Главная мотивация перехода на ресурсосберегающие ИТ имеет не моральные, а, скорее, сугубо материальные основания. «Зеленые» предприятия поняли, что защита окружающей среды может принести неплохой доход, а заодно положительно скажется на их имидже. При этом они лишь следуют старому принципу, который был актуален во времена индустриализации —обеспечение эффективности. Соблазнительные перспективы увеличения дохода могут привести к скоропалительным ре-шениям, и как результат, к непоследовательности и непродуманности дейст-вий или вообще отсут-ствию какой-либо стратегии. В итоге использование инновационных решений ни к чему не приводит, а доход так и не повышается. «Зеленые ИТ» требуют новых инвестиций, а энергосберегающие решения пока обходятся дороже, чем традиционные технологии.

ПЕРЕХОД — ВОПРОС ДЕНЕГ

Ситуацию осложняет тот факт, что предприятия находятся в состоянии неопределенности: комиссии ЕС обсуждают разработку стандартов, регулирующих защиту климата, однако до сих пор нет конкретных результатов, и итог обсуждений предсказать невозможно. Следует также добавить, что несмотря на то, что некоторые компании осознали необходимость «зеленых» мер, реальный выигрыш ответственных сотрудников ИТ от новых технологий либо не ясен, либо просто-напросто отсутствует. Поэтому большинство отделов ИТ продолжают идти экологически вредным путем, чтобы уберечь свой бюджет, ведь достигнутая экономия энергии никак не отразится на ИТ.

Подобные предубеждения и консервативные действия можно понять, однако они свидетель-ствуют о неправильном подходе, который вредит долгосрочным целям и препятствует позитивным процессам. Решение кроется в финансово нейтральных преобразованиях, когда сэкономленные средства идут на финансирование дальнейших этапов развития. Мотивация задейст-вованных лиц, в конце концов, заключается в том, чтобы тем или иным способом извлечь выгоду из своего «зеленого» поведения.

Поэтому предпринимателю сначала следует выяснить, чего же заинтересованные стороны ожидают от перехода к зеленым ИТ? Преимущество такого подхода кроется в том, что к работе привлекаются все причастные группы. В результате при планировании выбрать техническое решение оказывается проще, поскольку главным ориентиром становятся собственные цели. Рекламные проспекты производителей обещают многое, но вопрос должен звучать так: «А что именно требуется?». Для проведения в жизнь долгосрочной стратегии всегда нужно учитывать базовый принцип: часть сэкономленных средств необходимо инвестировать обратно в бюджет ИТ, чтобы поддержать мотивацию и покрыть высокие расходы, связанные с приобретением более дорогих «зеленых» компонентов.

НАЧАЛЬНЫЕ МЕРЫ В ЦОД

Взять и выбросить все старое оборудование, во-первых, нереально, а во-вторых, с точки зрения жизненного цикла продукта, идет вразрез с задачей сохранения окружающей среды. В первую очередь необходимо использовать имеющиеся очевидные возможности, тем более что часто дополнительных инвестиций для этого не требуется.

Предприятия вложили миллионы евро в аппаратное обеспечение серверных ландшафтов, а в результате существенная часть расходов идет на климатизацию помещений. Причина кроется в неправильном расположении серверов и неразумном распределении зон холода и тепла, что приводит к лишней нагрузке на систему вентиляции. Серверным стойкам тоже хочется дышать полной грудью, и лучше всего, если они обращены друг к другу задними стенками, тогда отработанный горячий воздух поднимается к потолку с обратной стороны и выводится наружу. Обычные перегородки, расположенные по бокам стойки, нередко препятствуют смешению холодного и горячего воздуха. Даже двойной пол в ЦОД может отрицательно сказаться на охлаждении: плохо и неаккуратно уложенные пучки кабеля и провода ослабляют воздушную тягу.

Устранение таких ошибок — это упавшие с дерева плоды, которые можно собрать без значительных инвестиций. Но совсем другое дело — загрузка серверов. Особенно в контексте того, что, как правило, речь идет о 10-15% — КПД примерно такой же, как у лампочки.

