Успехи в области технологии привели к более широкому использованию волоконно-оптических кабельных систем при построении информационной инфраструктуры предприятий, однако доля оптики в горизонтальных подсистемах остается ограниченной.

В последнее десятилетие повышение требований приложений к ресурсам, развитие сетевых сервисов, интеграция технологий (голос—данные—видео), увеличение мощности и совершенствование архитектуры клиентских и серверных систем стимулировали рост спроса на высокую пропускную способность в локальных сетях. Стремясь привести кабельные системы в соответствие с особенностями современных технологий передачи данных, разработчики улучшают характеристики медных и оптических СКС, разнообразной кабельной продукции и соединителей.

Рисунок 1. Эволюция стандартов Ethernet.
Появление таких высокоскоростных приложений, как Gigabit Ethernet и особенно 10 Gigabit Ethernet (10GigE), предъявляет все более жесткие требования к СКС и кабельным стандартам (см. Рисунок 1). Принятый в июне 1998 г. стандарт IEEE 802.3z позволил передавать данные по оптическому кабелю с гигабитной скоростью, а совершенствование технологии обеспечило поддержку Gigabit Ethernet и в медных СКС. Однако появившийся в июле 2002 г. стандарт 10 Gigabit Ethernet (802.3ae) остается пока полностью оптическим. В корпоративных сетях начинается переход на магистральные соединения с пропускной способностью 10 Гбит/с, но и здесь медь продолжает конкурировать с оптикой (соответствующий документ «10 Gigabit Ethernet over copper» можно найти на сайте компании R&M).

Применение оптических соединений в магистралях комплекса зданий и самого здания несет несомненные выгоды: волоконно-оптический кабель обеспечивает высокую скорость передачи данных и гальваническую развязку. Такая практика, зафиксированная в стандартах СКС, получила повсеместное распространение. Определенные преимущества дает применение оптики и в горизонтальных подсистемах. Волоконно-оптические кабели на 20—50% легче и в несколько раз тоньше эквивалентного медного (особенно многожильного) кабеля, что упрощает их прокладку, а полоса пропускания многомодового волокна составляет 160—500 МГц (в зависимости от типа кабеля) для приложений 1000BaseSX и 400—500 МГц для 1000BaseLX, обеспечивая хороший задел на будущее.

С 1999 г. в мире наблюдается заметный рост применения волоконной оптики в корпоративных сетях, но эта тенденция касается в основном вертикальных и территориальных решений. Хотя стандарт TIA/EIA TSB72 допускает использование полностью оптических СКС («оптика до рабочего места» — FTTD), они не получили широкого распространения, однако, по прогнозу Cahners In-Stat Group, доля таких СКС должна вырасти с 3% в 1999 г. до 16% в 2004 г. Между тем сегодня в большинстве горизонтальных подсистем скорость передачи данных пока не превышает 100 Мбит/с. По данным опроса, проведенного на сайте журнала Cabling Business Magazine, доля подобных систем составляет 70%, а около 27% пользователей перешли на Gigabit Ethernet. В I квартале текущего года мировые поставки гигабитных портов активного оборудования выросли, согласно Dell?Oro Group, на 14%. Благодаря привлекательному соотношению цена/производительность, продажи оборудования 10GigE растут еще быстрее, и к 2005 г. эта технология способна стать реальной альтернативой Gigabit Ethernet на магистралях корпоративных сетей, в территориальных сетях и центрах обработки данных.

Как показало недавно проведенное компанией AVAYA исследование, 7% организаций, насчитывающих более 250 сотрудников, уже использует волоконно-оптические соединения со скоростями 10 Гбит/с, а к 2007 г. этот показатель может вырасти до 59%. Магистральные соединения 10GigE должны удовлетворить растущие потребности компаний в передаче данных, однако спектр приложений 10GigE в горизонтальных системах (различные варианты подключения сетевых систем хранения, серверов и создание сетей SAN) пока практически не охватывает решения FTTD.

Во многом выбор меди или оптики на уровне горизонтальной подсистемы определяет соотношение затраты/выгода. В крупных проектах гигабитные системы FTTD давно приблизились по стоимости к медным СКС Категории 6, однако оправдывают свое применение для достаточно узкого класса приложений: в случае предъявления повышенных требований к безопасности, инсталляции СКС в среде с высоким уровнем электромагнитных помех или при наличии удаленных рабочих мест.

FTTD: ДЕШЕВЛЕ ИЛИ ДОРОЖЕ?

Решения FTTD становятся сопоставимыми по цене по сравнению с «медными» аналогами, благодаря следующим факторам: упрощению архитектуры СКС за счет увеличения длины линии, появлению недорогих компактных соединителей и снижению стоимости оптической электроники.

В системах FTTD используется схема «иерархическая звезда» с ограничением на длину канала в 300 м (в зависимости от типа волокна и числа соединений значительная часть оптических СКС поддерживает и большие расстояния), причем иерархия может быть как традиционной, с этажными распределителями, так и централизованной (см. Рисунок 2). Централизованная архитектура FTTD с многомодовым волокном позволяет сократить издержки и не требует установки дополнительного оборудования в промежуточных точках. Каждый пользователь фактически получает собственную магистраль к коммутатору или серверу. Такая схема упрощает внесение изменений в кабельную систему и сводит к минимуму число гигабитных портов в телекоммуникационном оборудовании. В результате «оптика до рабочего места» может оказаться дешевле не только экранированной кабельной системы, но и UTP.

