Поставщики высокопроизводительных коммутаторов и маршрутизаторов предоставляют операторам расширенные возможности взаимодействия сетей и снижения затрат.

Среди направлений развития средств связи и телекоммуникаций выделяются мультисервисность, конвергенция и интеллектуализация, хотя разные производители вкладывают в эти (во многом маркетинговые) термины различный смысл. Так или иначе, речь идет о создании унифицированной сетевой среды в целях повышения эффективности и гибкости обслуживания клиентов при снижении стоимости эксплуатации.

Благодаря поддержке ATM, frame relay, MPLS, маршрутизации IP и эмуляции TDM, мультисервисные функции современных магистральных и пограничных коммутаторов помогают консолидировать сети разного типа и сокращать затраты на предоставление услуг посредством достаточно небольшого набора телекоммуникационных устройств. Одной из важных черт мультисервисных сетей IP нового поколения является поддержка качества (Quality of Service, QoS), без чего невозможно внедрение услуг «голос по IP» и «видео по запросу». Аналитики ожидают увеличения расходов на технологии нового поколения, позволяющие объединять потоки голоса и данных в одной сети.

Конвергенция сетей — общемировая тенденция к объединению провайдеров Internet, фиксированных и мобильных операторов связи (GSM, CDMA2000, UMTS) с образованием крупных телекоммуникационных холдингов, цель которых — выход на новые рынки услуг. Посредством интеграции сетей передачи голоса, данных и видео создается единая сетевая инфраструктура на базе IP, обеспечивающая предоставление услуг ATM/FR (frame relay), Internet, IP VPN и Ethernet. Задача — сокращение расходов операторов и реализация новых услуг. Потребность в такой конвергенции создает спрос на пограничные мультисервисные узлы (со взаимодействием по магистрали MPLS), способные поддерживать различные службы.

Внедрение интеллектуальных услуг в сетях общего пользования позволяет быстрее выводить на рынок самые передовые предложения благодаря переносу логики обработки на открытые платформы. На транспортном уровне интеллект нередко понимается как возможность резервирования достаточной пропускной способности и обеспечения необходимой скорости передачи в нужное время и в нужном месте, а в сетях доступа — как динамическая, масштабируемая доставка трафика.

Производители сетевого оборудования пропагандируют переход к сетям нового поколения (Next Generation Network, NGN). В широком смысле — это концепция построения сетей связи с гибкими возможностями управления и создания дополнительных услуг за счет унификации сетевых решений. Под такой унификацией часто подразумевается использование коммутации пакетов для передачи речи, видео и данных. Несколько проектов NGN реализовано и в России.

Производители мощных магистральных коммутаторов и маршрутизаторов, составляющих ядро телекоммуникационной инфраструктуры SDH/АТМ/IP/FR, принимают во внимание существующие тенденции и развивающиеся стандарты, однако в предшествующие кризису годы бума на рынке телекоммуникаций появилось большое количество технологических новшеств в области магистрального оборудования, многие из которых опередили время и оказались невостребованными из-за кризиса. Поэтому прошедший год был не столь богат на новшества, тем более что отрасль только-только начинает восстанавливаться после рецессии. Но поставщики все-таки продолжали наращивать мощность и надежность своих продуктов, расширять поддержку функциональности MPLS, совершенствовать механизмы QoS. При разработке подобного оборудования особое внимание уделяется возможностям поэтапного перехода оператора к NGN, сетям MPLS, интеграции с существующими решениями. Кроме того, вследствие избытка свободной емкости транспортных сетей в период роста отрасли бизнес операторов стал смещаться в городские сети, что в определенной мере влияет на изменение продуктовых линеек различных производителей.

ЭВОЛЮЦИЯ ЯДРА СЕТИ

Операторы и провайдеры стали более тщательно подходить к расходам на построение и развитие сетей, поэтому поставщики переключились на решения, внедрение которых способствует повышению надежности (что принципиально важно для магистральных маршрутизаторов) и росту доходов в сетях операторов за счет эффективного развертывания новых сервисов, снижения затрат, оптимизации и универсализации сетевой инфраструктуры. Сегодня все производители магистральных маршрутизаторов и коммутаторов заявляют об экономичности своих продуктов, утверждая, что они позволяют сократить затраты, хотя аргументируют это по-разному и предлагают подчас далеко не одинаковые подходы.

Многие стараются включить в свою линейку продуктов мощное магистральное и пограничное оборудование для создания мультисервисных сетей с одновременной передачей данных, голоса и видео при гарантированном качестве для разных типов трафика. При этом они исходят из того, что применение более крупных узлов и уменьшение количества разнородных элементов в сети снижают операционные расходы. Однако кризис заставил производителей (включая Alcatel, Cisco, Lucent и Nortel) свернуть разработки некоторых мощных, универсальных продуктов, перенести отдельные функции оборудования для ядра сети на ее периферию и заменить это оборудование более компактными распределенными решениями.

