Инфраструктура ИТ на предприятии едва справляется с быстро растущими объемами данных. Системы резервного копирования в большинстве случаев планируются и реализуются на много лет вперед, между тем увеличение потребности в повышении пропускной способности и емкости хранения соответствует закону Мура. Согласно этому закону объем данных в соответствии с динамикой изменения производительности процессоров должен удваиваться каждые год-два. И хотя реальная потребность в системах хранения уже давно не растет экспоненциально, требования к инфраструктуре на большинстве предприятий постоянно увеличиваются.

Кроме того, почти не меняются временные окна для копирования, когда задания на сохранение данных могут выполняться без ограничения текущей работы. Противостоя этой проблеме, администраторы пользуются по преимуществу испытанными методами. Поэтому либо передаваемые данные сжимаются, благодаря чему их объем уменьшается, либо осуществляется переход на новое аппаратное обеспечение с более высокой скоростью передачи данных, чем у применявшихся до этого систем. Однако каждый из методов обладает своими недостатками: с одной стороны, сокращение объема резервируемых данных не всегда возможно, а повторное сжатие сохраняемых данных может оказаться бессмысленным. С другой стороны, на многих предприятиях предусмотренных бюджетом средств недостаточно для покупки современных и очень быстрых систем резервного копирования.

После того как Symantec приобрела компанию Veritas, известный продукт Backup Exec (BEX) продолжает совершенствоваться — последней версией стала 11d. С ее помощью Symantec пытается развить свои успехи на рынке программного обеспечения для резервного копирования и расширяет функциональность системы BEX с целью решения названной проблемы программными средствами.

Наряду с общеизвестными базовыми функциями, в числе которых — выбор файлов, мониторинг задач, автоматизация и протоколирование завершенных задач на основе сценариев, в последний вариант Backup Exec добавлены определенные новшества: текущая версия 11d предлагает технологию Granular Recovery. Речь идет о возможности непрерывного сохранения файлов на диски. Сохранению подлежат все заново создаваемые или измененные файлы (как в случае инкрементального резервного копирования). Разумеется, это происходит не в конце рабочего дня, в рамках заранее определенного окна для резервного копирования, а почти в реальном времени.

Указанный способ отчасти можно сравнить с подходом, применяемым в RAID1, а именно с зеркалированием. При использовании этого метода отрицательное воздействие на деловые процессы минимально. Ответственный за него агент сервера непрерывной защиты (Continuous Protection Server Agent) выполнен специально для резервного копирования на диски, и сохраняемые в реальном времени изменения (в частности, новые электронные письма) система помещает на дополнительные жесткие диски. Кроме того, программа сохраняет несколько хронологически упорядоченных версий измененных файлов в виде так называемых моментальных снимков их состояния на определенный момент времени (Point-in-Time, PIT). В результате тиражированная в реальном времени ошибка не затрагивает резервную копию целиком, как случается, к примеру, при зеркалировании.

Производитель не забыл об интересах «обычного» пользователя: ему предоставляется возможность просматривать моментальные снимки (PIT) c помощью клиентской программы на базе Web (BEX Retrieve) и самостоятельно восстанавливать необходимые файлы. Таким образом с системных администраторов снимается дополнительная нагрузка, а рабочие процессы оптимизируются. Для полного использования всей имеющейся пропускной способности различные задачи (и потоки) — что обеспечивалось и в предыдущей версии — могут занимать лишь определенную ее долю (распределение полосы пропускания). Если процесс сохранения прерывается (к примеру, при отказе физической сетевой инфраструктуры), то выполнение заданий можно продолжить сразу после устранения ошибки
с того же места. Кроме того, для обеспечения защиты резервных множеств данных предусмотрено шифрование AES (с длиной ключа 128 разрядов или 256 разрядов). Эти дополнительные функции реализуются в BEX 11d с помощью различных агентов и опций, своего рода подключаемых программных модулей (plug-in). Для них необходимо приобретать отдельные лицензии.

Естественно, в дополнение к резервному копированию на быстрые, но не столь надежные жесткие диски предлагается сохранять файлы на ленте. В данном аспекте и обнаруживается один из потенциальных недостатков базирующейся на дисках технологии Granular Recovery: в силу этого ее свойства она может частично утратить свою гибкость, которой так усиленно добивался разработчик. Вот почему регулярное резервное копирование на достаточно надежные (ленточные) носители не может быть излишним.

