Предприятия все чаще пользуются такими услугами, как аудио- или видеоконференции по IP, а на массовом рынке растет спрос на мультимедийные приложения, и прежде всего — IPTV. Операторам приходится задумываться об адаптации к требованиям новых услуг, причем без увеличения текущих затрат и дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение. Они оказываются в сложной ситуации, ведь услуги должны быть удобными для потребителя и выгодными для поставщика.

Роль первопроходца в развитии сетей, безусловно, принадлежит компании British Telecom (BT): в рамках своего проекта 21CN (Twenty-First Century Network — сеть XXI века) она трансформирует имеющиеся у нее системы в унифицированную сеть с глобальной инфраструктурой IP. Эта мультисервисная сеть позволит оказывать такие услуги, как видео по требованию (Video on Demand) или «тройная игра» (Triple Play — видео, звук и данные по общему широкополосному каналу), с помощью единой легкоуправляемой инфраструктуры.

Однако чтобы сохранять конкурентоспособность, операторы вынуждены предлагать подобные услуги еще до появления конвергентных сетевых платформ, пригодных для практического применения, и обеспечить для них в своих сетях достаточную пропускную способность. И все же оценить потребность в пропускной способности и необходимый уровень развития инфраструктуры не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Потребность в пропускной способности во многом зависит от типа и области применения рассматриваемого приложения. Так, сетевые операторы возлагают большие надежды на телевидение по IP: согласно данным аналитиков компании Infonetics, общемировой оборот услуг IPTV в 2009 г. составит 44 млрд долларов. Однако IPTV предъявляет высокие требования к пропускной способности. Аналогичная ситуация наблюдается и с видеоконференц-связью: по мере перехода операторов на сети IP спрос на видеоконференции может вырасти, поскольку качество заметно улучшится. В то же время приложению понадобится дополнительная емкость сети, и оператору придется заняться ее дооснащением. Еще труднее, чем перейти на подобные, уже применяемые почти повсеместно технологии, предсказать, что будет популярным в будущем.

Вполне вероятно, повысится интерес к мгновенному обмену сообщениями (Instant Messaging, IM). Различные аналитики подтверждают, что в корпоративном секторе IM развивается гораздо быстрее, чем ожидалось. По данным исследования, проведенного компанией Radicati Group, во всем мире системами мгновенного обмена сообщениями пользуются более 135 млн сотрудников различных компаний. Как ожидается, к 2009 г. их число возрастет до 477 млн. И хотя требования, которые IM предъявляет к пропускной способности, заметно ниже, чем у упомянутых выше приложений, данный пример ясно показывает, что не всегда можно предсказать, какие приложения вырвутся вперед, а какие — канут в небытие. Кто мог ожидать столь грандиозного успеха службы обмена короткими сообщениями (Short Message Service, SMS).

 

СПРОС ПРЕДСКАЗАТЬ ТРУДНО

Чтобы успешно конкурировать на рынке, предприятия должны не только обеспечить актуальным приложениям достаточную пропускную способность. Они обязаны гибко реагировать на требования к пропускной способности, без проблем и задержек предоставлять новые услуги, о которых до этого и речи не было, — причем без значительных инвестиций в аппаратное обеспечение или новую инфраструктуру. Применение гибкой инфраструктуры на базе оптических сетей предлагает решение проблемы и помогает сетевым операторам получить конкурентные преимущества.

 

OTN: ЛУЧШИЙ ВЫБОР

С помощью решения G.709 на базе стандарта ITU конвергентные сети можно сделать более управляемыми и менее затратными. На самом деле G.709, в обиходе называемый цифровой упаковкой (Digital Wrapper) или оптической транспортной сетью (Optical Transport Network, OTN), представляет собой стандартизованный протокол следующего поколения, который позволяет осуществить эффективную глобальную мультисервисную передачу по оптическим каналам и объединить самые разные сети и услуги в одну общую инфраструктуру, причем при заметно более высокой пропускной способности, чем в случае SONET/SDH: OTN — единственная технология, способная передавать трафик протокола физического уровня локальной сети со скоростью 10 Гбит/с (10 Gigabit Ethernet) от коммутаторов и маршрутизаторов IP/Ethernet. Передача происходит посредством одного-единственного кадра оптического транспортного блока (Optical Transport Unit, OTU): OTU-1 со скоростью 2,7 Гбит/с, OTU-2 со скоростью 10,7 Гбит/с или OTU-3 со скоростью 43 Гбит/с (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. OTN предоставляет упаковку для протоколов отдельных услуг данных.

Благодаря своей гибкости OTN адаптируется к постоянно меняющимся требованиям пользователей и рационализирует управление оптическими сетями. Протокол позволяет проводить полноценный мониторинг всей мультисервисной передачи и предлагает сетевым операторам средство контроля пропускной способности их сетей, а также распознавания и устранения возможных ошибок в услугах Ethernet.

 

ПОЧЕМУ OTN?

Технология OTN не является чем-то абсолютно новым, однако разработанная в конце 90-х гг. и стандартизованная в 2001 г., она только в наши дни была оценена по достоинству наряду с осознанием ее пользы для сетей следующего поколения. Между тем многие современные эксперты рассматривают OTN в качестве важной составной части или даже основы автоматизированной и динамической сети будущего: эффективное мультиплексирование, надежное предоставление услуг и их оптимизированная коммутация с высокими требованиями к пропускной способности гарантируют улучшенное использование имеющихся длин волн. Трафиком данных Ethernet и прочими службами данных, которые базируются не на SONET/SDH, лучше управлять при помощи OTN.

Поскольку сети становятся все сложнее, управление услугами теряет прозрачность. Для получения информации о сети пользователи не могут более обращаться к служебным байтам SONET/SDH или каналу обмена данными (Data Communication Channel, DCC), предназначенному для передачи управляющей информации по интерфейсу SONET.

В случае с OTN ситуация иная: именно высокая прозрачность делает этот стандарт подходящей базой для конвергентной платформы.

OTN обладает собственными механизмами для мониторинга сети и выявления ошибок. Кроме того, ее общий коммуникационный канал (General Communications Channel, GCC) позволяет осуществлять беспроводное управление, загрузку программного обеспечения и прочие функции контроля. Сетевым операторам уже не придется ни снижать полезную загрузку сети, ни отказываться от поддержания сервиса на должном уровне. Полезная нагрузка OTN может включать кадр SONET/SDH без ограничения канала обмена данными SONET. Кроме того, OTN отлично поддерживает асинхронные службы передачи данных: 10 Gigabit Ethernet, различные скорости Fibre Channel, интерфейсы ESCON и FICON. Эти службы при мониторинге степени загрузки и идентификации ошибок не предлагают того уровня производительности, который необходим для обеспечения максимального качества услуг.

OTN сочетает указанные преимущества с низкой стоимостью и простой инсталляцией. Стандарт OTN и на уровне управления обеспечивает прозрачность и позволяет смешивать различные синхронные и асинхронные сигналы на одной и той же длине волны. Существует даже возможность параллельной передачи синхронных услуг с разным тактированием, что в такой форме не осуществимо в сети SONET/SDH.

 

ПЛАТФОРМА ДЛЯ БУДУЩИХ НАДЕЖНЫХ СЕТЕЙ

OTN предлагает прозрачный транспорт SONET/SDH и распространяет его возможности по эксплуатации, администрированию и управлению (Operation, Administration and Management, OAM), а также защите от ошибок, конфигурированию, сбору статистики, обеспечению производительности и безопасности (Fault, Configuration, Accounting, Performance and Security, FCAPS) на такие протоколы данных, как Ethernet, Fibre Channel (FC), ESCON и др. (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. OTN использует собственную управляющую информацию для функций OAM.

Благодаря использованию соответствующих платформ на базе OTN протоколы, соединения и функции гибко, программным образом адаптируются к изменениям в услугах и пожеланиям клиентов. Более того, при помощи функции Add/Drop их можно включать и выключать без больших инвестиций в аппаратное обеспечение. Управление услугами осуществляется на одной общей длине волны, а процессы их мониторинга и настройки, если понадобится, упрощаются вплоть до уровня управления производительностью сети.

Все это гарантирует прозрачность контроля загрузки сети и синхронизации услуг. Таким образом, OTN вносит значительный вклад в защиту инвестиций сетевых операторов, обеспечивая переход от сетей, сориентированных на временное мультиплексирование (TDM), к IP/Ethernet.

Норберт М. Пипер — региональный директор канала продаж в Восточной Европе компании Ciena.


© AWi Verlag