К модному ныне понятию «зеленые ИТ» аналитики, производители и поставщики относят все решения (аппаратное и программное обеспечение, а также сервисные службы), которые должны способствовать экологичной эксплуатации ИТ. Прежде всего речь идет о снижении затрат благодаря сокращению парка оборудования и связанной с этим экономии электроэнергии. «Интеллектуальная, максимально загруженная и эффективная инфраструктура вместо «коробок из-под пиццы», работающих в холостом режиме» — такого девиза придерживаются многие сторонники «зеленых ИТ». Здесь пересекаются экология и экономика, а продавцы стараются поразить клиентов впечатляющими расчетами потенциальной финансовой экономии и заодно заработать очки в свою пользу за счет «экологически корректного» уровня выброса CO2.

ЗЕЛЕНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПОВСЮДУ

Этикетка «зеленые ИТ» наклеивается теперь на всевозможные компоненты и решения, среди которых — энергоэффективные процессоры (в этом направлении работают AMD и Intel), вентиляторы, элементы памяти (твердотельные накопители потребляют меньше электроэнергии, чем вращающиеся жесткие диски), а кроме того, серверы (особенно Sun и IBM делают акцент на этом в своей маркетинговой политике), системы хранения (сжатие, дедупликация, лента вместо дискового массива), экономичные ПК (к примеру, компания Fujitsu Siemens Computers давно преследует эту цель), значительно более экономичные благодаря своей архитектуре тонкие клиенты (15 Вт вместо 90 Вт — при массовом использовании разница весьма существенна), программное обеспечение виртуализации (оно предлагается в качестве центрального элемента консолидации — ни один доклад на тему «зеленые ИТ» не обходится без слайдов PowerPoint, посвященных VMware, Citrix и т.д.), решения для управления потреблением электроэнергии (от IBM, HP, Sun, PlateSpin и других производителей) и динамического управления мощностями, «умные» решения для печати и управления документацией с целью сокращения потребления бумаги в офисах, системы для проведения конференций Web (решение TelePresence от Cisco и многочисленные более дешевые инструменты способствуют сокращению дорожных расходов и уменьшению выбросов CO2), техническое оснащение ЦОД, включая системы охлаждения и климатизации (пока еще редко обсуждается вторичное использование отводимого тепла) или способствующие достижению энергоэкономичности службы из таких сфер, как планирование ЦОД или офшоринг хранения.

СЛУЖБЫ С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Наглядное подтверждение того, что службы ИТ таят в себе огромный потенциал, демонстрирует следующий пример: исландский провайдер услуг хранения Data Islandia и производитель систем хранения Hitachi Data Systems (HDS) предоставляют оригинальную офшоринговую услугу по архивированию данных, которую обе компании называют «самой экологичной службой архивирования» во всем мире. Основание: энергоснабжение систем Data Islandia осуществляется, как это принято на вулканическом острове, посредст-вом геотермальных и гидроэлектрических источников.

Такое предложение вписывается в рамки мировой тенденции по переносу ЦОД из густозаселенных городских районов ближе к источникам энергии. Так, компания Google построила ЦОД на берегу реки Колумбия в штате Орегон. Аналогичным образом поступила Microsoft и некоторые другие крупные потребители электроэнергии. Аналитик рынка Ян Браун из Ovum высказывается одобрительно: «Это полезное начинание. Передача данных на большие расстояния осуществляется проще и эффективнее, чем снабжение электричеством». Вместе с тем, избыток дешевой водной энергии приводит к тому, что у предприятий нет стимула к экономии электроэнергии. Экономика и экология снова расходятся в разные стороны.

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПОНЯТИЕ

Рисунок 1. В рамках проекта Big Green компания IBM ежегодно тратит 1 млрд долларов на оснащение ЦОД более экологичным оборудованием. Рациональная эксплуатация ИТ не должна ограничиваться краткосрочной экономией электроэнергии. Экологическая рациональность (по-английски «sustainability», термин наверняка получит широкое распространение благодаря усилиям специалистов по маркетингу) включает в себя и другие, гораздо менее обсуждаемые аспекты: предпочтение поставщиков, которые в своей деятельности ориентируются на сохранение окружающей среды, приобретение экономящей ресурсы продукции, безопасный для окружающей среды способ ликвидации старых устройств за счет максимально возможной переработки (как это делается в Европе), а также мотивацию сотрудников к соблюдению экологических директив предприятия.

Многие международные предприятия, которым приходится бороться за звание «корпоративного гражданина» (Corporate Citizen) и за престиж марки, имеют, как правило, многолетний опыт по экологичному ведению экономической деятельности (см. Рисунок 1). Но таких компаний меньшинство. Малые и средние предприятия не могут позволить себе специальные программы и оплату труда специалистов, отвечающих за экологическое развитие, да и не хотят этого.

