Одна из ключевых задач средств управления хранением информации состоит в повышении доступности данных и получении максимальной отдачи от использования аппаратных средств хранения. Средства управления ресурсами хранения решают эти задачи на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях.

За последние годы характер ведения бизнеса претерпел значительные изменения: его стабильность и динамичность во многом зависят от технического вооружения, в частности информационной структуры хранения данных. Рост бизнес-транзакций ведет к тому, что безудержно нарастают объемы данных, оседающие на корпоративных носителях. Хотя проблема роста количества терабайт хранимой информации превртилась уже в общее место, от этого она не становится менее насущной, со временем лишь усугубляясь. Кроме того, по мере нахождения ответов на возникающие вопросы появляются новые проблемы, требующие самого серьезного рассмотрения.

Мощным катализатором процесса накопления данных стал Internet. Общедоступная сеть позволила обмениваться большими объемами данных в различных форматах: музыкой, видео, графической и прочей информацией, прежде хранившейся на пленке, бумаге и других традиционных носителях. По данным IDC, ежедневный объем сообщений электронной почты в 2003 г. составлял примерно 10 млрд, а к 2005 г. он возрастет до 35 млрд. Общий объем фиксированного контента увеличивается еще быстрее — на 90% ежегодно. Новым типам данных необходимо гораздо больше места на диске по сравнению с традиционными текстовыми файлами, а представление данных в различных форматах и распределение их по сети требует более совершенного подхода к управлению для обеспечения быстрого доступа к ним.

Вслед за данными стремительно разрастается и инфраструктура хранения. Темпы увеличения совокупной емкости дисков и лент оцениваются в 50—125% в год в зависимости от отрасли (и методик оценки). Это оборачивается целым рядом дополнительных проблем. Во-первых, в крупных компаниях используются тысячи систем хранения разных производителей, единое управление которыми организовать довольно сложно. Во-вторых, администратор открытых систем, по усредненным оценкам, способен обслуживать около 1 Тбайт данных, однако уже в этом году ему придется справляться с объемом в 3 Тбайт, причем тенденции быстрого роста сохраняются. Проблема обостряется тем, что количество персонала не увеличивается — бизнес ищет пути снижения расходов и сокращения своих отделов ИТ, а значит, потребуются более интеллектуальные и мощные приложения. В-третьих, типичная крупная компания в ближайшие два года, по оценкам аналитиков, будет оперировать объемом данных в 150 Тбайт. Поэтому все чаще ресурсы хранения консолидируют в сети хранения (Storage Area Network, SAN), однако SAN не решает проблему управления разнотипных данных и их безудержного роста. Сеть хранения не только концентрирует ресурсы хранения и данные, но и сама нуждается в эффективном управлении.

По мере увеличения объема информации растут и капитальные расходы. Они складываются из стоимости инфраструктурных компонентов и программного обеспечения для управления данными. На долю системы хранения приходится примерно 55% от всего продаваемого на рынке ИТ оборудования. Конкретный сервер может испытывать нехватку дискового пространства, даже если ресурсы хранения, как это имеет место в подавляющем большинстве компаний, остаются загруженными лишь наполовину. Эффективность использования современных открытых систем варьируется от 25% (серверы DAS в среде Windows) до 50—60% (SAN и NAS). По данным аналитиков, 62% предприятий сейчас задействовано в проектах по консолидации хранения.

По мнению специалистов отрасли, дороже всего обходится не приобретение оборудования для хранения данных, а управление ими. Из каждых 8 долларов общей суммы затрат на управление в отрасли ИТ 1 доллар расходуется на управление системами хранения. На выполнение соответствующих функций администраторы систем тратят примерно 40% времени. Именно в области управления и скрыт резерв для снижения расходов на хранение информации, а важнейшей задачей становится получение максимальной отдачи от использования существующих аппаратных средств хранения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Две принципиальные проблемы управления хранением данных — высокая стоимость и неэффективное использование. Даже при удешевлении дисковой памяти в среднем на 30% в год, потребности в ней возрастают за это же время на 100%, так что общая сумма затрат на хранение данных будет расти на 40%. Тот факт, что память используется неэффективно, чувствительно сказывается на скудных и без того бюджетах ИТ. Так можно ли контролировать дисковые активы, чтобы получать от вложенных инвестиций максимум отдачи? Положительные ответы на эти вопросы дает система управления ресурсами хранения.

