедрение линий Класса G / Категории 8 не требует поиска принципиально новых решений на уровне элементной базы — достаточно ограничиться необходимой модернизацией или, при наличии соответствующих резервов в конструкции, простой ресертификацией существующих компонентов на расширенный частотный диапазон.
  4. При построении трактов Класса G с учетом фокусной области применения в ЦОД целесообразен отход от ряда канонических принципов, в том числе в отношении их протяженности и допустимого количества промежуточных разъемных соединителей.
  5. С учетом реалий рынка после внедрения 40-гигабитной медножильной техники следует ожидать заметного снижения относительных объемов применения волоконно-оптической элементной базы в проектах.

Андрей Семенов — директор по развитию, RDM Distribution.