В борьбе за качество. Алекс Хинричс, руководитель группы программистов Microsoft Windows Server Division, заявил, что главной задачей разработчиков новой операционной системы было создание качественного продукта.В начале ноября Microsoft провела в Редмонде технический семинар для представителей ИТ-изданий разных стран, посвященный будущей операционной системе Windows Server 2008, поставки которой должны начаться 27 февраля следующего года (в России — в марте-апреле). По словам Билла Лейнга, генерального менеджера подразделения серверных продуктов Microsoft, при разработке следующей версии ОС из семейства, прародительницей которого стала Windows NT, корпорация ориентировалась на требования и отзывы заказчиков. Очередной серверный продукт Microsoft, уже выпущенный в версии «релиз-кандидат 0» (RCO) и содержащий более 60% готового кода новейшей системы, будет включать в себя 36 факультативных средств — новых или усовершенствованных опций, в том числе переписанный заново стек протоколов TCP/IP с поддержкой IPv6, функции безопасности, удаленный доступ к приложениям и защиту доступа к сети (Network Access Protection, NAP), централизованное управление ролями сервера, средства мониторинга производительности и повышения надежности, упрощенное создание отказоустойчивых кластеров (HA), включая географически распределенные.

Среди фокусных направлений разработки Билл Лейнг выделил виртуализацию и безопасность. Кроме того, значительное внимание было уделено поддержке Web и управлению. Естественно, при разработке учитывались и тенденции в области аппаратного обеспечения — многоядерность, переход на 64-разрядные платформы, аппаратная поддержка виртуализации Intel VT и AMD-V. Виртуализацию называют «ведущей темой» в новом продукте, позволяющей ему претендовать на роль фундамента для динамического предприятия. Как утверждает Билл Лейнг, виртуализация в Windows Server 2008 станет простой в установке и настройке. Она реализуется на основе гипервизора Veridian, который выйдет через 100-180 дней после начала поставок новой серверной ОС. В отличие от прежней версии, Windows Server 2008 станет поддерживать и 32-, и 64-разрядные гостевые ОС, виртуальные машины SMP, а также динамическое добавление виртуальных ресурсов (памяти, процессоров, сетевых адаптеров), динамический перенос ОС и приложений. Число виртуальных машин (VM) ограничивается лишь ресурсами оборудования. В качестве гостевой ОС не возбраняется использовать даже Linux. Виртуализацию серверов дополняет «виртуализация представления» (Terminal Services), настольных ПК (Virtual PC) и приложений (SoftGrid) — результат приобретения технологии стороннего разработчика. Последняя (SoftGrid) означает потоковую доставку приложений: программное обеспечение предоставляется клиенту в качестве централизованно управляемой услуги (SaaS).

Еще одним фокусным направлением разработки стала безопасность. Windows Server 2008 может распознавать и пресекать аномальную активность, анализируя операции с файловой системой и системным реестром. Продукт предотвращает «порчу» системы из-за случайных действий администратора, автоматически устраняет сбои в файловой системе, обеспечивает контроль доступа и управление мобильными пользователями и устройствами, поддерживает полное шифрование тома (BitLocker). Кроме того, разработчики постарались убрать все «лишнее»: после установки в Windows Server 2008 запускается в три раза меньше сервисов, чем в версии 2003.

По просьбе заказчиков разработан доступный только для чтения контроллер доменов (RODC), который не хранит паролей пользователей, что повышает безопасность работы в удаленных филиалах. Реализовано более детальное управление групповыми политиками, значительно усовершенствован межсетевой экран SPI, упрощена работа с IPSec. Microsoft реализовала также функции проверки подключающихся к сети клиентских систем: политики NAP определяют требуемую конфигурацию клиентского компьютера и необходимость обновления его ПО. В новой версии появилась возможность установить систему в минимальной конфигурации Core (ядро сервера) без графического интерфейса, что позволяет развернуть систему с конкретной функциональностью и уменьшает «поверхность атак». Модульная архитектура позволяет при необходимости «навешивать» на ядро дополнительные функции. Еще одна изюминка — мощный командный язык сценариев PowerShell для автоматизации администрирования систем и управления крупными сетями.

Целый ряд усовершенствований касается повышения производительности в типовых бизнес-приложениях: более эффективный, быстрый и управляемый стек протоколов TCP/IP, межсетевой экран с двухсторонней фильтрацией, оптимизированный ввод/вывод (NUMA I/O), улучшенные алгоритмы управления структурами данных. Кроме того, сетевые средства претерпели самые значительные обновления со времени их появления в Windows в 90-х гг. В результате скорость взаимодействия серверной ОС с клиентами Vista выросла в 3,5 раза, а для Windows XP этот показатель увеличен вдвое. Благодаря адаптивной подстройке сетевого буфера повышается эффективность коммуникаций на плохих каналах. Интеграция с IPSec позволяет легко создавать шифрованный канал между серверами. Обновленный монитор производительности помогает прогнозировать стабильность работы приложений. В создании новой ОС участвуют около 10 тыс. разработчиков. Она будет выпущена в трех редакциях — Standard, Enterprise и Datacenter.