Даешь скорость и качество обслуживания! Централизация ИТ-ресурсов в ЦОД выдвигает новые задачи перед архитекторами сетевых инфраструктур. Обсуждение путей их решений — важная составляющая форума.

Централизация вычислительных мощностей и ресурсов систем хранения в ЦОД и переход на облачные модели предоставления информационных и коммуникационных сервисов серьезно меняют требования к сетевым инфраструктурам. Они должны стать еще более скоростными и надежными, обеспечивая требуемый уровень качества обслуживания трафика различных приложений. О том, как лучше решить эти задачи, шла речь 20 октября на втором форуме «Сетевая инфраструктура», организованном «Журналом сетевых решений/LAN» совместно с агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con.

Раньше серверы и обслуживаемые ими клиенты (персональные компьютеры, IP-телефоны и другие оконечные устройства) обычно находились в одной локальной сети. Сейчас клиентские системы остаются в офисных сетях, а серверы централизованно размещаются в ЦОД. Их связывает территориально распределенная инфраструктура, как правило, построенная на базе сетей операторов связи. И от нее требуется значительно больше, нежели просто соединить удаленные сегменты локальной сети. Для нормальной работы распределенных приложений необходима оптимизация характеристик на всех участках — от пользовательского устройства до ЦОД, — ведь появление узкого места, где бы оно ни возникло, быстро дискредитирует саму идею облачных вычислений и не позволит получить ожидаемый экономический эффект.

«Оптимальные характеристики» — это прежде всего высокая скорость. Большой интерес у участников форума вызвали доклады о применении 40- и 100-гигабитных технологий. Еще совсем недавно они «жили» только в лабораториях — сегодня уже используются в реальных проектах. Однако, как отмечает Василий Солдатов, системный инженер компании Brocade, внедрению решений 100 Gigabit Ethernet (100GbE) серьезно препятствует высокая цена соответствующих трансиверов. Недостатками продуктов первого поколения, построенных на основе рекомендаций стандарта IEEE 802.3ba, являются также большие размеры и высокое энергопотребление.

Представитель Brocade обратил внимание на инициативы консорциума 10x10 MSA по разработке более дешевых и компактных трансиверов 100GbE. В этот консорциум вошли почти три десятка компаний, включая таких известных производителей и сервис-провайдеров, как сама Brocade, Google, JDSU, Huawei, Facebook, EXFO и др. Спецификации 10x10 MSA не требуют использования громоздкого и дорогостоящего промежуточного конвертера, что и позволяет достичь заявленных целей. Компания Brocade, наряду с решениями на базе стандарта IEEE 802.3ba, выпускает и трансиверы 10x10 MSA, которые уже применяются в сетях Facebook, Google и амстердамского узла обмена трафиком AMS-IX. В августе объявлено о разработке 100-гигабитного трансивера (10x10) c «дальнобойностью» 40 км. Это решение, как считает Василий Солдатов, будет востребовано многими российскими заказчиками, перед которыми стоят задачи по высокоскоростному соединению ЦОД, удаленных на расстояния более 10 км.

Передачу потоков 40G и 100G на дальние расстояния существенно упрощает новая технология когерентного приема. По словам Михаила Ленко, директора по продажам оптических транспортных сетей в Северной и Восточной Европе, России и Средней Азии компании Nokia Siemens Networks, при использовании транспортных систем с когерентным приемом нет необходимости компенсировать хроматическую дисперсию в линии, следовательно, для передачи потоков 40G и 100G можно задействовать практически любое из уже проложенных волокон. При этом также снижается задержка передачи. В настоящее время Nokia Siemens Networks ведет активные разработки оптических транспортных систем со скоростями спектральных каналов 200 и 400 Гбит/с, а также 1 Тбит/с. В этом году компания успешно продемонстрировала передачу пяти каналов по 448 Гбит/с на расстояние 656 км.

Но пока мультигигабитные технологии не внедрены повсеместно, скорости не достаточны, и, как отмечали на форуме пионеры использования облачных сервисов, именно каналы связи становятся основным проблемным местом. По опыту Алексея Лобачева, директора департамента ИТ НПФ «Норильский никель», при предоставлении ИТ-сервисов по модели IaaS узким местом становятся внешние каналы связи из-за их ограниченной масштабируемости, особенно при наличии всплесков трафика. Тем не менее он утверждает, что услуги с поддержкой «характеристик по требованию» предлагаются ведущими операторами, что и позволило НПФ «Норильский никель» оптимизировать работу распределенной системы.

Для получения и контроля выполнения сквозных соглашений об уровне обслуживания (SLA) «сеть – ЦОД» чрезвычайно важны современные средства тестирования и мониторинга. Как отметила в своем докладе Елена Конова, директор департамента контрольно-измерительного оборудования компании Syrus Systems, ныне используемый метод тестирования сервисов Carrier Ethernet по RFC 2544 обладает рядом серьезных недостатков: он не дает возможности определять согласованную в SLA скорость передачи, не применим к действующим сетям (поскольку может нарушить их работу), не позволяет тестировать множество услуг одновременно и определять вариацию задержки (jitter). В этом году принята новая рекомендация Y.1564, где указанные недостатки устранены. Соответствующие алгоритмы уже реализованы в коммерческих продуктах — в частности, в системе IntelliSAM для анализаторов компании Sunrise Telecom, которые были представлены на выставке в рамках форума.

Тема мониторинга и тестирования красной нитью прошла через всю программу форума: с утренних мастер-классов до вечерней панельной дискуссии. Участвующие в ней эксперты дали ряд практических советов, относительно того, как подготовить сети к внедрению облаков. Вот некоторые из них: начинать такой проект необходимо с анализа потребностей бизнеса, затем следует провести финансово-экономический анализ возможных сетевых решений и, наконец, прежде чем запускать частное облако в эксплуатацию, следует проверить, сможет ли ведущая к нему сеть выдержать прогнозируемую нагрузку.