Коммутация в локальных сетях становится сложной ролевой игрой, в которой центральные активные сетевые компоненты образуют пеструю картину. Конкретные требования предприятий и размещение коммутаторов (магистральная сеть, этажный распределитель, периметр сети) во многом определяют уровень производительности, а также интерфейсы и функции. На вопрос о том, должен ли коммутатор оснащаться только базовыми функциями или необходимо, чтобы он поддерживал дополнительные, едва ли можно ответить однозначно. Между тем, ответ имеет непосредственное следствие для показателей производительности, готовности, безопасности и масштабируемости.

В современных сетях наблюдается тенденция перехода к комплексным службам и прежде всего к конвергенции. Интеграция голоса, данных и видео на базе IP порождает множество разнообразных услуг. «Как следствие, заметно возрастет значение классической сетевой инфраструктуры, поскольку на нее будет возложено управление этими услугами, а последние предъявляют разные требования к пропускной способности, за-держке и готовности, — считает Йозеф Лауш, региональный директор компании Extreme Networks в Центральной и Восточной Ев-ропе. — И чем больше услуг на базе IP использует предприятие, тем важнее готовность всей сети. Иными словами, при отказе сети отключается не одна услуга, к примеру телефония, а сразу несколько важных для предприятия систем, прежде всего телефонная, затем приложения, установленные на персональных компьютерах, и, наконец, камеры наблюдения на входе в здание».

Поэтому с точки зрения Extreme коммутаторы должны обеспечивать выполнение всех этих услуг и, кроме того, предоставлять возможности для управления трафиком. Но то, что коммутаторы будут развиваться в направлении многофункциональных универсальных компонентов, в компании считают маловероятным. «Против этого говорит соотношение пользы и затрат, — объясняет Нано Фивегер, менеджер по предпродажной поддержке в Центральной Европе. — Коммутатор не заменит специализированное решение для выполнения отдельных задач, но работать с ними он должен, поскольку остается важным компонентом инфраструктуры. Новые функции, особенно те, которые затрагивают инфраструктуру, к примеру поддержка VoIP, выполняются коммутатором. Если речь идет об интеграции функций, обычно передаваемым отдельным решениям — к примеру, шлюза VPN или брандмауэра с контекстной проверкой (Stateful Inspection), то их интеграция в коммутатор едва ли имеет смысл, так как его производительность может заметно снизиться, что, в свою очередь, отрицательно скажется на готовности сети».

CISCO ВЫБИРАЕТ МОДУЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ

Самым, пожалуй, заинтересованным представителем концепции интегративного коммутатора является компания Cisco. Компания допускает, что компактные коммутаторы, выполняющие исключительно функции соединения, имеют право на существование, но лишь в отдельных сценариях применения. Она делает ставку на модульную интеграцию: «в зависимости от ситуации коммутаторы Cisco могут оснащаться дополнительными функциями, которые обычно выполняются специализированными устройствами или серверами, —
утверждает Катарина Хернштайн, менеджер по развитию бизнеса в области базовых технологий и мобильности германского отделения Cisco. — Это касается, к примеру, функциональности брандмауэров, распределения нагрузки, качества услуг, поддержки правил и подключений по беспроводным сетям. Кроме того, сервисные модули устанавливаются проще и управляются эффективнее, чем отдельные устройства, что снижает затраты на эксплуатацию».

Со своей концепцией Cisco встает на сторону защитников окружающей среды: чем больше функций содержит коммутатор или маршрутизатор, тем меньше требуется отдельных устройств, подключений нагрузки и охлаждающих систем. Это повышает эффективность использования энергии в целом и не только снижает затраты, но и сокращает выделение в атмосферу углекислого газа.

Не все конкуренты на рынке коммутации разделяют эти взгляды. Производителем, поддерживающим совершенно иную, по сравнению с Cisco, концепцию, является компания Force10, которая весьма успешно реализовала очень крупные инсталляции для Google, Yahoo и American Express. Михаэль Фрей, руководитель отдела продаж компании Force10 в регионе EMEA, не приемлет никаких компромиссов в вопросах коммутации: «Ввиду постоянно растущего многообразия классов услуг IP, каждый из которых необходимо индивидуально определять и поддерживать в соответствии с готовностью, вариацией времени задержки, уровнем потери пакетов и пропускной способностью, невозможно понять, как в эту концепцию вписывается не всегда предсказуемая нагрузка, к примеру, обусловленная брандмауэром. Даже в случае наших устройств, которые благодаря «архитектуре с тремя интегральными микросхемами ASIC» предлагают максимально возможную в случае коммутаторов для локальных сетей производительность коммутации, маршрутизации и управления, следует быть осторожным. Это тем более справедливо в отношении устройств других производителей, где используется концепция не более чем с двумя интегральными схемами ASIC, чем заведомо ограничивается производительность коммутатора».

Для Фрея интегрированный подход несовместим с экономичной организацией систем обеспечения безопасности и масштабируемости в сети. Поэтому Force10 предпочитает «чистую коммутацию», причем наряду с производительностью, отказоустойчивостью и масштабируемостью на первый план все чаще выходят такие аспекты, как высокая плотность портов, варьируемое многообразие интерфейсов, а с учетом появления новой ступени производительности (100 Gigabit Ethernet) — еще и защита инвестиций. В ближайшее время должен быть решен вопрос о наследнике 10 GbE: на это место претендуют две технологии — 40 GbE и 100 GbE.

