Сегодня редкая компания обходит стороной тему облачных вычислений и сервисов на своих мероприятиях. Не стала исключением и компания Microsoft: как и в прошлом году, в фокусе форума Microsoft Management Summit, посвященного вопросам управления ИТ-инфраструктурой, были облачные технологии.

Вендоры и аналитики убеждают заказчиков в актуальности перехода к облачной модели, поскольку она обладает необходимой для ИТ гибкостью и позволяет бизнесу решать новые задачи в сложных экономических условиях. До сих пор российские предприятия в основном присматривались к ней, теперь же ситуация начинает постепенно меняться. Как утверждают аналитики Market Visio, в России около 60% компаний уже готовы к миграции в частное облако, причем большинство из них могут перевести в облака более половины своих бизнес-процессов.

По данным опросов представителей отечественного бизнеса, 24,4% компаний считают достаточными для себя проекты виртуализации и не нуждаются в дополнительной гибкости или «эластичности» среды ИТ. Тем не менее 51,6% реализуют проекты динамического управления ИТ на базе виртуализации и создают основу для частных облаков, у 17,2% уже есть частное облако, а 6,8% обращаются к сервисам публичных облаков. Активное использование публичных облаков в нашей стране ожидается через один – три года. В качестве ключевых факторов, способствующих миграции в облака, называются сокращение расходов, гибкость и масштабируемость, эффективность процессов разработки и эксплуатации. Облака рассматриваются как естественное развитие виртуализации.

По утверждению специалистов Microsoft, в 2013 году 15% ее приложений будет переведено в облако, а к 2016 году этот показатель достигнет 80% (сейчас — не более 5%). В текущем году в России стали доступы облачные сервисы Microsoft Office 365 для предприятий (SaaS), позволяющие через браузер получать доступ к корпоративной почте, документам и другим ресурсам. Активно развивается платформа Microsoft Azure (PaaS), по сути представляющая собой операционную систему для выполнения в облаке (в ЦОД Microsoft) приложений и баз данных, а также обеспечивающая возможности облачного хранения. В разных странах мира Microsoft построила уже более десятка центров обработки данных для предоставления облачных услуг.

Технологической основой частного облака является динамический ЦОД, где важнейшую роль играют средства управления, автоматизации и мониторинга. В настоящее время Microsoft оптимизирует свои ОС и приложения под гипервизор Hyper-V Cloud и развивает инструменты автоматизации процессов в системе управления System Center. В следующей версии — System Center 2012 — появятся менеджеры конфигурации, сервисов, защиты данных (резервного копирования), операций и «оркестровки» (на основе разработок Opalis Software). В Microsoft Windows Server 8 будут поддерживаться до 32 виртуальных процессоров на ВМ, а также средства обеспечения высокой доступности виртуальных машин и аварийного восстановления (программная репликация ВМ на резервные площадки).

Кроме того, Microsoft и «Ростелеком» подписали соглашение о намерениях в области сотрудничества по созданию открытой платформы для облачных сервисов в России. Обе компании планируют совместно разрабатывать и продвигать сервисы для государственных и коммерческих предприятий на базе облачной платформы «Ростелекома» с открытыми интерфейсами, организовать центр компетенции облачных технологий и оказывать поддержку российским компаниям, желающим создавать облачные приложения.