Современный офис даже среднего размера представляет собой сложный технический объект, насыщенный множеством взаимодействующих между собой инженерных систем. С частью из них приходится иметь дело ежедневно (освещение, энергоснабжение и аналогичные им), о других рядовые сотрудники вспоминают, только когда оборудование начинает давать сбои или вообще прекращает работать (кондиционирование и водоснабжение), а некоторые, функционирующие в дежурном режиме, лучше бы вообще никогда не активизировались для использования по своему основному назначению (оборудование пожаротушения).

Информационная структурированная проводка относится к тем инженерным системам, о существовании которых зачастую известно только специалисту по ИТ. Однако без этого неприметного инфраструктурного компонента офис существенно теряет свою привлекательность в глазах потенциального арендатора или покупателя, поскольку сразу же после заключения договора о найме или покупке обустроить рабочие места сотрудников и приступить к его эксплуатации невозможно.

СКС остается достаточно новым инфраструктурным компонентом здания офисного назначения: как технический объект она была официально выделена в самостоятельное направление только в начале 90-х гг. прошлого века. Тогда было отмечено, что эффективность функционирования самых разнообразных электронных устройств существенно возрастает при их объединении в общую сетевую структуру. К тому же для современного офиса характерна очень высокая степень насыщения различными электронными устройствами и непродолжительный срок их службы с последующей заменой из-за морального устаревания.

В этих условиях от физического уровня информационно-вычислительной системы (ИВС) предприятия требовалось, чтобы переход от одной технологической платформы на другую осуществлялся по возможности просто. Это позволяет свести к минимуму время простоя и иные отрицательные последствия данной операции. В идеологию проводки, предложенной в виде решения, изначально был заложен принцип обеспечения для обслуживающего персонала максимальной дружественности к изменению конфигурации ИВС, в том числе благодаря универсальности, модульности и избыточности кабельной системы.

Еще в середине 90-х гг. наличие СКС в офисе компании — как на территории нашей страны, так и за ее пределами — было одним из ярких признаков и символом современного уровня его технического оснащения. Спустя десять лет значение этого факта не уменьшилось, но структурированная проводка из экзотики превратилась в массовый продукт, проектированием и инсталляцией которого занимаются сотни российских компаний. Более того, важность этого технического объекта еще повысилась, а само направление стало мощнейшим стимулом технического прогресса. В ряде случаев СКС выполняет функции локомотива, который выводит на рынок многие перспективные разработки.

РАННИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ СКС

Официальная история структурированной проводки как самостоятельного направления развития кабельной техники насчитывает свыше полутора десятков лет. Для удобства дальнейшего рассмотрения столь продолжительный для нашего динамичного времени период целесообразно разбить на отдельные этапы. В качестве главного отличительного признака каждого такого этапа логично использовать основную задачу, которую тогда решала отрасль.

Официальная история техники структурированной проводки начинается с первого американского стандарта на СКС, принятого в 1991 г. Разумеется, данный документ появился не на пустом месте. Фактически его ратификация стала финальным аккордом продолжительной (на протяжении нескольких лет) целенаправленной работы большого коллектива специалистов.

Времена формирования концепции структурированного каблирования и положенных в ее основу фундаментальных принципов, пришедшиеся на 80-е гг. прошлого столетия, можно назвать пионерскими. В тот период разработчики, экономисты и маркетологи стремились выработать такие базовые положения нового направления развития кабельной техники, которые могли бы обеспечить ему «долголетие» в смысле неизменности основополагающих принципов в условиях высоких темпов обновления сетевого оборудования. Задача существенно осложнялась отсутствием технологической сетевой платформы, признанной хотя бы в качестве наиболее перспективной. В данной ситуации в качестве идеологической основы информационной проводки были выдвинуты следующие постулаты:

  • минимизация количества типов кабелей, которые допускались для создания структурированной проводки;
  • избыточность по парам и универсальность горизонтальных трактов;
  • законодательное определение пользовательского интерфейса в форме многопортовой (как минимум, с двумя портами) информационной розетки с розеточными элементами на основе восьмиконтактного разъема модульного типа с разводкой RJ45 в вариантах 568А и 568В.

