Возрастание объемов передаваемой информации и появление новых информационных сервисов ведут к расширению масштабов использования волоконно-оптических решений при построении структурированной кабельной проводки. В этих условиях наиболее востребованы те технические решения, применение которых позволяет более эффективно реализовать и модернизировать волоконно-оптическую подсистему СКС.

Mетод пневматической прокладки, или пневмозаготовки, каналов был разработан по заказу британской телекоммуникационной корпорации British Telecom в начале 80-х гг. прошлого столетия. При строительстве линий городской и междугородной связи линейные кабели прокладываются в пластиковых трубах, внутреннее покрытие которых имеет минимальный коэффициент трения. Эти трубы, в свою очередь, укладываются в кабельную канализацию или непосредственно в грунт. В полученные каналы затягивается кабель, причем тянущее усилие создается прикрепленным к его концу парашютом под воздействием нагнетаемого в трубу под давлением предварительно осушенного и, возможно, охлажденного сжатого воздуха.

Метод предназначался для работы с магистральными волоконно-оптическими кабелями и в своей изначальной форме оказался плохо пригоден для использования внутри зданий. Это обусловлено, прежде всего, тем, что соответствующая оптическая кабельная продукция не рассчитана на большие механические нагрузки, так как имеет облегченные упрочняющие покрытия, а в некоторых случаях не содержат их вообще.

Первые системы, где основная идея метода пневматической прокладки была адаптирована для построения кабельной инфраструктуры локальной сети, появились в конце 80-х гг. и основывались на результатах работы над заказом British Telecom. Затем, с переходом при построении физического уровня локальных сетей на принципы СКС, они были без каких-либо изменений перенесены в новую область.

Метод пневматической прокладки в любой его модификации и независимо от области использования всегда реализуется в три этапа. Сначала по предварительно подготовленным кабельным трассам прокладываются пустые трубчатые каналы, покрытие которых с внутренней стороны имеет слой твердой смазки с целью минимизации сопротивления движению. Затем каналы проверяют на целостность оболочки и отсутствие ее пережатий с помощью комплекта тестовых приспособлений. На заключительном этапе сжатым газом в них вдувается оптическое волокно в той или иной форме.

Методы пневматической прокладки, используемые в сетях связи общего пользования и в СКС, во многом похожи. Тем не менее процесс реализации метода на уровне СКС имеет ряд особенностей, наиболее существенные из них заключаются в следующем:

  • каналы, образующие линейную часть систем, имеют значительно меньший внутренний диаметр (обычно не более 6-8 мм по сравнению с несколькими десятками миллиметров для кабелей внешней прокладки);
  • световоды и их сборки за счет соответствующего исполнения верхней поверхности оболочки продвигаются по каналу без использования каких-либо внешних вспомогательных приспособлений: в частности, в процессе протяжки не применяется вытяжной парашют;
  • в некоторых вариантах реализации системы в одном канале возможна прокладка нескольких одиночных или ленточных световодов;
  • из-за сравнительно небольших длин кабельных трасс СКС и меньших диаметров каналов наряду со сжатым воздухом может употребляться сжатый азот.

В кабельную канализацию сетей связи общего пользования оптические кабели укладывают по несколько экземпляров в один канал или же отдельно в так называемый субканал. Данный принцип без изменения распространяется и на системы пневматической прокладки. В первом случае в одной трубке размещают несколько световодов. Во втором — каналы принципиально рассчитаны только на одно кабельное изделие, однако для более полного использования потенциальной емкости по ним прокладываются не отдельные световоды, а их сборки в форме ленты или микрокабеля.

ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Основные технические преимущества метода пневматической прокладки, с точки зрения системного интегратора, заключаются в следующем:

  • отсутствие сосредоточенных тянущих усилий, действующих на волокно в процессе его продвижения по каналу, позволяет существенно снизить требования к работающим на растяжение упрочняющим элементам, что удешевляет оптический кабель и не ухудшает оптических и эксплуатационных параметров световода;
  • сведение до минимума требований к работающим на сжатие упрочняющим покрытиям отдельных световодов и их сборок, так как необходимый уровень защиты волокна от внешних механических воздействий обеспечивается трубкой канала;
  • возможность замены разветвительной муфты световодов на разветвительную муфту трубчатых каналов, практическая реализация которой существенно проще (время монтажа одного ответвления порядка 5 мин) и дешевле, а кроме того, отдельные волокна и кабели одной строительной длины можно прокладывать без сварки световодов и образования петлевых структур в точке выполнения отвода от магистрали.

