Исследователи рынка из компаний Infonetics Research и Dell'Oro Group едины: сокращение оборота от продаж коммутаторов Ethernet операторского класса (Carrier Ethernet Switch, CES) в первом квартале 2007 г. является, скорее всего, незначительным сезонным колебанием в рамках общего роста. «В ближайшие несколько лет можно ожидать значительного роста продаж IP-коммутаторов ядра и периметра, а также коммутаторов Ethernet операторского класса», — прогнозирует Майкл Ховард, главный аналитик компании Infonetics. Симус Крехан, старший директор по исследованиям рынка коммутаторов Ethernet операторского класса компании Dell'Oro, согласен с ним: «Мы считаем, что рынок [CES] готов к стабильному росту». Так, общий оборот от продажи коммутаторов и маршрутизаторов, предназначенных для сервисных провайдеров, в I квартале 2007 г., по данным Infonetics, сократился на 5% по сравнению с предыдущим кварталом, но вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годовой объем этого сегмента рынка увеличился на 13%. В качестве причин роста продаж устройств Ethernet/IP исследователь Infonetics Майкл Говард указывает на реализацию операторами многочисленных проектов по переходу на сети следующего поколения (Next Generation Network, NGN) и тем самым на IP/MPLS, а также «неудержимый» рост объемов передаваемых данных. Cамым известным примером внедрения NGN является, пожалуй, развертывание сети XXI века (21st Century Networks) компанией British Telecom, где объем трафика данных растет за счет мультимедийных сайтов наподобие YouTube и пр.

Лидером рынка устройств CES в I квартале 2007 г., по данным Infonetics, стала компания Cisco с долей 63%; за ней следует китайская Huawei, затем Siemens (которая с начала апреля входит в состав Nokia Siemens Networks, NSN) и Nortel. Помимо многоцелевого семейства Catalyst компания Cisco уже несколько лет предлагает специальные устройства для операторов: серии ME 3400 и ME 4900 в нижнем сегменте, серии 3750 Metro и ME 6500 — в верхнем. Как и следует ожидать от решений Ethernet операторского класса, устройства ME 6500 в полной мере отвечают таким требованиям операторов, как NEBS и спецификации MEF 9 и 14.

Компания Foundry, в свою очередь, недавно представила новый коммутатор старшего класса Bigiron RX-32 для предприятий, который, как утверждается, обладает производительностью коммутации до 3,2 Тбит/с и поддерживает до 128 портов 10 Gigabit Ethernet. Кроме того, Foundry предлагает семейство устройств, предназначенных для операторов — серию NetIron. В NetIron MLX-32 и NetIron XMR 32.000 используются одинаковые шасси с оптимизированными системой охлаждения и проводкой, как и в родственном семействе BigIron. Билл Райан, менеджер по маркетингу продукции Foundry, в интервью LANline отметил «заметный интерес» сетевых операторов к Carrier Ethernet. В качестве примера он привел компанию Kabel BW, которая для предоставления услуг «тройной игры» (передача голоса, данных и видео-потоков по IP) использует, по его информации, 25 устройств XMR-16.

Явный пробел на рынке операторского Ethernet собирается закрыть Extreme Networks: модульная система Black Diamond 12802R высотой всего в три монтажные единицы с поддержкой многочисленных функций CES разработана для использования в решениях на базе операторского Ethernet с умеренной плотностью портов (см. Рисунок 1). Раньше операторы были вынуждены приобретать либо слишком большие и дорогие устройства CES, либо коммутаторы корпоративного класса, не способные предложить все операторские функции. Система 12802 должна составить конкуренцию 7450 ESS-2 от Alcatel и ME 6524 от Cisco.

Рисунок 1. Компактный коммутатор Ethernet операторского класса Black Diamond 12802R производства компании Extreme позволяет операторам осуществлять развертывание Ethernet с умеренной плотностью портов.
Наряду с Nortel и NSN компания Extreme является апологетом пока еще молодого метода передачи по магистрали провайдера (Provider Backbone Transport, PBT) на базе Ethernet. Nortel разрабатывала PBT совместно с British Telecom и по ее заказу, из-за чего PBT иногда в шутку расшифровывается как Proposal for British Telecom, т.е. предложение для British Telecom. Между тем Nortel внесла
в IEEE запрос о стандартизации PBT, где этот подход рассматривается под названием «организация моста между магистралями провайдеров с формированием трафика» (Provider Backbone Bridging with Traffic Engineering, PBB-TE). Однако отраслевые эксперты ожидают его ратификацию лишь в 2009 г. PBB-TE базируется не только на PBB (802.1ah), но и на стандарте 802.1ag (управление ошибками соединения — Connectivity Fault Management). В данный момент ведется согласование рабочей группы, и на утверждение 802.1ah можно будет рассчитывать лишь в 2008 г.