Как показал дальнейший ход событий, данный подход не пришлось пересматривать довольно продолжительное время, то есть принятое решение оказалось абсолютно верным.

ВНЕДРЕНИЕ БАЗОВЫХ СТАНДАРТОВ

Эпоха действующих стандартов оказалась весьма богатой на различные нововведения. В 1991-2000 гг. вектор технического совершенствования был направлен на достижение максимально высокой пропускной способности. За десять лет реализации этой стратегии поддерживаемая скорость передачи информации возросла с 10 Мбит/с до 1 Гбит/с, а верхняя граничная частота неэкранированных симметричных кабелей массового применения — с 16 до 250 МГц.

Темпы роста скорости передачи информации по кабельным трактам СКС замедлились на рубеже веков. Фундаментальной причиной такого торможения стали известные ограничения в системе «человек — машина»: начиная с некоторого предела, среднестатистический пользователь ресурсов ИВС уже не способен эффективно воспринимать весь объем поступающей по каналам связи информации.

По мнению некоторых специалистов, которое разделяет и автор статьи, современному пользователю предоставляются вполне комфортные условия при подключении его рабочей станции по коммутируемому каналу на 100 Мбит/с. При этом типовая СКС на основе серийно выпускаемой на протяжении десяти лет элементной базы Категории 5е с верхней граничной частотой «всего» в 100 МГц поддерживает скорость передачи 1 Гбит/с. Данное значение было достигнуто благодаря использованию в сетевых интерфейсах локальной сети принципа параллельной передачи по четырем парам, многоуровневого кодирования и дополнительной цифровой обработки сигналов в приемнике с целью уменьшения вероятности ошибки передаваемого сигнала.

Дальнейшее наращивание пропуск-ной способности кабельной проводки при уже достигнутом уровне техники если не становится бесполезным занятием, то, по крайней мере, исключается из перечня задач первостепенной важности. На всякий случай подчеркнем, что данное утверждение относится исключительно к той части информационной системы, которая обеспечивает непосредственное взаимодействие с конечным пользователем, и не распространяется на магистральные уровни проводки.

В конце первого десятилетия нового века единственным серьезным стимулом наращивания пропускной способности трактов передачи информации становятся требования, выдвигаемые к магистральным подсистемам и ЦОД, что обусловлено, в частности, отсутствием на данном уровне ИВС «слабого звена» в лице человека.

В процессе решения этой задачи для оптической подсистемы отрасль совершила качественный скачок и перешла от применявшейся ранее схемы прямого заимствования элементной базы из сетей связи общего пользования к полномасштабному внедрению оригинальных разработок. Наиболее ярким результатом стало создание многомодовых световодов, оптимизированных для работы с лазерными источниками излучения, у которых паспортный коэффициент широкополосности составляет несколько гигагерц на километр и которые свободны от эффекта дифференциальной модовой задержки.

Однако важность указанных областей применения и большая потребность в широкополосных каналах в данной части информационной системы не противоречит тезису о том, что наращивание пропускной способности уже не является первостепенной задачей. Сегодня на создание магистральной подсистемы правильно спроектированной классической офисной СКС расходуется примерно 15% всех ресурсов, а общий объем рынка ЦОД, по оценкам некоторых экспертов, в обозримой перспективе не превысит 30-40% от объема рынка офисной проводки.

Поэтому на данном этапе сетевые интерфейсы 100 Gigabit Ethernet, работа над оптическим вариантом которых в рамках официальной программы IEEE ведется с середины 2006 г., рассматриваются их создателями исключительно как нишевое решение. Областью его применения считаются крупные информационные системы, где на верхних уровнях часто возникает необходимость формирования сверхширокополосного канала связи. Внедрение 100-гигабитной техники для массового рынка не планируется даже в обозримой перспективе.

СКС НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Второй этап развития техники СКС пришелся на период 2000-2005 гг., и его парадигмой стало расширение списка областей, в которых стали активно применяться основные принципы построения и элементная база структурированной проводки. В результате появился очень мощный стимул для новых технических решений. В качестве примера сошлемся на промышленные СКС, где данная тенденция проявилась особенно ярко.

