Вивек Олвейн, «Структура и реализация современной технологии MPLS».

Технология многопротокольной коммутации информационных потоков по меткам (Multiprotocol Label Switching, MPLS) рассматривается как наиболее перспективная платформа для конвергенции услуг и построения мультисервисных сетей следующего поколения, позволяющих передавать разнородный трафик, причем ее применение не ограничивается протоколом IP, а распространяется на трафик любого маршрутизируемого протокола.

Разработанная с целью повышения надежности, предсказуемости и управляемости сетей IP, MPLS становится экономичной и эффективной основой для создания региональных мультисервисных сетей, в том числе и в России, расширяет возможности взаимодействия сетей и помогает операторам сократить операционные расходы за счет упрощения сетевой инфраструктуры и управления. MPLS обеспечивает построение магистральных сетей с возможностями масштабирования и высокой скоростью обработки трафика, позволяет интегрировать сети IP и ATM, гибко организовывать виртуальные частные сети (VPN) и оказывать целый ряд дополнительных услуг. В числе достоинств MPLS — простое наращивание узлов VPN и подключение абонентов, применяющих разные технологии доступа, организация прозрачных корпоративных сетей VPN на третьем (RFС-2547) или втором уровне.

Несмотря на растущий интерес к MPLS, до сих пор в России была доступна в основном достаточно дорогая литература на английском языке. Книга Вивека Олвейна «Структура и реализация современной технологии MPLS», переведенная и опубликованная в издательстве «Вильямс» в серии Cisco Press, несомненно, стала хорошим подарком для сетевых инженеров и администраторов, отвечающих за проектирование, реализацию и поддержку магистральных сетей MPLS и сетей провайдеров. Автор — активный член IEEE и IETF, технический директор компании, специализирующейся на внедрении сетей MPLS у провайдеров.

В книге подробно описаны коммутация MPLS и связанные с нею механизмы: технология MPLS на основе передачи пакетов и в среде ATM, перераспределение потоков MPLS, качество обслуживания (QoS), а также проектирование сетей и усовершенствованные структуры MPLS. Впрочем, автор, как водится, начинает с введения в технологию MPLS, рассказывает об истории ее возникновения, описывает преимущества применения механизмов MPLS в магистральных сетях для того, чтобы далее перейти к технологическим основам, познакомить читателей с принципами маршрутизации третьего уровня (L3) и сравнить ее с технологией MPLS, осветить вопросы реализации провайдерами дополнительных услуг на базе MPLS.

Тема преимуществ MPLS продолжается в главе, где подробно рассказывается о структуре и функционировании узлов — маршрутизаторов с поддержкой MPLS и коммутаторов ATM, описываются различные элементы сети MPLS, обстоятельно разбираются особенности маршрутизаторов MPLS (Label-Switched Router, LSR), механизмов создания маршрутов (Label-Switched Path, LSP) и протокола распределения меток (Label Distribution Protocol, LDP). Однако большая часть книги посвящена различным типам виртуальных частных сетей, что не удивительно, поскольку именно технология VPN MPLS стала сегодня наиболее популярным видом услуг на базе MPLS, оказавшей глубокое влияние на способы реализации VPN. При этом автор описывает различные конфигурации и исследует экспериментальные сети. Наряду с пакетными VPN отдельная глава посвящена виртуальным частным сетям на основе сетей ATM, где рассматриваются вопросы использования существующей инфраструктуры ATM для реализации VPN MPLS, что становится возможным благодаря поддержке функций MPLS в коммутаторах ATM.

Чтобы провайдер мог успешно и надежно реализовать услуги IP, необходимо обеспечить высокое качество сервиса. Вопросам более эффективного использования сетевых ресурсов за счет распределения трафика в сети и быстрого восстановления в случае отказа узла или канала отведена отдельная глава.

В книге даются не только рекомендации по проектированию и развитию сетей MPLS, автор подробно останавливается на проблемах реализации таких сетей и описывает различные подходы к организации VPN. Кроме того, он рассматривает процесс поэтапного внедрения технологии MPLS в традиционные сети ATM. Завершающая глава посвящена усовершенствованным структурам MPLS. Ее темы — мультиплексирование DWDM, многопротокольная лямбда-коммутация (оптический аналог MPLS), управление элементами оптических сетей с использованием протоколов RSVP-TE и CR-LSDP. Многим будет полезна и обширная справочная информация, включающая спецификации оборудования MPLS и справочник по командам MPLS.

Труд Вивека Олвейна поможет глубже оценить достоинства технологии MPSL и концепции, лежащие в основе построения сетей MPLS, даже тем, кто не использует в своей работе технологии Cisco.

Книгу (Вивек Олвейн, «Структура и реализация современной технологии MPLS». — «Диалектика-Вильямс», 2004 г. — 480 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 764 руб.