Рисунок 2. По сравнению с медными, полностью оптические СКС допускают значительно большую централизацию архитектуры. Централизованная архитектура с многомодовым волоконно-оптическим кабелем, определяемая стандартами TIA/EIA-568-B.1, ISO/IEC 11801 и EN50173, позволяет упростить и удешевить решение. Всю электронику можно размещать в одном центральном помещении, получив экономию площадей и шкафов.

Уже четыре-пять лет назад в США медные и оптические компоненты стоили почти одинаково. В 2000 г. Tolly Group провела сопоставление стоимости оптической и медной СКС. Согласно отчету, централизованная оптическая СКС (для сравнения использовалась 3M Volition) обходится дешевле СКС Категории 6. По словам Игоря Смирнова, директора научно-исследовательского центра AESP East Europe, при эффективном проектировании и монтаже телекоммуникационной инфраструктуры и применении централизованной оптической архитектуры можно добиться хороших экономических показателей, однако в России при выборе материалов и методов исходят обычно не из универсальных, долгосрочных и экономически обоснованных решений, а следуют предпочтениям конечных пользователей или принципу минимальной стоимости.

Кроме того, дешевеющие медные и оптические решения пополняются более дорогими модификациями, поэтому в каждом конкретном случае их необходимо сравнивать и учитывать такие факторы, как приведенная стоимость пересылки единицы информации, стоимость владения, простоя из-за аварий или задержек в трафике. Много ли придется заплатить за определенное решение, в значительной степени зависит от архитектуры системы, числа рабочих мест и проч., поэтому нельзя однозначно говорить о ценовом преимуществе меди или оптики.

Централизованная архитектура остается весомым аргументом в пользу экономичности оптических СКС. По данным консорциума производителей Fiber Optics LAN Section (FOLS) (см. врезку «Ресурсы Internet»), она позволяет значительно сэкономить на оплате за помещения. В модели FOLS достигается двукратное сокращение потребности в площадях под телекоммуникационные комнаты в системе FTTD (где они все равно необходимы для обслуживания телефонных соединений). Кроме того, она позволяет реализовать новые конфигурации сетей и сократить расходы за счет централизации оборудования. Однако кабельная инфраструктура представляет лишь небольшую долю общих затрат на сеть. Стоимость оптических сетевых плат (NIC) в клиентских системах и портов в сетевом оборудовании пока еще существенно выше стоимости медных аналогов, а выбор оптического оборудования беднее, и в результате оптическая локальная сеть обходится дороже решения на базе кабеля UTP.

Принятый в 2001 г. стандарт 100BaseSX (ANSI/TIA/EIA-785, Fast Ethernet на 100 Мбит/c с коротковолновой оптикой 850 нм) открыл путь для применения недорогой оптической электроники. Сетевые платы и медиа-конвертеры 100BaseSX дешевле аналогичных продуктов 100BaseFX (1300 нм) более чем вдвое, что позволяет снизить стоимость оптической локальной сети (включая высокоскоростные приложения 1000BaseSX и LX). В мае нынешнего года принято дополнение к стандарту TIA/EIA-785 (Short Wavelength Fast Ethernet Standard) в целях дальнейшего удешевления горизонтальных решений с применением многомодового оптического волокна. Оно устраняет ограничения в конструкции приемников сигнала и выборе производителей, открывая путь для дальнейшего сближения ценовых параметров оптики и меди.

Согласно прошлогодней оценке российской компании LanHost, оптическая СКС с централизованной архитектурой и активное сетевое оборудование в расчете на пользователя в полтора-два раза дороже медного аналога (свое влияние оказывает и высокая стоимость работ по инсталляции СКС, которая в России пока достаточно высока — около 40—45% от готовой кабельной системы). Однако удешевление оптической электроники и портов оборудования (за счет увеличения их плотности), рост спроса на оптические решения должны привести к выравниванию цен на оптику и медь.

Несмотря на преимущества централизованной архитектуры, обслуживание оптической кабельной системы — процесс достаточно тонкий, требующий аккуратности. Перекоммутация оптических соединителей чревата ухудшением параметров соединения. По словам Алексея Трояновского, начальника отдела кабельных систем компании «Черус», если медная СКС с течением времени обычно не утрачивает первоначальных свойств, то «деградация» параметров оптических СКС (в частности, оптические потери в линии) — явление, к сожалению, достаточно распространенное. Специалисты и пользователи комфортнее чувствуют себя, когда применяются медные линии, хотя производители прилагают максимум усилий для решения задачи оконцовки оптических кабелей, упрощения установки соединителей и уменьшения ее стоимости. В последнее время получили распространение компактные соединители (Small Form Factor, SFF).