В компании Force10 исходят из того, что выбор падет на последний вариант, и соответствующий стандарт для оптического волокна будет готов, возможно, в конце 2008 г. «Первые порты 100 GbE появятся на коммутаторах в 2009 г. Темы соответствия будущим требованиям и защищенности инвестиций сегодня очень актуальны, хотя многими недооцениваются, в том числе производителями», — подчеркивает Фрей. При емкости слота в 112 Гбайт/с компания Force10 уже сегодня в состоянии предоставить необходимые гарантии.

Ориентирующаяся на корпоративных заказчиков и сервисных провайдеров компания Foundry Networks тоже не одобряет практику интеграции в коммутаторы «чужих» функций. «Если производители коммутаторов для локальных сетей будут смешивать базовые функции с новыми, которые обычно выполняются серверами или дополнительными устройствами, пользователь рискует попасть в зависимость от одного-единственного производителя, — предупреждает Франческа Уолкер, директор по маркетингу корпоративной продукции Foundry. — Результатом станет увеличение капитальных затрат и стоимости эксплуатации. Коммутаторы со смешанной функциональностью довольно сложны в обращении и обслуживании, а значит, найти и устранить ошибки оказывается затруднительно». Поэтому основное внимание Foundry обращает на такие характеристики, как высокая производительность, низкая общая стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO), а также надежность базовых функций, с тем чтобы создавать защищенные, надежные и масштабируемые инфраструктуры.

Если Cisco и ее конкурент Enterasys делегируют принятие решений, к примеру, для выполнения задач обеспечения безопасности, в ядро сети и на ее периметр, то HP ProCurve пропагантирует архитектуру с интеллектуальными компонентами на периметре сети. По мнению Вульфа Майнеке, технического консультанта немецкого подразделения ProСurve Networking компании НР, в ядре сети не все удается реализовать наилучшим образом. В качестве причин он называет заметно выросшие требования к пропускной способности, избыточным структурам и, прежде всего, мерам обеспечения безопасности, как того требует, к примеру, повсеместная доступность беспроводной сети, гарантированное время передачи, VoIP и видеоприложения: «Необходима четкая система управления идентификацией и доступом, чтобы только разрешенные системы могли войти в сеть и использовали ее в соответствии с правилами».

ProCurve, как и множество других производителей, реализует эту функциональность обеспечения безопасности в форме усовершенствованных коммутаторов на периметре сети. «Поскольку пользователи и конечные устройства активно взаимодействуют по сетям IP, многие решения приходится принимать уже на входе в сеть, — объясняет Вульф. — Так, назначение приоритетов для приложений VoIP происходит на периметре сети. Распределение функций разгружает, кроме того, ядро сети, в результате сеть лучше масштабируется».

Чтобы более эффективно использовать дополнительные функции, 3Com в начале года представила открытую инфраструктуру Open Services Networking (OSN). Благодаря простому подключению лучших в своем классе устройств OSN должна увеличить гибкость сети — явное отличие от интеграционного подхода Cisco.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если Cisco считает модульные интегрируемые коммутаторы оптимальными с точки зрения затрат и способными обеспечить защиту инвестиций, то ее конкуренты делают ставку на стандартные, лучшие в своем классе коммутаторы второго и третьего уровней с акцентом на базовые функции. Наряду с перечисленными к таким компаниям относятся Allied Telesis и SMC. По их мнению, коммутатор должен поддерживать лишь важные для инфраструктуры функции, к примеру VoIP. Все остальное идет вразрез с ключевыми функциями этих устройств, а также с задачей обеспечения максимальной производительности, отказоустойчивости и масштабируемости. Поэтому пользователь становится зависимым от определенного производителя. Особого мнения придерживаются в ProCurve: архитектура «адаптивной сети» предусматривает передачу некоторых функций, к примеру, обеспечения безопасности, на пограничные коммутаторы.

Штефан Мучлер — ведущий корреспондент журнала LANline.


© AWi Verlag


Рынок 10 GbE продолжает расти

Хотя рост поставок портов 10 Gigabit Ethernet в I квартале 2007 г. по сравнению с тремя предыдущими кварталами несколько сократился, рынок 10 GbE продолжает расширяться — так утверждается в отчете Ethernet Switch Report 1Q07 аналитической компании Dell'Oro Group. С учетом существующих тенденций, включая консолидацию вычислительных центров, виртуализацию и распространение сетевых и кластерных вычислений, коммутаторы 10GbE выпускают все новые и новые производители, среди них — поставщик оптических коммутаторов Woven Systems. Компании 3Com и HP ProCurve, по данным Dell'Oro, в I квартале 2007 г. увеличили свою рыночную долю на 3%.

Рисунок 1. Cisco лидирует с большим отрывом и на рынке 10 GbE, но доля компаний HP ProCurve и 3Com в I квартале 2007 г. выросла.