Среди недостатков отметим повышенную по сравнению с кабелями классической конструкции чувствительность каналов к сдавливающим усилиям. Кроме того, технологическое оборудование систем пневматической прокладки имеет неудовлетворительные массогабаритные показатели.

Для заказчика и потребителя ресурсов кабельной системы привлекательность метода заключается в легкости наращивания количества волокон. Таким образом, в линейном тракте любого уровня структурированной кабельной проводки может быть задействовано только то количество световодов, которое реально необходимо, исходя из конкретных потребностей в данный момент времени (нет нужды в единовременных капитальных затратах на так называемые «темные», т. е. неиспользуемые волокна). Одновременно упрощается процедура перехода с волокна одного типа на другое и ремонт поврежденных световодов, так как заменяемое волокно просто выдувается из канала, причем в некоторых случаях это осуществляется без остановки функционирования кабельной системы. Более того, создание надлежащей инфраструктуры кабельных каналов позволяет изменить концепцию эксплуатации информационно-вычислительной системы: в частности, легко переходить от двухуровневых структур к централизованным и обратно, реализовать схемы «сеть по запросу» и т. д.

По оценкам разработчиков, использование технологии пневматической прокладки меняет соотношение капитальных и эксплуатационных затрат с традиционных 0,9 : 0,1 на заметно более выгодные с финансовой точки зрения 0,35 : 0,65. При этом общий объем средств, затрачиваемых на реализацию и эксплуатацию волоконно-оптической подсистемы СКС, не меняется. Не последнюю роль играет тот факт, что работы по модернизации сети не требуют непосредственного доступа к коробам, лоткам и прочим вариантам кабельных каналов и могут выполняться бригадой, состоящей всего из двух специалистов. Кроме того, стоимость ремонта поврежденных участков линейной части проводки уменьшается примерно на 40% по сравнению с альтернативным вариантом ее построения на основе традиционных кабелей.

Далее в статье рассматривается несколько серийных образцов комплексов и оригинальных технических средств, применение которых позволяет прибегать к методу пневматической прокладки при создании кабельных трактов структурированной кабельной системы.

СИСТЕМА BLOLITE

Первая система пневматической прокладки для СКС получила название Blolite. Она была создана английской компанией BICC в конце 80-х гг. по заказу British Telecom на основе опыта разработки технологии пневмозаготовки каналов для сетей связи общего пользования. Первоначально заказчик предполагал использовать Blolite при организации оконечных участков линейной части сетей доступа, затем ее применение было распространено на область структурированной кабельной проводки. В соответствии с введенной выше классификацией решение представляет собой первую разновидность метода пневматической прокладки, т. е. в одном канале располагается несколько световодов.

Передача информации в системе Blolite осуществляется с помощью специальных оптических волокон трех основных типов 9/125, 62,5/125, а также 50/125 в вариантах ОМ2 и ОМ3. Они поставляются на катушках, стандартная длина — 2 или 4 км. Основным их отличием является применение двухслойного защитного покрытия, внутренняя часть которого выполнена из силикона, служит в качестве буфера и предназначена для защиты световода от сдавливающих механических воздействий. Внешняя оболочка сделана из акрилата для лучшего продвижения волокна в канале и решает две задачи: во-первых, снижается сопротивление за счет антистатических присадок в акрилате; во-вторых, создается высокотурбулентный пограничный слой и тем самым достигается необходимое тянущее усилие в потоке воздуха благодаря повышенной шероховатости структуры верхней поверхности. Для сокращения погонной массы и получения нужной гибкости волокна внешний диаметр его вторичного защитного покрытия уменьшен по сравнению с классическим и составляет 485 ? 30 мкм. Вилки оптических разъемов могут быть установлены непосредственно на световод без использования сварки или механических сплайсов. Визуальная идентификация волокон в процессе работы обеспечивается окраской внешней поверхности их оболочки в стандартные цвета в соответствии с TIA/EIA-598-A.

Рисунок 1. Элементы системы пневматической прокладки компании Brand-Rex: а) кабельные каналы bloduct; б) кабель blotwist.

