наверх

Главная, «Журнал сетевых решений/LAN», № 04, 2013 1175 прочтений

ZyXEL на MWC

Дмитрий Ганьжа

ZyXEL открывает доступ к LTE

Согласно последним подсчетам ассоциации поставщиков мобильных решений (Global Mobile supplier Association, GSA), в конце 2012 года в мире насчитывалось 147 сетей LTE, введенных в коммерческую эксплуатацию, а в начале апреля их уже стало 163. Как констатируется на сайте ассоциации, технологии 4G становятся массовыми. Правда, абонентов пока не так много: к началу 2013 года их было всего 68 млн, то есть около 500 тыс. подписчиков услуг в среднем на сеть. Конечно, главным ограничителем для широкого распространения LTE является недоступность голосовых услуг. Так, по данным на начало марта, услугу «голос по LTE» в США предлагал всего один оператор MetroPCS.

Смена площадки. С появлением в ее портфеле LTE-устройств для абонентского доступа ZyXEL перебралась с CeBIT на MWC.
Смена площадки. С появлением в ее портфеле LTE-устройств для абонентского доступа ZyXEL перебралась с CeBIT на MWC.

 

Между тем услуги передачи данных по LTE становятся все более доступными, если не по цене, то по географическому покрытию: к концу текущего года должно быть развернуто еще 85 сетей, так что LTE будет доступна в 67 странах. Верным индикатором завершения этапа «информационного шума» и превращения технологии в реальный мейнстрим может служить обращение к ней вендоров второго и третьего эшелонов, выпускающих продукты для массового рынка. Перспективы гигантского роста объемов мобильного трафика привлекают даже те компании, которые никогда не рассматривали сотовую связь в качестве целевого рынка.

Для тайваньской компании ZyXEL основными направлениями всегда были решения доступа. Компания начинала свою деятельность как производитель модемов для коммутируемых линий (и к слову, до сих пор эти устройства продаются на российском рынке, хотя и в небольших количествах). Она была и остается одним из крупнейших поставщиков оборудования DSL (пятое место в мире по поставкам портов DSL, по данным broadbandtrends.com). Однако, как и коммутируемый доступ, DSL является уходящей технологией — согласно отчету broadbandtrends.com, поставки связаны в основном с заменой оборудования, а не с подключением новых абонентов.

Специализируясь в области широкополосного доступа, ZyXEL имеет в своем портфеле продукты с поддержкой всех распространенных технологий, разве что за исключением спутниковой связи (впрочем, ее коммутатор VDSL VES-1012 используется, например, оператором ViaSat для подключения офисных комплексов). Поэтому выпуск устройств с поддержкой LTE стал для нее вполне естественным шагом. В прошлом году компания представила свои первые разработки, в частности шлюз LTE 6100 для наружного применения. На серьезность ее намерений указывает и образование нового подразделения Wireless SBU, которое будет заниматься решениями для сотовой связи (помимо шлюзов и маршрутизаторов с поддержкой 3G/4G, компания собирается выпускать малые соты).

О смене фокуса в деятельности (точнее, о появлении нового) говорит также «переезд» компании с выставки CeBIT на MWC, где ею был представлен ряд новых продуктов. К модели LTE Outdoor Gateway 6100 добавилась еще одна — с поддержкой WiFi. Собственно, отличия коснулись только устанавливаемого в помещении блока: теперь клиенты могут подключаться к нему не только по проводной сети, но и по беспроводной 802.11b/g/n со скоростью до 300 Мбит/с. Внешний блок является однорежимным, то есть может работать только в сети 4G, зато теоретически он способен обеспечить скорость загрузки 100 Мбит/с и скорость выгрузки 50 Мбит/с. Как свидетельствует опыт эксплуатации в российских сетях, скорость передачи может составлять 10 Мбит/с там, где USBмодем даже «не видит» сеть. При этом максимальная дальность передачи достигает 10 км.