ОПТИЧЕСКИЕ СОЕДИНИТЕЛИ SFF

Рисунок 3. Соединители SC и ST.
Уменьшение габаритов оптических соединителей позволяет повысить плотность портов оборудования, увеличить емкость устройств, сделать проще инсталляцию и обслуживание. Разработчики соединителей SFF попытались преодолеть недостатки широко применяемых в оптических системах с начала 90-х гг. соединителей типа SC, FC и ST (см. Рисунок 3) с диаметром наконечника (ферула) 2,5 мм и приблизить их к конструктиву RJ-45, сделав более универсальными, недорогими, удобными в использовании и сборке. Сегодня практически все поставщики активного и пассивного сетевого оборудования выпускают продукты с разъемами под SFF. Второе издание стандарта ISO/IEC 11801 (2002 г.) и стандарт TIA-568B допускают их применение в СКС.

Рисунок 4. Соединитель MT-RJ получил наибольшее распространение в локальных сетях, а LC часто применяется в магистральных сетях, сетях доступа и многопортовых системах.
В настоящее время в области соединителей SFF определились явные лидеры — дуплексные многомодовые соединители MT-RJ (см. Рисунок 4) и LC (стандарт EIA/ TIA-604-10). Кроме того, популярностью пользуется и соединитель VF-45. MT-RJ с пластиковым ферулом примерно вдвое дешевле SC или ST, не требует использования эпоксидных смол, полировки и специальных инструментов, но значения потерь и показатели обратного отражения у него выше, чем у LC. Некоторые производители СКС, ориентируясь на предпочтения заказчиков, производят наряду с MT-RJ и оборудование с интерфейсом LC.

Рисунок 5.Соединитель VF-45 для одномодового оптического волокна.
Выпущенный в 1998 г. дуплексный соединитель VF-45 (SM и MM) имеет габариты RJ-45 и конкурирует с MT-RJ. Он быстро монтируется в полевых условиях, а отсутствие ферулов и центраторов позволило снизить стоимость основанных на нем СКС. По утверждению Максима Назарова, руководителя направления «Корпоративные сети» компании 3M, VF-45 (см. Рисунок 5) представляет следующее поколение соединителей SFF и подходит для различных приложений, таких, как SAN и 10GigE.

Наряду со снижением стоимости, применение SFF позволяет увеличить плотность портов оборудования, хотя последний фактор не является критическим в СКС, и некоторые инсталляторы предпочитают классические соединители (например, SC). Во многом выбор определяется интерфейсами портов активного оборудования и необходимыми параметрами канала. Появление соединителей SFF и принятие стандарта на централизованную архитектуру стало важнейшей предпосылкой распространения оптических СКС. Предвидя рост спроса на оптику, производители подготовились к нему, выпустив оптические продукты.

ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА В СКС

В полнофункциональном варианте СКС может предусматривать использование оптического кабеля на магистрали территории, здания или в горизонтальной подсистеме (бюллетень TSB-72). Волоконно-оптическая кабельная система включает в себя оптические кабели и коммутационные шнуры, оптическое коммутационное оборудование (коммутационные полки, настенные муфты, соединители). Придерживаясь концепции комбинированной кабельной системы (оптика+медь), практически все ведущие поставщики СКС предлагают и полностью оптические решения.

Редакции стандартов ISO11801 и EN50173 от 2002 г. классифицируют волокно по категориям: OM1 (многомодовое 62,5/125 мкм), OM2 (многомодовое 50/125 мкм), OM3 (широкополосное многомодовое волокно 50/125 мкм для поддержки 10GigE) и OS1 (одномодовое волокно). Установленные для них требования к качеству облегчают выбор волокна согласно характеристикам для обеспечения необходимой полосы пропускания. Новая категория OM3 имеет удельную полосу пропускания 1500 МГц*км (LED) и 2000 МГц*км (лазерные источники) в окне 850 нм и 500 МГц*км (LED) в окне 1300 нм. У OM1 и OM2 (LED) она составляет, соответственно, 200/500 и 500/500 МГц*км для 850 и 1300 нм. Определены также три класса многомодовых волоконно-оптических каналов (OF 300, OF 500, OF 2000) и один класс одномодовых магистральных каналов (OS1). Допустимые расстояния для них в разных приложениях Ethernet приведены в Таблице 1.

Тип приложения EthernetДлина волны (нм)Допустимые потери (дБ) для кабеля 50/125 и 62,5/125 мкм
10BaseFL8506,8/12,5
100BaseF13006,0/11,0
1000BaseSX8502,6/3,6
1000BaseLX13002,35/2,35
Источник: Brand-Rex
Таблица 1. Дальность передачи для систем связи ограничивается по затуханию и/или частотному диапазону. Требуемые параметры затухания определяются путем суммирования потерь на всех участках линии связи. Исходя из этого, допустимое расстояние выбирают в зависимости от типа оптического волокна.

С начала этого года компания AESP East Europe приступила к поставкам на российский рынок оптической системы SignaMax Optical Cabling System. Она включает в себя полный спектр волоконно-оптической продукции для магистральных (внешних и внутренних), горизонтальных систем и рабочих мест: кабель, розетки, кроссы, коммутационные панели и шнуры, шкафы, инструмент и тестирующее оборудование. На волоконно-оптическую СКС предоставляется расширенная 20-летняя гарантия.