Рисунок 2. «Ореол святости «зеленых ИТ» испарился», — считает Крис Говард, вице-президент Burton Group.Причиной ажиотажа вокруг «зеленых ИТ», возникшего в начале 2006 г., послужил, вероятно, тот факт, что ЦОД старшего класса уже не получали достаточного количества электроэнергии и не могли выводить избыточное тепло. Это явление имело и положительные последст-вия: многие предприятия обратили внимание на необходимость экономии энергии и состояние экологии, и не в последнюю очередь из-за роста цен на электричество и проблем глобального потепления.

К рыночной шумихе присоединились и те производители, которые никак не связаны с «зелеными ИТ», в частности, разработчики средств шифрования, что привело к вполне ожидаемому пресыщению и разочарованию. «Встречаясь с директорами по информационным технологиям, я часто замечаю, что их настигло так называемое «зеленое истощение» (green fatique)», — рассказывает Крис Говард, вице-президент аналитической компании Burton Group (см. Рисунок 2). Его вывод таков: «Ореол святости вокруг «зеленых ИТ» испарился». Помимо приобретения экономящего энергию оборудования, он советует обратить внимание на стандартизованные решения управления и эффективность использования ресурсов.

Однако было бы ошибкой считать «зеленые ИТ» лишь результатом очередной суматохи в СМИ, как это было пару лет назад в связи с решениями E-Business. «Затраты на электроэнергию повышаются, и энегроэффективность становится важным рычагом для оптимизации корпоративных ИТ, а необходимые для этого средства проверены на протяжении многих лет», — подчеркивает Петер Арбиттер, руководитель отдела управления продуктами и технологиями компании Siemens IT Solutions and Services (SIS).

НЕ ПРОСТО АЖИОТАЖ

Энергетическая проблематика сохранится и, вероятно, обострится еще больше. Арбиттер приводит пример: «ПО как услуга приведет
к тому, что возникнет огромная потребность в вычислительных мощностях. Крупные поставщики — Google, Microsoft и SAP — делают ставку именно на усиление этой тенденции».

Естественно, при слове «энергоэффективность» сотрудники, ответственные за ИТ, думают в первую очередь о собственном бюджете. «Финансовая экономия — движущая сила устойчивого развития ИТ», — полагает Михаель Шумахер, руководитель отдела системной инженерии в APC-MGE.

При этом положительный имидж владельца энергоэффективных серверов и ЦОД удается создать немногим предприятиям, например, провайдерам услуг Internet. Так, провайдер хостинговых услуг Strato публично объявил об эксплуатации ЦОД с экологически рациональной выработкой энергии. Вольфганг Шваб, аналитик Experton Group, замечает по этому поводу: «Experton Group считает преобладающие ныне взгляды на энергоэффективность систем правильными. Мало кто из потребителей сможет определить, были ли производство и перевозка товара от производителя А более экологичными, чем от производителя Б. То же самое касается ликвидации
отходов».

Соответственно, в прошлом году дискуссия о «зеленых ИТ» фокусировалась на вопросах энергоэффективности серверов и климатизации ЦОД. «Серверные системы, а также энергоснабжение и устранение избыточного тепла по-прежнему будут оставаться в центре внимания, — считает доктор Бернард Эбишер из Centre for Energy Policy and Economics (CEPE) Технического Университета в Цюрихе (ETH). Через несколько месяцев должен быть принят международный индикатор для измерения энергоэффективности центральной инфраструктуры, и возможно, к концу года удастся еще на один шаг продвинуться в вопросах энергоэффективности серверов».

Дальнейшие дебаты, вероятно, затронут и другие вопросы. Вольфганг Шваб, специалист Eхperton Group, сообщает: «Признание получат усилия, нацеленные на полезное использование отводимого тепла (отопление, подогрев воды и т.п.). В ближайшие год-полтора специалисты займутся ПК и периферийными устройствами, в частности принтерами». Experton Group прогнозирует, что до 2010 г. рынок «зеленых ИТ» ежегодно будет увеличиваться более чем на 66%.

Дирк Шиллер, руководитель отдела серверных решений компании Computacenter, указывает на аспекты, «которые сегодня доступны либо как одиночные решения, либо лишь в теории: децентрализованное энергоснабжение, к примеру, использование блочных теплоэлектроцентралей или других автономных источников энергии, применение выделяемого в ЦОД тепла для отопления офисных помещений, а также модернизация рабочей среды ИТ для сокращения числа поездок или уменьшение количества неиспользуемых офисных помещений».

