Необходимость дополнительных мер по обеспечению правильной полярности трактов параллельной передачи была осознана специалистами еще на этапе внедрения первых многоволоконных разъемных соединителей. На нормативном уровне эффективные способы решения данной задачи были впервые предложены в американском стандарте ANSI/TIA-568-B.1-7, где описаны три метода обеспечения непрерывности и корректности построения цепей распространения сигнала.

 

Информационные кабельные системы давно стали продуктом массового применения. Только в нашей стране ежегодно устанавливаются десятки тысяч кабельных систем, при этом российский рынок СКС лишь относительно недавно вошел в число крупнейших в Европе. Как и в случае другой техники общего назначения, основное внимание разработчиков сосредоточено на нескольких немногочисленных направлениях. Именно они становятся тем драйвером, который определяет общий темп технического прогресса в конкретном рыночном сегменте.

Для СКС такой областью в настоящее время являются центры обработки данных. Необходимость проведения широкомасштабных НИОКР вызвана чрезвычайно высокой скоростью обмена данными между сетевыми интерфейсами, которая уже достигает 40 и 100 Гбит/с. Как ожидается, после 2020 года она возрастет до 400 Гбит/с, что представляется вполне реальным. Фантастические по меркам 15-летней давности скорости передачи информации предъявляют особые требования к кабельной системе аппаратного зала ЦОД, вынуждая использовать ряд уникальных решений. Отметим только два наиболее существенных из них.

Во-первых, в аппаратных залах ЦОД применяется относительно большое количество оптического оборудования. При этом из-за необходимости поддержки сверхвысоких скоростей обмена данными и жестких требований в отношении стоимости решения приходится отказываться от двухволоконного принципа организации связи между приемником и передатчиком сетевых интерфейсов. Вместо этого на вооружение берется схема одновременной параллельной передачи в одном направлении по нескольким волокнам.

Во-вторых, по меньшей мере до 2020 года в ЦОД будут одновременно применяться классическая двухволоконная и параллельная многоволоконная схемы передачи данных. Переход от первой ко второй с целью наращивания пропускной способности линии связи должен происходить бесшовно и, в соответствии с основной идеей СКС, не может выполняться путем замены линейного кабеля. С учетом указанных ограничений были разработаны методы формирования оптических трактов, которые одинаково пригодны для обычной и параллельной передач. Они основаны на применении адаптеров в корпусном или шнуровом исполнении, причем в ряде случаев вполне возможно и оправданно их сочетание. Ассортимент подобных изделий и их основные свойства рассмотрены в статье автора «Переход на 40 и 100 Гбит/с в СКС для ЦОД — это так просто» в майском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2012 год.

Далее более подробно рассмотрим еще одну особенность волоконно-оптических линий для параллельной передачи, которую необходимо учитывать при организации информационной проводки аппаратного зала современного высокопроизводительного ЦОД. Речь пойдет о необходимости обеспечения правильной полярности, то есть корректного взаимного подключения приемника и передатчика сетевых интерфейсов на разных концах линии.

ОДНОКАБЕЛЬНАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ

С помощью линий связи информационной системы соединяются между собой рабочие станции, коммутаторы, серверы, устройства хранения и т. д. При этом информация передается в двух направлениях. Данный процесс может быть реализован различными способами. В современных СКС для этого используется так называемая однокабельная схема, когда физические цепи, предназначенные для организации информационного обмена между двумя сетевыми интерфейсами, относятся к одному кабелю. Таким образом, подключение к сети приемника и передатчика отдельного сетевого интерфейса осуществляется посредством только одного кабеля.

В отличие от сетей связи общего пользования, при построении информационных систем отдельных зданий и целых комплексов применяется главным образом, если не исключительно, однокабельная схема. И даже несмотря на заметно большую сложность обеспечения требуемых качественных показателей канала связи, достигаемые эксплуатационные выгоды оказываются более весомыми по сравнению с ее техническими недостатками.

Из данного правила есть исключение: функционирование оптических сетевых интерфейсов 100GBaseSR10 поддерживается с помощью двух транковых кабелей в линейной части. Это вызвано не непреодолимыми функциональными ограничениями существующей техники или ее фундаментальными недостатками, а элементарной нехваткой волокон в классических соединителях MTP/MPO. В настоящее время проблема успешно решается благодаря появлению 24-волоконных вариантов изделий с двухрядной схемой размещения световодов в центрирующем наконечнике вилки.