AESP предлагает весь спектр стандартизованных оптических соединителей: ST, SC, 568SC, MT-RJ. В качестве альтернативного варианта возможно применение соединителей FC. Стратегия компании относительно разъемов SFF состоит в следовании за рыночным спросом с учетом продаж собственного активного сетевого оборудования SignaMax с соответствующими соединителями. Как подчеркивает Игорь Смирнов, AESP сегодня может предложить практически любую конфигурацию рабочего места, включая волоконную оптику. Составной частью SignaMax Cabling System является и концепция централизованной архитектуры (Centralized Optical Architecture, COA). Подобно 3M, компания AESP дополняет СКС активным оборудованием, включая оптические медиаконвертеры SignaMax с высокими техническими характеристиками. На такое решение предоставляется единая гарантия.

AESP попыталась облегчить непростую работу по оконцовке и соединению волоконно-оптических кабелей и предложила заказчикам законченное решение — готовые оптические линии. В простейшем варианте это оконцованный в заводских условиях кабель произвольной длины для соединения оптических устройств. Он удобен, когда необходимо связать удаленные объекты в рамках одной локальной сети, и предлагается клиентам, предъявляющим повышенные требования к качеству монтажа или не имеющим возможности выполнять его в полевых условиях.

Максимально полное решение стремится предоставить заказчикам своей «АйТи-СКС» компания «АйТи», предлагающая широкий спектр оборудования для установки и обслуживания кабельной системы: электрические и волоконно-оптические кабели, кроссы и информационные розетки, монтажные шкафы и стойки, диагностическое и тестирующее оборудование, даже кабельные каналы и элементы силовой проводки. Разработчики «АйТи-СКС» ориентировались на достижение оптимального соотношения цена/качество за счет тщательного подбора компонентов. Часть применяемых в ней компонентов выпускается российскими производителями. В СКС от «АйТи» используются оптические соединители SC, ST и MT-RJ. Оптическая СКС не выделяется как отдельный продукт с собственной маркой и поставляется в составе полного решения.

Компания AMP Netconnect также предлагает исчерпывающее решение для создания комплексной волоконно-оптической сети (розетки, кабели с волокном Lazer Grade ОМ 2+, шнуры, коммутационные панели, адаптеры и соединители MT-RJ, SC и ST различных типов, системы организации кабелей, оптические сборки, розетки, монтажные инструменты, наборы для тестирования). Выпускаемое с 2000 г. и известное в России решение MT-RJ Solarum поддерживает приложения 1000BaseSX/LX на расстоянии до 750 и 2000 м соответственно. С прошлого года поставляется решение XG System для высокоскоростных магистралей на базе волокна ОМ3. Оно поддерживает приложения 1000BaseSR (до 300 м) и 1000BaseSX (до 900 м). Компания Tyco Electronics (куда входит АМР Netconnect) выпускает оптические кабели всех типов (ОМ1, ОМ2, ОМ3, ОS1). На системы AMP с таким кабелем дается 25-летняя гарантия. Интеллектуальная система AMPTRAC позволяет отслеживать и оптические соединения (ST, SC, MT-RJ). Функционально она близка к решениям SYSTIMAX iPatch, RiT PatchView и Molex Real Time Patching System.

СКС AMP Solarum может использоваться как система FTTD или как основа смешанной медной/оптической системы, совмещая роли вертикальной и внешней подсистем. Ориентация на соединители MT-RJ позволила AMP увеличить плотность портов, снизить стоимость компонентов и работ, приблизив эти показатели к медной проводке. По словам Валерия Капустяна, представителя AMP Netconnect в России, стоимость медной СКС Категории 6 и оптической Solarum практически эквивалентна. По данным AMP, 80% сетевого трафика корпоративных сетей циркулирует в горизонтальных подсистемах, поэтому компания уделяет горизонтальным решениям с широкой полосой пропускания особое внимание.

В составе предложений AMP Netconnect имеются также волоконно-оптические решения для центров обработки данных и сетей хранения (SAN). Использование в них кассет и заранее протестированных оконцованных кабельных сборок с матричными многоволоконными разъемами (MPIO) упрощает инсталляцию: все, что требуется, — несложное обучение персонала, минимальный набор инструментов и расходных материалов. Подобный подход позволяет легко вносить модификации и в решения SAN. Для упрощения монтажа оптических систем компания предлагает безэпоксидные технологии LightCrimp (с полировкой соединителей) и LightCrimp Plus (без полировки).

В поставляемой компанией Avaya СКС OptiSPEED с многомодовым и одномодовым кабелем 62,5 микрон (до 300 м в здании и до 2 км в комплексе зданий) применяются соединители типа LC, что позволило добиться малых значений потерь в канале — по утверждению Avaya, на 50% ниже, чем в других оптических системах. SYSTIMAX SCS OptiSPEED допускает установку в канале длиной до 300 м до шести соединителей LC при поддержке приложений 1000BaseSX. Кроме того, OptiSPEED поддерживает приложения 1000BaseLX на расстояниях до 600 м, а также приложения 10GigE при использовании лазеров 1300 нм и модуляции CWDM (300 м). Наряду с LC применяются дуплексные соединители SC и ST II+, но спектр приложений и число соединений при этом ограничивается. Дополнительное оборудование включает в себя коммуникационные розетки, телефонные распределители и проч.