Кабельные каналы (bloduct) выпускаются в двух вариантах, отличающихся внешним диаметром (5 или 8 мм при внутреннем диаметре 3,5 и 6 мм, соответственно) и номинальной погонной массой 14,6 и 32,1 кг/км. Максимально допустимое усилие натяжения одиночного канала составляет 120 Н, т. е. примерно соответствует аналогичному параметру горизонтального кабеля, что с учетом практически одинакового внешнего диаметра этих изделий позволяет использовать при их прокладке одну и ту же технологию. Для формирования магистральных участков кабельной системы с большим количеством трактов передачи отдельные каналы объединяются (до семи трубок в одном изделии) и конструктивно оформляются в виде трубчатых кабелей (см. Рисунок 1a). Каналы диаметром 5 мм предпочтительны для применения на трассах длиной до 400—500 м, каналы шириной 8 мм позволяют создавать стационарные линии магистральных подсистем максимальной длиной до 1000 м (см. Таблицу 1).

Согласно рекомендациям производителя, в одном кабельном канале одновременно или последовательно прокладываются до 12 световодов, номинальная скорость продвижения в благоприятных условиях составляет 40 м/мин, на трассе может быть до 300 поворотов под углом 900 с радиусом изгиба отдельного канала 25 мм. Максимальный перепад высот на вертикальных участках трассы — 300 м. Минимально допустимый радиус изгиба трубчатого кабеля колеблется в диапазоне 25—390 мм и зависит от его емкости и номинального диаметра отдельного канала. Прокладка дополнительных линий в большинстве случаев не требует остановки функционирования кабельной системы.

Предназначенные для эксплуатации внутри зданий кабели и отдельные каналы имеют привычную оболочку голубого цвета. Если необходимо добиться большей устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, изделия снабжаются влагостойкими покрытиями черного цвета, влагозащитным барьером на основе поясной алюминиевой оболочки и элементами бронирования. Это позволяет без ограничений прокладывать их между зданиями в обычной кабельной канализации при организации подсистемы внешних магистралей.

При создании кабельной проводки внутри здания, в первую очередь на уровне горизонтальной подсистемы, возможно использование кабелей типа Blotwist. В составе изделий этой группы, которые фактически представляют собой комбинированный кабель, предусмотрены один или несколько экранированных или неэкранированных электрических модулей из витых пар Категории 5е или 6 и кабельных каналов внешним диаметром 5 мм (см. Рисунок 1б). Модули витых пар могут быть представлены в вариантах UTP, FTP и S/FTP. Для облегчения процедуры визуальной идентификации отдельных каналов внешние оболочки окрашиваются в различные цвета. Изделие Blotwist может быть реализовано в виде сдвоенного кабеля с конструктивным оформлением по типу zip-cord или обычного круглого кабеля с несколькими модулями под общей оболочкой. Широко практикуется традиционное для Великобритании исполнение кабеля в форме сборки, когда отдельные шланги объединены в единую конструкцию посредством обмотки полистирольной лентой.

В системе Blolite/Blotwist используется универсальная коммутационная полка высотой 1U, в лицевую панель которой может быть установлено до 24 одиночных розеток оптических разъемов различных типов. От обычных изделий этой разновидности они отличаются только модернизированным кабельным вводом для подключения к корпусу также и каналов трубчатых кабелей. Кроме полки с фиксированной конфигурацией возможно применение панелей модульной конструкции шириной 19?. Емкость такой панели равна четырем модулям при сохранении высоты 1U, а каждый модуль имеет четыре гнезда, куда монтируются розетки традиционных симплексных разъемов или разъемов группы SFF, а также ввод для установки трубки bloduct.

Для эксплуатационного обслуживания и дальнейшего развития системы кабельных каналов разработан набор аксессуаров и технологического оборудования. В перечень стандартных аксессуаров входят элементы сращивания кабельных каналов, в том числе адаптеры для соединения трубок с разным диаметром, заглушки, промежуточные муфты для внутреннего и внешнего монтажа и т. д.

Прокладка волокон в кабельный канал в штатном режиме осуществляется с помощью комплекта IM2000, более известного под торговой маркой BloCentre. Основные функциональные блоки комплекта — воздушный компрессор с приводом от электродвигателя, воздушный фильтр, осушитель воздуха и головка для ввода волокна в канал. Для доставки на объект компрессор и фильтр с осушителем пакуются в два чемодана. В случае необходимости источником сжатого воздуха вместо компрессора может служить предварительно заряженный пневматический баллон с соответствующей арматурой для подключения. Интересной технической особенностью технологического оборудования BloCentre является то, что в рабочем положении головка для ввода волокна в канал устанавливается на треноге.

