Услуги DSL занимают доминирующее положение на европейском рынке широкополосного доступа, между тем как широкополосный телевизионный кабель отстал на несколько лет.

А силовому кабелю и спутниковой связи, как воротам в Internet, статистика отводит в лучшем случае «последние места в рейтинге».

Однако для альтернатив DSL надежды потеряны еще не все.

В начале 80-х гг. первые фанаты модемных соединений гордились, когда им удавалось переслать по телефонному проводу 300 бит/с. Наверное, никто тогда не смел и мечтать о том, что по такому же точно телефонному проводу приблизительно через 20 лет можно будет передавать данные со скоростью 50 Мбит/с и более, т. е. примерно в 175 тыс. раз больше. При этом очевидно, что предел возможностей еще далеко не достигнут: если 50 Мбит/с до сих пор обозначали верхний предел скорости в направлении к абоненту у сравнительно молодого поколения сверхвысокоскоростной технологии цифровой абонентской линии (Very High Bitrate DSL, VDSL) (достигаемый только в асинхронном режиме), то сейчас новый набор микросхем Centillium Communications должен довести скорость загрузки даже у ADSL, принадлежащей к более старому поколению, до 50 Мбит/с (3 Мбит/с в направлении к провайдеру). До сих пор родоначальник всех асинхронных вариантов DSL обеспечивал максимум 8 Мбит/с в направлении к абоненту — и то при относительно коротких расстояниях между местным посредником и пользователем (как правило, 2-3 км). Технология Centillion, названная Extreme DSL-MAX, должна довести расстояние, на котором осуществляется передача с высокими скоростями, до 7 км. Кроме того, качественный скачок в развитии ожидает еще не полностью стандартизированную VDSL. Компания Infineon представила на выставке Supercomm новую микросхему, которая должна обеспечить высокую скорость передачи 50 Мбит/с в симметричном режиме. Как утверждается, в асинхронном режиме в направлении к абоненту можно достичь скорости 70 Мбит/с (при 40 Мбит/с в направлении к провайдеру). Впрочем, это возможно только на очень малых расстояниях — не более 500 м.

НОВЫЕ УСЛУГИ

Конечно, со своей стороны провайдеры выдумывают функциональные новшества, чтобы отличаться от конкурентов. Так, по заверениям QSC, в результате приобретения Ventelo в конце 2002 г. она планирует предложить корпоративным заказчикам по всей Германии телефонные услуги на базе DSL уже начиная с августа/сентября текущего года. При этом ею будет использована специальная технология ISDN поверх DSL, благодаря которой каждое подключение к DSL позволит наряду с широкополосным доступом в Internet организовать восемь каналов ISDN-телефонии. Абонент услуги сможет пользоваться уже имеющейся телефонной станцией со всеми аппаратами, а качество звука должно остаться прежним. Характерные функции ISDN также будут сохранены, такие, как ответ на новый вызов во время разговора, перенаправление звонка и проч., а по желанию — и телефонный номер.

Psinet объявила недавно о намерении выйти на рынок с единым для всей Европы предложением DSL, включая постоянный IP-адрес, неограниченный объем передачи и такие опции, как обратный звонок по ISDN, услуги хостинга и управляемая сеть VPN на базе IP. Сначала услуга «Евро-DSL» будет внедрена в Германии, Бельгии и Нидерландах, позднее к ним добавятся и остальные западно-европейские страны.

Рисунок 1. Распределение числа широкополосных подключений для различных технологий в мире.
На рынке услуг DSL до сих пор считалось: ADSL — для частных клиентов, SDSL — для предприятий. Популярности SDSL в качестве корпоративного решения способствовали симметричная скорость и выделение постоянных IP-адресов. Впрочем, территория покрытия у SDSL меньше, чем у ADSL. С другой стороны, многие предприятия могли бы вполне обойтись и асинхронной скоростью передачи по технологии ADSL, если бы была решена проблема отсутствия постоянного IP-адреса. Провайдеры, среди которых — MK Networks и Via Networks, предлагают для этого тарифы ADSL с постоянными IP-адресами. MK Networks позволяет выбрать как тарифы с оплатой за объем переданной информации, так и фиксированные тарифы, а Via Networks — исключительно фиксированные.