Как поступить администратору, отвечающему в банке за доступ к данным, если в самый разгар операционного дня приостанавливается обслуживание клиента из-за замедления работы приложений? Одна из вероятных причин заключается в том, что необходимое приложению дисковое пространство практически исчерпано. Как быстро администратор сети выявит истинную причину возникновения коллапса? Мог ли он предвидеть и предотвратить ее? Если бы имелась возможность задать пороговое значение приемлемого размера свободного дискового пространства в соответствующих правилах, он бы заранее получил уведомление о том, что файловая система вот-вот начнет испытывать нехватку места на диске, и сумел бы вовремя принять надлежащие меры.

Все продукты управления хранением данных можно условно разделить на три категории: средства архивирования, копирования и восстановления данных; средства управления технологиями сетевого хранения; инструменты мониторинга, анализа и оптимального использования данных (data utility), или, как их еще называют, средства управления ресурсами хранения (Storage Resource Management, SRM). Последние решают множество задач, одна из которых — обеспечение доступности данных посредством управления событиями.

Рынок SRM растет не столь быстро, как две другие группы продуктов, хотя, по мнению аналитиков, это направление вскоре станет ключевым. В соответствии с недавними исследованиями Gartner, к 2007 г. мировой рынок SRM станет самым быстрорастущим сегментом ПО управления организацией хранения данных, а его рост составит 24% и достигнет 849 млн долларов. В России спрос на подобные продукты пока невелик, отчасти из-за отсутствия привычки учитывать неочевидные расходы. В развитых странах поняли гораздо быстрее, что стоимость неуправляемого и неавтоматизированного хранения слишком высока.

Что такое управление ресурсами хранения? В «Красной книге» IBM приводится следующее определение: «SRM — это активное, интеллектуальное, централизованное решение для ведения бизнеса с точки зрения ресурсов хранения на предприятии. SRM предоставляет администраторам средства визуализации сети хранения, устанавливает правила (политики) управления и формирует отчеты об использовании ресурсов хранения. Система управления ресурсами должна поддерживать на предприятии гетерогенную среду хранения, предоставлять средства интеграции с современными и будущими технологиями, а администрирование на основе заданных правил сделать максимально простым. SRM предназначено для снижения стоимости ресурсов хранения, улучшения возврата инвестиций и снижения рисков простоя приложений».

По определению Gartner Group, «SRM — это компонент целой инфраструктуры управления, который улучшает доступность приложений путем анализа тенденций обеспечения емкости и производительности, памяти, а также конфигурации устройств в сети хранения и удаленного управления ленточными накопителями. Управление ресурсами хранения помогает сформировать унифицированный обзор распределенных и гетерогенных хранилищ».

Понятие «управление ресурсами хранения», как и многие другие ключевые компоненты информационных технологий, пришло из эпохи мэйнфреймов. Потребность в этих продуктах в мире открытых систем (Windows и UNIX) появилась сравнительно недавно. Современная открытая среда довольно сильно отличается от традиционной среды мэйнфреймов периода 80-х гг. Во времена первого выпуска программного обеспечения SRM для мэйнфреймов компания не уходила из бизнеса (по крайней мере, за короткий период), если ресурсы хранения становились недоступными. Сегодня, чтобы остаться на плаву, хранением надо тщательно управлять. Однако нельзя управлять тем, что невозможно измерить, SRM же предлагает средство для измерения ресурсов хранения и управления ими.