ИСТОРИЯ ЗАДАЧИ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОЛЯРНОСТИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Корректное подключение приемников и передатчиков на разных концах линии двухсторонней связи может быть реализовано различными способами. Минимум проблем в процессе эксплуатации возникает в случае двунаправленной передачи по одной цепи распространения сигнала. При такой схеме организации связи для работы в дуплексном режиме наибольшие сложности вызывает большая разница в уровнях сигналов на выходе и входе соответственно передатчика и приемника. Она столь существенна, что нормальное функционирование интерфейса становится невозможным. Для обеспечения требуемой развязки приходится использовать дополнительное устройство, включаемое между линией и приемопередатчиком. Оно обычно реализуется в виде одного из функциональных блоков сетевого интерфейса.

В трактах на основе симметричного кабеля функции подобного развязывающего устройства выполняет дифференциальная система. Она представляет собой уравновешенный мост, в диагонали которого включаются приемник и передатчик сетевого интерфейса. Сам мост может быть выполнен по трансформаторной или резистивной схеме, которая перед началом работы дополнительно настраивается в автоматическом режиме.

В системах волоконно-оптической связи двунаправленное использование одного волокна тоже возможно. В этом случае функции оконечных развязывающих устройств могут быть возложены на такие компоненты, как направленные ответвители и оптические циркуляторы. Подобные решения широко используются при построении сетей доступа, а также в оптических рефлектометрах.

К сожалению, в отличие от электропроводных трактов, стоимость устройств оптической развязки достаточно высока даже в случае массового серийного производства. Поэтому с учетом малой протяженности линий в ЦОД (как правило, не более нескольких десятков метров) данный вариант построения физического уровня линии связи экономически нецелесообразен.

В кабельных трактах СКС на уровне оптической подсистемы двухсторонняя передача по одному световоду не используется. В подобной ситуации основным средством обеспечения правильной полярности становится реверсирование отдельных цепей передачи сигнала. Данная процедура выполняется для шнуров и кабелей стационарных линий двумя основными способами (оба оказываются возможны благодаря высокой механической гибкости как отдельного волоконного световода, так и их группы.)

Первый способ состоит в физическом скрещивании отдельных цепей передачи сигналов в кабельном изделии. Технически он реализуется путем установки концов конкретных световодов на различные посадочные места вилок соединителей. В этом случае волокна в вилках разъемных соединителей, находящихся на противоположных сторонах кабельного изделия, имеют различную нумерацию при одинаковой пространственной ориентации.

Второй способ не предполагает изменения раскладки световодов в наконечнике вилки. Он разрабатывался с учетом того, что большинство оптических соединителей, в том числе широко применяемые LC и MPO, строятся по симметричной схеме. Согласно общепринятой классификации, симметричные разъемные соединители содержат проходную розетку и две вилки, вставляемые в ее гнезда. Это дает возможность добиться эффекта скрещивания без изменения схемы нумерации световодов за счет разворота на 180° одного из гнезд розетки (вместе с вставленной в него вилкой) вокруг его продольной оси, что эквивалентно изменению порядка следования волокон.

Соединитель MTP/MPO относится к симметричным несмотря на то, что вилки с линейной и пользовательской сторон не обладают полной конструктивной идентичностью. В этом изделии, как и у всех компонентов семейства МТ, используется юстировка на основе выравнивающих штифтов, а розетка выполняет только функцию механической крепежной обоймы. В остальном же те части вилок шнурового и линейного кабелей, которые контактируют между собой в разъеме, ничем не отличаются.

Обеспечение правильной полярности для двухволоконных трактов подробно рассматривалось в статье автора «Проблема полярности оптических трактов передачи» в ноябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2005 год. Необходимость повторного обращения к этой проблеме возникла в связи с массовым использованием стационарных линий, ориентированных на схему параллельной передачи. В этом случае при организации линейных трактов используются оптические соединители группового типа, что значительно увеличивает число возможных вариантов соединения цепей передачи сигнала.

Остроту сложившейся ситуации несколько смягчает тот факт, что при формировании параллельных трактов принято использовать исключительно групповые оптические разъемы MTP/МРО. Ключевые элементы на корпусе компонентов данного изделия допускают подключение вилки к розетке только в одном положении — когда кодирующий выступ на вилке и вырез на розетке совпадают.