Построение сети с более мощными периферийными узлами несет определенные преимущества: в частности, позволяет доставлять трафик в ядро сети с меньшими задержками, а «локальная маршрутизация» в точках присутствия оператора (Point of Presence, POP) дает возможность приблизить контент к клиентам и разгрузить сеть. Между тем, по мнению Андрея Ломака и Юрия Павлова, системных инженеров компании PLUS Communications, миграция сетевых сервисов на периферию сети является эволюционным шагом в развитии сетевых архитектур и с кризисом отрасли никак не связана. В ядре сети происходит постепенный переход от маршрутизации к коммутации. Высокопроизводительные устройства могут осуществлять быструю коммутацию пакетов с приоритетным обслуживанием по классам сервиса. В перспективе ядро сети будет становиться все более «низкоуровневым»: маршрутизация IP постепенно вытесняется коммутацией MPLS, с которой, как считают специалисты PLUS Communications, связано ближайшее будущее магистрального оборудования.

Функциональность сети, «интеллект» оборудования ядра и устройств доступа, сосредотачивается на периферии, в пограничных маршрутизаторах (хотя в представлении компании Marconi ядро сети также должно обладать интеллектуальными функциями для обеспечения параметров сервиса). Как отмечает Андрей Кузьмич, системный инженер Cisco Systems, в целях обеспечения экономичности пограничные мультисервисные маршрутизаторы третьего уровня (L3) служат точками агрегирования трафика от недорогих агрегирующих устройств доступа, например DSLAM с минимальным встроенным «интеллектом». Это усложняет пограничные маршрутизаторы (именно они отвечают за предоставление определенного уровня сервиса), вынуждая оснащать их дополнительными функциями и средствами резервирования, а с увеличением скоростей доступа — наращивать мощность.

Периферийное оборудование усложняется, поскольку в его задачи входит контроль за растущими, вследствие распространения широкополосного доступа, потоками трафика, их учет и назначение классов обслуживания перед отправкой в ядро сети. В него внедряются технологии, ускоряющие управление трафиком на периферии сети, такие, как Cisco Parallel Express Forwarding (PXF) и IP Services Engine (ISE). Целесообразность же использования в ядре сети тех или иных мощных маршрутизаторов/коммутаторов обычно определяется объемами трафика, темпами его роста и требуемой функциональностью (наличием необходимых интерфейсов, поддержкой протоколов и т. д.).

По мнению инженеров Cisco, универсальной теории построения архитектуры ядра сети не существует: конкретные решения зависят от топологии и операционных расходов. Общая концепция (включая NGN) состоит в использовании пограничных мультисервисных устройств с поддержкой различных функций (L2/L3, голосовые функции) и надежных производительных магистральных решений (не зависящих от пограничной функциональности). Однако зарубежные модели построения операторских сетей в российских условиях не всегда применимы. В большинстве российских сетей, построенных на оборудовании Cisco Systems, используются комбинированные узлы «ядро/периферия». В условиях российских сетей сервисы нужны на любом сетевом узле, считает Алексей Собкевич, менеджер по развитию компании Nortel Networks. Любой элемент сети должен предусматривать возможности агрегирования служб: выделять отдельные магистральные и сервисные узлы имеет смысл только в сетях крупных операторов.

Предлагаемые Nortel мультисервисные продукты предусматривают возможность предоставления услуг на любом узле сети. Компания придерживается концепции «любая услуга через любой порт», однако, в отличие от иерархического подхода (коммутация на магистрали, маршрутизация на периферии), Nortel продвигает несколько иную архитектуру операторских сетей: маршрутизация на магистрали с возможностью организации доступа к услугам VPN на том же узле, а один и тот же коммутатор может быть магистральным или пограничным узлом (впрочем, последнее характерно для большинства производителей). По мнению Алексея Собкевича, это наиболее удачное предложение для российских операторов с их высокими требованиями к доходности услуг. В интерпретации Nortel данный подход можно сформулировать как «любая услуга на любом узле».

Функции конкретных устройств в значительной степени определяются их позиционированием в составе продвигаемых комплексных решений, да и самим спектром решений конкретного поставщика. Чтобы предложить заказчикам всеобъемлющий портфель продуктов и услуг, включая оборудование старшего класса для опорных и магистральных сетей, компания Cisco Systems пополнила свою обширную линейку такими мощными системами, как маршрутизаторы 12800, а Lucent включила в обновленный в прошлом году ассортимент «тяжелые» маршрутизаторы Juniper серии T. В январе партнеры представили решение Lucent Juniper Networks Multiservice MPLS Core Solution для реализации услуг ATM/FR в сети MPLS (см. Рисунок 1). По данным Bell Labs, при сохранении свойственного ATM уровня обслуживания, конвергентная сеть MPLS по капитальным затратам примерно на 24% дешевле. Кроме того, ядро IP/ MPLS позволяет существенно сэкономить на операционных расходах благодаря объединению в единую инфраструктуру сетей IP, ATM и FR. К развертыванию этого решения уже приступили китайские операторы China Unicom и China Telecom.