Комплект тестовых приспособлений системы Blolite позволяет выполнить проверку состояния каналов и их пригодность для прокладки световодов. Отсутствие загибов, пережатий и других аналогичных дефектов контролируется посредством вдуваемого в канал полимерного шарика, который на выходе задерживается специальным уловителем. Отсутствие проколов и разрывов оболочки проверяется манометром по постоянству давления, предварительно создаемого в заглушенном канале (максимум 10 бар).

Продвижением торговых марок Blolite и Blotwist занимается английская компания Brand-Rex, ранее входившая в группу BICC. Решения Blolite и Blotwist включены как отдельные продукты в волоконно-оптическую часть СКС Millennium этого производителя. В соответствии с общепринятой практикой на смонтированную партнерами Brand-Rex систему Blolite/Blotwist может быть получена 25-летняя гарантия производителя.

Основные компоненты Blolite (за исключением вилок оптических разъемов, коммутационного оборудования и шнуров системы LightSystem) под оригинальной торговой маркой используются в составе СКС Siemon Cabling System компании Siemon. Аналогичного принципа внедрения технологии пневматической прокладки в свою продукцию придерживается другой известный американский производитель элементной базы СКС — компания Hubbell.

СИСТЕМЫ SIROCCO И FUTUREFLEX

В настоящее время получили известность два серийных решения второй разновидности систем пневматической прокладки одиночных микрокабелей. Обе системы выпускаются независимыми производителями в соответствии с лицензионным соглашением с British Telecom. Итальянская компания Pirelli производит систему пневматической прокладки под торговой маркой Sirocco; аналогичная и конструктивно очень похожая на нее система японской корпорации Sumitomo Electric Lightwave продвигается под торговой маркой FutureFlex. Системные интеграторы, действующие на американском рынке, наряду с названием FutureFlex в своих рекламно-маркетинговых материалах для обозначения системы часто употребляют также аббревиатуру ABF (от англ. Air Blown Fibеr).

Использование микрокабелей в линейной части FutureFlex и Sirocco позволяет существенно улучшить эффективность защиты волокон от воздействия окружающей среды. Поэтому в процессе создания СКС данные решения наиболее подходят для организации подсистемы внешних магистралей.

В серийных микрокабелях систем рассматриваемой разновидности могут применяться все типы одномодовых и многомодовых волокон. Для облегчения идентификации световоды имеют цветовую расцветку первичного защитного покрытия в соответствии со стандартом TIA/EIA-598-A. Максимальное количество волокон в одном изделии может достигать 12 для системы Sirocco и 18 в системе FutureFlex. Чтобы ускорить работы по прокладке, с помощью микросфер на верхней поверхности оболочки микрокабеля создана структура для увеличения турбулентности пограничного слоя. Несмотря на уменьшенные до предела внешний диаметр и толщину оболочки, в состав конструкции микрокабеля входит полистирольная разрывная нить, существенно облегчающая разделку изделия в процессе монтажа. Основные механические параметры микрокабелей различной емкости приведены в Таблице 2.

Поставка кабельных изделий рассматриваемых систем осуществляется на барабанах, максимальная строительная длина составляет 6 км. Максимальная же длина 12- и 18-волоконных кабелей системы FutureFlex из-за их увеличенного диаметра при поставке на стандартных барабанах ограничена 3 км.

Сведенный до минимума внешний диаметр оболочки микрокабеля чрезвычайно затрудняет нанесение на нее каких-либо маркирующих надписей и, соответственно, идентификацию типа волокна. Для решения этой проблемы в системе FutureFlex внешняя оболочка одномодового кабеля окрашена в желтый цвет, оболочка многомодового кабеля с волокном 62,5/125 — в синий, а многомодовый кабель с волокном 50/125 имеет оболочку серого цвета.

Каналы для прокладки микрокабелей оформлены в виде кабельных изделий, сердечник которых собирается из одной или нескольких трубок. Если конструкция содержит свыше шести каналов, то используется классическая многоповивная структура, т. е. трубки располагаются вокруг оси симметрии несколькими концентрическими слоями. Из-за относительно небольшой толщины оболочки трубчатые кабели внутренней прокладки системы FutureFlex емкостью в шесть трубок имеют характерную и легко узнаваемую многогранную форму. Поставка трубчатых кабелей осуществляется на барабанах, стандартное значение строительной длины составляет 1 км.