Таким образом, задача обеспечения правильной полярности может быть решена уже на этапе подключения вилки к розетке разъема исключительно с использованием серийной элементной базы и не требует новых разработок. При этом необходимыми условиями являются корректное проектирование СКС и соблюдение элементарных правил эксплуатации кабельной системы.

СОСТОЯНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Необходимость дополнительных мер по обеспечению правильной полярности трактов параллельной передачи была осознана специалистами еще на этапе внедрения первых многоволоконных разъемных соединителей. На нормативном уровне эффективные способы решения данной задачи были впервые предложены в американском стандарте ANSI/TIA-568-B.1-7, где описаны три метода (с индексами А, В и С) обеспечения непрерывности и корректности построения цепей распространения сигнала от передатчика к приемнику по многоволоконному тракту. Данные методы различаются только исполнением отдельных компонентов, при помощи последовательного соединения которых формируется тракт. Благодаря тому, что часть используемых компонентов оказывается одинаковой (см. Таблицы 1 и 2), сокращается номенклатура поставляемой продукции.

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Таблица 1. Исполнение элементной базы для реализации различных методов подключения в случае формирования дуплексных оптических трактов.

 

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Таблица 2. Нумерация световодов в вилках 12-волоконных соединителей MPO в зависимости от типа коммутационного шнура (вид на торцевую поверхность, ключ вверх).

 

 

При задании методов обеспечения полярности в стандарте ANSI/TIA-568-B.1-7 и в более поздних нормативных документах зафиксированы следующие требования:

  • подключение активного сетевого оборудования со скоростью передачи 40 и 100 Гбит/с к коммутационной панели стационарной линии осуществляется аппаратным шнуром, вилки которого не содержат выравнивающих штырьков;
  • коммутационные шнуры для соединения отдельных панелей также не оснащены выравнивающими штырьками;
  • вилка разъема, снабженная выравнивающими штырьками, является частью коммутационного устройства;
  • в случае корпусного исполнения адаптеров переход на двухволоконные пользовательские интерфейсы осуществляется посредством внутренних разветвительных шнуров, которые в режиме нормальной эксплуатации недоступны для пользователей.

Стандарт ANSI/TIA-568-B.1-7 ценен еще и тем, что описанные в нем методы распространяются на общий случай. Нормативная часть этого документа может быть без ограничений использована как для дуплексных, так и для многоволоконных схем организации связи.

Ни один из предлагаемых методов не выделяется как предпочтительный. Тем не менее даже первичный анализ данных, представленных в Таблице 1, показывает, что с точки зрения построения оптической подсистемы и последующей ее эксплуатации наибольшие преимущества обеспечивает метод В. Его основное достоинство — универсализация элементной базы на уровне пользовательских компонентов, то есть шнуровых изделий и интерфейсов коммутационных панелей. Данное обстоятельство предопределяет его наибольшее распространение на практике.

Любой из методов, нормируемых стандартом ANSI/TIA-568 B.1-7, инвариантен к исполнению торцевой поверхности армирующего наконечника. Иначе говоря, каждый применим к соединителям с прямой и угловой формой этого ключевого элемента оптического разъема. Как указано в технических условиях, вилки с наконечниками АРС могут соединяться в розетке только с себе подобными. При нарушении этого правила возникает воздушный зазор, что, в свою очередь, ведет к появлению весьма существенных дополнительных френелевских потерь и резкому усилению обратных отражений. Данные эффекты отличаются столь высокой интенсивностью, что выполнение даже весьма мягких требований стандартов СКС в отношении качественных показателей трактов становится проблематичным или даже невозможным.

Для снижения вероятности непреднамеренной ошибки используется стандартная цветовая кодировка корпусных элементов соединителя. При необходимости она может быть дополнена механической блокировкой, которая обычно выполняется с помощью внешних адаптеров корпусного или шнурового типа. Справедливости ради отметим, что из-за низкой популярности оптических соединителей класса АРС ошибочное соединение в разъеме вилок с различным исполнением наконечника маловероятно.

СТАНДАРТНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ТРАКТА

Согласно действующим нормам, вилки симметричных групповых оптических соединителей могут без ограничения соединяться друг с другом в двух положениях: нормальном и обращенном. При некорректном подключении организация связи становится невозможной из-за нарушения непрерывности цепи распространения сигнала от передатчика к приемнику.

