Тем, кто заблудился в дебрях оптических стандартов, предлагаемый путеводитель поможет расставить все по местам.

Если вы хотите узнать, как будет выглядеть строящееся здание, надо заглянуть в чертежи. Тем, кого интересует будущее сетей, мы советуем изучать стандарты. Их авторы немало потрудились, разрабатывая спецификации, которые станут определять лицо завтрашней общедоступной сети. Сейчас подобных стандартов насчитывается свыше 100; это детища таких уважаемых организаций, как IEEE, ITU, IETF, ANSI и Optical Internetworking Forum (OIF). Их цель - превратить свое видение концепции общедоступной сети в реальность (см. также далее врезку "Действующие лица").

В новых стандартах предусмотрены принципиальные изменения сетевой инфраструктуры, и, хотя они касаются общедоступной сети, разработчики сетевых архитектур, закладывая фундамент совершенно нового поколения сетевых служб, не могут позволить себе игнорировать эти веяния.

Пользователям сетевых услуг больше не придется заключать месячные или годовые контракты на разовые доступы к ресурсам сети - операторы станут продавать линии на определенные сроки, на несколько часов или дней. Такие линии можно будет настраивать подобно каналам frame relay или ATM, где вы платите за определенный объем базового транспорта, но затем, в случае необходимости, можете получить дополнительные емкости. Либо, возможно, сетевые пользователи будут платить за ресурс как за пользование интеллектуальной телефонной линией: пока идет поток битов, счетчик работает, как только передача прекращается, счетчик останавливается.

Созданием стандартов для этой новой общедоступной сети занимается так много организаций, что неизбежно возникают сомнения: позволят ли все эти спецификации построить сеть, которая хотя бы в структурном отношении выглядела надежно? Официально различные органы стандартизации сотрудничают между собой. Действительно, во многих из них в процессах разработки стандартов участвуют представители других организаций. Однако на самом деле всем понятно, что назревает серьезное столкновение интересов: адепты идеологии Ethernet+IP всячески сторонятся комплексной сети, тогда как в мире SONET и голосовой связи отстаивается безусловная необходимость многоуровневых сетей с присущей им повышенной сложностью.

"Это все тот же давнишний спор корпораций с операторами, длящийся уже несколько лет, - объясняет Скотт Хендерсон, главный разработчик архитектуры сетевого транспорта в компании IRIS Labs. - Корпоративных клиентов пугает стоимость и сложность структуры SONET. Однако именно такая степень сложности необходима операторам для организации сети надлежащего уровня".

Назревающий конфликт может стать причиной несовместимости развертываемых систем, привести к созданию сетей, исключающих возможность взаимодействия средств разных провайдеров, и помешать плодотворному обмену идеями между организациями по стандартизации.

Чтобы встретить появление новой общедоступной сети во всеоружии, изучайте стандарты. У вас нет времени штудировать сотни спецификаций? Мы готовы вам помочь: отобрав несколько самых важных оптических стандартов, мы постараемся как можно понятнее их описать и, главное, представить в надлежащем контексте.

Прежде всего, следует уяснить, зачем нужны новые оптические стандарты. Изменения в структуре трафика передачи голоса и данных заставляют операторов искать новые методы, позволяющие их клиентам запрашивать услуги через базовую оптическую инфраструктуру. С одной стороны, в лагере голосовых технологий активно разрабатывается протокол, который позволит транспортировать все виды трафика по SONET/SDH и оптической транспортной сети (Optical Transport Network, OTN; эта высокоскоростная технология - преемница SONET) через оптическую сеть с автоматической коммутацией (Automatic Switched Optical Network, ASON). С другой стороны, специалисты по передаче данных придерживаются IP-ориентированного подхода, основанного на обобщенной многопротокольной коммутации меток (Generalized Multiprotocol Label Switching, GMPLS). Оба мировоззрения в каких-то точках соприкасаются, но во многом радикально расходятся.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ?

