Общие тенденции рынка систем хранения вызваны увеличением объема данных и необходимостью повышения экономической эффективности (см. Рисунок 1). Как ожидается, на мировом рынке в течение ближайших трех лет потребность в увеличении емкости корпоративных систем хранения будет расти ежегодно более чем на 43%. Мощные СХД уровня предприятия масштабируются до десятков петабайт, обеспечивают бесперебойную работу, реализуют миграцию данных и иерархическое хранение. Однако сейчас, по оценкам HP, средняя заполненность емкости СХД составляет 25%. Для серверов коэффициент использования равен 20% (по другим данным 7–10%), а для локальных сетей — 50%.

Повысить эффективность СХД помогают дедупликация данных, пулы ресурсов хранения, передача действительных изменений при тиражировании, а также широкое внедрение моментальных снимков и клонов данных для резервного копирования и задач тестирования/разработки. В текущем году дальнейшее распространение и развитие должны получить твердотельные накопители (Solid State Drive, SSD), СХД в проектах виртуализации, виртуальное выделение ресурсов (Thin Provisioning) и удаленная репликация, средства автоматизации (в том числе для отслеживания уровней сервиса в сложной инфраструктуре). Приоритетной задачей становится оптимизация использования ресурсов, что стимулирует спрос на усовершенствованное управляющее ПО, средства централизованного администрирования и управления инфраструктурой.

Технологические и экономические причины ведут к усилению наметившейся тенденции увеличения доли систем хранения среднего класса. Стоимость этих устройств вполне приемлемая, а по функциональным возможностям и емкости хранения они приближаются к старшему классу (см. врезку «Тенденции глазами экспертов»). К тому же в сложившейся экономической ситуации заказчики стремятся приобретать системы классом ниже, чтобы сократить расходы. СХД среднего класса поддерживают развитые функции, включая: разбиение на разделы, копии данных на заданный момент времени (Point-In-Time, PIT), моментальные снимки (Snapshot) и клоны данных (Сlone), создание логических томов или наборов данных, миграцию данных между дисковыми массивами и удаленное зеркалирование для защиты от катастроф. Они позволяют комбинировать диски SAS, FC, SATA и SSD, оснащаются портами Fibre Channel и/или iSCSI. Спрос вырос и на «унифицированные» системы хранения, поддерживающие одновременно блочные и файловые протоколы. В СХД все шире применяются технологии энергосбережения, такие как отключение неиспользуемых жестких дисков.

Важным методом сокращения операционных затрат на управление и защиту данных является дедупликация данных на источнике и объекте. По оценкам EMC, средняя степень дедупликации при хранении резервных копий составляет 17:1. Это позволяет хранить их не на лентах, а на дисках. По прогнозу Gartner, к 2012 году технология дедупликации будет применяться в 75% процедур резервного копирования. Согласно оценкам вендоров, технологии виртуализации, дедупликации и управления жизненным циклом данных (Information Lifecycle Management, ILM) помогают снизить TCO на 30–50%.

Современные решения обеспечивают контроль за размещением виртуальных машин (ВМ). Много внимания уделяется распределению виртуальных ресурсов из пула хранения данных. Это помогает уменьшить сложность управления ресурсами хранения. Системы хранения iSCSI на базе 10 Гбит/c поддерживают миграцию серверов и данных без перерыва в обслуживании. Консолидация/ILM, виртуализация критичных для бизнеса приложений, интеграция средств управления инфраструктурой со слоем виртуализации, выделение виртуальных ресурсов, унифицированные системы хранения, повышение энергоэффективности, использование дедупликации и активное архивирование (перенос архивной информации на специализированные устройства для снижения стоимости хранения), а также применение флэш-накопителей относятся к числу основных технологических направлений развития СХД.

ФЛЭШ-НАКОПИТЕЛИ

Производительность серверов растет существенно быстрее, чем скорость выполнения дисковых операций чтения/записи, поэтому при проектировании СХД особое внимание уделяется производительности дисковой подсистемы. Распространение твердотельных накопителей может внести значительные коррективы в эту тенденцию.

