При интеграции мобильных устройств в инфраструктуру ИТ какого-либо предприятия обычно основное внимание уделяется четырем ключевым моментам: в чем нуждается пользователь, как наиболее эффективно распорядиться пропускной способностью, что означает интеграция в отношении приложений и каким образом установить контроль за множеством имеющихся устройств и платформ?

Все прогнозы сходятся в одном: мобильные компьютеры в ближайшие годы станут одной из движущих сил развития информационных технологий. Особенно эта тенденция проявится в отношении профессионального использования устройств: портативные компьютеры становятся неотъемлемым рабочим инструментом для мобильных сотрудников компаний. Речь идет не столько о возможности позвонить, сколько об обеспечении доступа к любым корпоративным данным в любой момент и в любом месте. В то же время это означает, что перед руководителями отделов информационных технологий все чаще и чаще будет вставать задача осуществить задуманное в рамках четко определенной стратегии. Значит, пора уже основать на предприятиях мобильную инфраструктуру, интегрированную в ИТ-структуру (см. Рисунок 1). Успешное достижение подобной цели зависит от соблюдения некоторых правил.

РОЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Что же следует делать пользователю, чтобы его мобильный компьютер работал безупречно и в любой момент предоставлял все необходимые данные? Обязан ли он, к примеру, заниматься задачами управления и, по крайней мере частично, сам конфигурировать свое устройство? Хочет ли он и, прежде всего, должен ли передать решение данного вопроса сотрудникам отдела информационных технологий предприятия? Отметим небольшое различие: от пользователя требуется, чтобы задачи, связанные непосредственно с его работой, он смог бы решить сам, а вот отвечать за безупречную работу устройства должен отдел информационных технологий, причем делать это централизованно. Техника же должна обеспечить надлежащую инфраструктуру.

Там, где пользователь должен принимать активное участие в происходящем, можно использовать методы извлечения данных: в частности, классические процессы синхронизации данных из персонального менеджера информации (Personal Information Manager, PIM) или запросы на необходимые данные к корпоративным приложениям. В другом случае предпочтительнее автоматическое обновление и синхронизация в фоновом режиме, причем как на уровне приложений, так и на уровне данных; или система обмена сообщениями, посредством которой пользователь информируется об изменении данных в центральной системе (при помощи, например, службы передачи коротких сообщений (Short Message Service, SMS); или службы передачи сообщений средней длины (Middle Message Service, MMS). На практике обычно выбирается смешанная форма в соответствии с традициями предприятия и целевым предназначением устройств.

Насколько же высоки требования предприятия к технической грамотности сотрудников? Для тех, кто уже имел опыт работы с ноутбуком и способен сам отправить сообщение по электронной почте из отеля, конфигурация сети мобильных устройств не будет проблемой. Но тому, кто впервые в жизни пользуется портативным компьютером, скорее всего, не захочется разбираться с гибридным устройством при открытии канала GPRS, поскольку в данный момент он находится вне беспроводной точки общего доступа (WLAN hot-spot). Необходимо организовать все так, чтобы пользователю достаточно было просто нажать определенную кнопку «передача» или — предпочтительнее — чтобы согласование данных с корпоративной сетью выполнялось автоматически по окончании ввода и сохранения данных. Это означает, что программное обеспечение управления мобильными устройствами должно поддерживать технику извлечения данных по запросу и их принудительную рассылку, самостоятельно выбирая оптимальный путь передачи.

ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ

От сотрудников отдела информационных технологий ожидают по возможности эффективного использования пропускной способности различных устройств. При этом ее величина может быть самой разной: от 9,6 Кбит/с при доступе посредством GSM, от 56 до 114 Кбит/с при помощи GPRS, до 2 Мбит/с на основе UMTS или максимум до 54 Мбит/с в рамках беспроводной локальной сети (по стандарту 802.11а в полосе частот 5 ГГц или 802.11g в полосе частот 2,4 ГГц).