Прежде чем с головой окунаться в стандарты, давайте все-таки разберемся, зачем они нужны.

SONET/SDH во многих отношениях уже "выдыхается". Эффективность использования пропускной способности с повышением емкости линий превращается в настоящую проблему, а иерархия SONET/SDH не оптимизирована для передачи крупных объемов данных. Чем выше по иерархическим ступеням, тем ощутимее накладные расходы на обработку административной информации SONET/SDH.

Более того, несмотря на усовершенствования технологии спектрального мультиплексирования (Wavelength Division Multiplexing, WDM), SONET/SDH по-прежнему может иметь дело лишь с одним оптическим сигналом. Нельзя, не прибегая к особым ухищрениям, объединить вместе несколько сигналов (по сути несколько оптических волокон), для того, чтобы увеличить емкость линии между двумя точками. Технология SONET/SDH по определению лишена доступа к какой-либо информации об инфраструктуре WDM, на которую она опирается. Поэтому провайдерам остается заниматься управлением сразу на двух уровнях: в сети SONET/SDH, вкупе с последовательностью двухточечных каналов WDM, и в сетях второго или третьего уровня, трафик которых может транспортироваться через сеть SONET/SDH. Вместе с тем, голубая мечта провайдера - управлять только одной сетью.

ДВЕ СЕТИ В ОДНОЙ

Для преодоления этих трудностей необходимо, чтобы сеть имела возможность запрашивать дополнительную емкость, когда этого требуют изменения, происходящие в самых крупных потоках трафика, - аналогично тому, как один оператор приобретает ресурсы емкости у другого.

Специалисты рассматривают два подхода к этой проблеме: использование наложенной и одноранговой моделей. Наложенная модель предполагает сопровождение двух отдельных сетей - оптической первого уровня и клиентской. Оптическая сеть формируется независимо от клиентской части. Маршрутизаторы, телефонные коммутаторы и прочие элементы оборудования, необходимые для построения клиентских сетей, устанавливают соединения между устройствами, используя чисто номинальную информацию о первичной сети.

Чтобы запросить емкость в первичной сети, клиенты обращаются в оптическую сеть через пользовательские сетевые интерфейсы (User Network Interface, UNI), которые позволяют скрыть внутреннюю сложность среды. Устройства оптической сети получают доступ к важнейшей информации через межсетевые интерфейсы (Network-to-Network Interfaces, NNI). Подобную наложенную модель используют традиционные операторы голосовой связи, работающие под эгидой ITU и ANSI.

Сторонники одноранговой структуры предпочитают иметь единственную сеть, на периферии которой размещается оборудование (главным образом, оборудование передачи данных), чья задача состоит в распределении пропускной способности для ядра сети. Различия между сетью данных и первичной оптической сетью стираются, поскольку одноранговая модель реализует все необходимые протоколы обмена сигналами для установления и разрыва соединений. Неудивительно, что данная модель активно поддерживается разработчиками стандартов передачи данных (такими, как IETF и, до некоторой степени, IEEE).

ТРАНСПОРТИРОВКА ДАННЫХ

Сеть будущего должна быть лучше обустроена для доставки данных. Вопрос в том, как это сделать в контексте нынешних реализаций SONET/SDH и их возможностей в плане восстановления? Ответ будет двояким, в зависимости от того, насколько далеко заглядывать в завтрашний день.

В ближайшей перспективе производители традиционного оборудования передачи голоса станут отстаивать расширение существующей иерархии SONET/SDH до тех пор, пока не появится возможность реализовать новый высокоскоростной оптимизированный протокол OTN. Сторонники технологий передачи данных, у которых нет своего плацдарма в общедоступной сети, думают немного иначе, но их выбор не изменится - это, как правило, Gigabit Ethernet или 10 Gigabit Ethernet (GigE/10GigE), а впоследствии возможна ориентация на Resilient Packet Ring (RPR).