Вилка используется намного чаще, поэтому имеет единственный вариант исполнения. По этой причине конкретный тип соединения в первую очередь определяется разновидностью применяемой розетки, причем вследствие конструкции розетки вилка может быть подключена к ней только в одном положении. Для его обозначения в стандартах применяются англоязычные термины Key Up и Key Down (ключ вверх и вниз), что указывает на несимметричную форму поперечного сечения вилки и ее конкретное положение в розетке в рабочем состоянии.

При задании реперной плоскости для конкретизации понятий «верх» и «низ» принимается, что волокна вилок стандартных соединителей располагаются вдоль горизонтальной прямой линии (вид со стороны торцевой части наконечников). В отличие от офисных СКС в действующих редакциях стандартов для ЦОД возможность вертикальной ориентации не предусматривается. И хотя технических ограничений для столь жесткого подхода нет, на практике вертикальное расположение не встречается, вероятно, по эстетическим соображениям.

В дуплексных изделиях LC несимметричность возникает естественным образом вследствие того, что фиксатор реализован в виде односторонней внешней защелки рычажного типа. В групповом изделии MTP/MPO эта конструктивная особенность была введена в дизайн корпуса целенаправленно путем формирования на одной из сторон вилки ключевого выступа. В обоих случаях защелка и выступ вставляются в соответствующий паз розетки.

Панельный компонент разъема с различным расположением вырезов под направляющие компоненты вилок на противоположных сторонах гнездовых частей корпуса обозначается как розетка типа А (см. Рисунок 1, а). Такая розетка предназначена для выполнения обращенного соединения (Key Up to Key Down). Аналогичные изделия с расположением вырезов в верхней части корпуса относятся к типу В. При таком исполнения розетки вилки включаются в нее в развернутом на 1800 (относительно друг друга) положении (см. Рисунок 1, б). Тем самым обеспечивается столь нужное для обеспечения полярности реверсирование волокон.

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Рисунок 1. Варианты соединения вилок разъемов MPO в проходной розетке: а — конфигурация типа А; б — конфигурация типа B.

 

Многоволоконные коммутационные шнуры первоначально были представлены в стандартах двумя разрешенными разновидностями, обозначавшимися как тип А и тип В (см. Рисунок 2). В шнуре тип А вилки ориентированы ключевыми выступами в противоположные стороны, для вилок шнура типа В принята одинаковая ориентация вилок. Соответственно, в вилках типа B меняется нумерация волокон (см. Таблицу 2).

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Рисунок 2. Разновидности многоволоконных оптических коммутационных шнуров: а — шнур типа В (Key-up to Key-Down); б — шнур типа А (Key-Up to Key-Up).

 

В дополнение к имевшимся ранее вариантам стандарт ANSI/TIA-568-C.3 вводит третий тип коммутационного шнура, обозначаемый как С (см. Рисунок 3). Ориентация вилок такая же, как в шнуре А, отличие состоит во внутреннем скрещивании волокон каждой пары, что является отличительным признаком изделий группы С.

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Рисунок 3.  Многоволоконный оптический коммутационный шнур типа С.

 

В нормативной части проекта стандарта ANSI/TIA-568-D предусматривается и более сложная разновидность шнуров. Дополнительно вводится разветвительный тип Y, такие шнуры предназначены для перехода с 24-волоконной вилки на две 12-волоконные (24-волоконная вилка вставляется в разъем активного оборудования, а к панели СКС подключаются уже две вилки — то есть это своего рода разветвительный шнур наоборот). Они применяются для поддержки функционирования 100-гигабитных сетевых интерфейсов по стандарту IEEE 802.3ba и использования для формирования интерфейсной части стационарных линий на базе 12-волоконных транковых кабелей. Подобные изделия тоже обозначаются символами A, B, C, причем схема нумерации отдельных волокон полностью определяется 12-волоконными вилками и не имеет никаких особенностей по сравнению с предшествующей 12-волоконной техникой.

С точки зрения раскладки волокон в вилках транковые кабели имеют такую же структуру, как и коммутационные шнуры. Соответственно, на них можно распространить ту же систему обозначений, которая была принята для коммутационных шнуров.

Для скоростей до 10 Гбит/с включительно, при которых используется традиционная двухволоконная схема реализации трактов, необходимы дуплексные коммутационные шнуры. Обращенный (нескрещенный) шнур обозначается в стандарте как «А-В шнур» (A-to-B), обычному прямому шнуру с внутренним скрещиванием волокон присваивается обозначение «А-A шнур» (A-to-A) (Рисунки 4, а и 4, б соответственно).