Технология MPLS не случайно становится основой сотрудничества производителей мощных операторских систем. Одновременная поддержка в них IP и ATM позволяет решить проблему более эффективного использования устаревающей инфраструктуры и внести определенность в стратегию развития сети. Она способствует упрощению и консолидации сетей поставщиков услуг, поэтому производители маршрутизирующих коммутаторов стараются интегрировать маршрутизацию АТМ, MPLS и IP в рамках единой платформы, хотя MPLS остается пока опцией, а не обязательной функцией. В то же время именно MPLS аналитики считают ключевой технологией в реализации конвергентных сетей. Кроме того, по мнению Марата Нурмиева, менеджера по развитию бизнеса департамента телекоммуникаций компании «Диалог-Сети», на технологии MPLS постепенно сходятся идеи мультисервисного транспорта, если мультисервисность рассматривать как одно из понятий, входящих в парадигму NGN. По мнению специалистов «РУСЛАН Коммуникейшнз», MPLS позволяет наилучшим образом использовать преимущества АТМ, однако эта технология не вытесняет АТМ, а развивается параллельно и совместно с нею.

НОВИНКИ ТЯЖЕЛОЙ КАТЕГОРИИ

Оборудование для транспортной инфраструктуры операторов включает в себя достаточно широкий спектр решений: к ним относятся системы конвергентной и мультисервисной коммутации, платформы маршрутизации, универсальные шлюзы доступа, программные коммутаторы, разнообразные оптические платформы. В минувшем году большинство производителей продолжили разработки и продажи «тяжелых» магистральных и пограничных систем, внедряя в них передовые решения в области маршрутизации и коммутации. Намечающийся подъем телекоммуникационного рынка должен ускорить этот процесс.

Рисунок 2. Семейство оборудования Cisco 12000.

Cisco Systems в 2003 г. получила 25% дохода от поставок своей продукции провайдерам, и этому сектору компания уделяет значительное внимание, направив сюда 52% всех инвестиций. Решения Cisco для транспортной инфраструктуры операторов включают в себя мультисервисные пограничные ATM-коммутаторы MGX 8850/8830 с пакетными интерфейсами, пограничные маршрутизаторы 10008 ESR, 7500, магистральные маршрутизаторы 7200, 7600 и гигабитные коммутирующие маршрутизаторы 12000 GSR (см. Рисунок 2). В линейке маршрутизаторов Cisco заметна миграция к широкой поддержке различных сервисов MPLS и QoS. Производительность оборудования увеличивается, а его функциональность расширяется, в частности добавляются аппаратное сжатие и шифрование данных.

Тенденция поддержки MPLS наблюдается и в оборудовании младшего класса. У Cisco поддержка MPLS встроена в основные коммутирующие платформы, вплоть до коммутаторов нижнего уровня (Catalyst 3750 Metro). Технология коммутации Cisco Express Forwarding (CEF) позволяет относительно легко добавлять службы IP/MPLS в код обработчика пакетов и является технической основой распределенной (между линейными платами) обработки пакетов в магистральном оборудовании.

Основное назначение коммутирующих маршрутизаторов Cisco 12000 GSR — построение высокопроизводительных магистралей IP/ MPLS с гарантированным качеством услуг. В числе их преимуществ — разнообразная проверенная функциональность IP/MPLS в ОС IOS, широкий выбор интерфейсных модулей, высокая надежность. В архитектуру GSR изначально заложено разделение продвижения пакетов и маршрутизации. Надежность увеличивается также за счет полного резервирования. В GSR реализуется транспорт поверх MPLS, т. е. маршрутизатор имеет линейные платы с интерфейсами ATM/FR и может инкапсулировать этот трафик в MPLS. В серии 12000 в программном и аппаратном (ASIC) обеспечении разработчик предлагает все новые спецификации MPLS, внедрив функции MPLS VPN L2/L3 и Traffic Engineering (TE), что соответствует основным направлениям развития MPLS. Одновременно повышается производительность шасси (2,5/10/40 Гбит/c на слот) и выпускаются новые линейные платы.

В конце прошлого года Cisco выпустила модернизированные решения для магистральных сетей IP/MPLS. В серии 12800 компания постаралась предоставить провайдерам возможности удвоения производительности сетей IP/MPLS и сокращения расходов на эксплуатацию систем. Модель 12800 с емкостью 40 Гбит/с на слот предусматривает установку дополнительных линейных плат OC-192c/STM-64 и OC-48c/STM-16. По существу эта модель, которую аналитики рассматривают как ответ Cisco на выпуск системы Juniper T640, представляет собой модернизированные 10- и 16-слотовые шасси маршрутизаторов 12000 (с общей пропускной способностью до 1,2 Тбит/с) с новой коммутирующей матрицей, где поддерживаются прежние и новые интерфейсные платы.