В 1985 г. управление дисковой памятью предлагали только три производителя — IBM, Hitachi и StorageTek, а теперь к ним присоединились EMC, HP, Sun Microsystems и многие другие. В мире мэйнфреймов эффективность использования дискового пространства благодаря подсистеме управления хранением (Data Facility Storage Management Subsystem, DFSMS) обычно составляет 95%. В среде UNIX/Windows специалисты делают осторожные предположения, что с помощью SRM удастся достичь показателя 80%.

ФУНКЦИИ SRM

Что делать администратору, когда приложению требуется ресурсов памяти больше, чем имеется на диске сервера? Первая мысль: освободить место на диске. Если такой возможности нет, остается срочно заказать дополнительные диски, что связано с определенными расходами. В результате неспособность отслеживать используемое дисковое пространство для поддержания его готовности обходится слишком дорого.

Широко распространенный подход к управлению ресурсами хранения до сих пор состоит в том, что администратор выполняет работу вручную или с помощью сценариев, причем для каждой платформы создается собственный сценарий. При таком подходе критические ситуации заблаговременно можно и не выявить. Чтобы найти неактуальные файлы, администраторы должны иметь доступ к записям на всех серверах, писать и отлаживать сценарии, регулярно их выполнять и отслеживать итоговую информацию вручную. Эти сценарии должны быть рассчитаны на обслуживание новых серверов, новых LUN, новых правил и т. д. Выполнение всех процедур — довольно трудоемкое занятие. В современной сложной корпоративной среде такие примитивные средства отнимают чрезмерно много времени.

Рассмотренный пример — только одна частная задача. Однако администрирование ресурсов хранения в корпоративной среде охватывает не только проблемы своевременного отслеживания и реакции на события в системе, но также вопросы планирования и развертывания ресурсов хранения, включая стратегию непрерывности бизнеса и восстановления после катастроф.

Вот примерный перечень вопросов, на которые дают ответы продукты SRM. Сколько дискового пространства выделяется для каждого приложения? Как быстро и почему растут объемы данных (на уровне сервера, файловой системы)? Какой объем хранения доступен конкретному бизнес-подразделению или всему предприятию? Как данные распределяются внутри устройства хранения? Сколько дискового пространства имеется в организации и какая ее часть реально используется? Какие компьютеры имеют самую большую память и какие из них нуждаются в дополнительной емкости? Насколько актуальны данные на диске? Какие критичные данные не резервируются? Насколько быстро данные должны быть восстановлены? Какие серверы превысили окно резервного копирования? Какие компьютеры первыми вынуждены будут остановить работу из-за нехватки места на дисках? Как выполнить инвентаризацию хранилищ? Сколько времени уходит на простои по причине нехватки памяти? Как определить и проверить правила в отношении ресурсов хранения?

Ответы на эти и многие другие вопросы могут существенно повысить доступность данных и коэффициент использования ресурсов хранения. Например, анализируя причины нехватки дискового пространства на предприятии, с помощью SRM можно определить, происходит ли это в результате интенсивного обмена музыкальными файлами между сотрудниками или все дело в резком увеличении клиентской базы данных. Посредством SRM устанавливают, какие файлы не используются длительное время, занимая дорогостоящую память, тогда было бы разумнее перевести их на более дешевые и медленные носители.

Функции продуктов SRM чрезвычайно широки: они предоставляют средства обнаружения, регистрации и определение типов объектов в сети (discovery); отображения (mapping/visualization); сбора данных (data collection); формирования оперативных и ретроспективных отчетов (real-time and historical reporting); управления событиями, включая ведение журнала и предупреждение (event logging и alerting); мониторинга и анализа производительности (performance monitoring and analyzer); управления контентом (content management); миграции данных (data migration), мониторинга выделяемых каждому пользователю ресурсов (quota monitoring); управления емкостью (capacity management); виртуализации; планирования потребностей в ресурсах хранения (provisioning); управления магнитными лентами (media management); управления изменениями и конфигурацией (configuration/change management); управления правилами или политиками (policy management); управления активами хранения или средства инвентаризации (asset management).

