Большая часть октябрьских анонсов IBM была связана с программным обеспечением далеко не случайно. Как отмечает Сергей Солуковцев, руководитель департамента System Storage компании IBM в России и СНГ, основные изменения в области систем хранения связаны именно с ПО, а не с аппаратной частью. По словам Сергея Подгорного, технического директора департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ, «интеллект» системы реализуется на уровне программного обеспечения — ее функциональность «уходит в ПО». Свои новые системы хранения Storwize компания IBM представила на семинаре для заказчиков.

Целый ряд вендоров продвигают концепцию программно определяемых СХД (SDS), обеспечивающую автоматизированное управление хранением данных. Используемая в рамках этой концепции терминология позволяет в разговоре с заказчиками из сферы бизнеса перейти «на язык сервисов». Однако в настоящее время SDS представлены фрагментированными решениями, и пока никому не удалось продвинуться дальше первого этапа, который характеризуется виртуализацией (у IBM это SAN Volume Controller, известный уже десяток лет) и оптимизацией. Компания интегрирует в SDS свои собственные разработки и открытые решения OpenStack, рассматривая SDS как стратегическое направление развития отрасли.

Системы хранения IBM Storwize, появившиеся в 2010 году, в компании называют «яркими представителями SDS». В октябре этого года разрыв между младшей моделью Storwize V3700 и старшей Storwize V7000 (система среднего класса с функциями Hi-End) сократился благодаря появлению новой модели Storwize V5000. Она призвана закрепить успех семейства Storwize: за время, прошедшее с момента его первого представления, продано более 29 тыс. этих систем общей емкостью свыше 920 Пбайт.

IBM берет курс на программно определяемые СХД
Пополнение в семействе систем хранения IBM Storwize. В новой модели используется единый программный стек линейки СХД, она наследует функционал старшей модели, но не поддерживает сжатия данных и обладает меньшей масштабируемостью.

 

В компании считают, что виртуализация и автоматическая оптимизация позволяют отнести Storwize к классу SDS. Автоматическая оптимизация помогает сократить расходы и повысить отдачу инвестиций, в частности, благодаря упрощению работы системного администратора за счет его разгрузки от рутинных операций. ПО SmartCloud Virtual Storage Center и Active Cloud Engine обеспечивают интеграцию в виртуальные среды, управление информацией и миграцию данных в соответствии с заданными правилами. Tivoli Storage Productivity Center ME осуществляет анализ и мониторинг системы, а IBM Tivoli Storage FlashCopy Manager — резервное копирование и восстановление данных.

Новая система V5000 может виртуализировать СХД разных вендоров, объединяя их в пул ресурсов (эта технология знакома пользователям по IBM SVC), поддерживает многоуровневое хранение EasyTier (в решении IBM всего два уровня — SSD и HDD), репликацию данных с SVC, кластеризацию, снимки данных FlashCopy, зеркалирование (Metro и Global Mirror), гибкое выделение ресурсов (Thin Provisioning). Однако, в отличие от старшей модели V7000, заказчикам V5000 придется каждую из этих функций докупать отдельно. Кроме того, система не унифицирована, то есть поддерживается лишь блочный доступ.

В корпус V5000 высотой 2U устанавливаются накопители SSD, SAS и Near-Line SAS (24 устройства размером 2,5 дюйма или 12 — 3,5-дюймовых) общей емкостью до 672 Тбайт. Имеется четыре гигабитных порта Ethernet и шесть портов SAS на 6 Гбит/с, позволяющих подключать до шести дисковых полок. Опционально система оснащается портом FC на 8 Гбит/с или четырьмя 10-гигабитными портами iSCSI/FCoE.

Филипп Телятников, менеджер по продвижению систем хранения данных IBM, относит к выгодам от внедрения IBM Storwize экономию ресурсов хранения и их консолидацию, упрощенное управление, расширение функциональности и повышение производительности всех имеющихся дисковых массивов, поддержку репликации и перемещения данных без остановки сервисов, добавление многоуровневого хранения к имеющимся ресурсам.

Что касается SDS, то программно определяемые СХД пока остаются лишь привлекательной концепцией.