Программное обеспечение Symantec (в пробной версии, ограниченной 60 днями) было установлено на тестовом сервере, после чего выполнялось несколько запусков программы. Кроме того, команда LANline для сравнения использовала предыдущую версию программы (BEX 10) и систему NTBackup. Общий объем тестовых файлов — текстовых, музыкальных и видеофайлов — составил 20,05 Гбайт (67 948 файлов) в 1985 каталогах. В качестве устройства сохранения данных применялся внешний ленточный накопитель AIT-E Turbo в варианте SCSI, а функции сервера резервного копирования выполняла двухпроцессорная система Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц на серверной плате Intel SE7501WV2 (в варианте SCSI, т. е. с микросхемой SCSI AIC-7902 от Adaptec) с оперативной памятью DDR-RAM объемом 1024 Мбайт и кодом коррекции ошибок (ErrorCorrecting Code, ECC). На микросхеме контроллера SCSI на одном канале был установлен жесткий диск SCSI емкостью 30 Гбайт под управлением ОС Windows 2003 Server (версия SP1 плюс все доступные в настоящее время пакеты обновлений). Ко второму каналу был подключен ленточный накопитель AITe50. Два жестких диска (ST3200822AS от Seagate со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и кэш-памятью объемом 8 Мбайт) емкостью по 200 Гбайт каждый были объеденены в массив RAID 0 (с чередованием дисков) при помощи SATA. Таким образом, тестовая среда была одинаковой для всех тестов.

Сначала последняя версия программного обеспечения должна была сохранить данные объемом примерно 20 Гбайт, на что ей потребовалось 50 мин 58 с при скорости передачи 402 Мбайт/мин. Последующая за этим проверка заняла 49 мин 13 с, и операция была закончена. У предыдущей версии на передачу тестовых данных ушло 49 мин 54 с при скорости 411 Мбайт/мин. Сравнение файлов было осуществлено также за 49 мин 13 с. Серию тестов завершала программа NTBackup. Задание было выполнено через 52 мин 14 с.

В завершение восстанавливались сохраненные данные. Система BEX 11d справилась с этой задачей за 53 мин 35 с при скорости передачи данных 383 Мбайт/мин. Предыдущая версия BEX 10 продемонстрировала несколько меньшую производительность: при скорости передачи 373 Мбайт/мин файлы были восстановлены через 55 мин 34 с. Более подробная информация представлена в Таблице 1.

Таблица 1. Небольшое преимущество: все три соперника практически равны, но BEX 10 занимает первое место.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технология Granular Recovery дополняет классическое сохранение файлов на ленту полезными функциями, однако администраторам не следует полагаться исключительно на резервное копирование на диски. В качестве дополнения к ежедневному (большей частью инкрементальному) сохранению эта технология подходит идеально. Благодаря ей при отказе, в частности, критически важного сервера файлов незадолго до конца рабочего времени все внесенные за день изменения не будут потеряны. Функции восстановления BEX Retrieve структурированы сравнительно просто, у большинства пользователей никаких особых проблем с ними не возникнет. Агенты для адаптации BEX 11d к структуре предприятия столь же рациональны, как и в предыдущих версиях: тому, кто, к примеру, не пользуется базой данных SQL, не нужны и агенты SQL. Предприятиям в этом случае не придется платить за полезные, но не нужные функции.

Тщательно проработанный пользовательский интерфейс почти без изменений взят из предыдущей версии. Поэтому знакомые с более ранними версиями смогут в нем быстро сориентироваться (см. Рисунок 1). Что касается производительности, последняя версия близка по скорости передачи данных к предшествующей, продукт оказывается состоятельным и при прямом сравнении с NTBackup. Параметры всех трех участников тестирования близки друг к другу и достигают примерно одних и тех же значений: утилите NTBackup досталось третье место, несколько более быстрой оказалась последняя версия BEX, первое место в соревновании по скорости лаборатория LANline отдала десятой версии BEX, хотя она не слишком далеко оторвалась от соперников.

Рисунок 1. Новые функции в старой оболочке: проработанный пользовательский интерфейс BEX 11d компания Symantec почти без изменений взяла из предыдущей версии.

Флориан Хуттенлоер — сотрудник тестовой лаборатории LANline.


© AWi Verlag