Продукты многих производителей SRM имеют удобную функцию для осуществления взаиморасчетов — средства выставления счетов (chargeback). Первые системы SRM для мэйнфреймов по окончании сеансов выдавали информацию о том, сколько и какие ресурсы были задействованы (ресурсы процессора, памяти и т. д.), а затем выставляли счет. Ввиду роста популярности различных схем аутсорсинга и услуг провайдеров ASP значение функции выставления счета для открытых систем трудно переоценить. Расчет может производиться в соответствии с различными схемами: взимание абонентской платы, вычисление стоимости ресурсов в зависимости от времени использования и т. д.

Функция управления данными (data management) позволяет классифицировать данные по доступности и готовности для резервного копирования, осуществлять управление устаревшими данными, выделять диски и LUN. Некоторые производители предлагают дополнительные модули поддержки баз данных или мониторинга резервного копирования, интегрированные с основными продуктами.

Решения SRM предоставляют предопределенные и заказные отчеты. В них могут быть реализованы также функции безопасности — контроль доступа и зонирование. В идеале должна предоставляться информация о хосте, файловой системе, HBA, массивах, коммутаторах, а также о состоянии портов, хотя основная часть разработок ведется на уровне файлов.

Управление из централизованной консоли осуществляется с помощью единого хранилища для всех собираемых данных. Большинство систем для сбора данных используют программных агентов на управляемых объектах.

Одно из важных направлений современных разработок — автоматизация управления на основе правил (Automated Resouce Management, ARM). Крупным предприятиям необходимы системы, которые могли бы предсказать, сколько места им понадобится на определенный промежуток времени, и затем автоматически предоставить требуемые ресурсы. ARM обеспечивает такое прогнозирование на основе заданных правил и требований к приложениям. Пользователи получают возможность автоматизировать определенные действия, например уничтожение файлов, в ответ на тревожные сообщения.

Здесь перечислены далеко не все функции управления ресурсами хранения, и далеко не весь перечень этих функций реализован в каждом конкретном продукте SRM. Ряд продуктов SRM интегрируется с традиционными платформами управления хранением данных, ПО управления SAN, ПО автоматизированного управления вычислительными ресурсами, продуктами виртуализации, а также программным обеспечением для выполнения процедуры резервного копирования и восстановления данных. Многие из этих альтернативных средств включают также собственную функциональность SRM. С течением времени все больше продуктов SRM будет объединено со средствами корпоративного управления организацией хранения информации и ПО управления корпоративными системами. Косвенным образом, поддерживая работу приложений, они помогают обеспечить выполнение соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA).

ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТОВ

Основное препятствие для получения максимальной пользы от решений SRM — проблема интероперабельности. По меньшей мере десять организаций в той или иной степени участвуют в создании стандартов, призванных регламентировать хранение данных и управление сетями хранения, а также решить вопросы, связанные с интероперабельностью систем хранения. Ключевыми организациями по разработке стандартов для SRM являются Distributed Management Task Force (DMTF) и Storage Networking Association (SNIA).

Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) была предложена организацией DMTF в целях более простого управления распределенными системами. Она использует объектно-ориентированный подход к описанию необходимой для управления информации, причем это описание (модель данных) не зависит ни от платформы, ни от производителя. Для некоторого оборудования, в частности подсистем хранения, коммутаторов Fibre Channel и устройств NAS, профили CIM уже разработаны.

CIM использует так называемый формат управляемых объектов (Managed Object Format, MOF) для точной спецификации объектных моделей. Объектные модели SMI Specification (SMI-S) позволяют добавлять к модели данных новые устройства и функциональность. SNIA рекомендовала CIM для Storage Resource Management в его спецификации SMI-Specification.