Помимо внешних шлюзов, ZyXEL выпускает устройства для установки внутри помещений. Ее LTE5121 Indoor Wi-Fi VoIP IAD получил награду выставки CES Innovations 2013 Design and Engineering Honoree в категории продуктов для домашних сетей за инновационный дизайн и передовые возможности. В частности, устройство снабжено такими функциями, как поддержка голоса по IP по протоколу SIP и стандарт TR-069 для удаленного управления и диагностирования устройств оператором. Модификация этой модели, LTE5123, поддерживает скорость загрузки до 150 Мбит/с и, что примечательно, передачу голоса непосредственно по LTE. В отличие от внешних устройств, в этих моделях предусматривается поддержка 3G, при этом соединение 3G/4G может использоваться в качестве резервного для проводной связи.

Такие модели, как LTE 5123, вполне подойдут и небольшим компаниям, но у ZyXEL есть специальная серия для малого бизнеса. Например, ZyXEL SBG3300-N Series Wireless N VDSL2 Combo WAN Small Business Security Gateway с поддержкой 802.11n 2×2 позволяет подключаться к нескольким внешним сетям — это могут быть DSL, Ethernet и 3G (через USB) — с распределением нагрузки и резервированием соединений. Для защиты коммуникаций шлюз оснащен функциями межсетевого экрана и VPN. Его старший собрат SBG3600 имеет схожую функциональность, но дополнительно обеспечивает подключение к сетям 4G (при подсоединении модема) и оптическим сетям (благодаря наличию порта SFP).

Компания выпускает собственные модули для LTE FDD/ TDD на базе чипов Qualcomm. Точнее, они изготавливаются на фабрике Metrostar, которая входит в тот же холдинг, что и ZyXEL.

 

Уэйн Хванг, младший вице-президент, подразделение беспроводных решений С чем связан интерес ZyXEL к LTE?

 

Уэйн Хванг, младший вице-президент, подразделение беспроводных решений
Уэйн Хванг, младший вице-президент, подразделение беспроводных решений

Журнал сетевых решений/LAN: С чем связан интерес ZyXEL к LTE?

Уэйн Хванг: Компания ZyXEL занимается IP-технологиями и широкополосным доступом около 20 лет и добилась в этих областях заметных успехов, поэтому обращение к беспроводному широкополосному доступу стало для нас вполне естественным шагом. Ведь этот рынок активно развивается, а технология LTE базируется на IP.

Серьезность наших намерений подтверждается тем, что в январе в составе ZyXEL появилось отдельное подразделение, которое будет отвечать за работу на операторском рынке, — оно называется Wireless SBU. У нас уже есть полноценная линейка LTE-маршрутизаторов — как портативных, так и стационарных, причем новые модели LTE Indoor Wi-Fi VoIP IAD, предназначенные для установки в помещениях, поддерживают передачу не только данных, но и голоса.

На этой выставке мы представляем также фемтосоты для сетей 3G. Вероятно, вам известно, что компания AlcatelLucent подписала с ZyXEL соглашение о предоставлении прав на лицензирование ее программного обеспечения для малых сот. В настоящее время ведутся разработки фемтосот для сетей 4G. При этом мы не намерены ограничиваться только фемтосотами, а собираемся выпускать и другие виды малых сот, в частности пикосоты.

Современный пользователь не хочет задумываться о том, какую технологию он применяет для выхода в Интернет и как настроить соединение. Поэтому сейчас мы разрабатываем несколько решений с поддержкой LTE, 3G и WiFi, при использовании которых абонент будет автоматически подключаться к доступной сети, что поможет операторам привлечь больше клиентов.

 

LAN: Тарифы на LTE пока еще высоки, так что позволить себе широкополосный доступ по 4G могут немногие. Насколько интересен для вашей компании сегмент малого и среднего бизнеса и что вы можете предложить небольшим предприятиям?