Именно благодаря распространению промышленных кабельных систем, в практику создания информационной проводки внедрена шестиконнекторная схема построения тракта передачи. На нижнем цеховом уровне недавно принятый стандарт ISO/IEC 24702 разрешает формировать тракты с использованием исключительно гибких шнуровых кабелей без обязательного для офисной проводки выделения стационарной линии.

Если от системных вопросов перейти к элементной базе, то количество нововведений существенно расширяется. Достаточно указать на разработку герметичных разъемов с уровнем защиты вплоть до IP67 и допустимость применения при создании оптической подсистемы кабелей на основе кварц-полимерных и полимерных световодов.

Еще одному прямому «потомку» офисных СКС, а именно кабельным системам бытового назначения, мы обязаны возвращением коаксиального кабеля в перечень разрешенных к применению сред передачи. Справедливости ради укажем, что уже основательно забытый специалистами по ИТ тонкий коаксиальный кабель допускался первой редакцией американского стандарта TIA/EIA-568 для поддержания функционирования локальной сети.

«Репатриант» конструктивно отличается от своего предшественника: в области бытовой информационной проводки он составляет весьма серьезную конкуренцию оптическому кабелю с традиционными кварцевыми волокнами и используется преимущественно для передачи широкополосных сигналов аналогового кабельного и спутникового телевидения с частотным разделением отдельных каналов.

Разрешение применения коаксиальных кабелей при создании проводки в ЦОД, которое зафиксировано в стандарте TIA-942, вызвано не жизненно важной по-требностью, а, скорее, обусловлено простотой решения задачи стыковки с некоторыми разновидностями модемов в процессе организации подключения к сети связи общего пользования.

К большинству компонентов, используемых при создании структурированной проводки в ЦОД, предъявляется два главных требования: обеспечение пропускной способности не менее 10 Гбит/с и минимизация размеров. Стремление их удовлетворить привело к появлению элементной базы Категории 6а, применение которой заметно улучшает экономические параметры проекта. Специальное коммутационное оборудование для ЦОД представлено панелями, где плотность конструкции составляет 48 портов на 1U монтажной высоты — фактически это теоретический предел.

РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ СОВРЕМЕННЫХ СКС

Примерно в середине первого десятилетия нового века направление вектора технического прогресса вновь существенно изменилось. Теперь основные усилия разработчиков нацелены на улучшение уровня программно-аппаратной поддержки, который техника СКС потенциально может предоставить пользователям и обслуживающему персоналу. Решаемые при этом задачи образуют настоящий комплекс, а основным стимулом к работе в данном направлении стало неудовлетворительное качество сервиса в области администрирования, что нашло отражение в действующих редакциях нормативных документов.

Работа над повышением эффективности администрирования сопровождалась масштабными исследованиями и разработками. Наиболее же значимым достижением стало развитие и внедрение в широкую практику нового класса оборудования, а именно системы оптической идентификации и трассировки коммутационных шнуров.

Не осталась в стороне от технического прогресса и созданная еще в первой четверти 90-х гг. классическая техника интерактивного управления проводкой. В последние несколько лет чувствительные элементы датчиков подключения коммутационных шнуров начали переводиться на бесконтактные схемы, более надежные при продолжительной эксплуатации. В практику были внедрены как световые затворы (продукт iPatch компании Commscope), так и различные варианты идентификаторов, считывание информации с которых осуществляется по радиоканалу (оборудование Future Patch и Max Line). На общесистемном уровне техника интерактивного управления теперь практически всегда реализуется с привлечением архитектуры клиент-сервер. Переход на этот принцип существенно расширяет ее функциональную гибкость и оказывается более адекватным крупным кабельным системам.

В этом контексте отметим также тенденцию к увеличению эффективной плотности портов коммутационного поля при использовании оборудования интерактивного управления. В рамках данного направления осуществляется миниатюризация сканеров нижнего уровня, что позволяет навешивать их прямо на лицевую сторону коммутационной панели (система Future Patch) или на ее заднюю стенку (система PanView компании Panduit).

СКС И РАЗНОВИДНОСТИ ПРИЛОЖЕНИЙ

Список приложений, где для организации информационного обмена используются кабельные тракты СКС, претерпел весьма существенные изменения. Это не удивительно, так как в отличие от технически весьма консервативной проводки разработчик сетевых интерфейсов обладает большей степенью свободы для внедрения различных усовершенствований. Внешним проявлением подобных процессов является моральное устаревание активного сетевого оборудования даже в рамках одного стандарта и необходимость его замены в среднем через три-четыре года вследствие появления разнообразных технических новинок и перехода на иные принципы построения.