Cisco обновила также серию пограничных маршрутизаторов (12010 и 12006), предназначенных для реализации высокоскоростных услуг на периферии сети. Они имеют 10-гигабитную матрицу, а распознавание 10-гигабитных интерфейсов активизируется заменой микрокода — в результате операторы получают простую возможность масштабирования. По словам инженеров российского офиса Cisco, на отечественном рынке уже сейчас есть спрос на 10-гигабитные интерфейсы, в частности для городских сетей, однако серьезным сдерживающим фактором является цена. Новые линейные платы Cisco ISE поддерживают аппаратные функции ведения очередей и формирования трафика, а также передачи ATM поверх MPLS. Для обработки больших таблиц маршрутизации (до 2 млн маршрутов) выпущен новый процессор PRP-2 с удвоенной производительностью.

Представленные модели дополняет пограничный маршрутизатор Cisco 7600 (720 Гбит/с) с процессором Supervisor Engine 720-3BXL, поддержкой дополнительных услуг MPLS VPN L2/L3 и аппаратным ускорением для IPv6. Он обладает привлекательной ценой за порт, может использоваться в ядре небольших сетей и для агрегирования гигабитных устройств доступа. По словам специалистов PLUS Communications («золотого» партнера Cisco), «ходовым» оборудованием у российских операторов остается платформа 7200VXR, а из более «тяжелых» решений пользуются спросом Cisco 10720 и набирающий популярность маршрутизатор Cisco 7300. Недавно Cisco Systems адаптировала для него ОС IOS 12.2S. Специально выпущенные модули-переходники (Carrier Card) позволяют применять в 7300 интерфейсные модули для Cisco 7200/7500, а также высокоплотные модули Ethernet для использования в городских сетях.

Недавний кризис отрасли повлиял и на такого гиганта, как Cisco. Компания была вынуждена снять с производства некоторые продукты, в том числе оптический коммутатор, отдельные решения для фиксированного беспроводного доступа. В отличие от Lucent, Nortel и Alcatel решения Cisco (производителя, далекого от классической телефонии) для сегмента мобильной связи ограничиваются шлюзами между мобильными и пакетными сетями.

Конкурент Cisco, компания Juniper Networks, представленная в России ее партнером Poplar Systems, продолжает развивать свои инфраструктурные решения для поддержки сетей IP и, кроме того, предлагает продукты для операторов мобильных сетей. Помимо Poplar оборудование Juniper в России поставляют Siemens, Ericsson и Lucent. Магистральные маршрутизаторы Juniper отличает высокая надежность, производительность и плотность портов. Приобретение компании Unisphere позволило ей пополнить спектр продукции пограничными маршрутизаторами.

Рисунок 3. Коммутатор Juniper T640.

Архитектура маршрутизаторов серии T (см. Рисунок 3) аппаратно оптимизирована для приложений MPLS и поддержки классов обслуживания (Class of Services, CoS). По данным Juniper, они позволяют операторам добиться экономии за счет применения меньшего числа маршрутизаторов c большим жизненным циклом, устранения «промежуточных слоев» и упрощения структуры сети.

Подобно Cisco, Juniper придерживается подхода «любая услуга через любой порт». Маршрутизаторы серии T оснащаются интерфейсами от OC-3c/STM-1 до OC-192c/STM-64 и 10GigE, поддерживают услуги MPLS (на основе коммутации ячеек ATM или маршрутизации пакетов IP), предусматривают возможности перехода от ATM/FR к общей инфраструктуре MPLS. В ПО JUNOS заложена поддержка перехода к MPLS с сохранением существующих служб.

Для обеспечения QoS используется детальная классификация трафика, точные механизмы ведения очередей и DiffServ. Кроме того, предусмотрены развитые функции безопасности, VPN L2/L3, BGP/MPLS VPN, а также реализация GMPLS (Generalized MPLS) и поддержка IPv6. Маршрутизаторы такого класса осуществляют инжиниринг трафика (TE) и управление пропускной способностью, предусматривают средства защиты каналов и узлов, предотвращения перегрузки магистрали. По данным Juniper, ее оборудование полностью совместимо с маршрутизаторами Cisco.

Отличительной чертой маршрутизаторов серии M (5—160 Гбит/с) является широкий набор технологий реализации VPN, включая VPN L2/ L2.5/L3, а также VPLS с различными механизмами туннелирования. В ноябре компания представила модели M7i с полным резервированием систем и M10i, конкурирующие с Cisco 7200 и Cisco 7600. Дополнительный модуль ASM аппаратно реализует функции NAT, обнаружения вторжений, межсетевого экрана, IPSec и учета трафика (J-Flow).

Рисунок 4. Коммутатор Alcatel 7670 с поддержкой MPLS.

Компания Alcatel предлагает для инфраструктуры сетей передачи данных (ATM и IP) мультисервисные концентраторы 7270 MSC, мультисервисные платформы 7470 MSP и платформу маршрутизирующей коммутации 7670 RSP (см. Рисунок 4), масштабируемую от 50 до 450 Гбит/с (50—500 млн пакетов/с). Данная платформа с поддержкой маршрутизации АТМ, MPLS и IP масштабируется без прерывания услуг, а оснащается интерфейсами от OC-3c/STM-1 до OC-192c/STM-64. Опыт Alcatel в области производства надежного оборудования позволил создать платформу, отвечающую жестким требованиям.