Хванг: Вы затронули очень важный момент. Этот рынок для нас, безусловно, важен. У нас даже есть продуктовая линейка, название которой прямо свидетельствует о ее ориентации на малый бизнес — Small Business Gateway (SMG). В настоящее время в нее входят два устройства: SBG3300-N и SBG3600 с поддержкой LTE — одно имеет встроенный модем, тогда как другое предусматривает возможность подключения внешнего модема через USB. Последнее решение интересно тем, что оно является более универсальным и может применяться в сетях любого оператора независимо от региона, так как пользователь может самостоятельно установить нужный ему модем. Коммерческие поставки этих устройств уже начались.

 

LAN: А каковы планы ZyXEL по разработке продуктов с поддержкой 802.11ac, которые иногда называют 5G WiFi?

Хванг: Скорости LTE уже приближаются к скоростям WiFi и практически сравнялись с ними. Этот протокол, несомненно, будет иметь большое значение, поскольку позволяет достичь гигабитных скоростей передачи. В текущем году мы собираемся представить абонентские маршрутизаторы с поддержкой 802.11ac для домашних пользователей, а устройства для операторов и предприятий, отдающих предпочтение проверенным решениям, выпустим позже, когда эта технология и соответствующий рынок достигнут зрелости.

К слову, до сих пор некоторые заказчики из корпоративного сегмента спрашивают 802.11g — им не нужны точки доступа 802.11n, поскольку, с одной стороны, возможностей оборудования 802.11g вполне достаточно для их сотрудников, а с другой — у них нет абонентских устройств с поддержкой 802.11n. Кроме того, когда к одной точке доступа подключается множество устройств разных стандартов, это приводит к конфликтам доступа.

Поскольку мы сотрудничаем с Ateros (входит в Qualcomm), первые наши продукты в стандарте 802.11ас будут реализованы на базе чипсета этого производителя.

 

LAN: ZyXEL получила сертификацию Wi-Fi CERTIFIED Passpoint для своих публичных точек доступа. Что это дает?

Хванг: Сертификация Passpoint предусматривает две фазы. Первая доступна с прошлого года, вторая — с II квартала текущего. В январе мы прошли необходимую сертификацию, и теперь ZyXEL стала одним из всего шести вендоров, кто может предложить соответствующие публичные точки доступа (хотспоты). Вторая фаза предусматривает ряд дополнительных возможностей.

Основная цель программы Passpoint — упростить и автоматизировать доступ с мобильных устройств к публичным сетям WiFi, он должен быть столь же простым, как подключение к сотовой сети. Операторы получают возможность разгрузить свои сотовые сети, перенаправив трафик в сеть WiFi, при этом обеспечивается прозрачный роуминг между хотспотами WiFi и сетями 3G/4G.

Процедура прохождения сертификации позволила получить необходимый опыт, так что с появлением обновленного чипа — а задержка с реализацией полного функционала Passpoint именно в нем — мы сможем быстро предложить соответствующее решение. Надеюсь, оно будет востребовано операторами. В конечном итоге от них зависит реализация необходимой инфраструктуры.

 

LAN: В России ZyXEL фокусируется на абонентских устройствах и продуктах для провайдеров/операторов. Насколько интересен компании корпоративный рынок?

Хванг: У компании всего три подразделения. Одно — Broadband — фокусируется на работе с операторами, второе — Enterprise — работает с заказчиками из корпоративного сегмента, а о новом — Wireless — я уже рассказывал. Между выпускаемыми ими продуктами есть пересечения в плане областей применения: так, некоторые беспроводные точки доступа с успехом используются не только корпоративными заказчиками, но и операторами. Исторически сложилось так, что наибольшим спросом наше корпоративное оборудование пользовалось в Западной Европе. Естественно, мы хотели бы расширить свое присутствие и на рынках других стран.

 

Купить номер с этой статьей в pdf

Комментарии


20/05/2016 №05

Купить выпуск

Анонс содержания
«Журнал сетевых решений/LAN»

Подписка:

«Журнал сетевых решений/LAN»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)