PBB-TE добавляет в PBB возможность определения индивидуальных маршрутов передачи данных с управлением потоком трафика вместо того, чтобы передавать управление трафиком автоматическим механизмам Ethernet. Это перемещение интеллектуальной системы управления на уровень управления похоже на метод формирования услуг, известный операторам по SDH (см. статью автора «Конкурент MPLS в городских сетях?» в майском номере «Журнала сетевых решений/LAN»). Как ожидается, PBB-TE поможет операторам SDH перейти к NGN, не отказываясь от привычных методов. Одновременно Nortel подчеркивает, что новый метод менее сложен, чем многопротокольная коммутация меток (Multiprotocol Label Switching, MPLS). Апологеты MPLS утверждают, что эта технология на много лет опережает PBB-TE в развитии, а PBB-TE, в свою очередь, не подходит для методов «тройной игры» и широковещания, в которых нуждаются операторы. Но большинство производителей, судя по всему, с нетерпением ждут появления PBB-TE. «Мы следим за развитием PBB-TE, — заявляет Билл Райан из Foundry, — но в этом вопросе мы скорее агностики». Благодаря применению программируемых интегральных вентильных матриц (Field Programmable Gate Array, FPGA — программируемые интегральные схемы ASIC) Foundry может легко вводить новые механизмы.

Интересный подход к обеспечению высокого уровня гибкости предлагает компания Ciena, разработавшая систему FlexSelect и платформу CN. Она комбинирует оптическую передачу с услугами второго уровня и MPLS. Представленный в начале 2007 г. продукт CN5060 служит для многосервисной агрегации. Суть в том, что системы Ciena CN позволяют осуществлять простую миграцию путем программного переключения.

Транспорт Ethernet — это лишь одна сторона медали операторского Ethernet. Предприятия заинтересованы прежде всего в услугах Ethernet. Выбирать можно между двухточечными (E-Line) и многоточечными (E-LAN) соединениями, причем трафик Ethernet передается по оптическим линиям или медным проводам, либо оператор использует псевдопровода (эмуляция канала).

С учетом того, что во всем мире потребность в пропускной способности растет, службы виртуальных частных сетей IP/MPLS и Ethernet, по данным Infonetics, все активнее вытесняют традиционные методы подключения по АТМ и выделенным линиям. Согласно расчетам рыночных исследователей, мировой оборот от продажи услуг Ethernet в 2006 г. увеличился на 65% и достиг 9,4 млрд долларов. На основании этих показателей Майкл Говард прогнозирует дальнейший рост числа новых пользователей сервисов виртуальных частных сетей Ethernet и IP/MPLS. Он считает, что к 2010 г. услуг Ethernet будет потребляться на 170% больше.

«В области услуг городского Ethernet Германия является одним из лидеров среди европейских стран, — утверждает Михаэль Риттер, вице-президент по управлению бизнесом в области доступа по Ethernet компании Adva. — Главную роль в развитии соответствующих служб играет спрос со стороны предприятий». О наличии хороших перспектив говорит и тот факт, что, согласно исследованиям Infonetics, в 2006 г. оборот от продажи устройств доступа по Ethernet (Ethernet Access Devices, EAD), т. е. устройств, которые используются в сетях доступа для предоставления операторами услуг Ethernet, удвоился, а к 2010 г., по расчетам аналитиков, он увеличится более чем в четыре раза. В 2006 г. лидером мирового рынка EAD (по обороту) стала Adva Optical, что обусловлено интенсивным развитием волоконно-оптических сетей. Флагманский продукт Adva, оптическая сервисная платформа Fiber Service Platform 3000 в восьмой версии, предлагает уровень управления Generalized MPLS (GMPLS).