С одной стороны, причина в том, что используемые устройства слишком мощные для выполняемых задач. Это так же неразумно, как ездить в магазин за покупками на гоночном болиде с двигателем в 500 лошадиных сил. С другой стороны, большинство ЦОД проектируются в расчете на полную загрузку для удовлетворения возможных пиков спроса, что совершенно излишне. Поэтому первым пунктом
в списке задач производителей решений стоит все-объемлющая система управления, регулирующая производительность серверов, потребление энергии и охлаждение, равномерно распределяющая имеющиеся ресурсы и устраняющая избыточность.

Значительным шагом на пути к оптимальной загрузке систем стала виртуализация. В зависимости от исследования и используемого приложения, она повышает загрузку систем примерно на 60%. Это настолько существенное увеличение, что экологический аспект кажется уже делом второстепенным, и непонятно, почему многие еще медлят.

ПОВЕДЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Значительный потенциал экономии кроется в изменении поведения пользователей. Если бы они смогли приучить себя выключать все компьютеры и периферийные устройства в конце рабочего дня, то некоторым предприятиям удалось бы добиться существенной экономии. Мало кто из пользователей знает, что красивые, но абсолютно бесполезные экранные заставки заставляют видеокарты, а значит, и вентиляторы, работать на полных оборотах, увеличивая тем самым потребление электроэнергии. Однако нравоучения, как правило, бесполезны: лишь только ситуация успокоится, по ночам на экранах мониторов снова светятся аквариумы и яркие фракталы.

Централизованное управление электропитанием позволяет добиться существенной экономии, но предполагает контроль за поведением пользователей и гибкость применяемого решения. Так, надо позаботиться о том, чтобы пользователь получал уведомление о выключении системы и в случае необходимости мог этому воспрепятствовать. Некоторые производители разработали решения, учитывающие такие факторы (см. Рисунки 1 и 2). Дело дошло до того, что для определенных приложений принудительное отключение невозможно. У подобных решений имеется централизованная функция предоставления отчетов, которая составляет сводку для администратора и информирует о достигнутой экономии.

Рисунок 1. Решения управления электропитанием централизованно определяют, когда клиентские компьютеры будут переведены в режим ожидания или полностью выключены.

Рисунок 2. Администратор может установить пороговые значения, при достижении которых решение управления электропитанием воспринимает компьютер как неиспользуемый.

Естественно, полезно, если блоки питания будут потреблять меньше электроэнергии и таким образом вносить свой вклад в долгосрочную экономию. Однако гораздо важнее, чтобы предприятия задались во-просом о том, нужны ли им в повседневной деятельности «толстые» клиенты (Fat Clients), или можно приобрести «тонкие» (Thin Clients, TC) и даже «ультра-тонкие» (Ultra Thin Clients).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОНКИХ КЛИЕНТОВ

Это может быть хорошей альтернативой, ведь системы взаимоотношений с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) и электронной почтой, как правило, и так уже опираются на серверы. Положительный эффект для окружающей среды заключается в том, что для систем ТК достаточно более медленных и гораздо более экономичных процессоров. Решения ТК снабжены флэш-памятью вместо традиционных жестких дисков, что позволяет сократить расход энергии.

Однако при переходе на такую архитектуру следует обратить внимание на то, чтобы задачи, требующие интенсивных вычислений (например, работа в графических приложениях), не растворялись в воздухе, а были перенесены на сервер. Замедленное отображение графики может оторвать креативных пользователей от творческого процесса. Добровольная сверхурочная работа дома или в дороге также может стать неэффективной и малопривлекательной из-за слишком долгого времени доступа к серверу.

РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ И АРХИВИРОВАНИЕ

При сохранении информации тоже можно воспользоваться полезными и простыми возможностями для улучшения энергетического баланса. Уже распределение данных по категориям в зависимости от сроков их хранения (кратко-, средне- и долгосрочно сохраняемые данные) существенно сокращает потребность в энергоемких жестких дисках. Например, огромное количество старых и редко запрашиваемых корпоративных данных можно хранить на лентах. А главный совет, касающийся энергосбережения при резервном копировании, настолько же прост, насколько эффективен: предприятиям не следует сохранять данные, которые им не нужны.

Кристиан Раттманн — сотрудник компании Brainworks, он занимается продажами и консультированием клиентов.


© AWi Verlag