наверх

Главная, «Журнал сетевых решений/LAN», № 10, 2002 3770 прочтений

Разделка и оконцовка кабеля

Тема разделки кабеля в «тяжелой» броне была бы не полна без упоминания еще о нескольких инструментах.

Игорь Иванцов

Тема разделки кабеля в «тяжелой» броне была бы не полна без упоминания еще о нескольких инструментах. Свинцовую оболочку кабелей проще всего резать с помощью двух видов специальных ножей: тяжелых или легких (последние применяются вместе с молотком). Броня из стальной ленты удаляется ножницами электрика с зазубренными лезвиями из закаленной стали, предотвращающими выдавливание материала при резке. Их применяют и для обрезки волокон кевлара, но удобнее и качественнее эта работа выполняется ножницами с керамическими лезвиями.

Следующая операция — подготовка жил кабеля для соединения друг с другом, т. е. их оконцовки (монтажа соединителей или непосредственного подключения к оборудованию). Современные способы, основанные на технологии врезного контакта, не требуют зачистки жил перед монтажом. Тем не менее в ряде случаев без зачистки изоляции не обойтись, для чего по-прежнему предлагается достаточно широкий выбор инструментов.

Если работа выполняется редко, то для ее исполнения можно подобрать комбинированный инструмент с кусачками для обрезки жил и несколькими калиброванными пазами для удаления изоляции с жил различного сечения. Иногда он дополняется плоскогубцами, приспособлением для опрессовки контактов или кусачками для винтов нескольких размеров. За универсальность приходится платить — работать таким инструментом не очень удобно.

В случаях, когда иметь дело приходится с одним видом провода, удобнее использовать регулируемый инструмент. Его лезвия настраиваются под требуемый диаметр с помощью регулировочного винта или кулачка, что значительно упрощает процесс зачистки — не нужно думать о том, в какой паз попадет провод.

Более дорогой высокопроизводительный инструмент целесообразно применять для обработки большого количества однотипных жил. Он очень прост в эксплуатации, так как приводится в действие нажатием рукоятки, но предназначен для работы только с окончанием жилы и абсолютно не пригоден для удаления изоляции в промежуточной точке. Длина жилы, с которой будет удаляться изоляция, регулируется. Варианты попроще обычно настраиваются на необходимый диаметр жилы и имеют встроенный нож для обрезки проводов. Профессиональные модели имеют рабочий орган, рассчитанный на два-три конкретных сечения жилы.

Одни из самых распространенных видов кабеля, применяемого для монтажа различных систем внутри зданий, — двух- и четырехпарные кабели Категории 3 и 5. На их основе создаются не только СКС, но и системы телефонной и селекторной связи, охранной и пожарной сигнализации, речевого оповещения и т. п. Поскольку конструкция этих кабелей достаточно унифицирована, для работы с ними созданы чрезвычайно удобные комбинированные инструменты, выполняющие резку кабеля, снятие (точнее говоря, кольцевую подрезку) верхней изоляции и зачистку отдельных жил.

Надежность соединений коаксиального кабеля с разъемами непосредственно зависит от качества его разделки. Экономичное решение — применение простейших приспособлений для обеспечения заданной глубины прорезания оболочки для определенного типа кабеля, благодаря чему разделка осуществляется за несколько итераций.

Профессиональный инструмент позволяет подготовить коаксиальный кабель за одну операцию. Кабель достаточно поместить в кассету, сделать один полный оборот вокруг него и снять подрезанную часть изоляции и экрана. Для получения нужного профиля зачищаемого кабеля в кассету устанавливается необходимое число сменных лезвий, каждое из которых настраивается на требуемую глубину реза. Более того, большие объемы работ по разделке коаксиальных кабелей могут выполняться автоматическим инструментом с электроприводом.

После разделки кабеля приступают к его оконцовке. Наиболее распространенная операция — монтаж кабеля на кросс. Как уже отмечалось, такие технологии, как пайка и соединение «под винт», уже не встречаются в кроссовом оборудовании. Для соединения жил или монтажа на кабель соединителей в слаботочных цепях широко применяется метод врезного контакта. Смысл этой технологии прост — контакт имеет ножевидную форму, так что при монтаже он прорезает изоляцию и врезается в металл проводника жилы, в результате чего нет необходимости удалять изоляцию. Это не только существенно повышает производительность труда, но и улучшает все характеристики соединения, так как место контакта оказывается защищенным.

