Применение более производительных центральных процессоров и ресурсов хранения данных для виртуализации серверов и приложений — наиболее очевидный способ снижения энергопотребления в вычислительном центре. Если раньше для каждого приложения выделялся собственный сервер, то в будущем предприятия намерены эксплуатировать несколько виртуальных серверов с соответствующими приложениями на одной реальной машине. Виртуализация позволяет не только уменьшить количество устройств, но и лучше распределить нагрузку на серверы. Тем самым удается сократить время работы «вхолостую» и более эффективно использовать энергию при высокой загруженности оборудования.

Кроме того, экономия энергии достигается путем снижения потребности в хранилищах и более эффективного их применения. Именно жестким дискам необходимо очень много питания, причем большая его часть тратится на хранение ненужных или редко используемых данных. Так, исследование компании Gartner, проведенное в 2005 году, показало, что когда хранимые данные занимают от 70 до 80% всех ресурсов, лишь от 20 до 40% имеющейся емкости содержат действительно важную для предприятия информацию (сведения опубликованы в материалах конференции, посвященной центрам обработки данных Gartner Group, 2005 г.). Остальную часть составляют сохраненные в двойном экземпляре документы, несущественные для бизнеса данные, а также файлы, которые вообще не имеют отношения к деятельности компании. Тем не менее, все они продолжают храниться, и для них постоянно создаются резервные копии. Из-за этого увеличивается потребление энергии, растут аппаратные и персональные ресурсы. Процесс описывается простой формулой: сокращение массива данных экономит энергию и снижает издержки, причем в большом масштабе.

ТРИ ПОДХОДА К ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ В ОБЛАСТИ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ

Есть несколько подходов к сокращению потребления энергии, внедрение которых позволяет предотвратить хранение ненужных или лишних копий данных и повысить эффективность использования имеющегося дискового пространства с учетом требований соответствующих приложений. Первый метод называется «управление ресурсами хранения данных» (Storage Resource Management, SRM). Решения SRM, как правило, предлагают начать с каталогизации имеющихся ресурсов хранения в неоднородной среде предприятия (см. Рисунок 1). Это позволяет выявить незадействованные мощности и провести анализ производительности носителей данных. Последующее объединение физических дисков в виртуальные тома имеет несколько целей. С одной стороны, диски в кабинетах либо переполнены, либо используются лишь частично, поэтому вместо покупки нового диска для расширения доступного пространства можно привлечь свободные ресурсы. С другой стороны, созданные тома полезно классифицировать по производительности применяемых при их построении дисковых массивов. В таком случае постоянно используемые данные, к примеру, из электронной почты или базы данных, хранятся на самых быстрых томах, а редко запрашиваемые документы, напротив, находятся на медленных, которые можно без серьезной потери производительности перевести в режим экономного энергопотребления.

Рисунок 1. Решения управления хранением данных на базе агентов позволяют подразделению ИТ получать подробную картину состояния ресурсов хранения.

Второй возможностью снижения потребления энергии является последовательное устранение дублирования имеющихся данных (дедупликация). Как правило, документы и сегменты баз данных в сильно разветвленных неоднородных сетях сохраняются неоднократно. В результате заметно увеличивается потребность в емкости хранения, что, в свою очередь, ведет к потере времени, ресурсов и энергии, затрачиваемых на ежедневное копирование данных. Инструменты дедупликации устраняют эту излишнюю избыточность: все сохраненные данные получают так называемый «отпечаток», записываемый в базу метаданных, а на его основе однозначно идентифицируются данные во всей сети (см. Рисунок 2). Все файлы или даже идентичные блоки данных помещаются в центральный пул хранения, в рамках которого осуществляется их управление. Это сокращает потребность в дисковом пространстве, издержки на хранение и питание.