Каналы системы Sirocco имеют внешний диаметр 3 и 5 мм, система FutureFlex состоит из однотипных каналов с внешним диаметром 8 мм. Трубка изготавливается из кабельного полиэтилена высокого давления или безгалогенного негорючего материала, для снижения усилий протяжки ее внутренняя поверхность покрывается тонким слоем материала с низким коэффициентом трения. Полая конструкция трубчатого кабеля требует от разработчика применения специальных мер по защите от проникновения влаги в случае его эксплуатации на трассах подсистемы внешних магистралей. Наиболее эффективным средством является сплошная алюминиевая оболочка в форме поясной изоляции, ее располагают непосредственно под внешним полиэтиленовым шлангом. По специальному заказу возможна поставка кабелей с защитой от грызунов и даже с более прочным покрытием из стальной гофрированной ленты толщиной 0,15 мм.

Кроме обычных кабелей в состав системы FutureFlex включены одиночные трубки без дополнительных защитных покрытий. Благодаря своим малым габаритам и высокой гибкости, они очень удобны для укладки в декоративные короба, внутристенные кабельные каналы и т. д. Сборки из нескольких таких трубок скрепляются в единое целое полистирольной лентой и предназначены для применения на трассах подсистемы внутренних магистралей.

Для построения линейной части кабельной системы предлагаются пять различных серийных модификаций кабелей. Изделия имеют варианты для внутренней и внешней прокладки, емкость сердечника составляет одна, две, четыре, семь и 19 отдельных трубок. В системе Sirocco предусмотрена возможность увеличения емкости кабеля до 24 трубок.

В каталог стандартного оборудования обеих систем включен широкий набор аксессуаров и технологического оборудования, наличие которых ускоряет и упрощает процесс построения кабельных линий и выполнения отводов от них. В перечень компонентов входят промежуточные муфты, комплекты для ввода трубок в оконечные коммутационно-разделочные устройства, средства для сращивания отдельных каналов и их разветвления и т. д.

Основным видом технологического оборудования является источник сжатого воздуха, с его помощью осуществляется продвижение кабеля по каналу. Наряду с воздухом допускается и свободное использование сжатого азота. Сжатый газ может храниться в баллоне или производиться компрессором. В составе оборудования системы Sirocco присутствует штатный воздушный компрессор. Он имеет приводной электрический или бензиновый двигатель и создает рабочее воздушное давление до 10 бар. В обеих системах арматура источника сжатого воздуха снабжена регулятором давления, приспособлениями для дегидратации и охлаждения. Для ввода микрокабеля в канал на него надевается специализированная головка с подающими валками и штуцером для подключения шланга компрессора. Скорость прокладки в благоприятных условиях и при создании максимального давления на входе канала может достигать 35—50 м/мин. Максимальная рекомендуемая длина стационарной линии на основе микрокабеля с числом волокон не свыше восьми составляет 1 км, для кабелей большей емкости с увеличенной погонной массой это значение уменьшается до 750 м. При необходимости организации линий большой протяженности на основе одной строительной длины допускается применение всего известного в кабельной технике комплекса приемов (прокладка в двух направлениях из центральной точки, метод разделения динамической нагрузки и т. д.).

Обе системы пневматической прокладки обеспечиваются гарантийной поддержкой производителей в соответствии с обычной для рынка СКС практикой. Реализация инфраструктуры на базе технических средств системы Sirocco силами сертифицированного партнера компании Pirelli с соблюдением правил и технологии производителя открывает возможность получения 25-летней системной гарантии. Для FutureFlex, в зависимости от уровня квалификации партнера, продолжительность выдаваемой производителем гарантии составляет 15 и 25 лет с момента завершения установки.

Согласно информации компании Pirelli, по состоянию на середину 2003 г. технические решения и элементная база системы Sirocco используются такими известными производителями СКС, как Panduit и Krone.