Накопители SSD корпоративного класса применяются во все более широком спектре СХД, их емкость уже достигла 1 Тбайта, но резкого снижения цен не предвидится, и даже в 2012 году по стоимости хранения они останутся на порядок дороже HDD. Применение SSD позволяет сделать СХД компактнее и повысить качество обслуживания (IOPS), однако при внедрении нужно принимать во внимание их особенности: нелинейную зависимость производительности от размера блока (у некоторых типов SSD она резко падает при его увеличении) и снижение производительности чтения после случайной записи, которое может достигать 30%. Как показывают лабораторные тесты SNIA, SSD не всегда превосходят HDD корпоративного класса по производительности, особенно в случае комбинации чтения и записи. Производительность SSD (пропускная способность, IOPS) в большой степени зависит от характера нагрузки, конструкции контроллера и заметно различается в изделиях разных производителей.

Сейчас типовая емкость SSD составляет 32–256 Гбайт (максимальная, как уже упоминалось, достигает 1 Тбайт), а накопители SLC рассчитаны на 100 тыс. циклов чтения/записи (MLC выдерживают лишь 10 тыс. циклов). Это эквивалентно 140-летнему сроку службы при ежедневном чтении/записи 50 Гбайт для SSD емкостью 32 Гбайт.

Заказчики стремятся снизить затраты на хранение и сделать свои хранилища данных максимально эффективными. Эта задача решается с помощью консолидации и многоуровневого хранения. Новые технологии позволяют динамически перемещать данные между разными уровнями хранения — накопителями, которые отличаются быстродействием и стоимостью (SSD, диски Fibre Channel или SATA). SSD можно применять в качестве кэш-памяти для чтения/записи либо для хранения активных блоков данных. Динамическое многоуровневое — или ярусное — хранение (Dynamic Tiering) позволяет увеличить производительность приложений (например существенно улучшить время отклика в СУБД) и сократить издержки на хранение данных и энергопотребление.

Рисунок 2. По данным EMC, использование «ярусного» хранения больших объемов данных дает возможность снизить капитальные затраты на 18%. 240 дисков FC заменяет комбинация из 168 дисков EFD (флэш-накопители компании EMC), FC и SATA.

Средства мониторинга помогают определить, на каких уровнях внутри СХД или вне ее следует размещать те или иные данные. По информации EMC, у одного из заказчиков, которому требовалось хранить 63 Тбайт данных, ярусное хранение позволило на 18% снизить CAPEX (см. Рисунок 2), на 60% увеличить производительность по IOPS, на 17% сократить расходы на электропитание и охлаждение, на 30% уменьшить количество дисков. Технология EMC FAST автоматизирует перемещение нужных данных в надлежащее место. По оценкам разработчика, она обеспечивает снижение энергопотребления на 10–15% и сокращение занимаемых площадей на 33–67%. Продукт IBM System Storage Easy Tier также использует средства мониторинга производительности для перемещения наиболее активных данных на SSD, так что вручную задавать правила хранения уже не требуется. А за счет уменьшения количества дорогостоящих дисковых накопителей FC или SAS снижается стоимость продукта.

По прогнозам SNIA, к концу 2012 года накопители SSD вытеснят дисковые накопители FC и SAS (см. Рисунок 3). Аналитики Objective Analysis считают, что в ближайшие пять лет объем мирового рынка твердотельных накопителей для ЦОД вырастет до 4 млрд долларов, то есть примерно в 17 раз относительно уровня 2009 года. Однако популярность дисковых накопителей SATA большой емкости не уменьшится.

Несмотря на прошлогодний спад продаж, IDC ожидает быстрого роста поставок традиционных дисковых накопителей HDD: в период с 2009 по 2014 годы их закупки для приложений корпоративного класса вырастут с 40,5 до 52,6 млн. Совокупная емкость дисковых накопителей, которые заказчики приобретут в ближайшие два года, превысит емкость всех дисковых накопителей, проданных за последние 20 лет. Стоимость 1 Гбайт для HDD будет снижаться примерно на 25–30% в год, а к 2012 году отрасль завершит переход с дисков 3,5" на диски 2,5". Использование технологий дедупликации, виртуального распределения емкости, многоуровневого хранения и виртуализации СХД будет способствовать снижению стоимости хранения. Корпоративные заказчики начнут интересоваться новыми моделями хранения, такими как Storage as a Service или хранение в «облаке».

