В России СКС получили распространение главным образом в офисной среде, поэтому простора для работы хватает.

Российский рынок структурированных кабельных систем (СКС) является вполне сформировавшимся и, можно сказать, зрелым. На нем активно работают около двух десятков зарубежных поставщиков и несколько отечественных производителей. Состав «игроков» достаточно стабилен, а новые имена практически не появляются. Однако рынок СКС заметно отстает от стремительно развивающегося рынка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ): по разным оценкам темпы его роста составляют 7-15% в год (вместе с тем, аналогичный показатель для рынков индустриально развитых стран заметно меньше). Дело в том, что в России СКС получили распространение главным образом в офисной среде, поэтому простора для работы хватает.

Для удобства анализа ситуации на рынке все представленные у нас решения СКС были разделены на три основные группы.

«БЕЗЫМЯННЫЕ» СКС

К первой группе (нижний уровень) отнесены самые дешевые системы — «безымянная», не подлежащая сертификации продукция (no name) на основе дешевых компонентов, производимых в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань и др.). Нередко инсталляторы приобретают компоненты разных производителей и монтируют из них сборную СКС (mix and match). Такие системы востребованы теми, для кого важна экономия даже нескольких долларов, например арендаторами помещений. Они уделяют чрезмерное внимание цене решения, причем в ущерб качеству элементной базы, и не готовы платить за «имя» и 10-20-летнюю гарантию, поскольку при краткосрочной аренде она им попросту не нужна.

Заметим, что сборные кабельные системы не всегда даже соответствуют основным принципам СКС — избыточности, универсальности и структурированности. Так, трудно назвать универсальным решение, когда при организации кабельной системы прокладывают только проводку для локальной сети или используют разные кабели для вычислительной и телефонной сети (скажем, UTP Категории 5 для локальной сети и двухпарный Категории 3 для телефонной). Кроме того, не всегда предусматривается характерное для настоящей СКС структурное деление на основные подсистемы, когда выделяют горизонтальную подсистему этажа, подсистему магистрали здания и подсистему магистрали комплекса зданий.

«Безымянные» кабельные системы типичны для проектов среднего и особенно малого уровня. На долю таких систем приходится до 40% отечественного рынка СКС, однако их вклад будет неизбежно уменьшаться, по мере того как информационные и телекоммуникационные системы начинают играть все более важную роль в функционировании основного бизнеса компаний.

СКС ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В средней ценовой группе находятся отечественные СКС, которым принадлежит 10-15% рынка. Хотя отечественные системы также формируются в основном из китайских и тайваньских комплектующих (иногда часть компонентов производится на российских предприятиях), потребителю предлагается уже законченное структурированное решение, на которое дается необходимая гарантия (до 15-25 лет). Плюс таких СКС очевиден: они на 20-30% дешевле многих зарубежных изделий. Кроме того, российские компании гарантируют сжатые сроки поставок и обеспечивают более тесную обратную связь с заказчиками.

К недостаткам отечественных СКС относится не всегда ясное происхождение их компонентов и отсутствие единого стилистического решения в конструкции кабельных коробов, шкафов, прочего дополнительного оборудования и аксессуаров. Кроме того, некоторые инсталляторы отмечают неудобство монтажа.

Косвенным подтверждением определенных недочетов отечественных СКС (и, соответственно, ограничений в применении) служит и тот факт, что их поставщики (как правило, это дочерние структуры компаний-производителей) предлагают в рамках дистрибьюторских соглашений и продукцию известных западных марок. Российские СКС конкурируют с зарубежными прежде всего в области наиболее дешевых систем средней ценовой группы.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЭНДЫ

В верхней группе представлены наиболее дорогостоящие СКС зарубежных производителей, многие из которых предлагают и средние по цене изделия.

Кабельные системы известных западных марок занимают примерно половину российского рынка СКС и характеризуются высоким качеством комплектующих и тщательной проработкой всей системы. В результате стандартизации и технологических усовершенствований продукция разных производителей зачастую мало чем отличается, поэтому важное значение имеют цена и организация дистрибуции. Наиболее дорогими считаются изделия таких компаний, как ADC Krone, AMP, Commscope (Systimax Solutions), Nexans, Ortronics, Panduit, R&M, Siemon.

