В начале июня компания Schneider Electric провела в Москве масштабный четырехдневный форум Xperience Efficiency 2013. Помимо трех десятков конференционных заседаний и семинаров, участники имели возможность посетить интерактивную экспозицию, на которой были представлены энергоэффективные предложения для всех основных рынков.

В России мантры про энергоэффективность научились произносить многие, однако до реальных дел еще далеко. Как отметил, выступая на конференции, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, в нашей стране отсутствуют рыночные стимулы повышения энергоэффективности, что во многом связано с относительно низкими ценами на энергоносители (газ, электричество). Там, где такие цены выше, например в Европе, там и инновации, направленные на экономию энергии, внедряются гораздо активнее.

 

Энергоэффективность: начни с себя
PUE пока не впечатляет. По данным Uptime Institute, средний коэффициент энергоэффективности (PUE) ЦОД в мире составляет 1,80–1,89.

 

Согласно приведенным им данным, в 2011 году в России финансирование мероприятий в сфере энергоэффективности составило 35 млрд долларов, причем из бюджета на эти цели было выделено всего 3 млрд. Для сравнения: в США в тот же период соответствующие расходы составили 61 млрд долларов (из них 11 млрд из бюджета), а в Китае — 57 млрд (8 из бюджета). Важную задачу государства г-н Инюцын видит в том, чтобы «настроить рынок», дабы энергоэффективные решения было выгодно покупать. Во время работы форума Schneider Electric и Министерство энергетики РФ обменялись нотами о сотрудничестве в сфере энергоэффективности, которое предусматривает, в частности, участие компании в разработке концепции трансформации российского рынка энергоаудита.

Schneider Electric стремится на собственном примере доказать выгоду использования энергоэффективных решений. Как рассказал Марк Незе, вице-президент, руководитель бизнес-подразделения «Распределение электроэнергии» Schneider Electric в России, внедрив такие решения в своем головном офисе в Париже, компания сократила энергопотребление в три раза до рекордных 50 кВт в год на 1 м2. Подобная работа была проведена и в московском офисе, где реализованы повсеместный учет тепло- и электропотребления и «умное» управление освещением по присутствию, благодаря чему энергоемкость снижена со 100 до 60 кВт/м2 в год. Еще один пример — модернизация принадлежащего Schneider Electric завода «Потенциал» в Козьмодемьянске, по завершении которой потребление электроэнергии сократилось на 2 млн кВт×ч в год. При такой экономии инвестиции в реконструкцию должны окупиться за 1,5 года.

Главными «пожирателями» электричества в мире ИТ сегодня называют центры обработки данных (ЦОД). Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute Russia, привел данные, собранные этой организацией за 2012 год, согласно которым средний коэффициент энергоэффективности (PUE) этих объектов в мире составляет 1,80–1,89. Это означает, что на каждый полезный (то есть поступающий к ИТ-оборудованию) ватт электричества приходится почти столько же потраченной впустую энергии. На этом фоне ситуация в Россия выглядит оптимистичнее: большинство внедряемых у нас ЦОД имеют более низкий PUE. И на многих из этих объектов инженерная инфраструктура базируется на системах бесперебойного питания и охлаждения Schneider Electric.