СИСТЕМА RIBBONET

Система RibboNet разработана компанией Ericsson Cables в самом конце 90-х гг. прошлого века и предназначена прежде всего для построения оконечного участка сетей доступа внутри отдельного здания или группы зданий. По своим характеристикам она может быть использована в процессе создания магистральных подсистем структурированной кабельной проводки. По сравнению с остальными рассмотренными выше решениями система является оригинальной разработкой.

Рисунок 2. Четырехволоконный ленточный световод системы RibboNet.

Главное отличие от систем, где реализована технология British Telecom, состоит в том, что трубчатые кабели укладываются в каналы в виде ленточной конструкции на основе сборки из двух, четырех, восьми или 12 волокон, традиционной для кабельных изделий внутренней прокладки компании Ericsson (см. Рисунок 2). Поставка ленточной сборки световодов осуществляется на катушке с наружным диаметром 230 мм и диаметром шейки 190 мм при ширине 65 мм. В зависимости от потребности и с учетом основной области применения на катушке может находиться 30, 50, 70, 100, 150 или 200 м ленточного волокна.

Ленточная конструкция световодов затрудняет формирование структуры верхней поверхности, способствующей продвижению кабеля по каналу в воздушном потоке. Задача создания турбулентности пограничного слоя для достижения необходимого тянущего усилия решена разработчиком за счет плотной навивки на ленту одиночной арамидной нити с шагом около 4 мм. Поэтому, несмотря на далеко не оптимальную для движения по непрямолинейному каналу плоскую форму, максимальная паспортная дальность прокладки ленточного волокна системы RibboNet (независимо от ориентации канала и его топологии) составляет 1000 м для двухволоконной ленты, 600 м для четырехволоконной ленты и 200 м для ленты емкостью в восемь и 12 волокон.

Трубчатые кабели реализованы с применением полиэтиленовых или поливинилхлоридных трубок с внутренним диаметром 5 мм. Аналогично решениям других производителей, они имеют три варианта исполнения, предназначены для внутренней и внешней прокладки, а также для прокладки в каналах кабельной канализации. Емкость изделий может достигать 24 каналов.

Приспособление для подачи в канал ленточного кабеля и сжатого воздуха реализовано в виде ручного прибора, имеющего форму пистолета. Подача сжатого воздуха в канал и продвижение ленты происходят только при нажатом курке. Еще одна особенность этого устройства — наличие консоли, куда устанавливается катушка с ленточным кабелем. Небольшая масса катушки и сравнительно короткие отрезки хранящегося на ней ленточного волокна позволяют выполнять все работы «с руки». Другим положительным следствием хороших массогабаритных показателей катушки является возможность размотки ленты с катушки только усилием сжатого воздуха без применения вспомогательных механических подающих приспособлений.

На смонтированную систему может быть получена 15-летняя системная гарантия производителя.

МИКРОКАБЕЛИ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПРОКЛАДКИ OFS

В конструкторском подразделении компании OFS в соответствии с патентом British Telecom созданы две разновидности микрокабелей для применения в системах пневматической прокладки. Разработки изначально не нацеливались на конкретную технологию и могут быть использованы совместно с каналами, приспособлениями для продувки и другим аналогичным оборудованием различных производителей.

OFS серийно выпускает две разновидности микрокабелей пневматической прокладки. Изделия серии AccuBreeze имеют «сухую» конструкцию и содержат два или четыре световода в первичном защитном покрытии. Они предназначены главным образом для подсистем внутренней магистрали. Отличительная особенность их исполнения — наличие двухслойного внешнего шланга. Внутренний слой изготовлен из мягкого акрилата и придает конструкции необходимую гибкость. Внешний выполнен также из акрилата, но с повышенной твердостью. Его применение позволяет обеспечить эффективную защиту волокон от сжатия. Одновременно твердый акрилат выполняет функции подушки для внедренных в нее стеклянных микрошариков. Наличие этих элементов дает двоякий эффект: уменьшает коэффициент трения и повышает турбулентность пограничного слоя, что является необходимым условием получения тянущего усилия, для продвижения микрокабеля по каналу.

Микрокабели серии XpressTube в настоящий момент имеют фиксированную емкость 12 волокон. В доступных для заказа конструкциях используются все типы световодов, производимых компанией OFS. Внутреннее свободное пространство шланга внешней оболочки этих изделий заполнено гидрофобным гелем. Такое исполнение существенно увеличивает уровень защиты от воздействия влаги и позволяет эффективно применять микрокабели этой серии на трассах подсистемы внешних магистралей.