Протокол SONET/SDH, несмотря на слухи о его кончине, живет и здравствует. Он реализован и используется подавляющим большинством операторов, и энтузиасты голосовой связи сейчас пытаются более адекватно адаптировать SONET/SDH к меняющейся ситуации.

Благодаря новым дополнениям протокол будет лучше приспособлен к передаче корпоративных данных. В виде подпротокола SONET/SDH, названного общим протоколом формирования кадров (Generic Framing Protocol, GFP), впервые предлагается стандартное средство упаковки неголосового трафика в кадры SONET, так что совместимые устройства разных производителей могут обмениваться данными через SONET.

Механизм виртуального сцепления и схема регулирования емкости линии (Link Capacity Adjustment Scheme, LCAS) еще больше повышают гибкость. В настоящее время передача трафика данных по линии SONET не отличается особой эффективностью. Например, трафик соединения Ethernet на 10 Мбит/с обычно транспортируется по линии STS-1 на 51,84 Мбит/с.

По словам Невина Джонса, старшего разработчика системной архитектуры в компании Agere Systems и автора спецификации LCAS, виртуальное сцепление позволяет объединять каналы одной группы и тем самым повышает эффективность. Например, трафик Ethernet можно будет передавать не по линии STS-1, а по VT1.5-6v (10,368 Мбит/с). Аналогично канал Ethernet на 100 Мбит/с будет организован по линии STS-2 (103,68 Мбит/с), а не STS-3 (155,520 Мбит/с). Более того, LCAS допускает увеличение и уменьшение емкости этих линий без прерывания потока трафика.

Наконец, комитет T1 X1 института ANSI выступил с двумя инициативами по улучшению производительности SONET. Уже утвержденная спецификация OC-768 позволит реализовать на сетевом оборудовании интерфейсы на 40 Гбит/с. Еще одно предложение призвано повысить масштабируемость SONET: оно дает возможность объединить на линии несколько оптических сигналов.

Два подготовленных в комитете стандарта IEEE 802.3 - GigE и 10GigE - призваны обеспечить поддержку базовой технологии для новой общедоступной сети, ориентированной на передачу данных. Первый предназначен для последней мили, а второй - для ядра городской сети.

Разумеется, технология Ethernet сама сталкивается с серьезными проблемами в общедоступной сети. Обычно используемая схема обеспечения QoS по стандарту 802.1q не предоставляет должный контроль качества обслуживания, необходимого для транспортировки голоса. Именно по этой причине применение Ethernet в общедоступной сети подразумевает развертывание IP вместе с MPLS; только в этом случае у Ethernet появляется шанс справиться с доставкой голоса или варьированием размера выделяемой пропускной способности.

Но даже и это не гарантирует эффективной интеграции Ethernet в нынешние сети SONET/SDH, невзирая на реализацию уровня WAN PHY в стандарте 10GigE. WAN PHY упаковывает данные 10 GigE Ethernet в кадр SONET/SDH. Главное достоинство такого подхода в том, что поддерживающие Ethernet маршрутизаторы и коммутаторы смогут подключаться непосредственно к сети SONET/SDH.

Но это все теория. Реальность может оказаться совсем иной. Суть проблемы сводится к отсчету времени. Точность синхронизации SONET/SDH составляет ?1011, или 10 пикосекунд. Часы, первоначально предложенные группой 10GigE, имели точность ?100 частей на миллион (Parts Per Million, PPM), что соответствует погрешности 100 мкс. "Создайте такие же часы, как в сети SONET/SDH, и все проблемы будут решены", - уверяет Скотт Хендерсон из IRIS Labs.

Группа 10GigE несколько поправила ситуацию, предложив часы с точностью 20 PPM. Но и этого может оказаться недостаточно. "Если у оператора двухточечное соединение, такое решение будет работать, - считает Хендерсон, - но ни о каком комбинировании или мультиплексировании трафика SONET/SDH между конечными узлами не может быть и речи".