Оптимизированный для лазера (LOMMF) многомодовый кабель SYSTIMAX LazrSPEED с диаметром 50/125 мкм позволяет строить локальные сети со скоростью 1 и 10 Гбит/с по стандарту IEEE 802.3ae. В августе Avaya представила СКС SYSTIMAX LazrSPEED 550, обеспечивающую работу приложений 10GigE на расстояниях до 550 м. Применяемый в ней многомодовый кабель 50/125 мкм оптимизирован для лазеров 850 нм и позволяет увеличить протяженность магистральных соединений. Это обходится существенно дешевле одномодовых аналогов и дает возможность модернизировать сети Ethernet до 10GigE. Новое оптическое волокно дополняет решения LazrSPEED 300 и 150. Для сетей комплекса зданий и городских сетей выпускается также одномодовый кабель SYSTIMAX TeraSPEED (ZWP-SM).

Модернизированная в мае интеллектуальная система коммутации SYSTIMAX iPatch теперь поможет отслеживать оптические магистральные соединения. Для кабелей SYSTIMAX OptiSPEED, LazrSPEED и TeraSPEED разработаны оптические полки iPatch с соединителями SC, на которых установлены сенсоры для определения подключения шнура и светодиодные индикаторы.

В СКС Millennium Fibre Optic Systems (MFOS) компании Brand-Rex устанавливаются соединители MT-RJ, LC, SC и ST. Наряду с соединителями, переходниками, расходными инструментами и материалами, а также различными видами коммутационных шнуров, заказчикам предлагаются компактные (1U) оптические и универсальные коммутационные панели. В этом году компания открыла в Шотландии новое предприятие по выпуску волоконно-оптического кабеля и надеется значительно пополнить спектр своих решений в дополнение к медным СКС CAT6Plus и GigaPlus. Как и у многих других производителей, в перечень включены не только СКС. В частности, Brand-Rex предлагает системы MicroBlo и BOP для сетей доступа, решения для интеллектуальных зданий и центров обработки данных. Для управления кабельной инфраструктурой используется система Brand-Rex SMART Patch. Патентованная технология Blolite позволяет перейти на оптическое волокно без вторичной прокладки кабеля, вдувая его в проложенную совместно с витой парой полую трубку диаметром 5 мм.

ITT Industries NS&S разработала для поддержки приложений с высокими требованиями к пропускной способности ряд волоконно-оптических решений, чтобы заказчики могли перейти с сетей Fast и Gigabit Ethernet на магистральные системы 10GigE. Они предусматривают использование одномодовых и многомодовых кабелей, а также компактных соединителей MT-RJ и VF-45. В последнем случае 10GigE поддерживается в горизонтальной системе при использовании источников 850 нм. Одномодовые решения (1300 нм) компания рекомендует для протяженных соединений и кампусных систем. Для стыковки с унаследованным оборудованием применяются соединители ST и SC. За изменениями в СКС позволяет следить система управления сетевыми ресурсами LANSense.

СКС PremisNET немецкой компании KRONE позиционируется как медная система, однако KRONE предлагает и широкий спектр оптических изделий, включая кроссы, распределительные шкафы и боксы, распределительные панели, соединители (MT-RJ, ST, SC), шнуры, ответвители, мультиплексоры WDM. Большая часть продукции ориентирована на СКС для средних и крупных компаний и поставляется под маркой FiberPLUS.

3M вышла на рынок оптических соединений в 1986 г., а в 1987 г. предложила первый в мире механический оптический соединитель Fibrlock. В 1998 г. появилась оптическая СКС 3M Volition. В результате приобретения в 2003 г. Quante-Group (Quante/Pouyet) 3M получила возможность сформировать единый спектр продуктов и таким образом учесть все потребности заказчиков при создании сетевых инфраструктур разного уровня (LAN и SAN, MAN, WAN). Группа продуктов Volition представляет собой комплексное решение (медь/оптика), включающее не только традиционные компоненты СКС (соединители, коммутационные панели и шнуры, розетки, кабели и т. д.), но и сетевые платы (NIC) с портами для оптики и меди. В это решение входят медиа-конвертеры, а также кабели для внешней прокладки. 3M предлагает соединитель Fibrlok II для оптического волокна, кроссы, шкафы, измерительное и тестовое оборудование. Продукты 3М Volition имеют широкую область применения — от офисных приложений и сетей SAN до производственных предприятий (где оптика используется вплоть до уровня PLC в АСУ ТП), систем безопасности и т. д.

Решения 3M базируются на соединителях VF-45 (SG), соединителях Fibrlok II, оптическом кабеле 3М GGP (Glass Glass Polymer), технологиях Hot Melt и Crimplok. Они позволяют быстро монтировать СКС и не требуют высокой квалификации. По совокупной стоимости такие решения конкурируют с медными системами UTP. 3M выпускает соединители SC (SM и MM), FC и E2000, кабели с соединителями MT-RJ, SC и ST. Разработчики Volition сделали основной акцент на быстроту установки СКС и высокие показатели окупаемости. 20-летняя гарантия от 3M охватывает компоненты и параметры линии.

