Лет пятнадцать назад сотрудник российского офиса одной корейской компании в приватном разговоре где-то под лестничной клеткой полушепотом, как страшную тайну, сообщил, что начальник — он произнес «Начальник» — следит за их работой через систему видеонаблюдения. Поскольку видеокамер нигде не было видно, все это походило на фантазию больного воображения — зачем обычному торговому представительству крохотной компании тратить немалые деньги на реализацию такого контроля за сотрудниками?

До сих пор внедрение полноценной системы видеонаблюдения CCTV остается недешевым развлечением, но для организации видеоконтроля за происходящим в офисе больших денег теперь и не требуется — его можно реализовать с помощью IP-камеры менее чем за 100 долларов. При этом наблюдать за офисом можно будет не только со своего рабочего места и даже не только с компьютера по Интернету, но и с собственного телефона. Так что руководителям с параноидальным недоверием к своим подчиненным не придется опустошать свои кошельки. Впрочем, видеонаблюдение за офисными помещениями может потребоваться не только для Меньшего Брата — была бы возможность, применение найдется.

Для малого офиса, помимо цены решения, важна также простота установки и настройки оборудования. Именно этими свойствами отличается недавно выпущенная камера с пространным названием D-Link DCS-932L Day/Night Network Camera. Однако предмет гордости D-Link отнюдь не в этом, а в реализации возможности с помощью сервиса mydlink «просматривать видео с камеры в режиме реального времени с любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к Интернету». Специальное приложение, установленное на смартфон на базе OC Android, IPhone или планшет, позволяет видеть изображение с камеры даже в дороге.

Помимо нескольких моделей видеокамер доступ через сайт mydlink возможен и к новому сетевому накопителю DNS-320L ShareCenter 2-Bay mydlink Cloud Storage, и к видеорегистратору mydlink Network Video Recorder DNR-322L. Последний обеспечивает удаленный просмотр не только картинки в реальном времени, но и видеозаписей. Такой функционал в первую очередь будет востребован домашними пользователями, на которых это семейство главным образом и ориентировано, но пригодится и в офисе, например для удаленного наблюдения за складом.

ДАЕШЬ УСТАНОВКУ!

Для тестирования компания D-Link предоставила камеру DCS-932L и регистратор DNR-322L. Комплект их поставки практически идентичен — за разницей, естественно, самих устройств — и состоит из блока питания, установочного диска, сетевого шнура и краткой инструкции. При необходимости подробное руководство (правда, только на английском) можно скачать с того же сайта mydlink, но для начала работы оно и не потребуется — вся последовательность действий, вплоть до того, куда какой шнур воткнуть, объясняется мастером настройки при запуске диска.

Камеру DCS-932L можно подключить как по проводному соединению Ethernet, так и по WiFi. Если имеющаяся точка доступа не поддерживает функционал WiFi Protected Setup (WPS), как в нашем случае, то первоначальная настройка производится по сетевому соединению, для чего прилагается короткий шнур. Камера и регистратор тестировались в двух средах — в редакционной и домашней сети. В первой, что удивительно, все прошло более гладко — устройства были автоматически обнаружены и настроены.

Проблемы с обнаружением устройств в домашней сети отчасти оказались вызваны предыдущими действиями — при установке в офисной сети устройствам были присвоены фиксированные IP-адреса. Однако даже при сбросе настроек до заводских (при помощи Reset) устройства обнаружились только после многократных отключений и перезагрузок. Кроме того, мастер настройки не видел беспроводного сетевого соединения на моем стареньком ноутбуке с Windows 7 (вместо прежней XP), так что пришлось брать другой компьютер c Vista, где таких проблем не возникло (трудно сказать, с чем они были связаны).

После подключения камеры мастер предлагает создать учетную запись mydlink или зарегистрировать устройство в уже имеющемся аккаунте. Все — после этого, по идее, за камерой можно следить через Интернет. Однако не будем забегать вперед, сначала несколько слов о видеорегистраторе. NVR имеет два отсека для жестких дисков формата 3,5″, куда можно установить в том числе диски емкостью 3 Тбайт, вполне достаточной для постоянной записи с одной камеры в течение нескольких месяцев при установленном по умолчанию разрешении 320×240 пикселей с частотой 30 кадров в секунду.

При установке двух дисков можно сконфигурировать зеркальный массив RAID 1 либо, если отказоустойчивости не требуется, RAID 0 или просто JBOD. Вдобавок, при конфигурации массива можно указать, какая его часть будет отведена под запись видео, а какая — под файловый сервер для хранения всех других файлов, что весьма удобно. К сожалению, поддержка удаленного доступа к файловому хранилищу через сервис mydlink не предусматривается, так что, если есть потребность обеспечить удаленный доступ и к другим видам данных, придется приобретать DNS-320L. Следует отметить, что при установке одного диска разбить его на файловое хранилище и видеорегистратор невозможно (опция не активна).