НА ГОРИЗОНТЕ

Что касается более отдаленных перспектив, следует отметить два новых протокола, реализация которых в конечном итоге должны заметно улучшить возможности SONET/SDH и, вероятно, Ethernet. Созданный в институте IEEE протокол RPR, несмотря на пока еще недостаточную зрелость, сможет предложить уровень QoS, немыслимый в Ethernet, а также привнести простоту и возможности масштабирования, которых не хватает в SONET/SDH. Кроме того, как ожидается, RPR будет функционировать в рамках кольца - сегодня это самая распространенная топология общедоступной сети, которую трудно реализовать средствами Ethernet.

Тем временем ITU разрабатывает протокол OTN, который станет преемником SONET/SDH (см. Рисунок). Как и SONET/SDH, OTN имеет дело с соединением, разбитым на три компонента (четыре, если считать волокно). В SONET/SDH это были следующие компоненты: путь (логическое соединение между станциями), линия (физический канал) и секции (отдельные участки медного или волоконно-оптического кабеля, подходящие к усилителям либо регенераторам).

В OTN структура несколько иная, поскольку здесь учитывается внедрение WDM. Основными элементами OTN являются оптические тракты, оптические секции мультиплексирования и оптические секции передачи. Оптический тракт, или след (trail), концептуально аналогичен пути SONET/SDH: и те, и другие призваны обеспечить функционирование сети из конца в конец. Уровень оптического канала (Optical Channel Layer, OCL) отвечает за транспортировку клиентских сигналов между двумя конечными точками среды OTN.

Секции оптического мультиплексирования (Optical Multiplex Section, OMS) описывают фрагменты WDM, выполняющие роль фундамента для этих оптических каналов. Они схожи с линиями SONET/SDH, но, в отличие от последних, поддерживают несколько оптических волн разной длины. Поэтому потоки данных OMS состоят из множества объединенных вместе оптических каналов.

Нижний уровень канала OTN образует секция оптической передачи (Optical Transmission Section, OTS). Подобно каналам SONET/SDH, секции OTS обеспечивают передачу сигналов по отдельным отрезкам волокна. OTS определяет физический интерфейс, который детализирует такие оптические параметры, как частота, уровень мощности и отношение "сигнал/шум". Как и SONET/SDH, OTN устанавливает свою сетевую иерархию - иерархию оптического транспорта (Optical Transport Hierarchy, OTH). Если SONET допускает сцепление сигналов STS-1 для достижения более высокой скорости передачи, то базовая единица OTH - модуль оптического транспорта (Optical Transport Module, OTM) - позволяет достичь более высоких скоростей за счет объединения длин волн.

Модули OTM могут включать несколько оптических сигналов разной емкости. Чтобы подчеркнуть это отличие, в обозначении модулей используется два суффикса: OTM-n.m. Здесь n означает максимальное число сигналов, поддерживаемых на минимальной скорости передачи, а m - саму скорость передачи, поддерживаемую данным интерфейсом.

Различаются три уровня пропускной способности: 2,5 Гбит/с (обозначается числом 1), 10 Гбит/с (значение 2) и 40 Гбит/с (значение 3). Интерфейс может поддерживать комбинации этих уровней: 2,5 и 10 Гбит/с (1 и 2), 10 и 40 Гбит/с (2 и 3) - и комбинацию всех трех скоростей (1, 2 и 3).

Таким образом, OTM-3.2 означает, что OTM включает три оптических сигнала, каждый из которых обеспечивает скорость не менее 10 Гбит/с. Аналогично OTM-5.12 означает наличие канала, охватывающего пять сигналов с пропускной способностью 2,5 или 10 Гбит/с.

Когда модули OTM отправляются по сети, они передаются в виде кадров размером 64 байт (512 бит). В каждом кадре имеется четыре области. Область выравнивания кадра используется внутренними механизмами сети. Остальные три связаны с накладными расходами: область накладных расходов для блока транспорта оптического канала (Optical channel Transport Unit, OTU), область накладных расходов для блока полезной нагрузки оптического канала (Optical channel Payload Unit, OPU) и область накладных расходов для блока данных оптического канала (Optical channel Data Unit, ODU). Все они описывают различные аспекты функционирования оптического канала.