КОНВЕРГЕНЦИЯ LAN/SAN

По всей видимости, технология Ethernet станет основой для построения единой, конвергентной сетевой инфраструктуры ЦОД. Она уже доминирует в большинстве сетевых сред, и соответствующее оборудование выпускается в больших объемах. Сегодня Ethernet обеспечивает передачу 10 Гбит/с на канал, а в текущем году должна быть завершена работа над спецификациями 40 и 100GbE.

Вендоры разрабатывают решения, которые позволят объединить в единую сетевую инфраструктуру ЦОД сети передач данных и сети хранения. Это требует стандартизации протоколов 10GbE — Data Center Ethernet (DCE) или Converged Enhanced Ethernet (CEE), — обеспечивающих высокую детерминированность при передаче данных. Уже разработаны стандарты 802.1Qaz (расширение механизма обработки очередей 802.1Q), 802.1Qbb (приоритетное управление потоками) и 802.1Qau (устранение перегрузки очередей в коммутаторах). В процессе стандартизации находятся дополнительные технологии CEE, такие как 802.1aq (для поддержки множества путей на втором сетевом уровне Ethernet).

Благодаря появлению высопроизводительных интерфейсов 10 Гбит/с повсеместно создаются сети хранения данных (SAN) на базе протокола iSCSI — соответствующее оборудование дешевле Fibre Channel и упрощает развертывание SAN. В прошлом году продажи систем iSCSI SAN на мировом рынке выросли почти на 25%. С разработкой технологии Fibre Channel over Ethernet (FCoE) началась миграция систем FC в сети Ethernet в расчете на снижение стоимости и упрощение обслуживания технических решений. В новых проектах специалисты все чаще будут обращаться к решениям iSCSI и FCoE, которые в конечном счете позволят перевести системы хранения на Ethernet (см. Рисунок 4).

Эпоха FCoE, обещающая снижение капитальных и эксплуатационных затрат на оборудование, только начинается, однако Brocade, Cisco и некоторые другие производители уже выпустили коммутаторы FCoE с поддержкой механизмов приоритизации и SLA, так что комплексную инфраструктуру FCoE можно строить уже сегодня, хотя совместимость оборудования разных марок остается под вопросом. Внедрение FCoE приведет в ближайшие годы к одному из самых значительных изменений в сетевой инфраструктуре ЦОД.

Встречная тенденция со стороны серверов — внедрение сетевых адаптеров 10GbE, которые в ближайшие год-полтора будут вытеснять гигабитные адаптеры. Конвергентные адаптеры (Converged Network Adapters, CNA) объединяют в одном устройстве функции сетевой платы (Network Interface Card, NIC) и хост-адаптера (Host Bus Adapter, HBA). Применение CNA позволяет уменьшить количество устройств и кабелей, подключаемых к серверам, и число коммутаторов в серверной стойке, снизить тепловыделение и сократить затраты, однако сами адаптеры пока слишком дороги. Через CNA сервер подключается к стоечному коммутатору Ethernet (Top-Of-Rack, TOR) с поддержкой FCoE. Современные адаптеры CNA поддерживают протоколы CEE или Data Center Bridging (DCB) с низким уровнем задержки и отсутствием потерь.

Как ожидается, конвергенция LAN и SAN позволит предприятиям сократить расходы, однако внедряться она будет постепенно — по некоторым оценкам, на протяжении десятилетия. В настоящее время FCoE ограничивается уровнем стойки (где с тем же успехом можно использовать и другие технологии, например InfiniBand). Далее трафик распределяется по раздельным сетям Fibre Channel и Ethernet. Единая сетевая инфраструктура — важная часть конвергентных, унифицированных решений, продвигаемых целым рядом ведущих производителей серверов, систем хранения и сетевого оборудования (HP, IBM, Cisco Systems/EMC, HDS).