Специально для интерактивных приложений у ADSL есть функция Fastpath. Она просто деактивирует процесс коррекции ошибок с чередованием, в результате чего время на ping сокращается до 30 мс вместо прежних 100 мс (в лучшем случае). До марта Fastpath предлагали только Mnet и Hansenet, начиная с недавнего времени его включила в свои услуги Deutsche Telekom — за дополнительную плату 99 центов в месяц (вместе с активизацией — 24,99 евро). В настоящее время Fastpath используется, главным образом, частными пользователями ADSL, прежде всего для интерактивных игр. В будущем количество приложений с быстрым взаимодействием должно увеличиться и в сфере бизнеса.

На первом месте в списке пожеланий того или иного предприятия также может стоять увеличение скорости. У Hansenet на этот случай есть маркетинговая программа для тех клиентов среднего уровня, не обладающих собственными ресурсами ИТ, кто хотел бы избавиться от ежедневных забот о телекоммуникационной технике, инфраструктуре и техобслуживании. Тариф Top-Speed предусматривает пропускную способность DSL до 4,6 Мбит/с. Для тех, кому нужны еще более высокие показатели, IP-Connect SDSL передает данные по кабелю со скоростью, доходящей до 9,2 Мбит/с.

РЫНОК DSL

В оркестре технологий широкополосного доступа DSL на базе телефонного кабеля явно выдвинулась на роль первой скрипки. Согласно опубликованному недавно исследованию Point Topic, 56,5% широкополосных подключений реализовано с помощью цифровой абонентской линии; 38% — на базе широкополосного телевизионного кабеля; 4,7% — посредством интересной новинки Gigabit Ethernet. Согласно последнему DSL Benchmarking Report того же самого аналитического агентства, количество пользователей DSL во всем мире в 2002 г. почти удвоилось по сравнению с 2001 г. и составляет теперь около 35,9 млн, из них 9,4 млн находятся в Западной Европе. В отчете IDC говорится также об удвоении объемов услуг на европейской территории за тот же период времени и утверждается, что в конце 2002 г. в Европе было 13,4 млн пользователей DSL. По данным компании Frost & Sullivan, в 2002 г. во всем мире насчитывалось 36,2 млн пользователей DSL, это количество соответствует доле в 63% от общего объема всех широкополосных технологий.

Маркетологи Forrester в мае опубликовали свою оценку рынка услуг DSL. По их мнению, количество подключений к DSL в Западной Европе в следующие шесть месяцев удвоится. Большинство пользователей широкополосных услуг (всех технологий доступа) в Европе, согласно анализу Jupiter Research, проживает в Германии. В мае их было 12,2 млн — на добрую треть больше, чем в Великобритании, второй по использованию широкополосного доступа европейской страны (около 8 млн), и почти вдвое больше, чем во Франции (6,6 млн).

Что касается общемировой статистики, технология DSL наиболее распространена в восточно-азиатском регионе. Так, опять же согласно исследованию Point Topic, в Японии организовано свыше 7,02 млн подключений к DSL — несколько больше, чем в США, где их насчитывается 6,99 млн. Далее в мировом рейтинге DSL еще одна азиатская страна — Южная Корея с показателем 6,71 млн. Германия занимает четвертое место — впрочем, со своими 3,64 млн она значительно отстает.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КАБЕЛЬ

Широкополосный телевизионный кабель смог завоевать место доминирующей технологии доступа в Internet только в очень немногих европейских странах, прежде всего в Бельгии и Швейцарии. В лучшие времена на его долю приходилось приблизительно 60% рынка. Однако и там вот уже два года DSL наступает гигантскими темпами — кабельный доступ в обеих странах переместился на второе место с отчетливой тенденцией к дальнейшему сокращению.

В Германии телевизионный кабель никогда не играл существенной роли в качестве основы для широкополосного доступа — здесь он отдан на откуп местных или региональных игроков. На городском уровне в качестве провайдеров кабельного Internet часто выступают сами предприятия или частные кабельные компании, на региональном — деятельность, связанная с широкополосным кабелем, до сих пор ограничивалась федеральными землями, которым Deutsche Telekom уже много лет назад уступила свою кабельную сеть. С начала года проданы еще шесть региональных компаний, которые прежде находились в ее собственности. Теоретически это открывает возможность к предложению информационных услуг на базе широкополосного кабеля и во всех других регионах Германии.

