Дмитрий ГаньжаЕсли год назад о централизованно программируемых сетях знали только «продвинутые» специалисты, то в последние несколько месяцев о них заговорили все, кто так или иначе причастен к теме компьютерных сетей. О степени ажиотажа можно судить по тому, что материал на эту тему опубликовала даже «Нью-Йорк Таймс». К слову, объясняя концепцию Software-Defined Network, автор статьи тоже использует определение «программируемый»: «набор технологий, который позволит сделать программируемыми малые и большие сети, причем во многом так же, как отдельные компьютеры». На наш взгляд, смысловой перевод точнее отражает суть этой концепции, чем буквальная калька «программно определяемые сети».

Насколько это горячая тема, можно судить по шквалу анонсов со стороны вендоров. Последние наиболее значимые объявления, касающиеся SDN, представлены в обзоре Сергея Орлова «SDN: что нового?». Однако ситуация меняется стремительно, и можно не сомневаться, что к моменту выхода номера появятся новые предложения. Так, например, уже после написания обзора опубликовано заявление компании Alcatel-Lucent о ее стратегии в области SDN для корпоративного сектора.

Собственно говоря, у SDN все новое, поскольку активное развитие концепции, хотя и сформулированной шесть лет назад, началось только в прошлом году с формированием консорциума Open Networking Foundation. Тем, кто впервые сталкивается с понятием SDN, советую прочитать статью Александра Барскова «SDN: кому и зачем это надо?». Коротко говоря, идея SDN заключается в отделении функций передачи трафика от функций управления. Как указывает Марк Фарби, вице-президент Gartner, преимущества таких сетей проявляются не только в исключении человеческого фактора при настройке сетей для поддержки перемещения виртуальных машин, но и в общем улучшении поддержки сервисов за счет внедрения новых приложений SDN.

Как показал Ethernet-форум, который наш журнал провел в ноябре, тема централизованно программируемых сетей вызывает живой интерес и в России. По результатам анализа анкет участников, наивысшую оценку получили именно доклады на тему SDN. По всему миру пока насчитываются единичные случаи практической реализации сетей с привлечением подхода SDN. И здесь российская компания «Крок» оказалась в числе первопроходцев — SDN реализована в ЦОД «Крок» при построении инфраструктуры для облачных сервисов. При участии Центра прикладных исследований компьютерных сетей ведутся работы над созданием опытного сегмента облачной платформы для ЦОД на основе SDN для «Ростелекома». Как считает Руслан Смелянский, директор по науке и образованию ЦПИ КС, SDN предоставляет уникальную возможность российским разработчикам ПО и производителям сетевого оборудования занять достойное место на рынке сетевых продуктов.

Однако, даже если специалисты Cisco считают, что за наложенными сетями будущее, то на эту тенденцию следует обратить самое пристальное внимание при принятии среднесрочных решений о дальнейшем развитии сетей. Так, Самер Алам, ведущий инженер подразделения Network OS Technology Group, пишет в своем блоге: «История показывает: то, что начиналось как надстройка, позднее вырастало в платформу, на базе которой реализуется множество приложений. Этот цикл повторялся для множества сервисов, считающихся сегодня интегральной частью сетевой инфраструктуры. Таким образом, наложенные сети являются естественным этапом в жизненном цикле формирующихся сетевых технологий».

Купить номер с этой статьей в PDF