Все больше производителей выходят на рынок с управляемыми коммутаторами Gigabit Ethernet для подключения к сети серверных ферм или рабочих мест, среди них 3Com со своим SuperStack 3 Switch 4924 и Dell с PowerConnect 5224. Тестовая лаборатория LANline исследовала удобство использования коммутаторов.

Управляемые коммутаторы второго и третьего уровней постепенно завоевывают массовый рынок. Там, где раньше требовались исключительно пропускная способность, сегодня администраторы могут конфигурировать различные функции — классы услуг, виртуальные локальные сети, транки и многоадресную рассылку. Даже простые «неадминистрируемые» устройства уже допускают конфигурацию базовых свойств, поскольку очень часто эти возможности могут понадобиться даже для коммутатора рабочей группы: например, для создания закрытых рабочих групп при помощи виртуальных локальных сетей (Virtual Local Area Network, VLAN) или объединения нескольких каналов в соответствии с протоколом управления агрегированием каналов связи (Link Aggregation Control Protocol, LACP).

Растущее число управляемых устройств с постоянно совершенствуемыми сетевыми функциями требует наличия четко структурированных наглядных интерфейсов для администратора как на базе командной строки (Command Line Interface, CLI), так и интерфейса Web. Поэтому тестовая лаборатория LANline решила выяснить, как компания Dell, совсем недавно вышедшая на рынок коммутаторов, может конкурировать в вопросах дружественности к пользователю со «стреляным воробьем» 3Com. Основное внимание уделялось следующим аспектам:

  • наглядность CLI;
  • интуитивная понятность интерфейса Web;
  • соответствие CLI и интерфейса Web в части их структуры и функциональности;
  • управление пользователями и удобство в обслуживании при конфигурировании основных свойств;
  • средства для облегчения администрирования;
  • использование функций подсказки;
  • наличие вспомогательной документации на компакт-диске либо в печатном виде.

SUPERSTACK ОТ 3COM

Текстовый интерфейс 3Com SuperStack 3 Switch 4925 обладает наглядной структурой меню и после задания IP-адреса самостоятельно предлагает маску подсети и адрес шлюза Internet по умолчанию для сети класса С. Коммутатор поступил для тестирования с версией микропрограммного обеспечения под номером 03.05. Обновление до следующей версии 03.10 возможно при условии регистрации и, как указано на сайте 3Com, длится один день. Поэтому для проведения теста новое ПО пришлось запросить по электронной почте. Загрузка с помощью TFTP прошла без проблем.

На стартовой странице интерфейса Web от 3Com представлены стандартные системные величины. Неудобство вызывает тот факт, что при изменении размеров окна браузера интерфейс снова переходит на начальную страницу. На графическом изображении устройства занятые и незанятые порты отличаются между собой цветом: занятые полудуплексные порты на 10/100 Мбит/с выделены желтым, дуплексные гигабитные порты — зеленым. Все очень наглядно.

МЕНЮ С ЖЕСТКОЙ ИЕРАРХИЕЙ

Web-интерфейс 3Com выполнен в виде строгой иерархической структуры, что достаточно необычно для коммутаторов такого размера. Меню конфигурации включает пять основных пунктов: система, мост, физический интерфейс, протокол и безопасность. Пользователю приходится добираться до желаемой страницы через несколько промежуточных.

Под пунктом «Система» скрывается мастер запуска, он проводит пользователя через все важнейшие системные параметры, среди которых имя и место установки системы, конфигурация IP-адреса (уже введенная через CLI) и изменение пароля по умолчанию. Здесь же администратор указывает перенаправление трафика на Web-кэш и модемное соединение для удаленного обслуживания, проводит перезагрузку и сброс фабричных параметров, конфигурирует систему извещений и активирует мониторинг.

Пункт меню «Мост» охватывает настройку для таблицы MAC-адресов и управления широковещательной рассылкой (обычно активированную по умолчанию). Посредством агрегирования каналов в один транк можно объединить до четырех каналов. Кроме того, администратор может конфигурировать фильтр многоадресной рассылки (также активированный по умолчанию), резервные пути на случай отказа основного.