Эта платформа способна выполнять задачи маршрутизации и коммутации в мультисервисных сетях IP, позволяет заказчикам постепенно переходить от услуг АТМ к новым услугам MPLS, использовать существующие коммутаторы АТМ в рамках единой сети услуг передачи данных по каналам MPLS и АТМ. Alcatel отказалась от продвижения своей мощной линейки маршрутизаторов 7770, однако приобретение компании TiMetra позволило ей дополнить спектр решений такими новинками, как масштабируемый маршрутизатор IP/ MPLS 7750 SR (Service Router), для оказания услуг передачи данных в соответствии с SLA и доступа к Internet. Недавно компания начала поставки моделей 7750 SR1, SR4 и SR12 (номер обозначает число слотов) с 10-гигабитными интерфейсами SDH и Ethernet. Старшая модель имеет пропускную способность 400 Гбит/с. Позднее эту серию планируется расширить, представив более дешевые «облегченные» модели серии 7740 с ограниченной функциональностью.

Маршрутизатор 7750 может применяться как пограничное оборудование (при этом ядро IP/MPLS строится на 7670) или использоваться в ядре сети. В этих маршрутизаторах обращает на себя внимание развитый аппарат OA&M (Operation, Administration and Maintenance), раздельная буферизация и ведение очередей для служб (Service Based Queuing) для обеспечения таких параметров SLA, как CIR (Committed Information Rate) и PIR (Peak Information Rate), поддержка IP VPN (RFC-2547bis) и развитая поддержка VPN L2 в конвергентной инфраструктуре IP/MPLS. Последнее включает в себя создание туннелей «точка—точка» для услуг АТМ, FR и Ethernet, «многоточечные» VPN Ethernet (VPLS/ H-VPLS) cо средствами управления трафиком и инструментами диагностики. Реализация уровня услуг с помощью микропрограммного обеспечения делает устройство более гибким, а для администрирования, диагностики, упрощения реализации служб и выделения ресурсов предлагается интегрированная система управления элементами Alcatel 5620 SRV. В 7750 SR/5620 SRM и своей архитектуре VPLS компания попыталась решить проблемы реализации «прозрачных» услуг Ethernet в крупных операторских сетях IP и IP/ MPLS с многоточечными связями (any-to-any).

Кризис отрасли заставил Lucent пересмотреть свою стратегию в отношении мощных универсальных продуктов. Теперь многие функции IPSS 7000 и TMX880 реализованы в других устройствах этого производителя. В частности, шлюзы PSAX могут выполнять локальную маршрутизацию и обеспечивают взаимодействие между уровнями обслуживания MPLS и ATM (а в будущем способны поддерживать VoMPLS). Взаимодействие пакетных сетей реализуется специальным модулем для шлюза PSAX, по существу преобразующим его в мощный пограничный маршрутизатор.

Рисунок 5. Магистральные коммутаторы Lucent CBX 500 и GX 550.

Операторские сети Lucent предлагает строить на основе своих мультисервисных магистральных коммутаторов CBX 500 и GX 550 (см. Рисунок 5), широкого спектра решений для оптических, интеллектуальных, беспроводных сетей и предоставления услуг IP. 16-слотовый ATM-коммутатор CBX 500 (5 Гбит/с) поддерживает услуги ATM/FR/IP, а за счет многопроцессорной архитектуры и микросхем ASIC достигается высокая пропускная способность. ПО IP Navigator обеспечивает реализацию дополнительных услуг на базе IP. В модели GX 550 Lucent постаралась объединить такие качества магистрального коммутатора, как большая емкость и масштабируемость с сервисными возможностями пограничных коммутаторов. Этот коммутатор ATM может оснащаться интерфейсами Gigabit Ethernet, OC-3/STM-1, OC-12/STM-4 и OC-48/STM-16. Характерно, что в решениях, предлагаемых совместно с Juniper, коммутаторы CBX 500 и GX 550 выносятся на периферию сети.

Модернизированные коммутаторы GX 550 и CBX 500 способствуют развитию магистральных сетей и вводу новых услуг на базе IP/АТМ/ FR. ПО MXOS IP/MPLS Feature Pack позволяет реализовать передачу голоса и видео поверх IP, а также IP Multicast. Как и другие производители, компания повышает надежность и быстродействие, совершенствует функции управления QoS, работает над новыми интерфейсами и коммутационными матрицами. Большое внимание уделяется поддержке MPLS. В сотрудничестве с Juniper разработчики Lucent совершенствуют свою систему управления, а Juniper дорабатывает в собственных продуктах функциональность MPLS для полной совместимости с функциями коммутаторов Lucent (такими, как «виртуальный навигатор» VNN и «виртуальные логические транки»).

Обмен управляющей информацией через Navis OSS позволяет маршрутизаторам Juniper и АТМ-коммутаторам Lucent устанавливать маршруты коммутации меток с сохранением атрибутов QoS трафика АТМ, что упрощает создание VPN L2. Кроме того, ПО Navis используется для мониторинга трафика в ядре MPLS и настройки конфигурации.