ХОТЬ ОДНИМ ГЛАЗКОМ

Зарегистрировав устройства в своей учетной записи, мы попытались подключиться к ним через Интернет. Однако все оказалось не так просто (и быстро), как хотелось надеяться. Для работы D-Link рекомендует Internet Explorer — еще два-три года назад это вряд ли выглядело бы как ограничение, но из-за его неиспользования имеющаяся версия браузера устарела и пришлось потратить время на обновление. Затем потребовалось установить последнюю версию Java и, наконец, Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package для работы с NVR.

Однако при удаленном доступе изображение так и не появилось: как оказалось, сервис mydlink не рассчитан на работу с HTTP-прокси, который закрывал редакционную сеть, — это касается нахождения устройств как в офисной, так и в домашней сети. В первом случае обращение к ним извне оказалось невозможным, так что администратору пришлось открывать прямой доступ (в этот момент и были заданы фиксированные IP-адреса). Во-втором, камера в домашней сети с офисного компьютера тоже не обнаруживалась, тогда как при подключении через общественную точку доступа изображение с нее можно было видеть.

Таким образом, если в сети установлен прокси, то без дополнительных ухищрений к камере подключиться не удается?— как извне, когда она внутри периметра, так и изнутри, когда она находится за его пределами. Впрочем, для целевой области применения поддержка прокси вряд ли требуется: в небольших компаниях зачастую и таких слов не знают (следовательно, прокси отсутствует), а офисные компьютеры и сети (где прокси могут быть установлены) создаются не для слежения за домочадцами сотрудников. При отсутствии посредника на прикладном уровне с такими затруднениями вы попросту не столкнетесь — NAT проходится беспрепятственно.

ВСЕГДА В КУРСЕ

Итак, все необходимое сделано: программное обеспечение установлено, настройки произведены. Конечно, в первую очередь хотелось посмотреть, как работает приложение для смартфонов. Бесплатное приложение Mydlink Lite для Android можно загрузить с Google Play (аналогичное предложение имеется для iPhone). Помимо бесплатной версии, D-Link предлагает и совсем недорогую платную, которая позволяет просматривать изображение с четырех камер одновременно и переключаться между ними, однако пока ни та ни другая не поддерживают работу с регистратором, да и особой надобности в этом нет.

В зависимости от скорости подключения загрузка изображения с камеры может длиться до полуминуты. Впрочем, обычно это происходит все равно быстрее, чем просмотр камеры из браузера, поскольку на первоначальную загрузку надстроек и апплетов Java уходят те же 20–30 секунд. Конечно, если вы используете сотовую связь, а не WiFi, то желательно иметь безлимитный тариф — или хотя бы условно-безлимитный. Так, при использовании опции БИТ у МТС трафик урезается после двух-трех минут просмотра видео с камеры, при этом неурезанная скорость передачи составляла 100–500 Кбит/с. Но более долгий просмотр обычно и не требуется.

Получаемое изображение можно развернуть на весь экран и при необходимости увеличить (четырехкратное цифровое увеличение). Правда, нельзя выбрать точку просмотра — приближаемая область находится даже не по центру камеры, поэтому не вполне ясно, как она выбирается. При запуске приложения на планшете размер изображения оказался таким же, как на смартфоне. Конечно, его можно развернуть на весь экран, но оно будет размытым. Впрочем, этого достаточно, чтобы разглядеть человека и его действия.

Передается не только изображение, но и звук (если эта функция включена). В случае сотового соединения речь обычно неразборчива и постоянно рвется. При подключении по WiFi (и проводным соединениям с ПК) иногда все слышно прекрасно (по словам коллеги, лучше, чем через Skype), иногда слова нельзя разобрать из-за треска. В D-Link неустойчивое качество воспроизведения речи объясняют тем, что оно зависит от пропускной способности и стабильности используемого канала. Приложение позволяет сделать снимок с экрана (к сожалению, возможность записи видео отсутствует) и посмотреть информацию о камере: имя, модель, номер mydlink, тип кодировки (данная камера поддерживает только MJPEG), разрешение, частоту кадров в секунду и скорость передачи.

При связи через 3G изображение с камеры показывается в течение минуты, после чего приходится подключаться заново. Как утверждается, для более длительного непрерывного просмотра необходимо активировать на маршрутизаторе поддержку UPnP. Однако UPnP на маршрутизаторе был включен. Как объясняют специалисты D-Link, cервер mydlink использует различные типы подключения для просмотра видео в режиме реального времени в зависимости от состояния сети. Соединение 3G является достаточно сложным и нестабильным способом подключения (слабый сигнал, перемещение клиента и т. д.), поэтому камера выбирает «переподключаемый режим». Соединение по WiFi более стабильно, и камера подключается по «прямому соединению» без ограничения по времени. Это относится к случаю, когда UPnP на маршрутизаторе включен.