СЕРВЕРЫ: МОДУЛЬНОСТЬ И ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Как считают аналитики IDC, начиная с 2010 года на рынке серверов стандартной архитектуры возобновится рост (см. Рисунок 5), и докризисные показатели 2008 года будут достигнуты к концу 2012-го. Однако российский рынок серверов CISC, RISC и EPIC, вследствие его зависимости от масштабных инфраструктурных проектов, на прежний уровень, скорее всего, уже не вернется. Все больше заказчиков используют для реализации своих проектов серверы стандартной архитектуры, в том числе модульные платформы (blade). Лидеры российского рынка «тяжелых» серверов, HP и IBM, пытаются оживить данный сегмент. Благодаря их недавним разработкам серверы RISC/UNIX стали более привлекательны для потенциальных заказчиков, чем системы прежнего поколения.

Тем не менее серверы старшего класса испытывают все большее конкурентное давление со стороны систем архитектуры x86. Прогресс в развитии платформ x86/x64, выпуск новых версий 4-, 6- и 8-ядерных процессоров Intel Xeon 5600/7500 (Westmere-EP и Nehalem-EX), 8- и 12-ядерных процессоров AMD серии Opteron 6100 (Magny Cours) с высокой производительностью и показателями RAS (в Xeon 7500) в сочетании с программными средствами виртуализации, управления и автоматизации привели к тому, что это оборудование теперь способно справляться с любыми задачами корпоративного уровня, обеспечивая необходимую производительность и отказоустойчивость.

Консолидация и виртуализация получили признание в качестве способов повышения коэффициента использования оборудования, снижения затрат на занимаемую площадь, уменьшения расходов на электропитание и охлаждение, облегчения администрирования. С их помощью заказчикам удается многократно сократить число серверов стандартной архитектуры. В настоящее время рекомендуется создавать не более восьми ВМ на процессор, если средняя реальная загрузка мигрируемых физических серверов составляет 15%. По мере усовершенствования технологий виртуализации и расширения ресурсов серверных платформ появится возможность увеличить «плотность виртуализации». Впрочем, это касается не только серверов x86, но и систем архитектуры RISC/EPIC.

По прогнозам IBM, в течение ближайшего года серверы Power 750 будут поддерживать до 320 ВМ на сервер, Power 770 и 780 — 640 ВМ, а в будущем — и все 1000 виртуальных машин. Это обеспечивается в первую очередь за счет роста быстродействия процессоров и увеличения объемов оперативной памяти. Новый восьмиядерный процессор Power7 обладает вчетверо большими возможностями виртуализации, масштабируемости и производительности. Серверы Power 780 и 770 содержат до 64 ядер Power7. По данным IBM, применение систем на базе Power7 позволяет на 80% снизить стоимость лицензий на использование ПО.

C системами IBM System p, оснащенными процессорами серии Power, конкурирует линейка серверов HP Integrity. Недавно HP объявила о ее крупном обновлении, анонсировав серверы Integrity на базе четырехъядерных процессоров Intel Itanium 9300 (Tukwila). Новые процессоры имеют удвоенную производительность и интегрированный контроллер памяти, а системная шина заменена на QuickPath Interconnect — соответствующий стандарт на процессорную шину вида «точка – точка» призван обеспечить высокоскоростной обмен данными между процессором, памятью и контроллером ввода/вывода. Линейка серверов Integrity включает в себя четырехпроцессорные системы начального уровня, 16-процессорные серверы среднего класса и серверы Superdome 2, содержащие до 64 процессоров Itanium. Сервер Superdome 2 на 40% дешевле прежней модели. Модульные серверы Superdome 2 обладают высокой масштабируемостью. Технология Blade-Link на базе QPI позволяет объединять несколько серверных «лезвий» в единую систему, содержащую до восьми процессоров.

HP остается крупнейшим поставщиком серверов на базе Itanium, и будущее этих систем зависит от реакции заказчиков на новинку. Недавно Microsoft и Red Hat объявили о намерении прекратить разработки новых ОС для Itanium, поэтому «выживать» этим серверам придется с ОС HP-UX и OpenVMS. HP позиционирует их как «альтернативу мэйнфреймам» и продвигает в качестве систем для критичных приложений, которым требуются память большой емкости и очень высокая надежность.

