Дмитрий Ганьжа К нему привыкли и перестали замечать, как привыкают ко всему постоянному — например, к смогу над Москвой, на который обращаешь внимание, лишь когда возвращаешься с дачи. Пора бы уже наконец пролиться обещанному золотому дождю или просыпаться манне небесной, так давно ожидаемым ИТ-рынком. Вот только в России, как всегда, особые климатические условия, и даже раздаются голоса, что облакам здесь не место (см. например, высказывание Алексея Лукацкого «Я категорический противник облаков в России» в материале Сергея Орлова «Облака в надежных руках?» в октябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за этот год).

Все пеняют на менталитет — дескать, не можем мы без натурального хозяйства: свой сад, огород, дачка. Кто же отдаст их чужому дяде? Да и у дяди такой же образ мыслей. А вы думали, что это технические неувязки заставили российский офис Cisco отказаться от идеи хранить свои данные у облачного провайдера: проблемы с информационной безопасностью, несоответствие нормативным требованиям и отсутствие необходимых лицензий по ИБ? Все это только следствие: клиенты не хотят, провайдеры не могут. И так по кругу: «Вы не хотите? Да и нам не очень надо!» (И только заграница нам поможет, то бишь тамошние провайдеры.)

Должен же быть выход? Не в виде «окна в Европу», а в переносном смысле — чтобы было куда данные перенести. И ведь есть такое облако! Если граждане сами о себе позаботиться не в состоянии, то за них это сделает государство — в лице госхолдинга «Ростелеком». «На сегодняшний день публичное облако «Ростелекома» — единственное, которое отвечает всем федеральным требованиям безопасности хранения и передачи данных в информационных системах» («РИА Новости»). Любопытно было бы узнать, чем не устроило данное предложение Cisco? Но речь не об этом. Существующие центры обработки данных наше государство тоже не устраивают. «Федеральные ведомства не могут пользоваться их услугами из-за низкого качества управления эксплуатацией КЦОД», — выносит приговор Шамиль Каюмов, начальник отдела экспертизы проектов и планов информатизации Министерства финансов РФ.

Государство и было бы радо помочь частному бизнесу, да вот предприниматели, видимо, этому не очень рады. А ведь требования вроде бы «простые и понятные» (подробнее см. материал Александра Барскова «Государство и ЦОД»). Всего-то навсего поставщик должен иметь стабильное финансовое положение, а остальное, как говорится, приложится. Если же есть еще несколько территориально распределенных ЦОД, то игра стоит свеч — по оценкам экспертов, коммерческие ЦОД и поставщики облачных ЦОД могут рассчитывать на заказы, общая сумма которых составляет 20–25 млрд руб. Но пока, увы и ах, требованиям к надежности хранения и сохранности данных они не отвечают.

Вот и создаются повсюду частные облака. Ну да, конечно, строят их далеко не все, да и те, кто занимается этим, нередко забрасывают свое строительство где-нибудь на этапе виртуализации. Но если строят — значит, это зачем-то нужно? Важно правильно подвести фундамент (см. статьи Сергея Орлова «Платформа для облака» и «Дорога в облака»).