ВСЕ, ЧТО БЫЛО

При использовании сервиса mydlink изображение можно просматривать как непосредственно с камеры, так и через регистратор. Кроме того, через сайт можно удаленно просматривать и сделанные камерой записи. Для просмотра необходимо сначала выбрать камеру, а затем указать интервал времени. При этом в окне предварительного просмотра отображается картинка уменьшенного размера (если выставлена соответствующая галочка). Помимо функций перемотки поддерживается ускорение/замедление воспроизведения и увеличение кадра (здесь уже можно выбирать приближаемую область). Однако для полноценной работы с записями лучше все же перейти на страницу настроек D-Link (что можно сделать непосредственно из интерфейса mydlink) и здесь же выполнить необходимые настройки записи.

Регистратор D-Link поддерживает запись с 9 камер одновременно по протоколам M-JPEG, MPEG4 и H.264. Для каждой камеры можно выбрать условия и план записи — для всех дней одинаково или по дням недели, непрерывно или по событию. Например, задать три временных периода записи — один с 00:00 до 08:00 по событию, второй с 08:00 до 17:00 постоянно и третий с 17:00 до 24:00 по событию.

Собственно, пока единственным событием, при наступлении которого запускается запись, является обнаружение движения. При этом в зоне видимости камеры можно указать области, где следует осуществлять этот контроль. Надо сказать, датчик у камеры достаточно чувствительный — так, она среагировала на включение света в доме напротив, луч от которого проник через щель в жалюзи! Запись включалась еще несколько раз в утренние часы до открытия офиса, когда никто в комнату зайти не мог. На что именно реагировал датчик, осталось непонятным. Впрочем, если такая чрезмерная чувствительность датчика не нужна, есть возможность изменять ее для конкретных условий. Это позволит избежать ложных срабатываний.

Камеру можно настроить на отправку сообщений электронной почты на заданный адрес и/или выгрузку снимков на сайт ftp при обнаружении движения. Последнее может оказаться полезным, если регистратор по каким-либо причинам окажется неработоспособным. Поскольку на отключение камеры понадобится время, сообщение будет отправлено до того, как она будет обнаружена, что не составит труда, особенно в темноте (камера позиционируется для обычного видеонаблюдения, а не скрытого). Инфракрасная подсветка позволяет видеть четкую картинку при отсутствии света, но делает устройство слишком заметным для посторонних. Конечно, если злоумышленник заранее знает о ведущемся наблюдении, он может отключить внешние коммуникации — но, как говорится, против лома нет приема.

 

Характеристики камеры DCS-932L Day/Night Network Camera

Сетевые протоколы

  • IPV4, ARP, TCP, UDP, ICMP
  • Клиент DHCP
  • Клиент NTP (D-Link)
  • Клиент DNS
  • Клиент DDNS (Dynds и D-Link)
  • Клиент SMTP
  • Клиент FTP
  • Сервер HTTP
  • PPPoE
  • UPnP Port Forwarding
  • LLTD

Сетевой интерфейс

  • 10/100BaseTX Fast Ethernet
  • 802.11b/g/n WLAN

Видеокодек

  • MJPEG

Видеофункции

  • Регулируемые размер и качество изображения
  • Отметка времени и наложенный текст
  • Зеркальное отображение

Разрешение

  • 640 × 480 при 20 кадрах/с
  • 320 × 240 при 30 кадрах/с
  • 160 × 120 при 30 кадрах/с

Линзы

  • Фокальное расстояние: 5,01 мм, F2.8

Сенсор

  • VGA 1/5″ CMOS Sensor
  • Съемный фильтр IR-Cut: авто/по расписанию/вручную

IR LED

  • Дальность освещения 5 м

Минимальная освещенность

  • 1 лк при F2.8
  • Черно-белое изображение: 0 лк со включенным IR LED

Угол просмотра

  • Горизонтальный: 45,3°
  • Вертикальный: 34,5°
  • Диагональный: 54,9°

Цифровой зум

  • До 4x

3A Control

  • AGC (автоматическая регулировка усиления)
  • AWB (автоматический баланс белого)
  • AES (автоматический электронный затвор)

Макс. потребляемая мощность

  • 2 Вт

Рабочая температура

  • От 0°C до 40°C

 

ЗА ЗНАКОМСТВО

Первоначальное подключение оказалось не таким быстрым и простым, как ожидалось, да и в дальнейшей работе порой возникали проблемы, такие, например, как отсутствие изображения с камеры при доступе через сервис mydlink. Однако компания D-Link не только расширяет линейку продуктов с поддержкой mydlink, но и развивает необходимое программное обеспечение, устраняя неисправности и недочеты. Так, после установки обновления прошивки для видеорегистратора DNR-322L к нему стало возможно обращаться и через браузер Chrome. В целом комбинация из камеры DCS-932L и регистратора DNR-322L представляет собой достаточно дешевый и простой способ получить представление о возможностях видеонаблюдения. А поддерживаемых рассматриваемым оборудованием функций в большинстве случаев вполне достаточно для целевой области их применения.

И конечно, всегда удобно иметь возможность посмотреть со своего смартфона, что же происходит на подконтрольном объекте.

Дмитрий Ганьжа — главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN».