тщательный анализ сетевых атак, обзор известных уязвимостей в программном обеспечении и сообщается о наиболее распространенных вредоносных программах. Впервые выходу отчета была посвящена отдельная пресс-конференция. Как отметил Рамиль Яфизов, ведущий технический специалист Symantec в России и странах СНГ, это связано с растущим интересом к информационной безопасности и к угрозам, исходящим из Internet.

Несмотря на все усилия мирового ИТ-сообщества, количество и качество сетевых атак нарастает, что связано, прежде всего, с увеличением финансовой мотивации злоумышленников. Публикуя свои отчеты, производитель антивирусных продуктов надеется обеспечить сообщество специалистов по информационной безопасности сведениями, необходимыми для эффективной защиты систем.

Говоря о способах выявления вредоносной деятельности в глобальной сети, ведущие специалисты компаний Symantec и IBS отметили, что одним из самых эффективных средств борьбы с подобной активностью остаются тщательный сбор и анализ фактических данных. Для этих целей Symantec создала и поддерживает работу Symantec Probe Network — систему, содержащую свыше 2 млн почтовых учетных записей-ловушек. Спам и попытки фишинга, наблюдаемые в самых разных странах, тщательно анализируются, что позволяет выявлять степень активности спамеров и фишеров, а также их методики. Как отметил Рамиль Яфизов, все мировые тенденции в сфере Internet-угроз весьма актуальны и для России, с той лишь поправкой, что некоторые из них доходят к нам с небольшим отставанием по времени.

Основываясь на опыте работы ведущего центра технической поддержки продуктов Symantec на базе компании IBS, Виктор Попов, директор отделения технологий IBS, отметил крепнущую тенденцию обращения корпоративных пользователей к интегрированным программным решениям. Он сообщил, что за 2005 г. прибыль IBS от работы по продуктам Symantec увеличилась почти вдвое по сравнению с 2004 г. и составила почти 2 млн долларов США. Из этой суммы, примерно 17% приходится на долю услуг технической поддержки, а остальная — на продажу лицензий на программное обеспечение, около 88% из которых составляет антивирусное ПО.