Марка Molex PN давно известна на российском рынке СКС. Среди интересных предложений компании для ее оптического решения Lightband — быстро монтируемые соединители Xpress. В ближайшее время в предложениях Molex PN появятся зажимные соединители MT-RJ Xpress-Lock c креплением волокна с помощью пластиковой защелки, серия оптических распределительных панелей высотой 1U с адаптером ST, SC, LC и MT-RJ. Для управления кабельной инфраструктурой в крупных проектах (более 1000 портов) предлагается система Real Time Patching System. Недавно Molex PN представила новые выдвижные волоконно-оптические панели EMP 3, кассеты с увеличенным числом соединений и органайзеры, а также версию приемопередатчика ParaLink Parallel Optical Interconnect на 3,2 Гбит/с. 12-канальный модуль высокой плотности с лазерами VCSEL ParaLink-P позволяет передавать данные (до 37,5 Гбит/c) по кабелю MM на расстояние более 300 м, пригоден для агрегирования портов 10GigE, может применяться в маршрутизаторах, суперкомпьютерах и видеооборудовании.

Изменения в ассортименте кабельной продукции произошли в этом году у Nexans. В апреле она сменила торговую марку продуктов, распространяемых через подразделение Nexans LAN Systems, и представила новые компоненты кабельной системы LANmark-OF. Компания ввела классификацию оптических кабелей по характеристикам и расстояниям, приблизив ее к стандартам и облегчив выбор оптического волокна. Кабели LANmark OF1-OF3 соответствуют классификации OM1-OM3, а OFsm — одномодовому кабелю OS1. Кабель xt (GIGAlite) превосходит требования к соответствующей категории (OM1 или OM2) и оптимизирован для лазеров. Он поддерживает приложения Gigabit Ethernet на расстояниях до 600 и 800 м, а 10GigE — до 50 и 125 м соответственно. Широкополосное многомодовое волокно и поставляемый подразделением Nexans LAN Cables кабель будут по-прежнему поставляться под маркой GIGAlite.

СКС LANmark-OF включает в себя также ассортимент коммутационных панелей и боксов, шнуров и абонентских розеток, представляя законченное оптическое решение. Инсталляцию FTTD упрощает разработанное Nexans оборудование, включая микроконцентраторы и микрокоммутаторы.

Продолжает развиваться СКС NetClear с медными и оптическими компонентами, разработанная компаниями Ortronics и Berk-Tek. В мае она была дополнена новыми оптическими решениями NetClearMM1, NetClearMM10 и NetClearSM для горизонтальных, магистральных и территориальных подсистем. По данным Ortronics, многомодовые продукты NetClear превышают расстояния, определяемые в стандартах IEEE и Fibre Channel, обеспечивают работу приложений 10BaseFL, 100BaseSX/FX, ATM 155/622, 1000BaseSX/LX, Fibre Channel 1.062/2.125, 10GBaseSR или 10GBaseLX.4.

Для оптических соединений от распределительного шкафа до рабочего места Ortronics выпускает под маркой OptiMo сквозные адаптеры MT-RJ, вилки/розетки MT-RJ, соединители ST, SC и FC. OptiMo включает в себя также оптические модули Teacake и Minima, оптические полки и шнуры, аксессуары для оптического оборудования. С управлением и документированием топологии кабельной инфраструктуры, внесением в нее изменений, а также с идентификацией проблем призвана справляться система iTRACS.

СКС Pan-Net от Panduit включает в себя широкий спектр устройств — от оборудования для телекоммуникационного центра до соединительных элементов на рабочем месте. СКС Pan-Net развивалась с акцентом на модульность. В систему входят различные модули для витой пары и волоконно-оптических линий. Если понадобится что-либо изменить, достаточно выбрать соответствующий модуль. Оптический дуплексный соединитель OPTI-JACK (интерфейс FJ) предназначен для вертикальной проводки и рабочего места. Соединители PANDUIT OPTI-CRIMP (SC, ST и FJ) позволяют добиться малых значений потерь. Как и Molex, компания применяет в них заранее отполированные наконечники. Предлагаются также мультимедиа-боксы различных исполнений и емкости, система FIBER DUCT для прокладки и защиты волоконно-оптических соединений.

В мае Panduit представила волоконно-оптические сборки и коммутационные шнуры OPTI-CORE 10GIG 50/125 мкм. В них применяется волокно LOMMF, а скорость передачи данных в канале длиной до 300 м достигает 10 Гбит/с. Это должно упростить переход заказчиков к 10-гигабитным сетям и внедрение таких приложений, как SAN, потоковое видео и передача изображений медицинского назначения.

Рисунок 6. Выпускаемый R&M по лицензии компании Diamond компактный соединитель LSH (E2000).
СКС Freenet швейцарской компании Reichle & De-Massari (R&M) позиционируется в качестве комплексного решения для построения кабельной инфраструктуры. Наряду с компонентами Категорий 5e, 6 и 7 она поддерживает оптические среды. Применяемые здесь соединители MT-RJ, SC-compact и LSH (см. Рисунок 6) позволяют увеличить концентрацию оптических портов, а для прокладки кабелей внутри здания
Рисунок 7. Оптические коммутационные шнуры R&M.
и до рабочего места разработаны технологии Fibereasy и Fiberdesc. Технология монтажа соединителей (ST, SC-compact и MT-RJ) не требует применения клея и полировки. В составе предложений R&M — оптические кабели 50/125 и 62,5/125 мкм для помещений, магистральные, наружные и коммутационные кабели (см. Рисунок 7).

