Многие предприятия используют системы для администрирования или контроля сети, чтобы получать информацию о ее работе. Таким образом удается не только определить уровень нагрузки на серверы и скорость передачи данных, но и выявить возникающие ошибки. Однако системы на базе программного обеспечения предполагают наличие полностью функциональной сетевой инфраструктуры и не позволяют заглянуть на уровень соединений. Ошибка же может случиться либо на уровне протоколов, либо на физическом уровне, и тогда приходится много времени тратить на проверку соединений. Для таких случаев разработана так называемая интеллектуальная система управления инфраструктурой

ГДЕ СКРЫВАЮТСЯ ОШИБКИ

Сетевые системы 70-х годов в большинстве своем были ориентированы на оборудование конкретных производителей или определенные приложения. Совместимость с внешними системами была ограниченной, а обмен информацией между разными сетями требовал значительных усилий. Развитие компьютерных систем и, как следствие, потребность в обмене информацией привели к необходимости разработки коммуникационных стандартов — независимых от производителей или приложений и пригодных для всех систем (к примеру, DOS или UNIX).

В 1984 году организация ISO опубликовала модель, оказавшую огромное влияние на мир информационных и коммуникационных систем: модель межсоединения открытых систем (Open Systems Interconnection, OSI), до сих пор не потерявшую своей актуальности. Коммуникация внутри сети разделяется на семь уровней (Layer), каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Чем выше он располагается в иерархии модели, тем больше степень абстракции. Эта модель упрощает описание и разработку протоколов и используется всеми производителями для обеспечения совместимости выпускаемых ими продуктов.

Среди прочего речь идет о таких задачах, как распознавание доступных данных, отправка и получение данных в физической среде или информации о выявлении и исправлении ошибок. Обмен сведениями между приложениями, работающими на двух разных компьютерных системах, может рассматриваться как виртуальное прямое соединение между уровнями. Передача информации осуществляется в виде потока данных на самом нижнем, так называемом физическом, уровне (Physical Layer). Чтобы обнаружить ошибки при передаче, необходимо принимать во внимание все уровни.

Если при передаче данных возникает ошибка, большинство администраторов ИТ начинают искать ее в сетевом программном обеспечении. Этот поиск, как правило, осуществляется на верхних уровнях OSI с использованием программных инструментов, однако последние исследования таких аналитических институтов, как Gartner, показали, что около 70% всех отказов в сети вызываются сбоями на физическом уровне. Таким образом, в двух случаях из трех поиски ведутся не там, где надо. К тому же программным диагностическим инструментам для составления информативных отчетов требуется наличие работающей сети. Использование решения, способного контролировать, кроме прочего, и физический уровень, позволит быстрее выявлять и устранять проблемы в сети и не будет мешать работе остальных систем.

Идея, лежащая в основе систем контроля физического уровня, именуемых также интеллектуальными системами управления инфраструктурой (Intelligent Infrastructure Management System, IIMS), заключается в том, чтобы все текущие соединения между аппаратными устройствами централизованно отображались в одном месте в режиме реального времени. Такая система способна отслеживать все перемещения, дополнения и изменения (Moves, Adds, Changes, MAC) и автоматически их документировать. Администратор сети может контролировать любые производимые действия со своего рабочего места.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Реализация такой системы возможна, если все порты коммутаторов и панелей в серверной снабдить датчиками (см. Рисунок 1), а все соединительные кабели оснастить дополнительным контактным штырьком (pin). Так называемый анализатор (у разных производителей может быть свое название этого продукта) считывает информацию с датчиков и создает базу данных, которая обновляется в случае любых изменений MAC. Если помимо решения IIMS используется еще и логическая система администрирования сети, то можно контролировать как физический, так и логический сетевой уровень, и тогда работа сети станет по-настоящему прозрачной.

Рисунок 1. Порты коммутационной панели оснащены контактами, которые через проводник в соединительном шнуре позволяют контролировать наличие физического соединения.

Базу данных можно дополнить планами зданий и информацией о пользователях и таким образом получить полную документацию сети. Внесение дополнений и изменений в любой ее точке можно поручить техническим специалистам на местах, а администратор будет дистанционно контролировать все процессы из центрального офиса (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Управляющее программное обеспечение автоматической системы контроля инфраструктуры позволяет осуществлять удаленное наблюдение за сетью. 

К названным преимуществам можно также добавить и повышение уровня безопасности: к примеру, администратору придет уведомление о попытке каждого неавторизованного изменения соединения.

При использовании подобной интеллектуальной системы управления администратор ИТ с помощью одного щелчка мыши получает всю информацию об инфраструктуре, а также о пользователях и устройствах, применяемых в любой точке сети. Один-единственный програм-мный инструмент позволит осуществлять все планирование, оценку и перемещение. Если потребуется расширение систем, отдел планирования сможет выяснить, где находятся свободные порты. Раньше эти функции выполнялись разными программными инструментами и объединить их в один интеллектуальный административный инструмент не представлялось возможным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Программные решения для мониторинга позволяют администратору ИТ контролировать протокольный уровень сети, однако они предполагают бесперебойное функционирование физического уровня. При этом, как показывает практика, множество отказов на уровне протоколов проистекает от ошибок в сетевых соединениях, а значит, с помощью таких программных средств причины происходящего установить удается не всегда и приходится прибегать к дорогостоящей и трудоемкой проверке кабельных соединений. Благодаря дополнительному контролю физического уровня с помощью таких инструментов, как AMTRAC iTRACS Infrastructure Manager компании Tyco Electronics, сеть со всеми ее соединениями становится прозрачной. Это способствует реализации процессов обеспечения безопасности в сети. Благодаря автоматизированной и централизованной отчетности подобные решения экономят много времени и в процессе администрирования, и при поиске ошибок. Период простоя сети сводится к минимуму, что способствует лучшему потреблению ресурсов и сокращению расходов.

Юрген Дистлер — менеджер технической поддержки и специалист по системам IIMS в компании Tyco Electronics.

© ITP Verlag