Сегодня на рынке представлено множество целевых и всеохватывающих решений, применение которых позволяет контролировать все параметры энергопотребления: в серверах IBM, HP и оборудовании других производителей датчики измеряют потребление электроэнергии на компонентном или системном уровне, в то время как интеллектуальные распределители питания, к примеру, серия PM3000 компании Avocent, измеряют расход энергии каждым отдельным потребителем и непрерывно контролируют его с помощью специализированного программного обеспечения. Такие решения, как Energy Safer System (ESS), которое выпускает Eaton, предоставляют механизмы для повышения эффективности систем ИБП. Другие методы, в частности «естественное охлаждение» (Free Cooling), позволяют снизить расход электроэнергии, необходимый для отвода тепла от серверов и систем хранения, а специалисты по планированию ЦОД предлагают консультационные услуги по организации наиболее эффективной работы систем климатизации и охлаждения.

Специализированные решения, такие как HP Thermal Logic, фиксируют результаты измерений, объединяют их и позволяют графически отображать изменение температуры в ЦОД в реальном времени. Вершиной ассортимента доступных решений являются всеобъемлющие системы управления энергопотреблением в вычислительных центрах, прежде всего семейство систем IBM Cool Blue и HP Data Center Smart Grid. Уменьшению счетов за электроэнергию способствует применение тонких клиентов, выпускаемых Igel, Sun, Wyse и другими производителями, а также централизованных систем администрирования питания компьютеров для инвентаризации ПК, предлагаемых, к примеру, компаниями Landesk или Lanrev. В общем, арсенал инструментов для «зеленых» ИТ обширен.

Тем не менее, многие предприятия имеют лишь частичное представление о расходе электроэнергии в своем ЦОД, а также во всей организации. «Постоянное и детальное измерение потребления электроэнергии системами ИТ — неотъемлемый элемент процесса оптимизации энергоэффективности, — подчеркивает Вольфганг Горецки, менеджер по маркетингу в регионе EMEA компании Avocent. — Согласно данным исследования, проведенного аналитиками Research Concepts, лишь малая часть опрошенных предприятий (17%) в состоянии точно указать, как с течением времени изменяется величина потребления энергии для каждого устройства, установленного в ЦОД». Именно поэтому многие предприятия в состоянии внедрить лишь ограниченные улучшения.

Почему же так происходит? «Одна из причин заключается в том, что функции администрирования ИТ и инфраструктуры зданий разделены», — считает Бьерн Паулевиц, менеджер по стандартным серверам для промышленного применения в HP. Для увеличения эффективности использования электроэнергии в ЦОД необходимы целостный интеллектуальный мониторинг и администрирование. «В масштабах всего предприятия потребление электроэнергии в ЦОД не отражается в бюджетах других подразделений компании, — продолжает Паулевиц. — Предприятиям, с одной стороны, следует обеспечить прозрачность расходов на услуги ИТ и энергопотребление, а с другой, объединить за одним столом все отделы, чтобы в процесс достижения энергоэффективности вовлекались все направления деятельности компании».

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ — ЭТО ДЕЛО РУКОВОДСТВА

Вольфганг Шваб, старший консультант и руководитель проекта по созданию эффективных инфраструктур в Experton Group, считает, что в этой работе обязаны участвовать руководители предприятия. «В конце концов, тема энергоэффективности должна быть донесена до руководства, — комментирует Шваб. — Именно оно утверждает бюджет, и на этом уровне наиболее вероятно обеспечить координированное взаимодействие между ИТ и другими специализированными отделами». По словам Паулевица, следующим этапом может стать внедрение модели «оплата за использование» (Pay per Use), при которой расходы на услуги ИТ распределяются по отделам, и тогда «это быстро повысит их интерес к собственному потреблению ресурсов».

«Ни ИТ, ни эксплуатационники не могут самостоятельно разрешить проблему энергоэффективности в ЦОД, — добавляет Кристиан Пец, менеджер по развивающимся рынкам из компании Raritan. — Необходимо их взаимодействие, и оно начинается с понимания взаимных проблем, используемых технологий, процессов и методов работы». Неожиданным препятствием оказалось то, что для многих работа, измеряемая в киловатт-часах, по-прежнему остается лишь абстрактным техническим понятием. «Поэтому Raritan пытается показывать потребление энергии в наглядном виде: естественно в кВт*ч, но также в евро, выбросе CO2 или в сравнении с другими потребителями», — рассказывает Пец.

ИНДИКАТОР PUE

В качестве индикатора совокупной энергоэффективности ЦОД выступает параметр «эффективность использования энергии» (Power Usage Effectiveness, PUE), то есть отношение общего потребления электроэнергии в ЦОД к энергии, реально используемой для вычислений, которое определяется такими специализированными решениями, как HP Environmental Edge. «В среднестатистическом ЦОД показатель PUE, как правило, равен двум, то есть на каждый ватт, поступающий непосредственно на устройство ИТ, вся среда расходует два ватта, — объясняет Бьерн Паулевиц, специалист из HP. — HP Environmental Edge предоставляет информационную базу для улучшения этого значения и, соответственно, снижения расходов и выбросов CO2». Оптимальным считается значение показателя, равное 1,2. Показатель PUE в «контейнерном ЦОД» компании HP — решении Performance Optimized Data Center — достигает, как утверждается, величины 1,25. Не менее привлекательные результаты приводятся в сообщении IBM (см. врезку «“Зеленые” ИТ на практике: пример IBM»).

