С пробуждением после летней спячки компании спешат напомнить о себе многочисленными пресс-конференциями и еще более многочисленными пресс-релизами. Среди этого потока обращает на себя внимание значительная доля сообщений о начале выпуска серверов, стратегии продвижения серверов, результатах продаж серверов и т. д. Все это невольно создает впечатление бума на рынке серверов, во всяком случае повышенного к нему интереса, прежде всего, со стороны российских сборщиков.

По прогнозам IDC, емкость российского рынка серверов в 2002 г. составит около 50 тыс. устройств, чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какие серверы учитываются (Intel плюс или минус RISC). По мировым масштабам, цифра не очень большая, но российский рынок компьютеров отличает та особенность, что значительную роль на нем играют местные сборщики. С учетом же того, что, по официальным данным Intel, всего три российские компании выпускают более тысячи серверов в год каждая, им есть за что бороться.

Так все-таки, каковы причины этого повышения активности, если, конечно, это не просто случайное стечение обстоятельств? Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли можно дать. Просто рынок преодолел определенный количественный и качественный рубеж, к тому же маржа от продажи ПК стала предельно низкой. Не случайно в июле компания Intel объявила программу поддержки крупнейших российских производителей «Серверный лидер 1000+», признав тем самым их роль на российском рынке.

Потверждением качества продукции служит сертификат ISO 9001. У основных российских производителей серверов он есть, те, же кто его не имеют, собираются получить. Однако настоящей проверкой качества служит спрос. Вряд ли в противном случае российским компаниям удалось бы завоевать более половины российского серверного рынка, поскольку экономия в ущерб качеству на столь критичном оборудовании оборачивается большими потерями.

Помимо собственно качества сборки российские производители реализуют достаточно сложные серверные технологии, а программа Intel призвана повысить уровень разработок. Не ограничиваясь применением последних моделей процессоров, они стремятся предложить заказчикам решение на базе серверов, такое, как кластеры, сети хранения и т. д.

Если до сих пор на серверном рынке в России Intel не испытывала конкуренции (серверы на базе процессоров RISC находятся все-таки в другой весовой категории), то в скором времени ее могут ждать сюрпризы. Так, помимо серверных платформ на базе процессоров Intel компания «Tyan Платформы» собирается предлагать российским сборщикам и платформы на базе процессоров AMD, причем, как утверждается, цена сервера для конечного потребителя будет на 20% дешевле.

А что же западные производители? Неужели они безучастны к происходящему на российском рынке серверов? Занимая свой сектор рынка, они конкурируют в первую очередь между собой. И здесь, прежде всего в связи с объединением HP и Compaq, происходит определенное движение. Те из заказчиков и дистрибьюторов, кто не хочет зависеть от одного, пусть и ведущего, вендора, стремятся найти себе нового партнера, правда, выбор у них не очень большой.