Большинство зарубежных производителей предпочитают классическую модель продвижения через сеть дистрибьюторов и системных интеграторов. Поставками СКС занимаются как широкопрофильные дистрибьюторы ИТ- и коммуникационных систем (например, Verysell поставляет СКС компании AMP, Landata — Nexans и RiT Technologies, OCS — AMP и др.), так и узкоспециализированные поставщики инженерного оборудования (СКС, электропитание, монтажные шкафы и т. п.). К последним можно отнести «Риал Трейд» (дистрибьютор СКС Ortronics и SMP), «СтримЛАН» (СКС Nexans и SMP), «Мэйдекс» (СКС Siemon). Кабельная система Systimax сменила уже четырех владельцев (AT&T, Lucent, Avaya и Commscope), однако принцип поставки ее компонентов — через российское отделение компании Anixter — остается неизменным.

Очевидные недостатки классических дистрибьюторов СКС заключаются в том, что они, как правило, не оказывают всего комплекса услуг по поддержке проектов. Вместе с тем, когда поставки осуществляет системный интегратор, то весьма вероятно возникновение конкуренции в канале. В этой связи привлекательно выглядит схема, выбранная английской компанией ITT NS&S. Ее мастер-дистрибьютор компания Trale занимается как поставками кабельных систем, так и предлагает своим партнерам услуги по поддержке проектов.

ЦЕНОВЫЕ АСПЕКТЫ

От различных аспектов организации дистрибьюторского канала зависят такие важные параметры, как цена продукта и прибыль, которую получают дистрибьютор и инсталлятор.

С точки зрения инсталлятора, наиболее правильно так организовать продажи, чтобы конечный пользователь не имел доступа к складам дистрибьютора. Тогда появляется возможность создания добавленной стоимости — и для системного интегратора, и для дистрибьютора. Подобная схема наиболее актуальна для СКС известных брэндов, поскольку они продаются, как правило, в виде системы, а не набора компонентов. Еще одним важным моментом является необходимость обеспечения гарантии на смонтированную систему, которая не может быть предоставлена розничным реселлером.

Привлекательность той или иной кабельной системы для системного интегратора складывается из следующих факторов:

  • закрытость («защищенность») канала продаж;
  • достаточный и предсказуемый уровень добавленной стоимости;
  • технические характеристики;
  • наложенная логистика;
  • известность марки.

При организации канала поставок в России довольно сложной задачей является поддержание баланса между естественным желанием максимально расширить дистрибьюторскую сеть и обеспечением достаточного уровня добавленной стоимости для системных интеграторов. Известно несколько примеров бурного развития ряда марок, которое потом сменялось потерей интереса крупных системных интеграторов из-за ценового демпинга со стороны многочисленных дистрибьюторов.

Анализ уровня цен, сложившихся на рынке СКС, — задача весьма сложная. Мы попытались воспользоваться информацией, имеющейся в Internet,

в частности на ресурсе price.ru. Зачастую предоставленные там сведения не всегда достоверны, но все-таки дают хоть какой-то общий ориентир. Результаты сведены в таблицу, по которой можно примерно оценить уровень цен на начало осени 2005 г. (см. Таблицу 1).

Для сравнения использовалась следующая модель кабельной системы Категории 5е: соединительный шнур (2 м), модуль RJ-45 (50 х 25мм), кабельная линия UTP (90 м), порт RJ-45 коммутационной панели, соединительный шнур (2 м). При этом канал должен удовлетворять требованиям, предъявляемым производителем СКС для постановки на системную (а не компонентную) гарантию. Как показывает анализ распределения стоимости компонентов кабельной линии, наибольший вклад дает сам кабель.

Данные по ценам некоторых производителей в Internet отсутствуют. Примечательно, что эти производители предлагают решения верхнего уровня и имеют довольно закрытый канал продаж.

ТЕНДЕНЦИИ

Снижение маржи и не слишком высокие (по сравнению с общим рынком ИКТ) темпы роста заставляют поставщиков СКС искать новые подходы к продвижению своей продукции. Откликаясь на пожелание заказчиков получать «все из одних рук», они включают в каталоги все более широкий спектр дополнительного оборудования. И со временем понятие СКС как «технический объект» (как он определен стандартами ISO/IEC и TIA/EIA) уступает понятию «комплексный продукт», включающему в себя ряд компонентов из смежных областей, которые необходимы при реализации любого проекта.