Широкий ассортимент оптических продуктов для одномодовых и многомодовых приложений компании RiT дополняет ее медную СКС Classix. Придерживаясь классических соединителей ST и SC, RiT несколько модифицировала соединитель SC и производит под маркой Fiber Optic SMART Jumper дуплексные соединители SC с дополнительным медным контактом. В сочетании с коммутационными панелями серии SMART они используются для управления кабельной инфраструктурой в системе RiT PatchView, сообщающей в реальном времени о статусе соединений волоконно-оптической кабельной системы. Из соединителей SFF компания поддерживает распространенные MT-RJ, выпуская для них коммутационные панели. Оптические продукты RiT позволяют создавать системы FTTD. Например, компанией выпускаются коммуникационные розетки с адаптерами ST и SC на 2, 4 или 6 волокон, предлагаются и волоконно-оптические кабели (MM и SM) для внешней и внутренней прокладки, коммутационные шнуры и сборки, инструменты для установки соединителей.

Компания Siemon решает проблему сложности инсталляции оптических СКС, предлагая модернизированные варианты соединителей ST и SC. По данным Siemon, их сборка с использованием клеевой системы LightSpeed и системы для полировки FPOL (Automated Fiber Polisher) занимает пару минут. Кроме того, наряду с широким спектром кабелей компания предлагает соединители и адаптеры LC, соединители и розеточные модули MT-RJ. Один из вариантов волоконно-оптической системы Siemon предназначен для развертывания в жилых помещениях и централизованного подключения устройств бытовой электроники. Ряд оптических продуктов Siemon производит для телекоммуникационных компаний и систем видеонаблюдения (CATV).

В мае были выпущены усовершенствованные продукты для работы с оптическим кабелем Lightspeed Fiber Termination Kit и Lightspeed Fiber Consumables Kit, обновлен комплект LC Upgrade Kit и набор инструментов. Siemon ведет разработки в направлении развития сетей хранения данных (SAN и NAS) с пропускной способностью 10 Гбит/c и передачей видео поверх IP. В августе компания представила два официальных документа по этой теме и анонсировала прецизионные оптические кабельные сборки под маркой XGLO.

Российские компании Lindex Technologies и Sonet Technologies, недавно вышедшие на отечественный рынок СКС с собственными продуктами, ориентируются в основном на медные решения. В то же время Lindex поставляет для своей СКС EuroLAN оптический кабель для внутренней и внешней прокладки, коммутационные и монтажные шнуры, оптическое коммутационное оборудование, а

в стратегических планах Sonet — выпуск собственной оптической кабельной системы. Одной из первых в России освоила изготовление оптических кроссов и телекоммуникационных шкафов международных стандартов компания «Перспективные Технологии». Разработка и производство многоволоконных кабельных сборок позволили ей создать отечественную СКС «Оптический Конструктор ПТ». Выпускает она и линейку сертифицированной контрольно-измерительной аппаратуры. Входящая в «Перспективные Технологии» производственная компания «Конструктив» предлагает чрезвычайно широкий спектр оптических компонентов, включая соединители разнообразных типов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технологические усовершенствования позволили сделать оптические СКС доступными более широкому кругу заказчиков, что заставляет многих пересматривать свое отношение к оптике, однако в консервативной отрасли СКС процесс перехода к новой среде передачи данных будет идти достаточно медленно. Между тем, учитывая продолжительный срок службы СКС (15—20 лет) и срок ее окупаемости (4—6 лет), решения FTTD заслуживают самого серьезного внимания к возможности их применения в новых крупных проектах. Пользователи стараются избегать оптики, считая ее дорогим и сложным решением, а поставщики не всегда умеют и желают продавать оптические СКС. Но их успешному продвижению мешают и другие обстоятельства. Малое число собственников зданий в России и высокий процент арендуемых офисных помещений оказывают на этот рынок такое же негативное влияние, как на рынок медных СКС высоких категорий. К тому же основная масса заказчиков ориентируется на бюджетные решения.

По словам Алексея Трояновского, в реализованных компанией «Черус» проектах (инсталлировано уже десятки тысяч портов) решения FTTD применялись лишь в единичных случаях. Например, в одном из недавних проектов многомодовая оптика была проложена к «рабочему столу» руководства (около десятка рабочих мест в крупной медной СКС на сотни портов), в другом такой же вариант (с небольшим числом рабочих мест с оптикой) выбран для военного ведомства. Практически все проекты «Черус» реализуются как комбинированные СКС: межэтажные оптические соединения (с дублированием оптики по меди) и медная горизонтальная проводка.

Оптика хорошо зарекомендовала себя в магистральных решениях, сетях хранения данных и в тех случаях, когда ее применение обусловлено требованиями помехозащищенности или поддержки большей дальности коммуникаций — этими возможностями она выгодно отличается от медных решений. По мере роста требований к информационной емкости каналов и снижения стоимости реализации концепция FTTD становится все более актуальной, однако предлагать заказчикам решения FTTD в качестве одного из технологических методов построения системы распределения информации следует строго индивидуально. Главным критерием являются экономические факторы целесообразности их использования в конкретной организации.

