Прошлый год стал поистине эпохальным для индустрии беспроводных сетей передачи данных. Но некоторые эксперты полагают, что все еще только начинается.

Оглядываясь на события года минувшего и — раз уж время позволяет — первых двух месяцев года наступившего, не устаешь удивляться обилию технологических прорывов и симптоматичных явлений в разных сегментах рынка беспроводных технологий. О чем бы ни зашла речь — об увеличении пропускной способности сети или о стандартизации методов обработки трафика в радиоэфире, о системах широкополосного беспроводного доступа или о развертывании беспроводных локальных сетей общего пользования, об информационной безопасности в беспроводных сетях или об их постепенном сращивании с сетями мобильной связи, всякий раз 2001 г. оказывается весьма «урожайным» на события. Конечно, наивно было бы полагать, что в период глубокой рецессии, охватившей экономику и особенно сектор высоких технологий в развитых странах, какой бы то ни было сегмент сетевого или телекоммуникационного рынка не испытал на себе негативных последствий ухудшения конъюнктуры. Да, здесь тоже не обошлось без потерь и разочарований. И все-таки 2001 г., передав своему преемнику ряд нерешенных проблем, заложил основы для стремительного развития беспроводных технологий сразу на нескольких ключевых направлениях.

A, B — ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Анализ «беспроводной» хроники 2001 г. логичнее всего начать с доминирующей технологии 802.11, точнее, с многочисленного семейства технологий, которое в последнее время скрывается за этими цифрами. Напомню, что в 1999 г. усилия одной из рабочих групп института IEEE завершились принятием сразу двух конкурирующих стандартов, которые пришли на смену базовой спецификации 802.11, давно реализованной во множестве коммерческих продуктов. В стандарте 802.11b были определены параметры беспроводных сетей для работы в частотном диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью модуляции 11 Мбит/с, причем наблюдаемая в реальных сетях «полезная» пропускная способность оказывается почти вдвое ниже. Более «продвинутый» стандарт 802.11a рассчитан на использование трех частотных полос шириной 100 МГц в диапазоне 5 ГГц. Наибольшая скорость модуляции в сетях 802.11a составляет 54 Мбит/с, однако и на сей раз значения пропускной способности, с которыми придется иметь дело пользователям, вряд ли превысят половину данной величины.

Как можно видеть даже из приведенной краткой характеристики, два появившихся стандарта несовместимы друг с другом. (Недаром перед утверждением окончательных спецификаций члены каждого из подкомитетов в составе IEEE 802.11 Task Group не уставали критиковать представителей противоположного «лагеря».) Эта несовместимость обусловлена не только несовпадением диапазонов рабочих частот, но и различием используемых методов кодирования. Чтобы обеспечить примерно 20-кратный рост пропускной способности по сравнению со «старыми добрыми» сетями 802.11, разработчикам спецификаций 802.11a пришлось отказаться от проверенного метода расширения спектра и заменить ее на схему кодированного ортогонального частотного мультиплексирования (Coded Orthogonal Frequenсy Division Multiplexing, COFDM), когда одна высокочастотная несущая разделяется на несколько поднесущих.

Ряд обстоятельств привел к тому, что оборудование стандарта 802.11b (другое обозначение — Wi-Fi, от английского Wireless Fidelity) значительно опередило в покорении рынка продукты, удовлетворяющие спецификациям 802.11a. Свою роль сыграли большая проработанность технологии, готовность элементной базы, ценовой фактор и, наконец, немногочисленность организаций, где действительно необходимы скорости передачи трафика по радиоэфиру, измеряемые десятками мегабит в секунду. В результате уже через считанные месяцы после принятия двух конкурирующих стандартов рынок оказался буквально наводнен оборудованием для сетей 802.11b. Сегодня его выпускают десятки компаний, причем появляются все новые и новые модели. По некоторым оценкам, в мире установлено уже около 15 млн систем 802.11b.