Еще одним свидетельством возможного оживления рынка стала кабельная выставка Anga Cable, которая состоялась в начале июня в Кельне. Anga — самый крупный немецкий союз частных пользователей кабельной сети. Президент Anga, Томас Браун, не скрывал своих надежд на реализацию соответствующих проектов. Однако новые владельцы кабеля — консорциум из трех финансовых компаний — до сих пор обнародовали лишь планы по продвижению услуг цифрового телевидения и ни словом не обмолвились об Internet или телефонной связи. Браун не поленился подсчитать, что создание инфраструктуры кабельной сети для Internet и телефонной связи в любом случае окупится — все равно, захочет ли новый владелец сети оставить ее себе или перепродать на выгодных условиях. Но не только представители отрасли считают, что финансовые компании рассматривают сделку по приобретению кабельной сети исключительно как капиталовложение с целью получения высоких «процентов».

По заявлению Tele Columbus, сегодня она является крупнейшим провайдером высокоскоростного доступа в Internet по широкополосному кабелю. Еще в 1998 г. компания ввела в земле Северный Рейн-Вестфалия услугу под маркой Infocity, которая с тех пор появилась и в других регионах. В качестве следующего шага у Tele Columbus запланировано внедрение кабельной телефонии по протоколу IP (VoIP) в жилых домах. Наряду с Tele Columbus провайдеры кабельной сети EWT и Bosch Breitbandnetze, также работающие во многих городах различных регионов Германии, вновь заявили на выставке Anga о своих намерениях по дальнейшему развитию собственных сетей в направлении Internet.

POWERLINE

Технология Powerline, передача данных по силовому кабелю, около пяти лет назад произвела невероятный фурор. В течение некоторого времени в средствах массовой информации постоянно появлялись статьи о ее возможностях. Однако технические проблемы несколько лет тормозили коммерческое внедрение. Между тем, хотя Powerline доказала свою функциональность, время для ее успешного выхода на рынок — по крайней мере, в странах с развитой экономикой — прошло. Напротив, в государствах, где телефон или даже широкополосный телевизионный кабель далеко не так распространен, как электрический, наблюдатели видят реальные шансы для развития Powerline.

В прошедшем году неважные экономические прогнозы заставили Ascom отказаться от поддержки Powerline. Она была единственным из оставшихся европейских разработчиков в этом сегменте технологий. Многие восприняли случившееся как смертельный удар по Powerline после того, как два года назад демонстративный отказ Siemens привел к резкому охлаждению отношения к ней. Тем более поразительным стал выход Power Plus Communications в качестве провайдера городской сети Powerline. Это предприятие вместе со своим израильским партнером по технологии Mainnet представило на выставке CeBIT конкретные планы подготовки внедрения Powerline еще в 20 немецких городах.

Вероятно, наблюдателям придется снова запастись терпением. Полевые тесты в Дрездене и других городах потребуют много времени. Информация о ходе испытаний не разглашается. Городская администрация Хассфурта недавно объявила о том, что сначала будет реализована пилотная программа Powerline. Небольшое количество жилых домов потребуется подключить по Powerline, чтобы ознакомиться с местными условиями. В перспективе жители Хассфурта надеются подключить к этой сети школы и ледовый стадион. В Маннхайме в настоящее время насчитывается около 4000 пользователей, выходящих в Internet по электрическому кабелю, а технические возможности позволяют обслуживать около 80 тыс. пользователей. Между тем как и для широкополосного кабеля, так и для Powerline существуют решения поддержки телефонии через электрический кабель. Соответствующий продукт VoIP имеется у компании Siemens.

Возможно, сейчас Powerline могла бы открыть для себя еще одну очень перспективную «рыночную нишу» — среда для передачи видеоинформации с камер наблюдения. Транспортные предприятия и городские учреждения проявляют большой интерес к видеоконтролю за своими зданиями, территориями и машинами, однако создание отдельной информационной сети стоило бы очень дорого. Электрический кабель, напротив, уже проложен.

СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

Спутниковая связь на предприятиях имеет определенные традиции при подключении объектов, но спутниковый доступ в Internet до сих пор играет незначительную роль. Основной причиной, наряду с наличием чаще всего недорогих альтернативных решений, можно считать ограниченную возможность использования обратного канала. Поэтому большинство провайдеров, предлагающих решения такого типа, сегодня фокусируются скорее на частных клиентах, предпринимателях и небольших офисах — и все это с чрезвычайно привлекательными ценовыми предложениями.

Так, например, Astra год назад, на выставке Anga Cable, объявила о своей кооперации с Deutsche Telekom. С тех пор последняя предлагает на рынке продукт T-DSL via Satellit — powered by Astra, в котором линия DSL в направлении к абоненту заменяется спутниковой связью (768 Кбит/с). Обратный канал организуется по аналоговому, модемному или цифровому каналу ISDN. Стоимость услуги соответствует стоимости обычной T-DSL — только расходы на телефонную связь учитываются отдельно.

На последней выставке Anga Cable эта спутниковая компания представила Kabelturbo в качестве нового варианта данного продукта. Вместо спутниковой связи в направлении к абоненту используется подключение через телевизионный кабель, если предполагаемый объем передаваемых данных превышает возможности имеющейся телефонной связи. Спутник связывается не с пользователем, а с ближайшей к нему головной станцией провайдера кабельной сети, куда передает запрошенные пользователем данные из Internet. В мае текущего года Teles и Bosch Breitbandnetze вступили в кооперацию, благодаря которой 1,4 млн клиентов широкополосного кабеля компании Bosch смогут получить доступ в Internet по аналогичному принципу и без дополнительных инвестиций в кабельную сеть. «Кабельная DSL» может даже предложить до 16 Мбит/с в направлении к абоненту.

Оба решения, хотя и открывают выгодные перспективы перед провайдерами, с точки зрения клиента, имеют существенные недостатки по сравнению с «настоящим» DSL. Параллельная организация двух различных интерактивных соединений неудобна и дорога. То же самое относится ко всем другим решениям доступа без обратного канала, а также к спутниковому решению предоплаченного доступа от Sat-Speed, предлагаемому также через компанию Astra. Техническое оснащение соответствует T-DSL через спутник, отличается лишь модель расчетов. За 25 евро пользователь вправе использовать 357 мин на протяжении шести месяцев. После показа в апреле на выставке CeBIT предложение предоставляется в Европе на всей территории.

РЕЗЕРВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЧЕРЕЗ КОСМОС

Интересным решением применения спутниковой связи на предприятии является создание резервного соединения для наземного участка связи. Это разработка компании Hughes Network Systems Europe (HNSE), европейского провайдера спутниковых коммуникационных решений. Дополнительно к наземной сети устанавливается спутниковое соединение. Соответствующий объект оснащается необходимой резервной инфраструктурой (например, двухсторонним спутниковым терминалом и антенной).

При бесперебойной наземной работе резервная система находится в режиме ожидания. Если обычная сеть выходит из строя, в действие вступает спутниковая система, чем обеспечивается непрерывная производственная деятельность. Новый сервис опирается на услугу Direcway компании HNSE.

Рисунок 2. Hughes Network Systems Europe предлагает услугу Direcway в качестве решения доступа в Internet через спутниковую связь. В новом варианте спутник используется как резервный способ для наземного соединения.

РЕЗЮМЕ

С 2002 г. DSL наиболее широко используется в качестве технологии доступа в Internet во всем мире. Ее дальнейшему триумфальному шествию способствует повышение скорости передачи данных и дифференцированное предложение дополнительных услуг. Тем самым DSL потеснила широкополосный кабель, рыночное значение которого было обусловлено его преимущественным распространением на американском рынке. В Германии, согласно последним исследованиям, КТВ остается пока на региональном уровне. Powerline пришлось долго бороться с техническими проблемами. Ее судьба зависит сейчас от нескольких местных энергетических предприятий, однако шанс на дальнейшее развитие этой технологии могут предоставить только развивающиеся страны.

Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.

? AWi Verlag

Таблица. Маршрутизаторы xDSL

продолжение 1, продолжение 2,

продолжение 3, продолжение 4