СИГНАЛИЗАЦИЯ

Однако наибольшим изменениям подвергнется ассортимент предлагаемых типов услуг. Технология мгновенного предоставления услуг требует наличия протокола передачи сигналов, с помощью которого устанавливаются пути или соединения для прохождения данных. Принципы сигнализации в сетях SONET и OTN определены в спецификациях транспортной сети с автоматической коммутацией (Automatic Switched Transport Network, ASTN) и оптической сети с автоматической коммутацией (Automatic Switched Optical Network, ASON). Ethernet и RPR будут использовать протокол GMPLS, который часто расшифровывается как Multiprotocol Lambda Switching, т. е. мультипротокольная коммутация оптических волн.

Согласно наложенной модели ITU/ANSI, сеть будет состоять из клиентов, причем на разных уровнях сетевая среда станет доступна с разной степенью детализации. В роли клиентов возможно применение мультиплексоров или систем WDM, но с тем же успехом это могут быть коммутаторы Ethernet или какие-либо другие устройства, поддерживающие GFP.

Клиент подключается к сети через интерфейс одного из трех типов: пользовательский интерфейс (UNI), внешний межсетевой интерфейс (external-network-to-network interface, E-NNI) или внутренний межсетевой интерфейс (internal-network-to-network interface, I-NNI). UNI определяет порядок доступа абонентов к сетям своих провайдеров. В этом случае предоставляемая информация минимальна: имя и адрес конечной точки, данные, связанные с аутентификацией и контролем допуска клиента, и сообщения службы подключения. В качестве аналогии можно привести звонок по обычному телефону: сняв трубку и набрав номер, вы таким образом запрашиваете канал. Определены могут быть и другие операции, например переключение вызова. Однако все они выполняется независимо от базовой транспортной технологии, реализованной в сети провайдера.

Операторам придется обмениваться большим объемом информации друг с другом и с узлами своих доменов, используя собственные сетевые устройства. Интерфейсы E-NNI предоставляют сведения о доступности (сетевые адреса) в дополнение к данным аутентификации и контроля допуска и сообщениям службы подключения. Это можно уподобить электронной адресной книге обо всех доступных узлах, которую один провайдер передает другому провайдеру.

E-NNI можно также использовать при взаимодействии двух подразделений, обслуживаемых одним провайдером, или для сокращения объема топологической информации, циркулирующей между сетями. В случае E-NNI коммуникационный партнер не знает точных путей, но ему известны доступные клиенты, которым можно "позвонить". Интерфейсы I-NNI продвигаются на шаг вперед: они дают устройству возможность получить данные о топологии или маршрутах для сети оператора, а также сообщения службы подключения и сведения, предназначенные для управления сетевыми ресурсами (при возникновении такой необходимости).

Через указанные интерфейсы клиенты могут запрашивать каналы трех типов: настроенные (provisioned), инициируемые по сигналу (signaled) и гибридные. Настроенные (постоянные) каналы - это то, что обычно понимается под выделенной линией. Каждый сетевой элемент, расположенный вдоль некоторого пути, через станцию сетевого управления или вручную снабжается необходимой информацией для установления соединения между двумя конечными точками.

Каналы, инициируемые по сигналу, организуются динамически конечной точкой, запрашивающей пропускную способность. Для таких соединений нужны данные о сетевых адресах. Набирая номер телефона, мы имеем дело именно с каналами, инициируемыми по сигналу.

Гибридные соединения - это каналы нового типа. Как можно судить по названию, они сочетают в себе свойства настроенных каналов и инициируемых по сигналу. Гибридные каналы используют настроенные соединения для доступа в ASTN, но в пределах ASTN при подключении к другим узлам они опираются на коммутируемые соединения. В силу этого гибридные соединения также называются соединениями с нежесткой настройкой (Soft Provisioned Connection, SPC). Для конечного узла канал SPC выглядит как обычный постоянный канал.