На динамику изменения списка поддерживаемых приложений решающее влияние оказывают две различные по своей сути и разнонаправленные тенденции.

С одной стороны, довольно быстро расширяется перечень сервисов, функционирование которых поддерживается структурированной проводкой различного назначения. В рамках данной тенденции основным генератором технических новинок являются новые области применения СКС.

В подтверждение сказанного приведем несколько примеров. Появление симметричных горизонтальных кабелей, где верхняя граничная частота нормирования ряда параметров превышает 2 ГГц, позволяет потенциально обеспечить функционирование систем спутникового телевидения. Подобная возможность особенно востребована при реализации сетей для жилого сектора. Данные изделия обладают общим и индивидуальными экранами, а качество конструкции не уступает S/FTP. Производители СКС используют их в тех ситуациях, когда при работе в новой области необходимо придерживаться основных положений офисных стандартов.

Благодаря включению в перечень разрешенных к применению разъе-мов RJ45 в защищенном исполнении, соответствующем уровням MICE2 и MICE3, кабельные тракты структурированной проводки промышленного назначения теперь могут применяться для поддержки функционирования самых разнообразных полевых шин. Существенно облегчает создание подобных структур и в определенной степени стимулирует этот процесс стандарт ISO/IEC 24702 за счет того, что к перечню разрешенных для применения добавлены двухпарные соединители типа M12, ориентированные на цеховой уровень проводки. Вилка в розетке фиксируется с помощью накидной гайки, поэтому новый тип разъема отличается хорошей устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и часто устанавливается в системах промышленной автоматизации.

Необходимость создания физического уровня информационной системы интеллектуального здания требует весьма серьезной модернизации классической проводки с целью расширения ее функциональных возможностей. Отличительной особенностью многих оконечных устройств является наличие в их составе исполнительных механизмов. Кабельная система должна дополнительно обеспечивать передачу силового питания в рамках структурированного кабельного решения (см. далее), поэтому были созданы соответствующие коммутационные панели и устройства (очень серьезных успехов в данной области добились, например, компании Ackermann и Reichle&De-Massari), а также комбинированные линейные изделия шинного типа (компания Daetwyler).

С другой стороны, особенностью развития современных средств вычислительной техники и связи, ориентированных на построение ИВС различного назначения, является то, что увеличение разновидностей приложений сопровождается сокращением номенклатуры типов интерфейсов, подключаемых к СКС. Таким образом, информационная система, обладая расширенными функциональными возможностями, становится более однородной в техническом плане. Эта положительная тенденция обусловлена стремлением к переводу информационного обмена в рамках различных сетевых структур, на единую платформу Ethernet. В силу целого ряда причин эта техника победила в конкурентной борьбе с оборудованием других сетевых стандартов: ARCNet, Token Ring и ATM. В настоящее время сети Ethernet берут на себя функции универсального транспорта для распределенных сетевых структур самого разнообразного назначения.

Единая технологическая платформа позволяет существенно расширить функциональные возможности нижних уровней проводки без выхода за пределы ее классической структуры за счет внедрения техники дистанционного питания. На электронные устройства подается постоянный ток от единого источника, чем обеспечивается ряд технических преимуществ. Теперь можно поддерживать нормальную работоспособность не только классических аналоговых телефонных аппаратов, но и весьма широкого перечня небольших устройств с сетевым интерфейсом Ethernet (IP-камеры систем дистанционного видеонаблюдения, малопортовые инсталляционные микрокоммутаторы и т.д.). Пока в спецификации стандарта IEEE 802.3af их мощность ограничивается величиной 13 Вт (см. статью автора в февральском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2005 г.), но в ближайшее время данное значение будет увеличено до 30 (так называемый стандарт PoE Plus), а в перспективе, как ожидается, возрастет и до 60 Вт.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Уже действующие и находящиеся в работе нормативные документы, где рассматриваются общие вопросы структурированной проводки, отличаются явно выраженным рамочным характером. Дух и буква основных стандартов рассчитана, скорее, на конечного потребителя, а не на системного интегратора, то есть они вполне позволяют заказчику выдвинуть требования к СКС и осуществить ее приемку, но не содержат указаний на то, как оптимально реализовать проводку. Это выражается даже в терминологии: далеко не случайно англоязычные версии документов описывают именно cabling, а немецкоязычные Verkabelung, то есть каблирование, тогда как термин «система» вообще отсутствует.