Однако в отношении волоконно-оптических подключений к мировой сети передачи данных Европа отстает от прочих стран — так утверждается в исследовании аналитика Винс Чука из компании Point Topic: «Хотя европейцы давно привыкли быть «широкополосной» частью света «первого мира», скоро они могут лишиться этого статуса». В конце 2006 г. в мире насчитывалось 30 млн волоконно-оптических подключений квартир, офисов или зданий; при этом в Европе подключено в два раза меньше объектов, чем в Северной Америке, тогда как в одной только Южной Корее уже 2 млн человек используют такие соединения. Мрачный прогноз Чука таков: «Без оптического волокна Европе уготована роль цифрового трактора на высокоскоростных информационных магистралях».

Д-р Вильгельм Грайнер — редактор журнала LANline.


© AWi Verlag


Скрытые недостки PBT

Во всем мире провайдеры проявляют заметный интерес к технологии PBT. Однако, как представляется, эта технология имеет ряд ограничений, которые будут препятствовать ее широкому внедрению в сетях операторов связи. В частности, технология PBT поддерживает инжиниринг трафика (Traffic Engineering, TE) только на участке точка-точка, тогда как аналогичные решения на базе технологии MPLS реализуют его для соединений точка-множество точек и многоадресного трафика (что особенно актуально при развертывании услуг IPTV). Другим архитектурным недостатком технологии PBT является фактическое отсутствие технической возможности переключения на резервный маршрут за 50 мс в случае сбоя. Это делает ее малопригодной для предоставления услуг корпоративным клиентам, где требуется обеспечить их высокое качество.

Помимо всего прочего, технология PBT недостаточно проработана — ее стандартизация пока далека от завершения. Поэтому тем, кто планирует строить сети Carrier Ethernet уже сейчас, стоит присмотреться к оборудованию на базе технологии MPLS, соответствующему рекомендациям Metro Ethernet Forum (MEF), поскольку оно позволяет предложить полный набор услуг Ethernet (E-Line, E-LAN, VPLS и пр.). В состав решения должно входить устанавливаемое на территории клиента демаркационное устройство: с его помощью можно конвертировать оптический интерфейс Ethernet в электрический, а главное — разделить зоны ответственности между оператором и клиентом. При расчете затрат на проект следует учитывать стоимость не только ядра сети, но и демаркационных устройств. Такой подход к выбору решения при построении городской сети Ethernet обеспечит конкурентоспособность и предоставление по единой сети как услуг передачи голоса и данных для организаций, так и набора услуг Triple Play для частных лиц.

Как показал проведенный нами анализ рынка решений для построения городских сетей на базе Carrier Ethernet, одним из наиболее привлекательных с точки зрения цена/качество является решение компании Atrica. Оно позволяет предоставлять услуги с гарантированным качеством, обеспечивает переключение менее чем за 50 мс при сбое и предлагает одно из лучших решений управления сетью — систему ASPEN. Оборудование Atrica используется оператором France Telecom в его масштабных проектах, но подойдет и для создания небольшой городской сети. Начальные инвестиции в построение ядра сети оказываются в два-три раза меньше, чем затраты на аналогичные работы на базе технологии PBT. Кроме того, достаточно интересно решение бывшей компании Temetra (ныне часть Alcatel-Lucent). Выпускаемая ею линейка оборудования, состоящая из коммутаторов Alcatel-Lucent 7250 Service Access Switch (SAS) и Alcatel-Lucent 7450 Ethernet Service Switch (ESS), а также маршрутизаторов Alcatel-Lucent 7710 Service Router (SR) и Alcatel-Lucent 7750 SR, предназначена для масштабных городских сетей Ethernet с большой плотностью корпоративных клиентов.

Рынок оборудования для построения городских сетей Ethernet имеет неплохие перспективы, тем более что в нашей стране спрос на качественные услуги связи со стороны организаций и населения удовлетворен не полностью. Это заставляет российских операторов строить новые и модернизировать существующие городские сети доступа. Причем почти все они понимают необходимость инвестиций именно в новые технологии, а такой технологией на сегодняшний день по отношению к городским сетям доступа является именно Carrier Ethernet.

Ярослав Городецкий — вице-президент, руководитель управления технической поддержки продаж CPM Ltd.