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Рисунок 4. Основные разновидности дуплексных оптических коммутационных шнуров: а — шнур типа А-to-В или прямой шнур; б — шнур типа А-to-А или обращенный шнур.

 

Для организации перехода от многоволоконной части тракта к двухволоконной используется разветвительный шнур. В зависимости от типа применяемой оконечной панели он может иметь как внутреннее, так и внешнее исполнение. В стандарте ANSI/TIA-568-C.3 описан только внутренний разветвительный шнур, обозначаемый как Optical Fiber Transition (см. Рисунок 5). Штатное место этого изделия находится внутри корпуса коммутационного устройства независимо от формы исполнения последнего: коммутационная полка или кассета модульного решения.

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Рисунок 5. Разветвительный шнур для применения внутри корпуса коммутационного устройства.

 

МЕТОД А

Метод А для дуплексной схемы передачи сигнала предполагает применение прямого и обращенного дуплексных коммутационных шнуров на разных концах тракта. Для построения стационарной линии используется скрещенный транковый кабель типа А.

Интерфейсную часть стационарной линии на обоих его концах образуют розетки типа А. С внутренней стороны линии к розеткам присоединяются вилки разветвительных шнуров. Последовательность подключения симплексных коннекторов разветвительного шнура к розеткам коммутационного устройства на обоих сторонах стационарной линии одинакова.

Достоинство рассматриваемой схемы построения тракта состоит в том, что на всех коммутационных панелях с пользовательской стороны сохраняются однотипные ориентация и нумерация розеток коммутационных портов.

Когда метод А применяется для систем параллельной оптики, вилки устанавливаются на транковый кабель в оппозитном положении. Сам транковый кабель в соответствии с Таблицей 2 не имеет внутреннего скрещивания отдельных световодов и относится к типу А. В результате на одном из концов вилка в рабочем состоянии находится в положении Key Down, а на противоположном — в положении Key Up. Восстановление «ориентации» сигнала осуществляется за счет применения на противоположных концах тракта различных коммутационных шнуров: типа А и типа В. В результате сохраняется одинаковая нумерация волокон на выходе тракта с разных его сторон.

МЕТОД В

В случае дуплексной схемы передачи сигнала метод В отличается наиболее сложной структурой стационарной линии. Для правильного распределения сигнала по отдельным розеточным модулям дуплексного соединителя в качестве пользовательского интерфейсного компонента стационарной линии используются розетки типа В. С разных сторон тракта ориентация направляющих вырезов у них различна, то есть они устанавливаются в положениях Key Up и Key Down. В линейной части применяется транковый кабель типа В со скрещенными световодами, при этом развернута вся лента.

Изменение ориентации направляющего выреза розетки конкретного коммутационного устройства относится исключительно к проектным возможностям и находится в компетенции системного архитектора. «Нормальное» положение выреза (вверх) целесообразно сохранять в коммутационных устройствах, устанавливаемых в зонах, относящихся к верхним ступеням иерархии архитектурной инфраструктуры аппаратного зала. В случае одинаковых значений этого параметра, что характерно для резервных линий, используется обычное правило «восток — запад» с ориентацией, назначаемой автором проекта.

При реализации метода В отдельные вилки разветвительного шнура одного из концов стационарной линии подключаются к внутренней части розеток концевой панели в «инверсном» направлении. При такой раскладке в пределах стационарной линии происходит тройное обращение сигнала каждой пары световодов, а соответствующие им розетки на разных концах линии меняются местами в смысле приема и передачи сигнала.

В случае применения метода В для систем параллельной оптики вилки транкового кабеля устанавливаются на его противоположные концы с одинаковой ориентацией. Сам транковый кабель не имеет внутреннего скрещивания отдельных световодов и, в соответствии с общей классификацией оконцованных изделий, относится к типу В. Для соединения вилок транкового кабеля и коммутационных шнуров применяются розетки типа В. Применяемые коммутационные шнуры относятся к обращенному типу (типу А).

Достоинством рассматриваемой конфигурации является применение на разных сторонах тракта однотипных коммутационных шнуров. Одновременно, благодаря более сложной внутренней структуре стационарной линии и, как следствие, сокращению номенклатуры шнуров, упрощается переход от 10-гигабитной сетевой техники к более скоростным ее вариантам.

МЕТОД С

В соответствии со стандартом ANSI/TIA-568-B.1-7 метод С реализуется в тех случаях, когда формируемая линия предназначена для поддержки дуплексной схемы передачи сигнала. Его особенностью является применение однотипных дуплексных шнуров типа A-to-B на разных концах оптического тракта.

