, RX600 и TX600 на базе процессоров Intel Xeon имеют измененный дизайн, более компактные корпуса и предназначены для замены предшествующих моделей. TX600 можно применять для инфраструктурных и бизнес-приложений в средних и крупных организациях. Модель RX600 для центров обработки данных содержит от одного до четырех процессоров, она стала самым быстрым сервером Exchange среди систем аналогичного класса. RX800, предназначенный для широкого спектра приложений, наращивается до 16 процессоров за счет стыковки двух восьмипроцессорных блоков.

Для решения таких проблем, как высокая стоимость аренды площадей, большие расходы на электроэнергию, недозагрузка серверов и сложность их сопровождения, Fujitsu Siemens предлагает стандартные подходы: увеличение плотности серверов, применение низковольтных процессоров и виртуализацию ресурсов. В частности, благодаря поддержке ПО VMware ESX Server в качестве средства консолидации платформ все три модели позволяют создавать логические разделы (виртуальные машины) и перераспределять между ними ресурсы. RX800 может иметь также два аппаратных раздела с изоляцией ОС и приложений без динамического перераспределения ресурсов.

Выполнение множества копий ОС на многопроцессорном сервере позволяет в значительной степени решить проблему эффективности использования ресурсов, когда 80% серверов загружено в среднем на 20%. Консолидация ресурсов создает «пространство для роста», однако для некоторых приложений (например, терминальных серверов) «слой виртуализации» приводит к ощутимым потерям в производительности, поэтому выгоднее применять отдельные физические серверы (blade).

Fujitsu Siemens развивает набирающую популярность концепцию адаптивной инфраструктуры, когда системы реагируют запрограммированным образом при возникновении различных ситуаций. При этом основное внимание компания уделяет решению задач для конкретных приложений. Как сообщил Иван Макаров, менеджер по маркетингу компании Fujitsu Siemens, такое решение, как Flex Frame для SAP, дает экономию на стоимости владения (TCO) до 60% (по другим оценкам — 25—30%). Правда, проблема снижения TCO, похоже, актуальна в основном за рубежом. В России заказчики гораздо больше внимания уделяют мощности и функциональности приложений SAP.