Спецификация SMI-S была принята в середине 2002 г. для создания и разработки универсального открытого интерфейса для управления устройствами хранения, включая сети хранения. Идея SMI-S заключается в стандартизации интерфейсов управления, чтобы управляющие приложения могли их использовать при управлении разнотипными устройствами. Это означает, что каждое вновь вводимое устройство сразу же станет управляемым в соответствии со стандартами. Модели и протоколы SMI-S независимы от платформ, любая из них может стать основой для разработки и выполнения соответствующих приложений.

Пока трудно ожидать, что все устройства станут поддерживать оригинальный интерфейс CIM, поэтому SMI-S вводит такие понятия, как агенты CIM и менеджеры объектов CIM, которые прокладывают мостик между собственно управлением устройствами, моделями управления и протоколами, используемыми SMI-S. Агент нужен для одного устройства, а менеджер объекта — для группы устройств. Агенты или менеджеры объектов CIM будут транслировать интерфейс управления в интерфейс CIM. Разработчики приложений и компонентов смогут таким образом сконцентрироваться на создании новых функций для конечных пользователей.

Основные игроки рынка систем хранения — IBM, Veritas, CA, HP, HDS и Sun Microsystems — поддерживают SMI-S. Между тем EMC разработала WideSky, связующее ПО для обеспечения интероперабельности с другими производителями. IBM, HP, HDS и EMС обмениваются API. Однако API определенного производителя не гарантируют такой же уровень функциональности для конкурирующих продуктов, какой достигается в его собственных продуктах SRM. Поэтому EMC самостоятельно конструирует API тех вендоров, кто не желает решать вопросы совместимости. Время покажет, насколько эффективна такая тактика в долгосрочной перспективе.

СОСТОЯНИЕ РЫНКА

Рынок еще находится на ранней стадии принятия продуктов SRM. Доминирующего производителя пока нет, но зато многие конкурируют за одну и ту же клиентскую базу.

Все продукты SRM можно условно разделить на интегрированные пакеты и автономные решения. Первые обладают более широкой функциональностью, но существенно дороги, к тому они сложны для развертывания и управления. Как правило, требуемая функциональность достигается добавлением к базовому продукту дополнительных модулей. Автономные продукты в основном предлагают недавно заявившие о себе компании.

Продукты SRM, разработанные производителями систем хранения данных (IBM, EMC, HP, HDS и др.), нацелены преимущественно на решение вопросов управления ресурсами хранения за счет возможностей собственных аппаратных средств. Решения Computer Associates, Veritas, Softek, а также ряда начинающих производителей в большей мере опираются на возможности программного обеспечения. Их продукты, как правило, поддерживают более широкий спектр систем хранения и коммутаторов, но на уровне устройств хранения не всегда реализуются те возможности, которые присутствуют в продуктах разработчиков оборудования.

Один из основных игроков на рынке интегрированных продуктов SRM — компания Computer Associates. Ее продукт BrightStore Storage Resource Manager (SRM) представляет собой централизованное решение по управлению ресурсами хранения как для открытых систем, так и для мэйнфреймов. Наиболее сильные его стороны — автоматическое обнаружение и регистрация ресурсов хранения, планирование емкости, миграция и архивация данных, управление жизненным циклом информации, эффективное управление и планирование резервным копированием, управление выделением квот для пользователей, управление использованием ресурсов хранения и выставление счетов, централизованное управление распределенной инфраструктурой хранения, управление приложениями с интенсивным обменом данными. В BrightStore SRM реализованы развитые возможности генерации отчетов, механизм управления правилами и некоторые автоматизированные функции: архивация файлов, корректировка проблем в соответствии с заданными правилами, распределение памяти с помощью механизма виртуализации. Продукт поддерживает DAS, NAS и SAN.

BrightStore SRM интегрирован с BrightStore SAN Manager. В зависимости от решаемых задач можно приобрести дополнительные модули для установки вместе с BrightStore SRM. Продукт поддерживает IBM Tivoli Storage Manager и Veritas Volume Manager, а также базы данных Oracle.