Согласно положенному в основу стандартов подходу современная информационная структурированная проводка представляет собой совокупность стационарных линий. При этом системность подхода ограничивается разбиением множества стационарных линий на три основные подсистемы в соответствии с их назначением. Иначе говоря, положений, зафиксированных в действующих редакциях стандартов, недостаточно для нормального выполнения проектных работ и эффективной оптимизации проводки на системном уровне.

Результатом работы по устранению указанного недостатка стало создание теории структурированной проводки как сложной технической системы. На основании проведенных статистических исследований установлено, что расход различных компонентов, необходимых для формирования стационарных линий и трактов на горизонтальном и магистральном уровнях, примерно
в 85% случаев достаточно точно характеризуется единственным параметром — количеством обслуживаемых портов.

Благодаря появлению системной теории процесс создания СКС по-степенно превращается из искусства в науку со строгим набором методов, приемов, рекомендаций и правил. Наглядным проявлением завершения подобного качественного перехода могут служить различные таблицы Excel. Их связки и расчетные соотношения отражают опыт, накопленный специалистами в процессе создания структурированной проводки. Некоторые подобные программные решения оформлены в виде так называемых конфигураторов или мастеров для составления технических предложений. Многочисленные варианты этих продуктов можно найти в открытом доступе на сайтах системных интеграторов, активно занимающихся созданием структурированной проводки.

О важности рассматриваемого направления и большом интересе отрасли свидетельствует то, что в продаже начинают появляться первые образцы специализированного ПО, ориентированного на поддержку процесса проектирования физического уровня современной ИВС. В их основу положены упомянутые выше расчетные соотношения. От простейших конфигураторов эти программные средства отличаются значительно расширенными графическими возможностями и наличием ряда дополнительных сервисных функций, введение которых нецелесообразно в продуктах общего назначения.

ПЕРЕХОД ОТ СИСТЕМЫ К РЕШЕНИЮ

Наиболее действенным стимулом к качественному переходу является стремление максимально полно применить в процессе реализации и эксплуатации структурированной проводки подход Plug&Play: он получил весьма широкое распространение на всех вышестоящих уровнях информационной системы, задаваемых известной моделью OSI, и уже стал стандартом де-факто.

Внешним признаком перехода от системы к решению является внедрение активного оборудования самого разнообразного назначения в компонентный состав СКС, которая в данной ситуации рассматривается как рыночный продукт. Под активным оборудованием понимаются системы интерактивного управления, точки радиодоступа беспроводных сетей стандартов серии IEEE 802.11, преобразователи среды, инсталляционные микрокоммутаторы, техника PoE, оборудование для поддержки передачи широкополосных сигналов аналогового многоканального телевидения и другие аналогичные устройства. Несмотря на всю функциональную разнородность оборудования, его характеризует возможность непосредственного взаимодействия с СКС и способность быть ее естест-венным продолжением. Развитием этого направления занимаются и производители СКС. Например, панели дистанционного питания РоЕ оформляются в виде обычных коммутационных панелей (Panduit), а преобразователь среды может устанавливаться в наборную панель вместо обычных розеточных модулей.

Данное оборудование функционирует только при наличии источника питания, который не предусмотрен в перечне штатных компонентов кабельной системы в принципе: ни в действующих, ни в перспективных редакциях основных стандартов СКС. В результате возникает противоречие между положениями основных нормативных документов и требованиями практики. Производитель кабельной системы вынужден предлагать свое детище в форме рыночного продукта с расширенными функциональными возможностями. Нормируемый стандартами технический объект является его неотъемлемой составной частью и полностью включается в него в качестве подмножества.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕКУЩЕГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

После завершения строительства системный интегратор передает СКС заказчику. Основные процедуры, производимые обслуживающим персоналом во время текущего администрирования сданной в эксплуатацию структурированной проводки, описаны в двух профильных нормативных документах: американском стандарте TIA/ EIA-568-A и международном ISO/IEC 14763-1. Однако даже скрупулезное выполнение всех содержащихся в них положений позволяет добиться лишь минимального уровня эффективности эксплуатации проводки.