GMPLS

GMPLS расширяет протокол MPLS, предлагая возможности контроля не только маршрутизаторов, но и систем DWDM, мультиплексоров ввода/вывода, фотонных кроссов и т. п. С помощью GMPLS провайдеры могут динамически распределять ресурсы и обеспечивать необходимую избыточность при реализации разнообразных методов защиты и восстановления.

Важно не забывать о том, что GMPLS, как и MPLS, не является протоколом сетевого уровня. Он реализован как протокол передачи сигналов. При его применении абонентское оборудование по-прежнему продолжает устанавливать и разрывать оптические соединения традиционным способом. Изменяется лишь метод, посредством которого это оборудование сигнализирует другим устройствам о том, что нужно сделать с соответствующим соединением. Пограничные устройства (маршрутизаторы) вычисляют маршруты на основе информации, которую они собирают с помощью протокола маршрутизации, дополненного функциями GMPLS (например, протокола выбора кратчайшего пути (Open Shortest Path First, OSPF) или протокола связи между промежуточными системами (Intermediate System-to-Intermediate System IS-to-IS)).

Когда маршрут вычислен, GMPLS посредством протокола RSVP-TE (Traffic Engineering) или CR-LDP (Constraint-based Routing Label Distribution Protocol) устанавливает маркированные пути коммутации (Labeled Switch Path, LSP) так же, как и MPLS. Разница заключается в том, что эти пути прокладываются через устройства пяти типов, а не только через маршрутизаторы.

MPLS имеет дело лишь с интерфейсами, которые в GMPLS называются интерфейсами коммутации пакетов (Packet Switch Capable, PSC). Кроме них в GMPLS определены еще четыре типа интерфейсов. Интерфейсы коммутации второго уровня (Layer-2 Switch Capable, L2SC) распознают кадры и ячейки данных. Интерфейсы мультиплексирования с разделением по времени (Time Division Multiplexing Capable, TDMC) пересылают данные в соответствующем им временном окне. Интерфейсы коммутации оптических волн (Lambda Switch Capable, LSC), такие, как фотонные кроссы, работают с отдельными оптическими сигналами. И наконец, интерфейсы коммутации волокна (Fiber Switch Capable, FSC) обслуживают индивидуальные волокна или группы волокон.

UNI-ИНТЕРФЕЙС GMPLS

На сегодняшний день сеть GMPLS все еще остается одноранговой - каждый входящий в нее маршрутизатор коммутации меток (Label Switching Router, LSR) может наблюдать всю композицию сети. В ней не предусмотрено конструкций типа UNI или NNI, по крайней мере, их нет на данный момент. Недавно консорциум производителей оптического сетевого оборудования (Optical Internetworking Forum, OIF) приступил к разработке интерфейса UNI для спецификации GMPLS. Этот интерфейс определяет, каким образом клиент UNI (User Network Interface Client, UNI-C) может инициировать сетевые транспортные службы с помощью UNI-N (User Network Interface Network), расположенного в сети другого провайдера. Главная идея состоит в том, что, если, например, провайдеру Internet нужны дополнительные ресурсы емкости в сети, он посылает сигнал оператору первичной сети, и тот автоматически выделяет необходимую пропускную способность.

Сейчас возможности UNI ограничиваются операциями трех видов. Создание соединения позволяет активизировать соединение с заданными атрибутами между двумя точками. Его функционирование может регулироваться правилами, введенными оператором, например ограничениями на права пользовательских групп или процедурами поддержания безопасности. Операция удаления соединения разрывает установленное соединение. Запрос состояния позволяет узлам получать информацию об определенных параметрах соединения, опрашивая сеть. Возможность изменения свойств уже установленного соединения на данный момент не поддерживается.