В 2003 г. EMC приобрела права на продукт BMC Patrol Storage Manager (PSM) и стала единственным его провайдером. Решение о продаже компания BMC приняла в связи с тем, что ей не удалось вернуть инвестированные средства — такая ситуация встречается часто. EMC получила клиентскую базу, а пользователям PSM теперь предлагается перейти на EMC Control Center. В EMC перешли и некоторые разработчики вновь приобретенного продукта, чтобы поддерживать его и будущую интеграцию Control Center с технологиями BMC. EMC и BMC будут поддерживать решения PSM до января 2005 г. До этого времени выпуска новых версий (после PSM V2.2) не планируется.

В 2003 г. модульные продукты EMC получили дополнительные функции в области SRM. Основной продукт EMC Control Center (в его состав входят решения SRM Planning&Provisioning и SRM Monitoring&Reporting), базирующийся на платформе управления массивами Symmetrix, включает ряд встраиваемых приложений, затрагивающих различные аспекты SRM. Один из наиболее интересных модулей — Automated Resource Manager (ARM, ключевой компонент решения SRM Planning&Provisioning) — обеспечивает планирование потребностей в ресурсах хранения на основе правил и потребностей приложений. Пользователи могут автоматизировать некоторые действия, например уничтожение файлов и реакцию на тревожные сообщения. Продукт позволяет гибко организовать ресурсы хранения в виде пулов, которые представляют собой группы LUN, размещенные на нескольких физических устройствах. ARM поддерживает широкий перечень баз данных, а также решения IBM Tivoli Storage Manager, Legato NetWorker, Veritas NetBackup и системы хранения Symmetrix, CLARiiON и HP StorageWorks.

В приложении EMC StorageScope (в составе SRM Monitoring& Reporting) реализованы функции управления активами и событиями, формирования отчетов о наличии емкости хранения, а также сбор данных для выставления счетов. StorageScope теперь поддерживает все массивы хранения EMC (Symmetrix, CLARiiON, Celerra), IBM, Hitachi Data Systems, HP StorageWorks и NetApp, продукты всех основных производителей адаптеров (HBA), а также открытые системы (UNIX, Windows) и мэйнфреймы.

После приобретения EMC компании Legato модуль EMC VisualSRM доступен для партнеров Legato, которые могут предложить своим заказчикам полноценное решение. Legato NetWorker Management Console отслеживает ресурсы хранения, имеющие отношение к системе резервного копирования. Управляющие консоли семейства DiskXtender управляют ресурсами иерархической системы хранения.

Компания Softek в апреле объявила о приобретении у Fujitsu прав на программное обеспечение для управления хранением информации. Fujitsu продолжает оставаться стратегическим партнером Softek, заключив ряд OEM-соглашений по продвижению решений, обеспечивающих доступность данных и управление ресурсами хранения. Softek Storage Manager предоставляет пользователям обзор ресурсов мэйнфреймов и открытых систем с единой консоли, включает исходный код виртуализации, приобретенный у компании DataCore, оснащен механизмом применения правил и обеспечивает управление ресурсами на уровне приложений. Продукт имеет функции управления емкостью, управления событиями и возможности планирования. Поддерживает базы данных Oracle и SQL, а также Tivoli Storage Manager, Veritas NetBackup и Legato NetWorker.

IBM Tivoli Storage Resource Manager Suite реализует технологию, приобретенную компанией IBM вместе с компанией TrelliSoft. Пакет состоит из трех продуктов: IBM Tivoli Storage Resource Manager, IBM Tivoli Storage Resource Manager for DataBases, IBM Tivoli Storage Resource Manager for ChargeBack.

IBM Tivoli Storage Resource Manager — базовый продукт. Его установка необходима для того, чтобы могли функционировать два других. Tivoli Storage Resource Manager обеспечивает мониторинг, подготовку отчетов и предупреждения о тревожных ситуациях в отношении памяти. Продукт функционирует в различных операционных средах, включая варианты UNIX, Windows и NetWare.