Британская Marconi Corporation PLC, которая специализируется в основном на «тяжелом» коммуникационном оборудовании для операторских сетей, поддерживающем передачу голоса/видео/данных, в маркетинговой политике тоже делает акцент на продолжительный срок службы своих решений без необходимости их замены вследствие устаревания. Marconi исходит из того, что наряду с ростом объемов продаж услуг IP еще семь—девять лет будет расти и спрос на услуги ATM/FR. При этом провайдеры нуждаются в снижении операционных расходов и стоимости перехода от услуг ATM/ FR к услугам IP, уменьшении количества разнородных элементов в сетях (см. Рисунок 6). Оснащение коммутаторов ATM высокоскоростными интерфейсами позволяет увеличивать пропускную способность ядра сети ATM и вводить новые уровни иерархии. Заказчикам предлагаются продукты для конвергенции сетей ATM/FR и IP/MPLS.

Поскольку своими основными рынками Marconi считает крупные государственные организации, оборонные структуры и поставщиков телекоммуникационных услуг, ее продукция с уровнем надежности «пять девяток» может применяться в сетях, отвечающих требованиям военной связи. Полгода назад компания, имеющая сложившуюся партнерскую сеть в России, заявила о намерении активнее продвигать здесь свою продукцию, включая мультисервисные устройства IP/MPLS/ATM, через московский офис канадской AFORE Solutions, а также привлекать российских партнеров для продажи проектных и комплексных решений. Marconi делает акцент на услугах IP нового поколения, средствах пакетной передачи голоса, миграции к MPLS, поддерживаемой во всей линейке — от мультисервисных коммутаторов ASX-200BX/TNX-210 (2,5 Гбит/с) до коммутаторов ядра сети ASX-400M и мощного маршрутизатора BXR-48000. Они предусматривают возможности оперативной замены модулей и резервирования, программируемое перенаправление трафика (MPLS Reroute) в случае отказа канала.

Рисунок 7. Коммутирующий маршрутизатор Marconi BXR-48000.

Коммутирующий маршрутизатор BXR-48000 (см. Рисунок 7) с реализованной в прошлом году поддержкой IP позиционируется как оборудование нового поколения для ядра сети IP и MPLS, для коммутации в магистральных мультигигабитных сетях ATM и как основа для конвергенции отдельных мультисервисных сетей и сетей IP с реализацией общего пакетного ядра. Кроме того, его можно использовать в качестве высокоскоростного пограничного мультисервисного устройства (ATM, TDM, Ethernet, IP, FR) с функциями агрегации (широкополосного шлюза). По информации Marconi, BXR-48000 способен одновременно и с одинаковой производительностью обрабатывать трафик ATM, IP и MPLS. Его особенностью является одновременная поддержка коммутации ячеек и пакетов, не требующая их сегментации и сборки (SAR). По замыслу разработчиков, поддержка различных типов трафика (IP, frame relay, ATM, MPLS) и сложных политик QoS дает операторам возможность существенно сэкономить, отказавшись от применения раздельных сетей.

BXR-48000 с оптическими интерфейсами от DS1 до OC-192c (10 Гбит/с на порт) обладает пропускной способностью до 480 Гбит/с. Специальная модель очередей обеспечивает малые задержки. Основное назначение очередей состоит в формировании трафика при пиковых нагрузках, что снижает вероятность блокировки коммутатора (когда он не способен передать весь входной трафик).

Конечно, высокая цена ограничивает продажи столь мощных систем в России. По данным «РУСЛАН Коммуникейшнз», сотрудничающей с Marconi уже 10 лет, российские компании используют оборудование среднего класса: мультисервисные коммутаторы ASX-200, ASX-1000, ASX-1200, ASX-4000. В основном — это операторы связи, госучреждения и предприятия оборонного сектора, где наиболее важны вопросы безопасности сети. Технические решения, применяемые в конструкции коммутаторов Marconi, позволяют справляться с высокими нагрузками. Кроме того, заказчиков привлекают надежность и большой жизненный цикл оборудования, что позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции в инфраструктуру. Типовые решения на базе ASX представляют собой мультисервисную магистраль для одновременной передачи данных и голоса (или видео) при гарантированном качестве. Технология АТМ в этом случае обеспечивает динамическое перераспределение пропускной способности.

Marconi рассматривает MPLS как способ сделать сервисы IP более предсказуемыми, хотя эта технология и требует основательной коммерческой «обкатки». По мнению ее специалистов, перенос отличных от IP высокодоходных услуг в среду IP/MPLS связан с потенциальным риском, поэтому и предлагаются «мягкие» пути миграции.

Рисунок 8. Мультисервисный коммутатор Nortel Passport 20000.