Для получения правильного распределения сигнала по отдельным розеточным модулям дуплексного соединителя используются розетки типа А, а также транковый кабель типа С, у которого скрещивание полной ленты световодов достигается разворотом одной из вилок MTP/MPO на 180°. Особенностью данного линейного изделия является то, что в нем выполняется внутреннее дополнительное скрещивание световодов каждой пары.

Отдельные вилки разветвительного шнура подключаются к внутренней части розеток одной из концевых панелей в «прямом» направлении. При такой раскладке в пределах стационарной линии происходит одинарное обращение сигнала каждой пары световодов. Розетки каждой пары на разных концах стационарной линии имеют одинаковую ориентацию ключевых вырезов (тип B).

Возможность применения метода С при реализации полного тракта на основе параллельной оптики была предусмотрена в стандарте ANSI/TIA-568-C.0. В такой конфигурации для построения линейной части применяется транковый кабель типа С, а функции оконечных розеток выполняют изделия типа А. Для подключения активного сетевого оборудования используются две разновидности многоволоконных шнуров: типа А и типа С.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Методы А — С носят общий характер и инвариантны к виду исполнения оконечных участков стационарных линий. Технико-экономические характеристики решения можно улучшить за счет специализации и устранения излишней, в ряде случаев, функциональной избыточности.

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Рисунок 6. Разветвительная кассета Corning.

При создании систем параллельной оптики наибольшее распространение получили модульно-кассетные решения. Кассета вполне может использоваться в качестве корпусного адаптера по обеспечению правильной полярности, что и было реализовано по крайней мере в двух серийно выпускаемых продуктах. В каждом из них предусматривается принудительное разделение световодов на принимающие и передающие с последующим объединением в виде непрерывной группы в составе 12-волоконной ленты или ее отдельной части. Основное отличие между этими двумя решениями заключается в количестве 12-волоконных лент линейного кабеля, задействованных в процессе формирования стационарной линии.

Разработчики рассматриваемых решений стремились устранить главный недостаток стандартных методов А — С, а именно невозможность добиться полностью симметричной структуры оптического тракта на основе транковых кабелей. Решение этой проблемы стало весьма полезным вкладом в практику построения и эксплуатации кабельных систем.

Решение компании Corning Cabling Systems базируется на одной 12-волоконной ленте, входит в состав продукта Plug & Play и известно как «универсальный системный метод» (Plug & Play Universal Systems Method). Схема внутренней разводки реализующей его кассеты изображена на Рисунке 6, а соответствие номеров отдельных волокон с линейной и пользовательской сторон представлены в Таблице 3.

Полярность многомодовых оптических трактов для параллельной передачи
Таблица 3. Схема соответствия номеров световодов линейной и пользовательской сторон универсальной кассеты системы Plug&Play компании CorningCableSystems.

 

Еще одно близкое по сути решение, но созданное на основе двух 12-волоконных лент, предложено швейцарской компанией Reichle & De-Massari. Оно также не включено в действующие редакции нормативных документов и продвигается на рынке под фирменным названием — метод S.

Этот метод предполагает наличие в линейной части 24-волоконного транкового кабеля. Прототипом послужил метод В, который благодаря применению однотипных оконечных шнуров может рассматриваться как наиболее близкий к симметричному. Для достижения полной симметрии в пределах стационарной линии задействовано принудительное разделение волокон дуплексных портов (с пользовательской стороны кассеты) на передающие и принимающие с последующим объединением световодов конкретного функционального назначения в одной 12-волоконной ленте транкового кабеля типа В.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Правильная полярность многоволоконных оптических трактов гарантированно достигается путем применения стандартной серийной элементной базы и корректного выполнения проекта на основе стандартных решений.
  2. Стандартизация компонентов для реализации стационарных линий и трех структур, формируемых на их основе, обеспечивает высокую проектную гибкость решения в целом.
  3. Задача обеспечения правильной полярности решается с большей эффективностью в случае применения специальных разработок
  4. Наиболее предпочтительным типом транкового кабеля является изделие типа В: его применение позволяет использовать однотипные коммутационные шнуры во всех технических помещениях и зонах ЦОД, охватываемых СКС аппаратного зала, что заметно упрощает как построение, так и эксплуатацию кабельной системы.

Андрей Семенов — технический директор представительства RiT в России.