ПОТРЕБНОСТЬ В СЕТИ

Путь к столь низким значениям PUE сопряжен с трудностями и дополнительными затратами. «Суть в правильном сочетании мер, — считает Франк Репер, менеджер Eaton Power Quality, отвечающий за продвижение решений компании на рынке Германии. — Обычно используются такие методы, как замена устаревшего оборудования ИТ, применение программного обеспечения для управления электроэнергией, интеллектуальные распределители питания или системы охлаждения». Но при этом необходимо контролировать всю инфраструктуру в целом, включая старые мониторы или осветительные средства». Широкая палитра отдельных полезных мер приводит к необходимости «наведения мостов» между ИТ и инженерными подсистемами.

«В том, что касается ЦОД, главной целью является интеллектуальное объединение имеющейся инфраструктуры в единую сеть», — говорит Мартин Беттнер, менеджер компании Echelon по продажам ее продукции в регионе DACH (Германия, Австрия и Швейцария) и Восточной Европе. Этот американский производитель делает ставку на свою технологию Local Operating Network (LON) — полевую шину для автоматизации зданий, которая признана в качестве международного стандарта в данной области. Однако до сих пор лишь немногие руководители ИТ или те, кто имеет право принимать решения, знают о технологии Lonworks, хотя она способна связать все существующие элементы здания, начиная от осветительных систем и управления жалюзи и заканчивая отоплением, системой охлаждения и вентиляцией. Беттнер сокрушается по поводу активного лоббирования пассивной экономии энергии посредством всевозможной изоляции. Этот путь намного более сложный и менее эффективный, чем инвестирование в интеллектуальное здание. Потенциал экономии энергии в процентах в этом случае составляет двухзначное число.

НОВЫЙ ПАРАМЕТР: CO2

«Сейчас по всему миру в отчетах предприятий появляется новый пункт: двуокись углерода», — указывает Кристофер Майнс, аналитик компании Forrester в своем докладе «Рыночный обзор: появление промышленных систем управления энергией и выбросами углекислого газа» (Market Overview: The Advent of Enterprise Carbon and Energy Management Systems, 17.11.09). Осознание обществом рисков изменения климата привело к тому, что выбросы CO2 и вызывающее их потребление энергии стали рассматриваться в качестве важного индикатора поведения и успеха предприятия. «В рамках проекта Carbon Disclosure Project, который реализуют 475 крупных инвесторов, включая компании Allianz и Goldman Sachs, о стратегиях защиты климата ежегодно опрашивается 3700 концернов», — говорит Вольфганг Горецки из Avocent. Этот проект, благодаря его совокупному капиталу в размере 55 млрд долларов, является показательным индикатором набирающей силу тенденции.

«Предприятиям нужна новая система отчетности на основе надежных данных и автоматизированных процессов», — постулирует Майнс. Следовательно, требуются решения нового вида, а именно корпоративные системы управления выбросами CO2 и энергией (Enterprise Carbon and Energy Management, ECEM). «Мы ожидаем, — говорит он, — что в течение следующих пяти лет решения ECEM станут массовым элементом программных магистралей предприятия». Согласно его прогнозам, на этом рынке будут преобладать крупные производители — специалисты по оснащению зданий (такие как Schneider Electric или Siemens), именитые производители решений ИТ (к примеру, CA с недавно представленным решением CA Ecosoftware) или поставщики корпоративного программного обеспечения (Microsoft или SAP). Но Кристофер Майнс видит шанс на рыночный успех и у небольших специализированных производителей, в частности Carbonetworks и Metricstream.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На фоне угрозы потепления климата и повышения тарифов на электроэнергию энергоэффективная эксплуатация ИТ становится все более необходимой для многих предприятий. Но специалисты считают, что при интеллектуальном использовании ИТ потенциал экономии в специализированных отраслях за пределами мира ИТ существенно выше. «Постепенно возрастает роль так называемых убийц углекислого газа (Carbon Killer Solutions) — решений ИТ, с помощью которых конкретные отрасли могут повысить энергоэффективность своих деловых процессов», — подчеркивает Вольфганг Шваб, аналитик компании Experton. Таким образом, ИТ могут разными способами вносить важный вклад в то, чтобы не только их собственная деятельность, но и вся инфраструктура предприятия и его деловые процессы позволяли экономить энергию, а значит, становились экологичнее. Предприятия заинтересованы в выборе такого пути не только из финансовых соображений: инвесторы и общественность также начинают критически следить за тем, насколько эффективно функционирует предприятие. Теперь надо быть во всеоружии.

Вильгельм Грайнер — редактор LANlime.

© ITP Verlag

«Зеленые» ИТ на практике: пример IBM

Все именитые поставщики оборудования ИТ уже давно делают ставку на экономию ресурсов. Один из активных протагонистов этой темы — гигант в сфере ИТ IBM. Концерн ссылается на следующие достижения и цели:

  • с 1996 года IBM следует своему плану по ежегодному снижению энергопотребления на 3,5%;
  • за период с 1990 по 2005 год предприятие снизило выбросы углекислого газа на 40%;
  • с 2010 года ИТ-концерн намеревается увеличить свои вычислительные мощности в два раза без повышения уровня выбросов CO2;
  • более 100 тыс. сотрудников периодически работают на дому, экономя тем самым энергию, затрачиваемую на поездки в офис. Согласно заявлению IBM, только в США компании удалось сэкономить 63 тыс. тонн выбросов CO2 благодаря удаленной работе;
  • с 1998 года «голубой гигант» сэкономил более 100 млн долларов за счет применения энергосберегающих мер;
  • провозглашаемая цель предприятия — осуществление деятельности без какого бы то ни было отрицательного воздействия на климат.