Nortel Networks активно работает с операторами связи в таких областях, как решения IP, VoIP, системы коммутации и передачи данных. Как сообщили представители компании, в России у нее около 500 крупных заказчиков. Кризис заставил отказаться от некоторых разрабатываемых продуктов, однако развитие ключевого решения Passport продолжалось. Эта линейка включает в себя маршрутизирующие коммутаторы Passport 1150 (коммутация L3 Gigabit Ethernet и фильтрация L4), Passport 1424T, мультисервисные коммутаторы Passport 15000 (с поддержкой IP, ATM/FR и голосовых сервисов), маршрутизирующий коммутатор Passport 1600 L3 со средствами обеспечения безопасности и отказоустойчивости, мультисервисный коммутатор Passport 20000 (см. Рисунок 8), а также ряд коммутаторов доступа.

Мощное устройство Passport 20000 поддерживает ATM, MPLS и может применяться в коммутируемых оптических сетях для интеграции с беспроводными и голосовыми системами. Nortel всегда уделяла большое внимание именно голосовому трафику, поэтому в ее оборудовании широко поддерживаются технологии ATM и MPLS. Архитектура Passport 20000 базируется на «функциональных процессорах», реализующих конкретные возможности. В прошлом году компания дополнила Passport интерфейсами Gigabit Ethernet и поддержкой полного спектра функций MPLS.

Passport можно использовать как пограничный маршрутизатор для реализации услуг VPN L3, а также как транспортное оборудование VPN L2 для трафика, поступающего через интерфейс Ethernet. При этом поддерживается и VPN L2 для ATM/FR поверх MPLS. По словам Алексея Собкевича, в России парк оборудования Passport достаточно велик, а патентованные протоколы Nortel применяются для оптимизации транспортной среды по качеству и пропускной способности. За это отвечают технологии Nortel FrameCell и PassportTrunk (по существу, frame relay с приоритезацией, сходной с ATM), что позволяет оптимизировать трафик между голосовыми шлюзами на базе Passport. Российские владельцы оборудования Passport строят свои сети как по технологии PassportTrunk, так и по технологии ATM. При этом можно использовать уровень управления MPLS на интерфейсе ATM для сквозной реализации услуг в сети. В случае увеличения емкости сети оператор может дополнить маршрутизаторы Passport интерфейсами GigE с тем же уровнем управления MPLS, обеспечив прозрачность сервисов ATM и Ethernet. При необходимости в сети сохраняется уровень управления ATM и контролируются, например, с помощью PNNI существующие сервисы (FR, выделенные каналы ATM).

В Passport для всех интерфейсов используется механизм приоритезации трафика в очередях (восемь аппаратных очередей на интерфейс), а уровень управления MPLS позволяет реализовать Traffic Engineering (TE), приоритезацию и резервирование маршрутов. Функции TE обеспечивают выделение ресурсов канала для приоритетного трафика — можно задавать пропускную способность, приоритетный маршрут передачи данных и приоритет в использовании («предпочтительные» каналы и другие возможности обеспечения качества услуг при передаче трафика).

Продукты 15000 и 20000 уже применяются некоторыми заказчиками в России. В Passport 20000 заложены возможности наращивания емкости коммутирующей матрицы без прерывания обслуживания. В настоящее время Nortel использует коммутирующую матрицу на 70 Гбит/с и планирует увеличить ее производительность до 160 Гбит/с. Для использования в магистральных сетях коммутатор Passport 20000 будет поддерживать интерфейсы 10 GigE и POS. Наряду с увеличением производительности расширяется функциональность линейки (MPLS, VPN, QoS, обработка голосового трафика). Одним из компонентов решения является медиа-шлюз (Packet Voice Gateway, PVG) с функциями взаимодействия с сетями проводной и беспроводной связи.

Для пополнения своей линейки продуктов Nortel сотрудничает с компанией Avici, выпускающей серию мощных маршрутизаторов TSR, SSR и QSR, причем речь идет не просто о создании комплексных и совместимых решений, а о финансовом участии: имея в своем активе около 8% акций Avici, Nortel намерена продавать оборудование Avici и углублять это партнерство.

Широко известны для построения высокопроизводительных и многофункциональных сетей российским заказчикам и решения компании MRV. Ее модульные маршрутизирующие коммутаторы IP/MPLS серии OptiSwitch-M (OSM) обеспечивают высокопроизводительную маршрутизацию IP и предназначены для построения масштабируемых сетей операторов и провайдеров. Установленные на портах сетевые процессоры способны анализировать и изменять любую часть сетевых пакетов со скоростью их поступления, а также классифицировать и приоритезировать каждый кадр, принимать решения по маршрутизации каждого потока (более 4,5 млн пакетов/с). Это позволяет дополнить функции маршрутизатора средствами управления трафиком и защиты информации в сетях IP. OptiSwitch Master обеспечивает инжиниринг трафика (на уровне 2/3/4), развитые функции управления QoS, аппаратную поддержку VPLS. Центральный процессор реализует функции поддержки протоколов и сбора статистики. Устройства поддерживают IPv6, оснащаются многопортовыми модулями Ethernet (до GigE) и оптическими модулями 100BaseFX. Среди новинок — сменные модули GBIC и SFP для интерфейсных плат. Наиболее мощные модели включают в себя OSM800 и выпущенную в прошлом году OSM1600 (восемь и 16 слотов).