Согласно прогнозам IDC, опережающим спросом по-прежнему будут пользоваться модульные серверы: в ближайшие четыре года ежегодный рост поставок в EMEA может составить 20,5% в единицах продукции и 13,9% в денежном выражении. В 2014 году их доля в объеме продаж превысит 33%, а в денежном выражении — 28,5% (сейчас она составляет 16,2%). На волне успеха модульных систем их ведущие производители, HP и IBM, пытаются предложить заказчикам более экономичные серверы UNIX.

Недавний анонс Superdome 2 стал первым крупным обновлением системы Superdome, выпущенной десятилетие назад. Новая архитектура Blade Scale позволяет поместить систему в стандартную серверную стойку при условии использования шасси HP C-7000. Управлять серверами можно с помощью тех же инструментальных средств, что применяются для других модульных систем HP, включая Onboard Administrator и Virtual Connect. Как ожидается, переход на модульное шасси позволит снизить стоимость владения. В одном шасси HP BladeSystem c7000 можно установить новые серверы Integrity, серверы ProLiant и StorageWorks.

IBM называет новые модульные серверы для платформы BladeCenter на базе процессоров Power7 самыми масштабируемыми системами семейства Power. Предложения IBM включают модульные серверы PS700, PS701 и PS702 Express с процессорами Power7, новое системное ПО, а также услуги по установке и подготовке систем к работе, обеспечивающие экономию затрат до 25%. Эти серверы содержат оперативную память до 128 Гбайт — вдвое больше, чем системы, оснащенные Power6. IBM позиционирует их как серверы общего назначения для бизнес-приложений и баз данных. Увеличенная емкость памяти делает их подходящими платформами для виртуализации и консолидации. Как и у HP, новые серверы IBM можно устанавливать в шасси вместе с серверами на базе процессоров Power6 и x86. Кроме того, для компаний меньшего размера, реализующих проекты консолидации, выпущена AIX 6 Express — «облегченная» версия ОС AIX. Новые разработки дают шанс системам RISC/EPIC на сохранение доли рынка.

Тем временем оборудование на базе процессоров Intel Xeon серии 5600 и 7500 демонстрирует новые возможности построения виртуализированных вычислительных сред и обходится значительно дешевле систем UNIX. Эти платформы виртуализации предназначаются для эффективной эксплуатации приложений в ЦОД. В зависимости от того, какие приложения используются, новые процессоры Intel Xeon, созданные по технологии 32 нм, позволяют повысить производительность серверов до 50% без увеличения стоимости приобретения и владения.

Ключевым показателем для задач виртуализации, баз данных и корпоративных приложений считается емкость памяти, поэтому разработчики серверов стандартной архитектуры стали использовать специальные подходы для ее наращивания. На это сделала акцент Сisco Systems при разработке серверов UCS B200 и UCS B250: ее технология расширенной памяти позволила увеличить емкость оперативной памяти более чем вдвое (до 384 Гбайт) по сравнению с классическими двухпроцессорными серверами. Благодаря этому по результатам теста VMware VMmark сервер B250 M2 стал самым высокопроизводительным модульным сервером для виртуализации из доступных на тот момент систем.

В этом году свой вариант предложила IBM. В апреле она объявила о поставке новой линейки серверов IBM System x: eX5 выпускается с процессорами Intel Xeon 5600 и 7500. Этот сервер — результат трехлетних разработок, направленных на удешевление поддержки ресурсоемких приложений. Для наращивания памяти IBM использует специальный модуль MAX5. Если емкость памяти у текущего поколения серверных систем IBM составляет 256 Гбайт, то у новых eX5 с модулем расширения памяти MAX5 емкость достигает 1536 Гбайт. Система x3850 X5 также продемонстрировала высокую производительность приложений в среде VMware, показав лучший на сегодняшний день результат для 32-ядерных серверов с четырьмя сокетами для Intel Xeon 7500.