Разработка 12-волоконного микрокабеля выполнена с учетом потребностей телекоммуникационных операторов, которые в настоящее время используют для организации сетей доступа преимущественно кабели емкостью 12, 24 и 48 световодов.

Как интересное техническое свойство отметим возможность прокладки кабелей XpressTube при температурах до -30?C.

Световоды, используемые в кабелях пневматической прокладки компании OFS, по своим передаточным характеристикам (затуханию, дисперсии и т. д.) полностью соответствуют кабельным изделиям традиционной конструкции. Некоторые другие механические и эксплуатационные параметры изделий AccuBreeze и XpressTube приведены в Таблице 3.

СИСТЕМА JETNET

Система JetNet разработана компанией Draka Telekom и ориентирована на использование в процессе построения оконечных участков сетей доступа. Однако характеристики системы позволяют эффективно применять ее для создания подсистемы внешних магистралей СКС.

От других аналогичных продуктов JetNet отличается двухступенчатой схемой организации кабельных каналов. Сначала по трассе прокладывается так называемый защитный канал пяти типоразмеров с диаметром от 25 до 63 мм. Канал данной разновидности изготавливается из полиэтилена высокого давления и представляет собой хорошо известную в сетях связи общего пользования трубку dura-line одноименной американской компании или ее функциональный аналог. Затем методом пневматической прокладки в канал укладывается так называемая направляющая трубка диаметром 7 или 10 мм. Она разработана Draka Comteq, предназначена для протяжки через нее оптического кабеля максимальной емкостью 24 волокна и изготовлена из полимерных материалов различных цветов для упрощения процесса монтажа.

Основным технологическим оборудованием системы служат станции SuperJet известной швейцарской компании Plumettaz, они обеспечивают задувку в защитный канал направляющих трубок и оптических кабелей. Из-за повышенной погонной массы трубки и кабеля в состав рабочей головки станции введен модуль с механическим валиковым подающим механизмом, имеющим гидравлический привод.

Рисунок 3. Разветвительная муфта системы JetNet.

В состав системы входят такие аксессуары, как направляющие приспособления, средства для сращивания защитных и направляющих трубок, инструменты для монтажа и т. д. Промежуточная разветвительная муфта Y-образной формы (см. Рисунок 3) имеет весьма оригинальную конструкцию, конфигурация которой выбрана для достижения максимальной простоты организации ответвлений от магистральных каналов. Герметичность муфты обеспечивается исключительно механическими средствами без использования герметиков и процедур термоусадки.

Максимальная паспортная дальность прокладки оптического кабеля по каналам системы JetNet составляет 1600 м. Тип кабеля производителем системы отдельно не оговаривается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ достигнутого уровня технических характеристик и полноты рассмотренных выше решений различных производителей позволяет констатировать следующее.

  1. Системы пневматической прокладки световодов являются самостоятельным направлением развития оборудования для построения волоконно-оптической подсистемы структурированной кабельной проводки.
  2. Имеющиеся в настоящее время системы ориентированы как на применение только в СКС, так и в сетях доступа, но по своим характеристикам без каких-либо ограничений все они могут быть использованы в области СКС.
  3. На рынке доступны полные комплексы технических средств пневматической прокладки, а также отдельные образцы оборудования для реализации этой технологии.
  4. Производимые серийно отдельные образцы и комплексы технических средств различных производителей позволяют применять технологию на основе пневматической прокладки на уровне всех трех подсистем СКС.
  5. Наиболее сильный аргумент в пользу технологии пневматической прокладки заключается в технической и организационной простоте развития и модернизации линейной части волоконно-оптической подсистемы с возможностью выполнения работ без остановки функционирования сети в целом. В качестве основных недостатков можно назвать повышенную чувствительность каналов к сдавливающим усилиям и необходимость применения технологического оборудования с неудовлетворительными массогабаритными показателями.
  6. Предпочтительной областью использования техники пневматической прокладки могут считаться СКС крупных организаций с развитой волоконно-оптической подсистемой.

Андрей Семенов — директор центра развития «Ай-Ти СКС». С ним можно связаться по адресу: Asemenov@it.ru.


Таблица 1. Максимальная длина прокладки световодов системы Blolite в горизонтальных каналах (в метрах).
Диаметр канала (мм)58
Количество волокон  
45001000
85001000
12400500