От ядра до границы. Новые коммутаторы HP ProCurve будут использоваться при модернизации сетевой инфраструктуры CERN. В CERN, расположенном недалеко от Женевы, продолжается строительство не только самой мощной в мире научной установки — ускорителя Large Hadron Collider (LHC), но и развитие крупнейшей научной инфраструктуры LHC Computing Grid (LCG), объединяющей процессоры, серверы, высокоскоростные коммутаторы, системы хранения данных и СУБД. LHC планируется ввести в строй в середине следующего года. Глобальная сеть Grid позволит ученым получать и анализировать более 15 Пбайт данных в год, генерируемых в результате экспериментов на ускорителе ядерных частиц. В начале прошлого года подразделение ProCurve Networking by HP объявило о начале очередного этапа совместной работы с CERN, в рамках которого предусматривается поставка научному институту большого числа новых сетевых продуктов и решений ProCurve.

В сентябре ProCurve организовала пресс-тур для европейских журналистов, во время которого представила результаты сотрудничества с CERN и анонсировала новые продукты. Для повышения надежности, скорости и производительности своей инфраструктуры ИТ CERN приобрел несколько сотен коммутаторов ProCurve Switch 3400cl. Они установлены в научном городке и наряду с сетевым оборудованием других поставщиков применяются в ЦОД CERN — части крупнейшей глобальной сети распределенных вычислений, объединяющей уже свыше 35760 узлов. В крупном компьютерном парке исследовательского центра работают более шести тысяч ПК (они составляют основу вычислительной структуры Grid, заменив применявшиеся прежде мэйнфреймы), связанных гигабитными коммутаторами Ethernet третьего уровня. В ЦОД насчитывается более 2000 коммутаторов разных вендоров, около сотни высокопроизводительных маршрутизаторов, более 3000 км кабеля UTP и тысячи километров волоконно-оптических линий.

В CERN уже развернуто 650 коммутаторов ProCurve Switch 3400cl, 400 коммутаторов ProCurve 3500yl и 20 коммутаторов ProCurve 5406zl и 5412zl. Они функционируют в территориальной сети и ЦОД и используются для поддержки различных экспериментов. В ближайшие два года для обработки и анализа данных, важных для понимания происхождения вселенной, планируется установить еще 1400 коммутаторов ProCurve 3500yl. Коммутаторы серии ProCurve 5400 с исходящими соединениями 10 Гбит/с связывают ЦОД разных уровней, расположенные в разных странах. В будущем число этих коммутаторов вырастет до 100.

Как отметил Дэвид Фостер, глава группы коммуникаций, систем и сетей CERN, решения ProCurve были выбраны на основании показателей производительности, надежности, низкой стоимости владения и повышенной сетевой безопасности. Архитектура ProCurve Adaptive Edge соответствует стратегии развития научного городка CERN. Кроме того, технические требования CERN подчас обгоняют стандарты, а ProCurve Networking обладает достаточной гибкостью для инвестиций в разработку необходимых решений. Часть функций сетевого оборудования (например, функции безопасности) были дополнены в соответствии
с требованиями CERN.

В этом году ProCurve регулярно анонсирует новые решения в рамках развития своей стратегии адаптивных сетей (Adaptive Network), нацеленной на то, чтобы сделать их более гибкими, отвечающими меняющимся требованиям пользователей и приложений. Так,
в апреле представлены продукты контроля доступа (Network Access Control, NAC) и система Network Immunity для автоматического обнаружения угроз и реакции на их появление — ключевые элементы стратегии сетевой безопасности ProActive Defence. Продолжая расширять линейку унифицированных решений для границы и ядра сети, в сентябре ProCurve выпустила новые магистральные коммутаторы 8212zl (дополняющие линейку коммутаторов 6200yl/5400zl/3500yl) и модули для поддержки сетей WLAN со средствами централизованной настройки конфигурации и управления беспроводными сетями для коммутаторов 8200zl и 5400zl.

По словам Пола Конгдона, директора по технологиям HP ProCurve Networking, коммутаторы 8212zl поддерживают все стандартные функции L2-L4, функции безопасности, QoS, OSPF, sFlow, PIM, PoE на всех медных портах и обладают очень высокой надежностью: даже резервируемая коммутирующая матрица может быть заменена в «горячем» режиме. Впервые на коммутатор ядра дается пожизненная гарантия. Кроме того, в этих устройствах используются сервисные модули, совместимые с коммутаторами 5400zl. Коммутаторы 8212zl высотой 9 RU содержат 12 отсеков для интерфейсных модулей, до 288 портов 10GbE с поддержкой PoE и 48 портов 10GbE (428 млн пакетов в сек, 692 Гбит/c), поддерживают маршрутизацию и фильтрацию IPv6, технологию ProCurve Virus Throttle. Это новое оборудование тоже найдет применение в CERN.

По данным IDC, в I квартале 2007 г. доля ProCurve в регионе EMEA составила 11% по портам GbE и 18% по 10GbE. В сегменте коммутаторов L2-L7 для корпоративных локальных сетей компания находится на втором месте: ее доля по обороту приближается к 16%, заметно опережая вендоров третьего звена.