Благодаря поддержке оперативной памяти большого объема и набору аппаратных функций виртуализации новые модели серверов можно использовать в вычислительных средах с высокой степенью виртуализации. Наряду с серверами UNIX они становятся частью конвергентных и унифицированных платформ вычислений (Cisco Unified Computing System, HP Convergent Infrastructure и др.). Такие системы, объединяющие серверы, СХД и коммутаторы в единое решение, позиционируются как основа для частных и общих «облаков». По наблюдениям IDC, многие организации планируют активно внедрять конвергентные решения для оптимизации использования ресурсов ИТ и повышения операционной эффективности.

Переход к «облачным» инфраструктурам и развитие направления «ИТ как услуга» можно охарактеризовать как магистральную тенденцию в сфере ИТ. Виртуализация будет все больше переориентироваться на «облака», отделы ИТ станут формировать «облачную» инфраструктуру, а разработчики перенесут свое внимание с предложений по снижению CAPEX на технологии сокращения OPEX и увеличение гибкости решений. Привлекательным подходом являются системы, позволяющие строить частное «облако» с возможностью использования внешних ресурсов по необходимости. Сейчас «облачные» вычисления находятся на этапе формирования, остаются нерешенными проблемы стандартизации и безопасного доступа, но постепенно на все важные вопросы будут даны исчерпывающие ответы.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.

Тенденции глазами экспертов

Одна из главных тенденций в развитии СХД — появление систем хранения среднего ценового класса с надежностью, производительностью и функциональностью СХД корпоративного уровня; она вызвана необходимостью хранить и обрабатывать большие объемы данных при сокращающихся бюджетах на ИТ. Как объясняет Римма Владимирова, руководитель отдела по продвижению систем хранения данных IBM в России и СНГ, это достигается за счет использования стандартных компонентов (узлы на основе стандартных серверов x86, диски SATA, стандартная коммутация), технологий GRID и интеллектуального программного обеспечения, придающего системе все свойства СХД корпоративного уровня.

Новый подход и установка этих систем в ЦОД позволяют добиться экономии, снизить риски и организовать обслуживание на основе предоставляемых сервисов. IBM представила две новых разработки: дисковый массив XIV, обеспечивающий высокую производительность для различных приложений, простоту конфигурирования и управления, все функции копирования и защиты данных, а также SAN Volume Controller (SVC) — виртуализатор дискового пространства, лидирующий по производительности (согласно тесту SPC) среди других дисковых массивов и поддерживающий дисковые массивы разных производителей.

Перенос функциональных возможностей систем старшего класса в средний распространяется и на системы начального уровня. Александр Яковлев, менеджер по маркетингу продукции RISC/UNIX (серверы и системы хранения), называет важной тенденцией существенное расширение функциональности таких систем. Сегодня на рынке присутствуют дисковые системы хранения «начального уровня», функциональные возможности которых несколько лет назад поддерживались только в оборудовании более высокого класса. Например, новые дисковые системы Fujitsu Eternus DX, наряду с массивами среднего уровня, позволяют создавать моментальные снимки и клоны, осуществлять репликацию и онлайновую миграцию данных между томами, а также реализовать многие другие возможности. При этом они содержат более чем достойный набор аппаратных средств повышения надежности и позволяют устанавливать диски SSD. Конечно, применение последних в массивах начального уровня достаточно дорого и потому встречается не часто, но, учитывая огромное преимущество по производительности, динамику цен на диски SSD и прогнозы по дальнейшему их снижению, можно уверенно предсказать увеличение спроса на внедрение таких решений.

Что касается российского рынка СХД в целом, то он становится все более зрелым. Как указывает Дмитрий Дощаный, директор центра решений «Крок»/EMC, большинство заказчиков имеет внушительный опыт эксплуатации систем хранения, а внедрение новых систем не ограничивается покупкой СХД определенной емкости: реализации проекта предшествует четкое определение требований по производительности и изучение дополнительных функций, предлагаемых различными вендорами. Очень строгие требования к СХД предъявляет серверная виртуализация. Прежде всего, без централизованного хранилища большинство преимуществ виртуализации попросту теряется. Миграция виртуальных машин внутри кластера, перезапуск при отказе, балансировка нагрузки — все это требует доступа всех узлов виртуальной фермы к одним и тем же данным. Таким образом, СХД становится единой точкой отказа, и ее надежность требует повышенного внимания. Консолидация большого количества ВМ предъявляет и особые требования к производительности. Наконец, в виртуализированной инфраструктуре сложно управлять хранением данных ВМ при помощи стандартных инструментов. Поэтому некоторые поставщики СХД выпустили специальные модули для ПО управления гипервизорами (например, VMware vCenter). Они предоставляют информацию о хранилище ВМ и позволяют управлять системой хранения и виртуальными машинами из одного интерфейса.

