HGST заглянула в будущее
Диски для ЦОД и облаков. Специалисты HGST утверждают, что заполненные гелием накопители HDD обеспечивают повышенную емкость, быстродействие
и высокую энергоэффективность.

Конференция «Пульс будущего», которую HGST (дочерняя компания Western Digital) провела в Москве в рамках своего европейского роад-шоу, была посвящена технологиям хранения данных. Занимая 1–2-е места на мировом рынке по качеству и производительности изделий, HGST (ранее Hitachi Global Storage Technologies) поставляет дисковые, твердотельные и комбинированные накопители различного класса и назначения — от потребительских мобильных устройств до продуктов для ЦОД и облаков. Ежегодно объемы данных увеличиваются на 40–60%, что требует увеличения плотности их размещения на жестких дисках и повышения скорости доступа к ним. Согласно прогнозам, в ближайшие годы основной рост объемов данных будет происходить за счет облачных приложений.

Как отметил Кэрри Мюнс, вице-президент HGST по исследованиям и разработкам, до 2020 года при среднегодовом темпе роста объемов корпоративных данных в 55% плотность записи на пластину диска будет увеличиваться гораздо более скромными темпами — на 20% ежегодно. Последние 10 лет плотность размещения данных на дисках росла в среднем на 28% в год. Следующее десятилетие в HGST связывают с параллельным развитием технологий HDD и SSD, однако не ожидают вытеснения традиционных дисковых накопителей. Использование дисков и флэш-памяти NAND росло одинаковыми темпами, и это соотношение вряд ли изменится. Стоимость за гигабайт в случае HDD снижается быстрее, поэтому SSD и HDD станут дополнять друг друга, но SSD всегда будет в 10–15 раз дороже HDD.

Развитие получат новые классы устройств — гибридные HDD со встроенной кэш-памятью и сдвоенные HDD (HDD+SSD). Несмотря на активность конкурентов в области разработки гибридных накопителей, в HGST считают, что будущее — за сдвоенными дисками, поскольку они дешевле и производительнее гибридов, их конфигурация гибче, а возможности оптимизации размещения данных на более высоком файловом уровне заметно выше. По производительности такие диски сопоставимы с SSD и на 37% опережают гибридные.

В ближайшие годы флэш-память PCIe, гибридные и сдвоенные диски позволят несколько сократить разрыв в производительности между памятью DRAM и традиционными жесткими дисками. Развитие могут получить также память с изменяемой фазой (PCM) и кэш-память с сохранением состояния (MRAM).

Основными драйверами роста отрасли СХД до 2016 года аналитики называют твердотельные накопители корпоративного класса (среднегодовые темпы роста — 47,4%), персональные устройства хранения данных (21,9%) и накопители большой емкости для предприятий (17,6%). Ближайшие перспективы — переход на более тонкие дисковые накопители (7 мм вместо 9,5 мм) для ПК, появление нового поколения гибридных дисков (прежнее не устраивало потребителей по показателям цены и производительности), разработка герметизированных гелиевых дисков. Последние позволяют увеличить число пластин в накопителе с пяти до семи и на 49% снизить показатель «энергопотребление/терабайт». Еще одна перспективная технология HDD — пластины с битовой структурой 10 нм, но для ее внедрения потребуется не один год.

HGST разработала патентованную технологию удержания гелия внутри накопителя — как считают в компании, такие HDD станут фундаментом для создания новых решений в течение ближайших 10 лет. Грег Кволек, старший директор HGST по развитию облачных технологий, отметил, что эти накопители помогут справиться со многими проблемами в ЦОД. Так, их применение в крупных центрах данных позволит снизить TCO на 22–33%. Однако компания планирует развивать весь спектр устройств хранения данных — от флэш-памяти PCIe до недорогих дисков большой емкости (Cold Storage). Накопители HDD останутся самым экономичным решением хранения данных. К 2020 году их емкость вырастет в 10–20 раз.