Управление жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM) — третий подход, применяемый для сокращения объема хранимых на жестких дисках данных. За этим понятием скрывается управление всеми данными в процессе их использования с момента возникновения до архивирования или удаления. Особенно эффективны такие технологии в системах электронной почты, где создается и хранится около 60% всей важной для работы предприятия информации. С помощью решения ILM можно более эффективно управлять постоянно растущими объемами электронной почты, что сулит значительную экономию. Специальные системы обеспечивают архивирование электронных писем на ленты, которые не потребляют энергии или — в случае ленточных библиотек — нуждаются в ней намного меньше. К примеру, электронные письма, содержащие документы, к которым никто не обращается в течение определенного промежутка времени, можно автоматически отправлять в архив.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА УРОВНЕ ПРИЛОЖЕНИЙ

Конечно, более эффективное использование имеющихся ресурсов позволяет добиться экономии не только в области хранения данных. Так, применение технологии управления производительностью приложений (Application Performance Management, APM) позволяет наилучшим образом распорядиться мощностью аппаратного обеспечения и на некоторый срок отодвинуть модернизацию.

Инструменты АРМ осуществляют мониторинг и анализ затраченного на вычисления времени, объема сетевого трафика и требований, которые приложения предъявляют к сети предприятия. Цель анализа заключается в оптимальном распределении всех ресурсов, чтобы в любой момент обеспечить максимально быструю реакцию. Это позволяет разумно загрузить аппаратное обеспечение и гарантировать высокую готовность всех приложений. Проводить модернизацию не придется, а кроме того, упорядочивается потребление энергии, поскольку умеренно загруженные машины, которым постоянно приходится переключаться между рабочим режимом и режимом ожидания, заметно увеличивают потребление энергии.

Одно только внедрение подходящих программных решений поможет сэкономить значительные средства на питании в области хранения и приложений. Компания не только сможет обойтись без инвестиций в аппаратное обеспечение, которое потребует больше энергии и дополнительные ресурсы, но и добьется лучшего использования имеющегося аппаратного обеспечения.

Побочные положительные эффекты состоят в том, что дополнительного охлаждения не понадобится, заметно уменьшится потребление энергии при ежедневных сохранениях данных и, следовательно, сократятся выделения двуокиси углерода. Как известно, при получении каждого киловатта энергии в процессе сгорания топлива в атмосферу выделяется в среднем около полукилограмма CO2. Поэтому прежде чем в следующий раз подразделение ИТ приступит к устранению узких мест при помощи новых серверов и массивов жестких дисков, следует изучить предлагаемое рынком интеллектуальное программное обеспечение, которое поможет более эффективно распределить нагрузку на имеющиеся ресурсы.

Франк Бунн — ведущий менеджер по маркетингу решений компании Symantec в регионе EMEA.


© AWi Verlag


«Гринпис» обвиняет электронную отрасль в загрязнении окружающей среды

ля своего отчета, вышедшего в феврале 2007 года под названием «Передовое загрязнение» (Cutting Edge Contamination), организация защиты окружающей среды «Гринпис» взяла пробы грунта и воды в 19 местах — там, где размещаются заводы по производству микросхем и печатных плат, а также по сборке персональных компьютеров и мониторов. Заключение звучит следующим образом: «Применение опасных химикалий и современных технологий при производстве электроприборов ведет к загрязнению окружающей среды, причем некоторые из них обладают очень высокой стабильностью и биоаккумулятивным потенциалом». Иными словами, вредные химические вещества долго разлагаются и могут накапливаться в тканях живых существ. Тем не менее, в отрасли ИТ пока отсутствуют соответствующие законы. В «Гринпис» считают, что одна из причин состоит в быстро меняющихся производственных процессах в сфере информационных технологий. В отчете делается следующее заключение: «Очень важно, чтобы электронная отрасль в ходе непрестанной гонки за технологическим совершенством не забывала о предотвращении загрязнения окружающей среды». В качестве первого шага в нужном направлении защитники природы называют директиву Европейского Союза об ограничении использования опасных веществ (Restrictions on Hazardous Substances, RoHS).

Вильгельм Грайнер


Рисунок 2. Решения по устранению дублирования снабжают данные «отпечатком», на основании которого они могут быть однозначно идентифицированы в пределах всего предприятии. Это позволяет избежать ненужного дублирования информации.