Согласно опубликованным в начале марта данным IDC, сегмент систем хранения «остается одним из наиболее динамично развивающихся» на российском рынке ИТ-оборудования корпоративного класса. В IV квартале 2010 года объем поставок внешних СХД оказался на 45% больше, чем кварталом ранее, и почти на 29% превысил результаты аналогичного периода 2009 года. Общая емкость установленных СХД составила 30 000 Тбайт. В числе основных факторов роста называется реализация проектов в ЦОД, в частности телекоммуникационными компаниями. Последние рассматривают предоставление ИТ-сервисов в качестве перспективного способа расширения бизнеса. Правда, как отмечается, к облачным услугам пока прибегают преимущественно представительства иностранных компаний.

По мнению аналитика IDC Александра Загнетко, в 2011 году серьезное влияние на рынок СХД может оказать продолжающееся формирование альянсов производителей и разработчиков ПО, серверов, СХД и телекоммуникационных провайдеров. Действительно, если в качестве примера взять Cisco UCS, то во II квартале 2011 финансового года продажи этого комплексного решения выросли у компании на 700% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифра, что и говорить, впечатляющая, но прежде всего она свидетельствует о том, что рынок подобных решений только начинает формироваться. Объем продаж UCS в годовом исчислении — 650 млн долларов — кажется мизерным по сравнению с мировым рынком СХД. Тем более что в UCS на оборудование хранения приходится лишь часть общих затрат, и, надо полагать, не основная, поскольку сама Cisco СХД не производит.

Скорее, на формирование рынка решающее влияние будет по-прежнему оказывать стремление заказчиков повысить эффективность систем хранения. Как отмечается в статье Ханса Шрамма «Оптимальное использование ресурсов памяти», на фоне сокращения бюджетов и роста требований к ресурсам хранения, предприятия ищут способы оптимизации соответствующей инфраструктуры. Одним из таких способов является использование СХД с поддержкой технологии дедупликации. А комплексное применение виртуализации, дедупликации и иерархического хранения позволяет снизить TCO на 30–50%.

Однако поддержка виртуализации и HSM налагает особые требования на архитектуру и функционал систем хранения. Критерии выбора запоминающих устройств для систем VDI приводятся в одноименной статье Кристофа Ланге. Так, например, в случае разделяемых виртуальных настольных систем предъявляются очень высокие требования к операциям ввода/вывода, что делает целесообразным использование твердотельных дисков для хранения базового образа.

Основные технологические тенденции на рынке СХД рассматриваются в другой его статье «Новые средства от старых недугов». Как отмечается, одним из самых спорных вопросов остается выбор способа масштабирования — горизонтального или вертикального, причем наиболее передовые решения позволяют реализовать оба способа.