НЕДОСТАТОЧНАЯ НАГЛЯДНОСТЬ ПРИВОДИТ К ПРОБЛЕМАМ

Рисунок 3. Некоторые производители (на изображении: Platespin) продвигают свою продукцию посредством инструментов, позволяющих рассчитать в оперативном режиме потребление энергии в ЦОД.Специалисты, опрошенные LANline, указывают на недостаточно наглядное отображение расхода электроэнергии различными системами и считают это одной из главных проблем (см. Рисунок 3). «Замерам и предоставлению отчетности о расходах энергии еще только предстоит стать стандартной практикой для ЦОД, — говорит Бернард Прживара, бизнес-менеджер по «зеленым ИТ» в компании Sun Microsystems. — Энергоэффективное управление системами в ближайшие годы станет новой дисциплиной в эксплуатации ЦОД, а на вопросы об энергоэффективности программ-ного обеспечения будут даны первые ответы». Ян Рошек, руководитель «Зеленого совета» (Green Board) представительства Cisco в Германии, также выступает за контроль над энергопотреблением приложений: «Управлять можно только тем, что можно измерить». По словам Петера Арбиттера, совместно с Мюнхенским Техническим Университетом SIS разрабатывает критерии для измерения расходования энергии отдельными приложениями. Но это исследование находится пока на начальной стадии.

Аналитики и отраслевые специалисты не ограничиваются техническими проблемами и тактическими мерами, подчеркивая, что энергоэффективность и рациональность необходимо рассматривать как стратегический проект. Бернард Прживара утверждает: «Важнейшими этапами достижения целесообразной эксплуатации ИТ являются четкая корпоративная стратегия в области экологической рациональности и привлечение подразделений ИТ к разработке этой стратегии. Следует учитывать, что ИТ не только потребляют энергию, но обладают потенциалом для более энергоэффективного и рационального планирования процессов на предприятии».

ОЖИДАТЬ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ?

Мнения участников рынка по поводу роли государственного регламентирования в вопросах энергоэффективности ЦОД разделились. Михаель Шумахер из APC лапидарен: «Этот рынок регулируется исключительно стоимостью энергии». Некоторые другие специалисты считают, что принятие определенных законодательных норм вполне вероятно. Так, Петер Арбиттер «абсолютно уверен», что такие нормы скоро будут введены как для отдельных устройств, так и на уровне ЦОД.

«Со стороны ЕС мы увидим первые попытки внедрения экодизайна энергопотребляющих изделий (директива EuP). Поначалу нововведение затронет привлекательный в плане потенциала экономии сектор бытовой электроники», — полагает Бернард Прживара. Он подчеркивает: «В Европе уже существует добровольная инициатива, касающаяся эффективности ЦОД — European Code of Conduct for Data Centers».

По мнению Яна Рошека, руководителя «Зеленого совета» Cisco, помимо таких добровольных обязательств, сообщества, правительст-во или ЕС могут выпустить свои предписания: «Например, вполне возможно, что выбор местоположения будет регламентирован. Это уже практикуется в Швейцарии. Создание ЦОД разрешается только при наличии достаточного энергоснабжения или применения альтернативных видов энергии».

Полное единогласие царит лишь по поводу того, что предприятиям следует привлекать конечных пользователей к участию в реализации своих инициатив в области «зеленых ИТ».

ВНИМАНИЕ К «ЗЕЛЕНЫМ ИТ»

По мнению Прживара, вовлечение пользователей в проекты «зеленых ИТ» станет решающим фактором их успешности. Для этого он рекомендует привлекать широкое внимание («Awareness») к этому вопросу посредством внутрикорпоративного обмена информацией и поддерживать мотивацию и интерес к реализации «зеленых» инициатив путем проведения целенаправленных кампаний. Шваб, аналитик из Experton, подчеркивает: «Важно сообщать информацию о текущем статусе (каким бы плохим он ни был), а затем регулярно информировать о происходящих изменениях». Он добавляет: «Если речь идет о ПК, ноутбуках и принтерах, то привлечение конечного пользователя может быть полезным, поскольку положительно повлияет на восприя-тие энергоэффективных устройств, которые, возможно, не так производительны, как прожорливое оборудование старшего уровня».

Рисунок 4. Аналитическое агентство Experton Group прогнозирует, что до 2010 г. ежегодный прирост на рынке «зеленых ИТ» составит 66,2%.

Дирк Шиллер из Computacenter сводит все к простой формуле: «Экономия энергии должна стать модной» (см. Рисунок 4). Независимо от популистских кампаний СМИ она относится к системам офисного освещения и отопления в такой же мере, как к рабочим поездкам сотрудников и, не в последнюю очередь, к использованию ИТ.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline.


© AWi Verlag