Будучи транспортной основой информационных систем, локальные сети стали принадлежностью любого офиса, поэтому специалисты самого разного профиля, включая и нетехнические профессии, должны разбираться в вопросах их организации, чтобы знать, какие задачи решаются аппаратными и программными средствами локальной сети. Книга Юрия Чекмарева задумана как учебное пособие, где в компактной и доступной форме рассказывается о структуре и топологии локальных сетей, протоколах передачи данных, методах администрирования и корпоративных приложениях.

К литературе, предназначенной для студентов вузов, предъявляются особые требования, а ее качество должно строго контролироваться. Как ни удивительно, иногда на полках книжных магазинов появляются пособия, тексты которых написаны в 90-х гг. прошлого века, хотя на обложке значится еще не наступивший 2009 г. Авторы даже не утруждают себя актуализацией текстов, а издательства не занимаются элементарным контролем выпускаемых книг («исправленных и дополненных»). Новенькая джинсово-зеленая облож-ка может подвигнуть неискушенных покупателей приобрести такой товар «не первой свежести». Еще хуже, если автор читает столь устаревший курс где-нибудь на кафедре информатики одного из вузов.

Книга вызывает недоумение уже с первой главы. Многие из приведенных названий — Banyan Vines, Microsoft LAN Manager, Norton Commander, Artisost LAN-tastie — сегодня с трудом припомнят даже специалисты, а ссылки на MS DOS и OS/2 заставляют сомневаться в компетенции автора, чьи представления о программном обес-печении не претерпели изменений за последние 10-15 лет. Чем-то давно забытым веет от таких фраз, как «Windows, именуемая также Chicago» (1993 г.!), «в последние годы широко используются сетевые ОС Windows NT, Windows 2000, NetWare 5», «также в одноранговых ЛВС применяются СОС Windows for Workgroups, Personal Netware, POWERLan». А ведь на первой странице обложки написано буквально следующее: «Допущено учебно-методическим объединением по образованию в области коммерции в качестве учебного пособия для студентов — будущих финансистов (специальность «Финансы и кредит»), бухгалтеров («Бухгалтерский учет, анализ и аудит»), специалистов торговли («Торговое дело»), маркетинга и рекламы.

Во второй главе утверждается, что одной из наиболее типичных областей применения локальных сетей остается обработка текстов, «вытесняя полнос-тью или частично пишущие машинки». Здесь же рассматривается эталонная модель взаимодействия открытых систем и метод доступа CSMA/CD — тема вечная и вполне классическая. Картину дополняет раздел под названием «Протокол сети передачи данных X.25», относящийся, по мнению автора, к наиболее распространенным. О технологиях Token Ring и ARCnet написано гораздо подробнее, чем об Ethernet, хотя в следующей главе автор признает, что последняя обладает «большей популярностью».

Тему продолжает глава по топологии и организации локальных сетей, из которой студенты нетехнических специальностей узнают о канувших в Лету сетевых топологиях и устройствах. Искренне жаль учащихся, которым приходится отвечать на экзамене или зачете, что «большую часть пользователей вполне удовлетворяет объем оперативной памяти 8-16 Мбайт и винчестер 650 Мбайт» (речь о рабочих станциях!). После этого уже не удивляет то, что «распространенной средой передачи данных в современных ЛВС является коаксиальный кабель». Однако читать про достоинства шинной топологии
и особенностях топологии «кольцо» уже как-то не хочется.

Четвертая глава посвящена опять же вполне классической теме TPC/IP. Однако без IPX/SPX и NetBIOS/SMB здесь, конечно, не обошлось. В следующей рассматривается обширная и сложная тема администрирования сети, но о современных инструментах опять-таки ничего не говорится. Упоминается лишь протокол SNMP (что неудивительно, ведь речь идет о временах Windows NTAS и Novell NetWare). В разделе по безопасности сети отсутствует даже упоминание о межсетевых экранах и, тем более, IPS/IDS. Поэтому шестая глава, «Корпоративные информационные приложения», обещает быть особенно «интересной». Дейст-вительно, в ней имеется раздел по IBM FLOWMARK, сведения о dBase N 2.0 от Borland, Paradox for DOS 4.5 и т.п. В завершение все же называются Lotus Notes (еще не в версии IBM) и Microsoft Office, однако нет ни слова о таком полезном для целевой аудитории приложении, как Eхсel.

Возможно, изданием заинтересуются специалисты, которые хотели бы вспомнить, «как все начиналось», а вот студентам, независимо от их будущей профессии, подобной «учебной литературы» лучше избегать, тем более, что эта книга не единственная в серии. Видимо, наша система образования действительно нуждается в серьезном реформировании.

Книгу (Юрий Чекмарев, «Локальные вычислительные сети». — Издательство «ДМК Пресс», 2009 г. — 200 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена – 240 руб.