Как уже говорилось, работы над устранением этого недостатка стали магистральным направлением развития техники СКС. Отрасль уже наладила серийный выпуск большого количества разнообразных продуктов, совокупность которых мы разделим на три основных класса.

На нижнем уровне находятся предельно простые в реализации решения двух разновидностей. К первой группе относятся цветовая идентификация и маркировка отдельных компонентов тракта передачи; их внедрение стимулируется тем, что подход «цвет к цвету» обладает высокой эффективностью и интуитивно понятен для пользователя СКС. Таким образом исключается смешение в одном тракте передачи механически полностью совместимых друг с другом компонентов различных категорий. Цветовая маркировка используется намного чаще для коммутационных шнуров и тех элементов разъемов, которые образуют пользовательский интерфейс СКС, что обусловлено разной степенью профессиональной подготовленности специалистов монтажных организаций и системных администраторов.

Ко второй разновидности технических средств нижнего уровня относятся элементы механической блокировки подключения и отключения элементов разъемов. Они реализуются как в моноблочном варианте, так и (гораздо чаще) в виде различных съемных рамок, адаптеров и других аналогичных компонентов. Цветовая маркировка и механическая блокировка эффективно дополняют друг друга, поэтому часто используются совместно.

На более высоком уровне применяются технические средства для активной оптической идентификации и трассировки коммутационных шнуров. Данные решения предполагают обязательную модификацию конструкции кабеля коммутационных шнуров за счет добавления
в них проводников или световодов для передачи индикативных сигналов. Кроме того, компонентный состав системы расширяется за счет добавления в нее съемного оптического или электрического инжектора, посредством которого оператор активирует цепи индикации. Оборудование активной оптической идентификации и трассировки препятствует ошибочному непреднамеренному разрыву действующего тракта передачи, вероятность которого значительно увеличивается при большом и сильно загруженном коммутационном поле.

Отметим, что активная оптическая идентификация возможна и в случае обычных коммутационных шнуров, если панель оснащена дополнительными элементами. Данная функция заложена в системы интерактивного управления, когда в качестве элемента взаимодействия с системным администратором используется индивидуальный для каждого порта индикаторный светодиод. Как отдельный независимый продукт соответствующее решение появилось только в начале текущего года в панелях серии Lightpaths ав-стралийской компании Warren and Brown.

Высший уровень технических средств поддержки администрирования представлен системами интерактивного управления, которые составляют полномасштабный программно-аппаратный комплекс. За счет включения датчика обнаружения подключения и отключения коммутационного шнура подобные системы способны не только генерировать различные предупреждающие и управляющие сигналы, но и автоматически обновлять записи электронной базы данных соединений в соответствии с вносимыми в конфигурацию изменениями. Высокая эффективность технических средств данной разновидности обусловила включение в проекты профильных нормативных документов следующего поколения рекомендации и, в некоторых случаях, требования по их применению. (Более подробную информацию можно найти в статье автора в февральском номере «Журнал сетевых решений/LAN» за 2008 г.).

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

В условиях сильной конкуренции на довольно тесном современном рынке ИТ, и в частности, в сегменте СКС, наблюдается весьма жесткая борьба за конечного пользователя и право освоения финансовых ресурсов, выделяемых им на ИТ. Регулярное появление разнообразных технологических новинок является одним из важнейших конкурентных преимуществ и в немалой степени определяет успешность ведения бизнеса:

  • привлекает к продукту внимание специалистов и профессиональной прессы, что усиливает эффективность рекламы;
  • свидетельствует о высоком технологическом уровне разработки кабельной системы и тем самым повышает ее имидж в глазах потенциальных потребителей;
  • позволяет продавцу сделать акцент на наличии в составе СКС перспективных технических решений и достигаемой благодаря этому надежной защите инвестиций в структурированную проводку;
  • при выдвижении определенных технических требований в тендере оставляет «вне игры» ряд сильных конкурентов, чьи продукты не содержат функционально аналогичных или похожих решений.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА МОНТАЖНИКОВ

