структур, а также нескольких международных корпораций, включая HP, GM, Intel и Nokia. HP представляли Каспер Рорстед, управляющий директор HP EMEA и вице-президент корпоративных систем (ESG), а также Роберт Белльман, генеральный директор HP в России и директор подразделения персональных систем (PSG). Проведение форума в России — важный показатель ее роли в международном бизнесе.

HP, присутствующая в России с 1967 г., в своих планах рассматривает этот регион в качестве стратегического (наряду с Китаем и Индией). К концу следующего года численность сотрудников HP в России должна вырасти с 300 до 500 человек, а объем бизнеса за три года планируется как минимум удвоить. Хотя такие факторы, как низкий ВВП на душу населения (почти в 10 раз ниже, чем в странах ЕС), малые затраты на ИТ (38 долларов на человека против 680 на Западе) и недостаточная финансовая прозрачность, вызывают озабоченность, как полагает Каспер Рорстед, потенциальные возможности страны велики.

По данным IDC за II квартал текущего года, HP впервые за 10 лет удалось опередить российских сборщиков по поставкам ПК. Доля HP в этом сегменте достигла 6,9%. На российском рынке серверов стандартной архитектуры ей принадлежит около 27% (более 31% по объему продаж), а на рынке серверов RISC — свыше 44%. Кроме того, HP контролирует 43% рынка дисковых систем хранения (31% по емкости систем). Между тем в сегменте серверных систем годовые темпы роста составляют 3,5%, что заметно ниже рыночных показателей в целом. Несмотря на очень привлекательные сервисные предложения, компания испытывает значительную конкуренцию со стороны отечественных сборщиков. В то же время за последний год бизнес HP в России вырос на 20% при темпах роста рынка ИТ 16-17%.

Компания, по всей видимости, еще не определилась с направлениями дальнейших инвестиций в России. Их детальный план разрабатывается и через пару месяцев будет представлен совету директоров. Одной из возможных областей может быть разработка ПО. В России годовой рост бизнеса HP, связанного с ПО, составляет около 50% (в EMEA — 40%). Как предполагает генеральный директор HP в странах СНГ и директор подразделения корпоративных систем (ESG) Хилмар Лоренц, наиболее высокие темпы развития возможны в таких областях, как производство (включая нефтегазовую отрасль), финансовый сектор и реализация решений, связанных с программой «Электронная Россия». Что же касается государственного сектора, то HP не надеется занять здесь большую долю рынка из-за конкуренции с местными сборщиками.