Пункт меню «Физический интерфейс» коммутатора предлагает функции мониторинга, к примеру, историю события за последние 48 ч. Здесь можно активизировать и автоматическое интеллектуальное детектирование (Smart AutoSensing). Под этим термином понимается автоматическая настройка скорости канала в зависимости от количества ошибок при передаче, например, из-за плохого кабеля, — очень полезное свойство для гигабитных каналов. Пункт меню «Протокол» позволяет настраивать параметры в зависимости от используемого протокола: данные об IP, записи таблицы протокола разрешения адресов (Address Resolution Protocol, ARP), удаление динамических записей MAC (Flush) и задание статических маршрутов. И, наконец, «Безопасность» содержит статистические данные о входе в систему, а также аутентификацию RADIUS и списки доступа.

Функциональный охват интерфейса Web в случае SuperStack 4924 меньше, чем у текстового интерфейса. Так, виртуальные локальные сети и установки QoS/CoS конфигурируются только через текстовый интерфейс, что, впрочем, сделано достаточно неплохо. При создании виртуальной локальной сети оказалась достаточно хлопотной необходимость постоянной смены уровней меню. Назначение приоритетов происходит в соответствии с 802.1р; определенные в этом стандарте восемь уровней QoS коммутатор делит между четырьмя очередями. По умолчанию установлена только одна очередь, и, следовательно, никакие приоритеты не поддерживаются. Их назначение требует некоторых навыков, но в целом не представляет проблемы.

Для тестирования перехода на резервный канал мы сконфигурировали порты 19 и 20 в качестве избыточных каналов к Dell PowerEdge 4400. При этом резервный канал не может быть частью транка, кроме того, протокол покрывающего дерева (Spanning Tree Protocol, STP) должен быть деактивирован. Коммутатор может самостоятельно выбирать первичный или вторичный путь, либо же путь задается администратором вручную. При разрыве соединения коммутатор автоматически переключился на резервный путь и сообщил о переводе прежнего основного пути в число резервных.

Вместе со своими коммутаторами 3Сom предоставляет инструмент для администрирования Network Supervisor. Инструмент при помощи простого интерфейса предлагает основные функции для администрирования и мониторинга сети, к примеру, автоматическое распознавание устройств в подсети. После 60 дней апробации программу необходимо зарегистрировать.

Устройство от 3Com снабжено 56-страничным руководством «Приступаем к работе», 80-страничным руководством по внедрению и двумя справочниками, все на английском языке, но изложение достаточно доступно. Документация, прилагаемая к тестовому устройству, была, однако, устаревшей. Быстрые справки по интерфейсу Web приводят соответствующие командные строки.

POWERCONNECT ОТ DELL

Вместе с Dell PowerConnect 5224 поставляется руководство на нескольких языках, где содержатся наиболее важные указания. Более подробная документация размещена на компакт-диске. Алфавитный указатель для команд из командной строки отсутствует, команды можно найти только при помощи функции поиска. Интерактивная подсказка Dell нечувствительна к контексту, и обращение к ней приводит лишь к появлению обзорной страницы — не слишком эффективный подход.

Назначение IP-адресов в этом устройстве через последовательный порт не очень удобно: вместо меню, как в случае 3Com, имеется только скромная командная строка. После внимательного изучения инструкций мы все-таки задали IP-адрес, но затем нам потребовалось обновить встроенное программное обеспечение. Для проведения модернизации с версии 1.0.1.12 до последней версии 2.0.0.27 необходим сервер TFTP. Он поставляется вместе с устройством, кроме того, указывается источник для загрузки. Обновление происходит быстро, после чего система перезагружается.

В раскрывающемся меню интерфейс Web коммутатора предложил на выбор обе версии программного обеспечения. При попытке вернуться к предыдущей версии ПО тестируемое устройство зависло и не реагировало ни на какие действия. Сотрудник горячей линии Dell перезвонил нам через два часа и в качестве причины отказа назвал повреждение файла встроенного программного обеспечения во флэш-памяти. Полученное с помощью X-modem через последовательный порт программное обеспечение удалось установить снова, и коммутатор опять ожил — подобный метод отнимает много времени, однако дает результат.