Многое еще предстоит сделать, прежде чем UNI-интерфейс OIF получит широкое распространение. Пока что устанавливать можно только соединения SONET и SDH. Необходимо также разрабатывать функции междоменного управления. "Статистика сквозного прохождения предупреждающего сигнала и межсегментных соединений остается все еще довольно скудной", - отмечает Сэб Госал, директор отделения маркетинга продуктов в компании Polaris, выпускающей оптические коммутаторы. Наконец, операторам нужно будет проводить всесторонний анализ продуктов, чтобы убедиться в наличии желаемых функций. Например, как заявляют сотрудники компании Ericsson Таня Кауппинен, Зере Гебретенсе и Андерс Гавлер, в UNI 1.0 предусмотрена возможность обнаружения доступных служб в сети, но ее реализация необязательна.

СОТРУДНИЧЕСТВО ИЛИ КОНКУРЕНЦИЯ?

Итак, что же нас ожидает в конечном итоге? Приведут ли трения между сторонниками технологий передачи данных и технологий передачи голоса к созданию несовместимых архитектур? Хотелось бы думать, что этого не произойдет; например, в области протоколов передачи сигналов между ними налажено тесное сотрудничество. Тем не менее, нельзя отрицать наличие ряда фундаментальных разногласий. Станут ли эти разногласия помехой - покажет время.

Дэвид Гринфилд - редактор отдела международных технологий Network Magazine. С ним можно связаться по адресу: dgreenfi@cmp.com.


Действующие лица

Кто же они - труженики отрасли оптических спецификаций? Вот краткий перечень наиболее влиятельных представителей этой сферы.

Международный союз электросвязи, сектор стандартизации телекоммуникаций (ITU-T)

Статус: ITU-T - это подразделение организации ITU, действующей под эгидой ООН и отвечающей за определение общемировых стандартов на телекоммуникации и радиосвязь.

Особые заслуги: ITU-T выпускает тысячи стандартов для сетей, но самым известным среди них, пожалуй, можно назвать синхронную цифровую иерархию (Synchronous Digital Hierarchy, SDH). Будучи аналогом SONET в США, он используется в общедоступных сетях вне США и Японии.

Адрес: http://www.itu.int/ITU-T/

Институт инженеров по электронике и радиоэлектронике (IEEE)

Статус: IEEE занимается распространением стандартов электронных и информационных технологий и научных дисциплин.

Особые заслуги: комитету 802 принадлежит авторство всех известных стандартов локальных сетей, наиболее заметными среди которых являются спецификации семейства Ethernet.

Адрес: http://grouper.ieee.org/groups/802/index.html.

Рабочая группа Internet (IETF)

Статус: неофициальный орган стандартизации, отвечающий за развитие архитектуры Internet.

Особые заслуги: группа IETF открыла для нас мир Internet. Этой рекомендации достаточно?

Адрес: http://www.ietf.org

Подкомитет T1 X1

Статус: T1 X1 - подкомитет в составе комитета T1, занимающийся разработкой технических стандартов и оценкой возможностей взаимодействия телекоммуникационных сетей. Комитет T1 пользуется финансовой поддержкой Ассоциации разработчиков телекоммуникационной отрасли (Alliance for Telecommunications Industry Solutions, ATIS) и аккредитован ANSI.

Особые заслуги: вы что-нибудь слышали о SONET? Именно этой группе мы обязаны появлением SONET.

Адрес: http://www.t1.org.

Форум по взаимодействию оптического сетевого оборудования (OIF)

Статус: OIF - организация, объединяющая примерно 300 производителей оборудования, провайдеров телекоммуникационных услуг и конечных пользователей - тех, кто обеспокоен проблемами взаимодействия оптических систем.

Особые заслуги: создание спецификации UNI 1.0, наверное, самое важное событие в процессе построения общей сетевой архитектуры. Форум OIF также известен своими работами в области оптики ближнего действия - мощной и сравнительно недорогой оптической технологии.

Адрес: http://www.oiforum.com.

назад