В течение трех последних лет ежегодное увеличение объема продаж оптических компонентов AESP составляет в среднем 38%, что свидетельствует о стабильной динамике развития рынка, однако, как и у других поставщиков, этот рост происходит за счет продаж оптических компонентов в составе кабельных систем и строительства ВОЛС различной протяженности. Компания Sonet Technologies в 2002 г. улучшила показатели продаж оптических компонентов с 9 до 14%. Ожидается, что такие темпы сохранятся и в нынешнем году. Несколько полностью оптических СКС инсталлировано в России компанией «АйТи». Среди крупных проектов «АйТи» — СКС на 800 портов с оптикой до рабочего места для одного из федеральных ведомств, где оптическое решение было выбрано из соображений безопасности и преимуществ централизованной архитектуры. В объеме заказов структурированных кабельных систем «АйТи» на долю оптики приходится примерно 15%. По-видимому, подобные цифры характерны в России для большинства поставщиков.

Как сообщил Валерий Капустян, на основе СКС AMP Solarum в варианте FTTD в России реализованы десятки крупных проектов (до 700 рабочих мест) и несколько более мелких (до 100 пользователей), причем основной критерий выбора оптики — наличие требования повышенной безопасности. В обороте компании на волоконно-оптические компоненты приходится около 20% (по числу портов — 10%), причем в последний год наблюдается существенный рост спроса на оптику (свыше 10%). Он был бы еще больше, если бы не дороговизна портов активного оборудования.

По заявлению Максима Назарова, компания 3M, у которой в объеме мировых поставок решения FTTD и FTTH составляют 25%, намерена прилагать значительные усилия для продвижения решения Volition на российском рынке и акцентировать внимание заказчиков на оптике как на среде передаче, отвечающей требованиям будущего. В объеме продаж Molex PN, ориентирующей свою продукцию в основном на малые и средние сети, оптические изделия составляют 4-5 %.

Темпы перехода к решениям FTTD определяются не только ценой, но и ростом требований приложений к пропускной способности локальных сетей. Многие поставщики рассматривают оптику как перспективное направление и намереваются уделять ей большое внимание. Цифровизация различных систем передачи, передача видео (например, широкополосного ТВ) и аудио (видеоконференции, дистанционное обучение), получение информации с минимальными издержками обеспечивают именно оптические СКС, поскольку они обладают определенным запасом пропускной способности.

По данным аналитиков, при среднегодовых темпах роста мирового рынка СКС (его оборот достигнет в этом году 8 млрд долларов, из которых на Россию приходится 0,5-1%) на уровне 4% объемы продаж оптических компонентов увеличиваются опережающими темпами — на 9% в год. В России, благодаря положительной динамике в экономике, указанный показатель превышает 10%. Исходя из называемых поставщиками цифр, реальный рынок волоконно-оптического сегмента СКС в России (включая FTTD) можно оценить примерно в 10—15 млн долларов или около 15% отечественного рынка СКС (что соответствует пропорциям мирового рынка), однако более или менее точные оценки получить невозможно ввиду отсутствия достоверной информации об объемах продаж. Если опираться на данные BSRIA, оценившей прошлогодние результаты российского рынка СКС в 35—40 млн долларов, то цифры будут более скромными.

В настоящее время в России рынок оптических компонентов СКС стабилизировался, а количество их типов сократилось до нескольких десятков. Оптика в кабельных системах зданий перестала расцениваться как высокоуровневые решения и, так же как медные СКС, постепенно становится стандартной принадлежностью инфраструктуры.

Все предпосылки для внедрения оптики уже созданы: нормативная база проработана, продукты имеются, цены на оборудование снижаются. С увеличением объемов поставок оптических СКС их стоимость должна значительно уменьшиться. Определенным стимулом в продвижении оптических СКС может стать развитие волоконно-оптических сетей доступа (FTTH), развитие широкополосных служб (доступ к Internet, видео по запросу, IP-телефония, системы безопасности и видеонаблюдения).

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN» . С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Ресурсы Internet
Сайт FOLS (Fiber Optics LAN Section) с типовыми сценариями и моделью расчета стоимости оптических СКСhttp://www.fols.org.
Ассоциация промышленности средств связи (TIA)http://www.tiaonline.com.
Профессиональное сообщество специалистов по волоконной оптике (Fiber Optic Association)http://www.thefoa.org.
Стандарты EIA/TIA, связанные с волоконно-оптическими кабельными системами, соединителями и их тестированием,http://www. thefoa.org/tech/standards.htm.
Дополнение к стандарту TIA/EIA-785http://global.ihs.com.
Консорциум MT-RJhttp://global.mtrj.com.
Оптические соединители http://www. ofcns.com.
Упоминаемые компании:
AESPhttp://www.aesp.ru
«Aй-Ти»http://www.it.ru
AMP Netconnecthttp://www.ampnetconnect.ru
AVAYAhttp://www.avaya.ru http://connectivity.avaya.com
Brand-Rexhttp://www.brand-rex.com
ITT Network System and Serviceshttp://www.ittnss.ru
KRONEhttp://www.krone.ru
Lindex Technologieshttp://www.lindex.ru
3Mhttp://www.3m.com http://www.3MTele communications.com
Molex Premise Networkshttp://www.molexpn.ru
Nexanshttp://www.nexans.ru
Ortronicshttp://ortronics.com.ru
Panduit http://www.panduit.com
«Перспективные Технологии»http://www.ptfiber.net
Reichle & De-Massari (R&M)http://www.rdm.com http://www.rematel.ru
Rit Technologieshttp://www.rit.ru
Siemonhttp://www.siemon.com
Sonet Technologieshttp://www.sonet.ru