В их число входят монтажные шкафы/стойки, пластиковые каналы, электромонтажное оборудование, активное сетевое оборудование (как правило, нижнего уровня), медиа-конвертеры, точки доступа беспроводных локальных сетей (БЛВС), средства подачи электропитания по сети Ethernet (Power over Ethernet, PoE).

В качестве важного дополнительного (иногда и основного) компонента многие поставщики рассматривают систему управления СКС в реальном масштабе времени. Дело в том, что инсталляция СКС — это разовая акция, после которой связь с заказчиком теряется. А система управления, помогая заказчику сэкономить финансовые ресурсы, требует регулярной поддержки. Такая система автоматизирует процесс сбора информации обо всех соединениях и обеспечивает безотлагательное обновление базы данных, что, в частности, позволяет быстро локализовать неисправность и восстановить нормальный режим работы сети.

Системы управления СКС предлагают большинство известных зарубежных поставщиков: AMP, Commscope/Systimax, ITT NS&S, Molex, Panduit, RiT и др. Многие из них расширили возможности таких систем, выйдя за пределы анализа физических соединений. Например, ITT NS&S реализовала в своей LANSense специальный планировщик для учета загрузки портов активного оборудования (коммутаторов), коммутационных панелей и состояния информационных розеток; дополнила ее средствами выявления вторжения в сеть и другими средствами безопасности, а также обеспечила возможность управления работой оборудования PoE, БЛВС, потреблением электропитания и мониторинга параметров внутри монтажных шкафов/стоек.

Еще одна очевидная тенденция состоит в том, что проекты в области СКС становятся все более комплексными: они охватывают телефонию и ТВ/видеосистемы, системы безопасности и мониторинга, электротехническое оборудование. Однако создать единую «интегрированную кабельную систему» пока невозможно: все равно она будет формироваться из отдельных подсистем. Применение единых кабелей для инфокоммуникационных и силовых систем вряд ли возможно даже в долгосрочной перспективе. Причем и реализация единой слаботочной проводки для голоса, видео и данных тоже экономически не всегда оправдана. Как показывает практика, сервисы наподобие Triple Play (когда пользователю предоставляется комплекс услуг, основанных на передаче данных, голоса и видео) все еще выгоднее внедрять, применяя комбинированные решения: оптику и/или коаксиальный кабель для ТВ/видеоприложений и сеть Ethernet на витой паре для данных и речи.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Жилой сектор (а также другие внеофисные объекты — гостиницы, коттеджи и проч.). Очевидно, что наличие хорошей кабельной инфраструктуры повышает привлекательность недвижимости. Однако в России внедрению СКС на указанных объектах препятствует то обстоятельство, что собственников строений у нас не так уж и много, а арендаторам нет смысла вкладывать средства в «долгоиграющую» кабельную систему. Тем не менее этот сегмент рынка будет неуклонно развиваться.

Промышленные системы. СКС пока не получили заметного распространения в промышленности, так что в этой области имеется большой потенциал для внедрения экранированных и оптических кабелей. Для промышленных кабельных систем необходимы, в частности, герметически сочленяемые водо- и пыленепроницаемые электрические соединители (уровень защиты IP67 или IP54), коррозионно-стойкие медные контакты, устойчивый к воздействию внешней среды кабель, лицевые панели из нержавеющей стали и другие компоненты, способные выполнять свои функции в условиях высокой/низкой температуры, высокой влажности, пыли, вибрации, ударной нагрузки и т. д. Всплеск предложений в области «промышленных СКС» ожидается в этом году.

Интеллектуальные здания. Такие здания по определению должны быть насыщены различными системами автоматизации: видеонаблюдения и контроля доступа, пожарной сигнализации, кондиционирования, контроля освещения и т. д. Понятно, что, если они будут пользоваться ресурсами единой СКС, это заметно снизит стоимость монтажа и обслуживания. С распространением контроллеров с поддержкой Ethernet СКС все чаще устанавливают в системах интеллектуальных зданий. Но переоценивать их универсализм не стоит. Такая система, например, не всегда подойдет для средств пожарной и охранной сигнализации, которым может потребоваться кабель большего сечения. Разнотипные решения описываются разными стандартами, и прямая интеграция предусматривается довольно редко. Собственно, никто и не предлагает использовать СКС для «всего на свете», однако очевидно, что они все шире будут применяться в системах автоматизации зданий.

Петр Коленько — глава представительства Trale. С ним можно связаться по адресу: http://www.trale.ru.