IBM Tivoli Storage Resource Manager for DataBases поставляется в дополнение к IBM Tivoli Storage Resource Manager. Он обеспечивает мониторинг и формирование сообщений для прикладных баз данных, индикацию уровня использования памяти этими приложениями, поиск свободного пространства, идентификацию темпов роста баз данных, автоматизированное управление данными, прогнозирование потребностей в ресурсах хранения на основе определенных пользователями правил, поддерживает DB2, SQL, Oracle, Sybase. Пакет интегрируется с программным обеспечением Tivoli Storage Manager Backup.

IBM Tivoli Storage Resource Manager for ChargeBack поставляется в дополнение к IBM Tivoli Storage Resource Manager. Он работает с информацией, которую собирают IBM Tivoli Storage Resource Manager и IBM Tivoli Storage Resource Manager for DataBases и генерирует счета, в которых фиксируется использование памяти.

HP OpenView Storage Area Manager, тесно интегрированный с платформой сетевого управления OpenView, включает несколько модулей с функциями SRM. Входящий в его состав Storage Node Manager представляет централизованную консоль управления подключенными в сеть хранения (SAN) устройствами, обеспечивает их автоматическое обнаружение и визуализацию. Storage Allocater позволяет управлять сложными сетями хранения, построенными на базе оборудования различных производителей, как единым пулом. Он дает визуальное представление о конфигурации ресурсов хранения, управляет распределением емкости хранения. Storage Optimizer обеспечивает управление производительностью и отчетность. Storage Builder автоматизирует мониторинг степени использования емкостей и планирование ресурсов систем хранения DAS, NAS и SAN; он также организует проверку имеющихся ресурсов, позволяет определить эффективность их использования, проанализировать и предсказать необходимость увеличения емкости памяти, выявить резервы. Storage Accountant реализует функцию предбиллинга, выставление счетов.

Storage Data Protector (прежнее название — Onmiback II), наряду с возможностью централизованного резервного копирования и оперативного восстановления данных, обладает и функциями SRM, в нем реализованы различные технологии, позволяющие исключить окно резервного копирования и восстановления.

Учет и управление циклом жизни тысяч съемных ленточных накопителей обеспечивает Storage Media Operations.

Storage Virtual Replicator — это система виртуализации в среде Microsoft, благодаря которой вся физическая емкость консолидируется в единый пул, а физические границы устройств хранения становятся прозрачными.

Возможности Storage Virtual Replicator использует другой продукт — Storage Volume Growth. Он предоставляет администратору инструмент для динамического наращивания на хостах файловой системы Windows 2000/Windows 2003 без перезагрузки, когда при расширении Storage Works Enterprise Virtual Array увеличивается общая емкость ресурсов хранения. Storage Virtual Replicator уменьшает окно резервного копирования и восстановления до нескольких минут и существенно увеличивает эффективность использования емкости хранения.

Veritas SANPoint Control 3.6 предоставляет в распоряжение пользователя единую консоль для управления ресурсами хранения и упрощает администрирование разнородных накопительных ресурсов. Продукт обеспечивает автоматическое предоставление ресурсов в соответствии с заданными правилами, зонирование и маскирование LUN. Решение поддерживает расширенные функции управления ресурсами хранения: обнаружение и регистрацию объектов в сети, отображение, мониторинг и управление элементами.

SANPoint Control 3.6 совместим с более широким перечнем баз данных, программных продуктов и устройств, нежели прежняя версия: в частности, с базами данных Oracle, Sybase, SQL, DB2EE и EEE, продуктами Veritas NetBackup и Volume Manager, а также Hitachi HiCommand Storage Area Management Suite и IBM Logical Volume Manager; в нем улучшены возможности получения отчетов об использовании памяти. В последней версии SANPoint Control реализована поддержка платформы коммутаторов Cisco MDS 9000, дисковых массивов HP StorageWorks EVA и коммутаторов McDATA Sphereon 4500. SANPoint Control удостоен награды в конкурсе Codie Awards 2004 г., проводимом Ассоциацией отрасли программного обеспечения и информации (SIIA).