Итак, система управления мобильными устройствами должна быть в состоянии распознать, какая пропускная способность доступна для передачи данных для конкретного типа устройства и текущих сетевых потребностей, и потом на основании этого принять решение, какими данными и в какой форме необходимо обмениваться. Приоритеты работающих приложений должны быть четко расставлены. Так, пересылка файла для обновления базы данных о клиентах от мобильного устройства к серверу обладает преимуществом перед стоящим в очереди обновлением интерфейса базы данных на мобильном клиенте, которое администратор как раз хотел провести. Оба процесса не должны взаимно исключать друг друга. При наличии достаточной пропускной способности, система должна реагировать динамично, предоставив обоим приложениям необходимую пропускную способность.

Кроме того, крупные пакеты данных имеет смысл автоматически сегментировать и сжимать. После чего сервер при обновлении, к примеру, программного обеспечения передает необходимые данные по частям. Это процесс в идеале должен проходить в фоновом режиме, чтобы пользователю не приходилось самому проводить обновление системы и устанавливать новые исправления. Программное обеспечение управления считывает стандартным образом переданные инвентаризационные сведения об устройстве, его конфигурацию и самостоятельно инициирует выполнение необходимых задач. При следующем включении установка обновления или исправления проходит автономно в автоматическом режиме. В результате дорогостоящее время соединения сводится к минимуму, и обеспечиваются полная загрузка и выгрузка данных.

Этот метод имеет еще одно преимущество: если соединение между центром и устройством внезапно обрывается (такое случается существенно реже при пользовании беспроводной локальной сетью по сравнению с классической мобильной связью), то выполнение задачи может быть продолжено при повторном соединении с того момента, на котором оно было прервано. Кроме того, вплоть до байтового уровня можно проанализировать, какие данные действительно нужны, а какие при обновлении не меняются вообще. Передаются, соответственно, только первые.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Все сказанное имеет силу как для обновлений программного обеспечения, так и для актуализации набора данных приложения. В последнем случае пользователь останавливает процесс обновления системы, когда получает данные о клиенте на свой карманный компьютер. Лучше всего, когда на его устройстве выполняется мобильный вариант приложения, применяемого предприятием для подобных целей. Сначала пользователь заносит туда свои изменения, после чего синхронизирует работу мобильного приложения с работой приложения на предприятии — либо намеренно путем сохранения, либо автоматически при закрытии приложения.

По многим причинам не рекомендуется прямое обращение к приложению, включая нижележащую базу данных, по принципу «тонкого клиента». Обработка данных в таком случае должна происходить в интерактивном режиме, а это крайне небезопасно: окно, ведущее к критическим для предприятия данным, будет достаточно широко и, что еще более важно, долго открыто. В случае беспроводных локальных сетей безопасность передачи данных имеет пока еще достаточно большой простор для усовершенствования. До окончательного утверждения стандарта 802.11i в IEEE пока можно только предостеречь от работы с важными корпоративными данными через беспроводную локальную сеть.

Таким образом, карманные компьютеры смогут использоваться как полноценные рабочие устройства только при условии дальнейшего улучшения мобильных приложений. При заметно меньшем потреблении ресурсов по сравнению со своими более мощными аналогами на предприятии они должны иметь по крайней мере одну область кэш-памяти для хранения данных локально до того, как мобильное программное обеспечение синхронизируется с центральными системами. Иными словами, необходимо «мобилизовать» множество стандартных и вертикальных специальных приложений для того, чтобы системное управление со своими механизмами могло обеспечить коммуникацию между устройствами и тем самым между приложениями. Одновременно это означает, что решение по управлению мобильными устройствами должно предоставить несколько соединительных звеньев в форме агентов, через которые будут устанавливаться выделенные соединения при процессах обновления и синхронизации между мобильными и соответствующими центральными приложениями. Решение для поддержки мобильной инфраструктуры призвано управлять не только устройствами и маршрутами передачи данных, но и соединениями между приложениями, т. е. исполнять обязанности промежуточного программного обеспечения между мобильным устройством и внутренней системой.

Подобные агенты могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от типа устройства. Это несколько усложняет задачу, которая состоит в том, чтобы пользователь мобильного клиента всегда получал от сервера нужные данные и синхронизация проходила в обоих направлениях. Интересно, что такие возможности имеются не только для структурированных массивов данных, включая PIM и базы данных, — несмотря на то что последние пока еще ставят перед производителями инструментов синхронизации сложные задачи. Подобные процессы обновления могут проводиться и с неструктурированными офисными документами, для чего необходимо провести их анализ и сегментирование на байтовом уровне.