БЫСТРЫЙ ДОСТУП

В интерфейсе Web на графической модели передней панели коммутатора Dell активные порты отмечены зеленым цветом, а неактивные — серым. Это касается даже занятости последовательного порта. Структура меню у Dell более плоская, чем у 3Com, и по этой причине содержит сразу же десять основных пунктов: коммутатор, порты, адресную таблицу, покрывающее дерево, виртуальную локальную сеть, класс услуг, агрегирование каналов, SNMP, поддержку многоадресной рассылки и статистику. Таким образом, администратор со стартовой страницы может достичь всех важнейших настроек. Вместо разветвленной древесной структуры в главном меню, Dell делает ставку на картотечную структуру. А предпочтение одной или другой структуры — дело вкуса.

Из пункта меню «Коммутатор» осуществляется переход к параметрам системной информации, к функциям загрузки и выгрузки программного обеспечения и конфигурационных файлов, активации «гигантских» кадров (чего, кстати, не предлагает коммутатор от 3Com), а также к заданию установок безопасности. Наряду с доступом SSH и установками аутентификации (RADIUS, TACACS), Dell предлагает доступ к интерфейсу Web через HTTP-S (защищенный вариант HTTP).

В пункте «Порты» можно изменять параметры соединения отдельных портов. Настройки транка расположены здесь же — однако создаются транки в пункте меню «Агрегирование каналов». Кроме того, пункт «Порты» содержит установки для контроля за широковещательной рассылкой, а также для зеркалирования портов в целях мониторинга. Пункт «Адресная таблица» предлагает стандартные виды и конфигурации статических/динамических адресов и устаревания адресов. Пункт «Покрывающее дерево» наглядно представляет необходимые параметры для настройки мостов, портов и транков. Под пунктом «Виртуальные локальные сети» определяются виртуальные сети с тегами и без оных, а также динамические виртуальные сети, определение которых происходит посредством протокола регистрации VLAN (GARP VLAN Registration Protocol, GVRP) с помощью протокола регистрации общих атрибутов (General Attribute Registration Protocol, GARP).

Под пунктом «Класс услуг» администратор распределяет восемь приоритетных уровней 802.1р между четырьмя классами сервиса, а их, в свою очередь, — между портами. Под этим пунктом находятся также настройки CoS для транков, а кроме того, назначения приоритетов третьего/четвертого уровней. Пункты «Агрегирование каналов» и «SNMP» предлагают стандартную функциональность для транкинга и настройку сообществ и прерываний SNMP, а в пункте «Поддержка широковещательной рассылки» содержатся параметры для протокола групповой многоадресной рассылки Internet (Internet Group Multicast Protocol, IGMP). И наконец, в пункте меню «Статистика» предлагается широкий выбор оценок производительности как в графическом виде, так и в табличном.

Наше соединение по HTTP-S оказалось нестабильным и прерывалось два раза. Поскольку получить доступ через командную строку оказалось невозможным, систему пришлось перезагрузить. Зеркалирование портов поддерживается коммутатором лишь модульно, т. е. только между портами от первого до 12-го и от 13-го до 24-го. При конфигурации виртуальных сетей через интерфейс Web очень сильно мешала просмотру необходимость постоянного прокручивания. Пожалуй, разработчики могли бы найти и более элегантное решение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как SuperStack 3 Switch 4924 от 3Com, так и PowerConnect 5224 от новичка в области коммутаторов компании Dell содержат массу полезных стандартных функций, которые большей частью интуитивны и достаточно просты в использовании. Dell предлагает наглядный интерфейс Web, однако текстовый интерфейс ей стоит переработать. Продукт от 3Com обладает удобными административными интерфейсами обоих типов. Однако их функциональность отличается разным охватом.

Гетц Гюттих — сотрудник тестовой лаборатории LANline; Вильгельм Грайнер — редактор LANline. С ними можно связаться по адресу: wg@lanline.awi.de.


? AWi Verlag