Система централизованного управления и мониторинга Hitachi HiCommand Storage Area Management Suite предназначена для управления гетерогенными сетями хранения данных. Это набор компонентов, в которых помимо средств управления SAN реализованы функции управления ресурсами хранения: мониторинг, управление и автоматизация на различных уровнях (от приложений до физических дисков); обнаружение компонентов сети хранения и связанных с ними приложений и операционных систем; мониторинг и настройка топологии; управление емкостью ресурсов; установление связи между объектами, управление производительностью; управление событиями; составление отчетов; взаимодействие с продуктами других производителей для выполнения резервного копирования, восстановления, архивирования, управления жизненным циклом информации; осуществление мероприятий по обеспечению необходимого уровня сервиса для отдельных приложений (файловый сервис для различных ОС, СУБД Oracle, SQL, Sybase, MS Exchange); диагностика и автоматическое восстановление после сбоев в сети хранения; управление на основе заданных правил, интеграция со списками контроля доступа и службами каталогов различных производителей, а также ряд других функций.

Hitachi HiCommand Storage Area Management Suite базируется на отраслевых стандартах, что гарантирует поддержку всех устройств, имеющих отношение к этим стандартам.

АВТОНОМНЫЕ ПРОДУКТЫ

В категории автономных производителей InterSAN SRM представляет продукт Pathline. GreekPath предлагает пакет интеллектуального управления приложениями Automated Intelligent Management (AIM), который обеспечивает управление SAN в дополнение к функциям SRM. Компания GSM занимается разработкой системы Global Storage Manager (GSM), поддерживающей такой же широкий перечень баз данных, как Veritas Volume Manager или Legato NetWorker. TeraCloud в прошлом работала на рынке в качестве провайдера ПО управления ресурсами памяти для мэйнфреймов. Продукт этой компании SpaceNet позволяет управлять ресурсами памяти мэйнфреймов и открытых систем с одной консоли. Прочие вендоры автономных продуктов — CommVault Northen Park Life, Tek-Tools и Invio Software.

ВЫВОДЫ

Чтобы конкурировать в быстроменяющейся экономике, предприятие должно уметь приспосабливать свою бизнес-модель к потребностям заказчиков, поставщиков и партнеров. Инвариантом всех этих изменений остаются данные. Сегодня доступность информации имеет более высокий приоритет, нежели эффективность либо оптимальность хранения. Однако доступность не всегда может быть обеспечена любой ценой, и проблема доступа к данным и их эффективного использования решается в комплексе средствами SRM.

В заключение приведем цитату из книги Эвана Морриса «Windows 2003 Storage Resource Management»: «Память — это самая важная часть информационных технологий. Сетевая инфраструктура обеспечивает доступ к информации, серверы — обработку и совместное ее использование, но память — это сердце и душа любой информационной системы. Если память подвергается разрушению и информация теряется, в остальных компонентах информационной системы исчезает необходимость — без информации система превращается в технологию».

Наталья Жилкина — научный редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ней можно связаться по адресу: http://www.lanmag.ru.


Ресурсы Internet

Информацию о SMI-S/CIM смотрите на сайте http://www.snia.org и http://www.dmtf.org.

С книгой Эвана Морриса «Windows 2003 Storage Resource Management» можно познакомиться на сайте http://www.vritas.com.

Информация о продуктах SRM, упомянутых в статье, приведена на сайтах производителей:

http://www.ca.com;

http://www.emc.com;

http://www.softek.fujitsu.com;

http://www.hp.com;

http://www.ibm.com;

http://www.veritas.com;

http://www.hds.com.