Любую СКС отличает ее уникальность как технического объекта, поскольку проводка создается для такого же уникального объекта недвижимости. Монтаж кабельной системы влечет за собой очень большие затраты труда, к тому же его приходится выполнять в условиях, весьма далеких от идеальных. Все это немедленно отражается на таких фундаментально важных для заказчика параметрах, как стоимость и сроки выполнения проекта. Значение имеет неизбежное снижение (в большей или меньшей степени) качественных показателей отдельных стационарных линий и трактов, реализованных на их основе.

Описанная проблема решается несколькими способами. Подход первого типа основан на применении различных автоматических или полуавтоматических технологических приспособлений, которые монтажник СКС использует для установки элементов разъемов на линейный кабель. В данном случае его функции сводятся к минимальной предварительной подготовке кабеля: удалению оболочки поясной изоляции и укладке отдельных проводов витой пары или волокон оптических кабелей в соответствующие направляющие устройства. С одной стороны, широкое распространение получили малогабаритные полировочные машинки (производства 3M и Siemon), а с другой — для оконцевания оптических кабелей практически все ведущие производители техники СКС рекомендуют использовать предустановленные оптические разъемы. Все большей популярностью пользуется применение технологических приспособлений, которые облегчают монтаж розеточных частей разъемов на экранированные кабели Категорий 6а и 7.

Следующее генеральное направление развития — выполнение технологических операций формирования компонентов стационарных линий на специализированном предприятии. В рамках реализации подобной стратегии уже предлагается очень широкая номенклатура различных претерминированных изделий, начиная от простейших шнуров и заканчивая различными кабельными сборками.

Наиболее совершенными на сегодняшний день образцами претерминированной техники являются модульно-кассетные решения. В случае их применения перечень монтажных работ на объекте ограничивается такими предельно простыми и, самое главное, чисто механическими операциями, как прокладка линейных кабелей и соединение элементов разъемов. По мере увеличения быстродействия информационных систем подобные технические сред-ства пользуются все большим спросом. Данная тенденция обусловлена тем, что все без исключения линейные и коммутационные компоненты стационарных линий с пропускной способностью в несколько гигабит в секунду и выше очень критичны к качеству выполнения монтажа именно цепей передачи сигналов. Кроме того, эти линии все еще обладают предельно малыми запасами по ряду ключевых параметров.

Естественно, техника претерминированных изделий начала внедряться сначала в оптической подсистеме, поскольку с точки зрения выполнения монтажных работ она наиболее сложна. К тому же ее ресурсы предназначены для обеспечения функционирования интерфейсов с неудовлетворительными энергетическими параметрами.

В той части структурированной проводки, которая реализуется на базе симметричных кабелей, толчком к использованию полностью готовых элементов стационарных линий послужило массовое строительство ЦОД. Дело в том, что коммутационные панели высокой плотности являются крайне недружественными к монтажнику в случае применения традиционной технологии, так как приходится обеспечивать максимально возможную компактность кон-струкции. Кроме того, размещение ЦОД на ограниченной площади и специализированный характер отводимого для него помещения позволяет эффективно нивелировать основной недостаток этого технического решения. Речь в данном случае идет о чрезвычайно высоких требованиях к качеству исполнения проектной документации в части определения длин трасс прокладки линейных кабелей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенный выше материал дает возможность констатировать следующее:

  1. Даже на исходе второго десятилетия структурированная проводка отличается впечатляющими темпами совершенствования своих потребительских качеств.
  2. Технический прогресс в области СКС приветствуют все участники процесса создания и эксплуатации структурированной проводки.
  3. Вектор технического развития отличается непостоянством своей направленности. Заметные изменения происходят с периодичностью в 5-7 лет и примерно совпадают со сменой поколения стандартов.
  4. В современных условиях СКС должна быть максимально дружественной по отношению к проектировщику, монтажнику и пользователю, обеспечивая им более высокий уровень предоставляемого
    сервиса.

Андрей Семенов — директор центра развития «АйТи-СКС» компании «АйТи». С ним можно связаться по адресу: ASemenov@it.ru .