У всех систем кроссировки жила вдавливается в разрез контакта, но из-за различий в конфигурациях контакта и корпуса плинта для каждого их вида требуется специальный инструмент (punch down tool), с помощью которого провод вдавливается в разрез контакта плинта и, если это нужно, обрезается.

Экономичный и профессиональный варианты этого инструмента весьма существенно отличаются. Наиболее принципиальный момент — наличие в профессиональном варианте пружинного ударного механизма, обеспечивающего равномерность усилия вдавливания провода в контакт плинта и удар в конце. Удар гарантирует надежное врезание жилы в контакт плинта и в некоторых видах плинтов используется для обрезки остатка жилы. В более прогрессивных кроссовых системах обрезка излишков осуществляется встроенными ножницами.

Несмотря на то что инструменты без ударного механизма годятся лишь для очень незначительных объемов работ (например, для внесения изменений в уже смонтированные системы), они довольно недороги и потому продолжают пользоваться популярностью. В то же время экономичный профессиональный инструмент обеспечивает работу только с одним типом плинтов кросса, но обязательно имеет ударный механизм. Этого вполне достаточно для качественной и производительной работы, если плинты применяются лишь одного вида.

Универсальный же инструмент позволяет обрабатывать плинты различного типа (66, 110, KRONE, BIX и др.) за счет сменных рабочих органов. Дополнительный сменный рабочий орган хранится в ручке инструмента или отдельном пенале. Ручка оснащена также приспособлениями для извлечения проводов из контактов плинтов и плинтов из держателей. Нужно отметить, что в универсальный держатель, кроме сменных органов для работы с кроссом, может устанавливаться и целый ряд других инструментов: отвертка, шило, кернер, адаптер для шестигранных сменных насадок 1/4'' (отверток и торцевых ключей).

Высокой производительности работ при расшивке кабельных окончаний СКС на контакты типа 110 можно добиться с помощью группового ручного или электрического инструмента, так как он обеспечивает одновременную обработку всех восьми проводников.

При проведении работ на кроссе не обойтись без щупа с крючком, применение которого позволяет упростить поиск нужного провода среди выполненных кроссировок. С его помощью можно аккуратно раздвигать провода, вытаскивать нужные из них, проверять качество расшивки.

Не менее распространенная операция — сращивание кабелей. Нет смысла останавливаться на допотопной технологии (которая, к сожалению, до сих пор используется), когда соединение жил кабелей местных телефонных сетей осуществляется путем их скрутки. Способ, конечно, дешевый, но и качество соединения соответствующее. Современная технология соединения кабелей основана на технике врезного контакта. Применяемые при этом групповые (на 10, 20, 25 пар) или индивидуальные соединители обеспечивают сращивание двух кабелей или отвод (подключение кабеля к имеющемуся). Последний, довольно экзотический, вид соединения очень удобен при модернизации сетей, когда требуется перейти со старого оборудования на новое в сжатые сроки (ставший ненужным отрезок кабеля можно удалить после завершения монтажа).

Опрессовка индивидуальных соединителей осуществляется очень простым инструментом, напоминающим обычные плоскогубцы. Инструмент для обработки групповых соединителей гораздо сложнее по своей конструкции, одна из задач которой — облегчить проведение работ по сращиванию кабелей в ограниченном объеме кабельных колодцев.

Подобные соединители применяются не только для низковольтных цепей, но и для цепей питания. Рассчитанные на организацию отвода для подключения розеток к распределительному фидеру (например, в кабельных каналах СКС), они чаще всего опрессовываются обычными плоскогубцами.

Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел: (095)362-7787, по адресам: info@skomplekt.com, http://www.skomplekt.com.

Комментарии


20/05/2016 №05

Купить выпуск

Анонс содержания
«Журнал сетевых решений/LAN»

Подписка:

«Журнал сетевых решений/LAN»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)