Технологии виртуализации доказали свою экономическую целесообразность и прижились в корпоративных и коммерческих ЦОД. Виртуализация серверов (на уровне оборудования и операционных систем), систем хранения данных и сетей подготовила почву для перехода к корпоративным «облакам». Однако, по словам Константина Анисимова, директора по маркетингу и работе с партнерами компании Parallels в РФ, странах СНГ, Балтии и в Израиле, за разговорами о виртуализации и «облаках» всегда забывают самое важное — простоту. «Шаг в “облако”» невозможен без двух вещей. Первая — это целый комплекс мер по предварительной подготовке, обеспечению ресурсами, предоставлению и управлению услугами ИТ, в рамках которого осуществляется доставка рабочих сред и приложений на клиентскую инфраструктуру. Вторая — биллинг для учета потребляемых ресурсов и осуществления расчетов. Внедрение и интеграция двух важнейших элементов в уже привычную виртуализированную инфраструктуру обеспечивает искомую простоту потребления ресурсов из «облака» и определяет тенденцию в области комплексных инфраструктурных решений на ближайшие несколько лет.

При миграции в «облако» прежде всего следует осуществить реорганизацию, а порой и построение с нуля инфраструктурной платформы ЦОД, считает Роман Налепов, руководитель отдела системной интеграции Depo Computers. Виртуализация, с одной стороны, существенно «сжимает» пространство, необходимое для ЦОД, а с другой — диктует принципиально новые требования к технологичности его организации. То, что раньше размещалось в десятках серверных шкафов, теперь помещается всего в двух, однако это не означает, что на общей инженерной инфраструктуре можно существенно сэкономить — наоборот, ее значимость увеличивается.

Если говорить о сетевых технологиях LAN/SAN, то для сегмента крупных заказчиков будет актуальна технология конвергенции FCoE — только она позволит сохранить ранее сделанные инвестиции и упростить управление сетями. Не менее интересны гетерогенные шлюзы. С их помощью можно объединить разнородные интерфейсы СХД, существенно увеличить IOPS за счет встроенных кэш-модулей большой емкости и реализовать функциональность систем старшего класса, например, создать катастрофоустойчивые дисковые массивы с синхронной репликацией структуры LUN и данных.

Еще одно перспективное направление, на что указывает Игорь Корнетов, технический директор ЕМС в России и СНГ, — флэш-диски: по мере их удешевления, повышения надежности и развития других сопутствующих технологий подобные решения станут намного более популярными. Важной тенденцией можно считать и совместное использование виртуализированных систем хранения, серверов и сетей, внедрение решений для повышения операционной эффективности, включая механизмы для оптимизации администрирования за счет уменьшения количества однотипных и ручных операций, а также различные инструменты автоматизации процессов. Все большим спросом пользуются решения, ориентированные на повышение энергетической эффективности. Однако в системах хранения данных корпоративного класса наиболее актуальным является применение дедупликации для различных систем вторичного хранения — резервного копирования, архивирования и т. п.

Рисунок 1. Как считают аналитики IDC, уже к началу 2012 года рынок СХД в Центральной и Восточной Европе вернется к докризисным показателям.

Рисунок 3. Специалисты SNIA ожидают постепенного вытеснения «быстрых» HDD накопителями SDD.

Рисунок 4. Общемировая динамика говорит о стремительном увеличении доли Ethernet в качестве протокола подключения систем хранения к серверам (по данным IDC).

Рисунок 5. По прогнозам IDC, рынок серверов x86 в Центральной и Восточной Европе восстановится в конце 2012 года, однако объем продаж прочих серверных решений может уже не выйти на прежние показатели.