МНОГООБРАЗИЕ ПЛАТФОРМ

Все эти задачи абсолютно не должны зависеть от вида применяемого мобильного устройства. Соответствующему программному обеспечению для управления противостоит множество платформ и моделей оборудования; причем пока еще не ясно, какие из них окончательно закрепятся на рынке. Существующие мобильные телефоны едва ли могут рассматриваться в качестве настоящих «рабочих лошадок», поскольку их возможности слишком уж малы. Однако новое поколение «интеллектуальных телефонов» выглядит иначе. По своим возможностям обработки данных они приближаются к производительности существующих карманных компьютеров (Personal Digital Assistant, PDA). Многие маркетологи исходят из того, что эти два вида устройств довольно скоро соединятся в одном. После чего вся разница будет заключаться в операционных системах: Microsoft Pocket PC, включая Mobile Edition, PalmOS, Symbian и различных мобильных дистрибутивах Linux. Появился новый класс планшетных компьютеров, причем их конечное применение еще неясно. По всей видимости, — как и в случае ноутбуков, — наибольшее распространение получит платформа Windows. В общем и целом нельзя утверждать, что будет достаточно только одной из названных платформ. В особенности это справедливо в тех случаях, когда необходимо применение определенных классов устройств, например противоударных.

В конечном итоге выбор решения по управлению мобильными устройствами зависит от того, насколько гибко они будут работать с необозримым ассортиментом устройств. В одном, по всей видимости, можно быть уверенным: этот выбор определяется целью и способом использования. Одного-единственного универсального устройства «на все случаи жизни» ожидать не приходится, и уже имеющееся оборудование, персональные компьютеры или ноутбуки оно заменить не сможет.

Многое зависит от того, в какой мере работу таких устройств удается сделать долгой и гибкой. Новые аккумуляторные технологии или даже топливные элементы в качестве источников энергии играют при этом очень важную роль. Но свой вклад способно внести и управление мобильными устройствами. Например, каждая секунда функционирования в интерактивном режиме «съедает» гораздо больше энергии по сравнению с такой же секундой в автономном режиме. Если системное управление будет по возможности сокращать продолжительность соединения, то эксплуатация портативного компьютера обойдется заметно дешевле. Наряду с этим, конфигурационные параметры можно задавать централизованно: например, интервал времени, после которого отключается экран, если с карманным компьютером не производится никаких действий. В совокупности подобные мелочи экономят заметное количество энергии и, тем самым, повышают эффективность работы устройства.

ИНТЕГРАЦИЯ

При таком количестве необходимых функций инструментарий для управления мобильными устройствами сталкивается с совершенно другими задачами по сравнению с платформами управления сетью или настольными системами. Тем не менее имеет смысл интеграция первого в последние. С точки зрения администратора, необходимость вызова другой управляющей консоли в зависимости от типа устройства не имеет абсолютно никакого смысла. Поэтому решения для управления мобильными устройствами должны свободно интегрироваться, по крайней мере, в классические инструменты управления: Microsoft SMS, CA Unicenter или HP OpenView, а также в решения по управлению настольными системами, чтобы с консоли можно было запускать выполнение наиболее важных задач или, по меньшей мере, вводить информацию с устройств. Идеальным вариантом представляется консоль на базе Web. Тогда администратор смог бы из любого места наблюдать за всем машинным парком компании со своего мобильного устройства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Открытие корпоративной сети для мира мобильных технологий ставит перед предприятиями серьезные задачи (см. Рисунок 2). Перспективы выглядят несколько туманными и более сложными. Решения по управлению мобильными устройствами нацелены именно на преодоление этих трудностей и обеспечение пользователям максимального удобства при работе с новым оборудованием. Лишь тогда начнется его широкое применение, и тем самым появятся условия для долгожданного скачка производительности.


Виллем Бетс — генеральный менеджер Xcellenet по Центральной Европе. С ним можно связаться по адресу: http://www.xcellent.de.