С 2002 г. активно продвигает свою продукцию на российском рынке китайский производитель Huawei Technologies. Его маршрутизаторы, серверы доступа и коммутаторы Quidway в основном предназначены для городских и крупных корпоративных сетей, хотя такие модели, как NE 80, могут применяться в качестве магистральных устройств. Маршрутизирующий коммутатор Quidway S8016 (256 Гбит/с) обеспечивает аппаратную коммутацию уровня 2/3/4. В нем применяются технологии DiffServ/QoS, управление сервисами и группами пользователей, резервирование, MPLS ТЕ и VPN. Quidway S3016 обрабатывает трафик IP/MPLS со всех интерфейсов и осуществляет многоуровневую обработку пакетов со скоростью их поступления (96 млн пакетов/с). Пограничные маршрутизаторы Quidway NE40 могут использоваться на магистралях Ethernet/MPLS для интеграции услуг и сервиса Transparent LAN.

Еще один известный в России китайский производитель, корпорация ZTE, имеет в спектре своих решений как мультисервисные магистральные (ZXB10-BX) и пограничные (ZXB10-AX) коммутаторы, так и маршрутизаторы для магистрали (ZXR10 T128) и границы сети (ZXR T64). Она позиционирует себя в качестве производителя оборудования, способного эффективно решать задачи, стоящие перед операторами сотовой связи. Для поставки комплексных решений китайские компании намерены наращивать свои предложения в области мощных магистральных систем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кризис телекоммуникационного рынка, называемый экспертами кризисом избыточных инвестиций и неоправданных ожиданий, сменяется подъемом (см. статью автора «Худшее позади» в этом номере «Журнала сетевых решений/LAN»). Впрочем, в России ведущие производители работали с прибылью и ранее, а теперь многие из них расширяют свой бизнес. Предлагаемые основными поставщиками системы включают в себя не только инфраструктурное оборудование, но и ПО, они способствуют решению обширного комплекса задач, стоящих перед заказчиками. Производители отмечают растущий спрос в России как на традиционные инфраструктурные, так и на интеллектуальные и конвергентные системы, нередко развертываемые компаниями с уже сложившейся коммуникационной инфраструктурой. Характерно и смещение бизнеса большинства поставщиков в сторону рынка услуг.

Функциональные возможности коммутаторов и маршрутизаторов нового поколения должны помочь операторам сократить капитальные и эксплуатационные затраты при повышении доходности услуг. Новейшие виды этого оборудования предоставляют возможности автоматической настройки конфигурации, мониторинга и устранения ошибок, объединяют высокую масштабируемость IP с качеством обслуживания ATM, упрощают конвергенцию сетей IP и ATM на базе MPLS. Поддержка MPLS и QoS — сегодня наиболее востребованная функциональность для оборудования ядра сети наряду с высокой надежностью и обеспечением безопасности. Все более важной становится поддержка протокола IPv6, массовый переход на который ожидается к 2005 г. В операторской среде важна интеграция всех видов обработки пакетов (коммутация/маршрутизация/коммутация MPLS) на одном шасси, повышение общей масштабируемости и надежности системы. Росту рынка оборудования операторского класса будет способствовать увеличение спроса на подключения с гарантированным качеством обслуживания к сетям операторов со стороны крупных организаций и операторов IP-телефонии.

Очевидно, темпы внедрения MPLS в России будут примерно соответствовать мировым. Повсеместно MPLS пользуется растущей популярностью, однако операторы достаточно взвешенно оценивают эту тенденцию. Как считает Михаил Захватов, системный инженер Cisco Systems, можно ожидать развития таких технологий MPLS, как TE (в плане параметров качества сервиса — величины задержки и процента потери пакетов), DiffServ ТЕ, совершенствования средств повышения надежности сервиса, а также направления, связанного со стыковкой с сетями ATM на уровне сигнализации, маршрутизации и PNNI. Еще одна перспективная развивающаяся «пограничная» технология — виртуальные частные локальные сети, VPLS, по существу представляющие собой VPN L2.

В условиях роста спроса на услуги связи происходит совмещение технологий. Увеличивается пропускная способность сетей (медных, оптических и беспроводных), появляются новые услуги передачи данных (таких, как высокодоходные услуги обмена данными в сетях UMTS). В результате конвергенции операторы получают расширенные возможности взаимодействия сетей и сокращения затрат.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Ресурсы Internet

Отраслевые организации:

Multiservice Switching Forum (MSF) — http://www.msforum.org

MPLS Forum — http://www.mplsforum.org

Производители оборудования:

Alcatel — http://www.alcatel.ru

Cisco Systems — http://www.cisco.ru

Huawei Technologies — http://www.huawei.ru

Lucent Technologies — http://www.lucent.ru

Marconi — http://www.marconi.com

MRV — http://www.mrvc.ru

Nortel Networks — http://www.nortelnetworks.ru

ZTE — http://www.zte.ru