компаний на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности корпоративных сетей от компьютерного мошенничества. И все-таки угроза заражения вирусами и нескончаемый поток спама остаются неотъемлемым элементом риска для каждого, кому приходится совершать выход в глобальную сеть. Специфическим итогам и прогнозам года относительно киберпреступности, к которой специалисты-кибервирусологи относят теперь и спамеров, была посвящена пресс-конференция компании «Лаборатория Касперского» в конце завершившегося года.

Рассматривая печальные последствия «деятельности» вредоносных программ в 2003 г., Максим Поташев, директор аналитического центра, отметил, что главной наметившейся закономерностью стали участившиеся атаки на основные узлы сети Internet, а не на корпоративные серверы. Это привело к серьезным финансовым потерям многих пользователей Всемирной Паутины, поскольку значительная ее часть во время эпидемий бездействовала. Классифицируя типы вредоносных программ, М. Поташев отметил неоспоримое «первенство» сетевых «червей».

Тенденцией завершившегося года стало также увеличение количества программ несанкционированного удаленного контроля (наиболее известные представители — Agobot и Afcore). Новый класс троянских программ — Trojan Proxy — используется спамерами для организации рассылок с зараженных компьютеров. Это свидетельствует о новой закономерности — сращивании вирусов и спама. Спамерство из разряда киберхулиганства уже давно переросло в бизнес, приносящий ощутимые доходы. В 2003 г. активно развивался класс сетевых «червей», цель которых — получить доступ к портам компьютера и удаленным сетевым ресурсам путем подбора паролей. Многие программы наделены ретровирусной функциональностью, т. е. стремятся блокировать антивирусные программы.

Все происходящее в сети Internet Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований, охарактеризовал как «организованная преступность». Анализируя текущие тенденции, он сделал неутешительный вывод о том, что на смену мелкому мошенничеству приходит глобальная киберпреступность, представляющая угрозу для критически важных областей, включая нарушение целостности систем электронных платежей, воровство конфиденциальной информации, шпионаж, шантаж и проч.

Рассуждая на тему о возможности кибертерроризма, Евгений Касперский не исключил вероятность отказа крупных хозяйственных систем как непредсказуемого следствия мощных вирусных атак. Выход из создавшегося положения он видит в разработке и тщательном тестировании безопасного программного обеспечения, а также в ужесточении требований к защите самой сети путем законодательного регулирования.