Постепенно была решена и проблема несовместимости продуктов разных производителей, которая для беспроводных сетей передачи данных стоит не менее остро, чем для более традиционных проводных сетей. Разрешать возникающие здесь противоречия призван консорциум совместимости беспроводного Ethernet (Wireless Ethernet Compatibility Alliance, WECA), для чего им разработана специальная программа сертификации оборудования 802.11b. Судя по информации, опубликованной на сайте Web этой организации в январе текущего года, сертификат Wi-Fi уже получили более 250 устройств различных компаний.

По мнению многих аналитиков, доминирование сетей 802.11b продлится еще несколько лет. Тем не менее первый диссонанс в сложившуюся идиллическую картину был внесен в сентябре 2001 г., когда мало кому известная американская компания Atheros Communications объявила о начале оптовых поставок комплекта из двух микросхем AR5000, на основе которых можно создавать оборудование для беспроводных локальных сетей 802.11а. Ее предложением не преминули воспользоваться некоторые производители готовых сетевых устройств: уже через пару месяцев после упомянутого анонса продукты стандарта 802.11a выпустили Actiontec Electronics, Intel, Intermec, Proxim, SMC и TDK. Есть все основания полагать, что этот список пополнится новыми именами в самое ближайшее время. Во всяком случае свои планы начать поставки оборудования 802.11a еще до наступления летних месяцев обнародовали D-Link, NetGear, UltraDevices и другие компании.

Любопытно, однако, что крупнейшие производители сетевого оборудования, включая Agere System, Cisco Systems и Enterasys Networks, явно не торопятся выпускать продукты на базе нового стандарта и даже анонсировать их. Причины такого поведения называются самые разные: недостаточно высокий уровень защищенности данных в сетях на 54 Мбит/с, проблемы с соблюдением международных норм на излучаемую мощность, отсутствие обратной совместимости, непригодность существующих решений для применения в корпоративной среде (из-за ограниченной функциональности), явно низкий рыночный спрос, неспособность моделей разных поставщиков взаимодействовать друг с другом. Кстати, последней проблемой займется все тот же консорциум WECA: возможно, уже в июне будет дан старт новой программе сертификации Wi-Fi5.

Рисунок 1. Точка доступа SkyLINE 802.11a AP компании Proxim — один из первых продуктов на рынке, поддерживающих стандарт 802.11а.

Анализируя факторы, заставившие некоторых поставщиков избрать выжидательную тактику, не следует сбрасывать со счетов и политические мотивы. Компания Atheros, пионер в создании элементной базы для оборудования 802.11a, в свое время получила крупные инвестиции от Proxim, поэтому не удивительно, что микросхемы AR5000 не поставляются главным конкурентам последней. К тому же Atheros заручилась поддержкой Intel и Sony, которые придерживаются довольно жесткой маркетинговой тактики. Как бы то ни было, Cisco Systems сделала ставку на другого производителя электронных компонентов, приобретя в феврале прошлого года компанию Radiata Communications, а той, по-видимому, пока не удалось решить все технические проблемы реализации положений нового стандарта в «железе». Возможно, именно здесь кроются истинные причины нехарактерной для Cisco флегматичности в освоении зарождающегося рыночного сегмента.

Впрочем, не исключено, что ситуация изменится быстрее, чем можно было бы ожидать. В ноябре 2001 г. немецкая Systemonic приобрела права на часть разработок американской компании Raytheon и уже в конце года выпустила первые образцы полного комплекта микросхем, необходимые для создания беспроводного оборудования следующего поколения. Их оптовые поставки начнутся, как говорится, на днях, и это событие обещает стать дополнительным стимулом к активному развитию сектора оборудования для сетей 802.11a. Судя по всему, его массовый выпуск начнется все же в 2003 г. А возможно, и позднее, поскольку в ближайшие месяцы на рынке беспроводных технологий могут произойти очередные радикальные изменения.

ТИШЕ ЕДЕШЬ...

Вслед за появлением первых продуктов стандарта 802.11a в зарубежной прессе стали публиковаться настойчивые советы пользователям не спешить с переходом на новую технологию. Высказываемая при этом аргументация сводится к тому, что в недрах семейства 802.11 вызревает еще один стандарт, который, будучи принят на вооружение сетевой индустрией, способен составить достойную конкуренцию 802.11а. Речь идет о спецификации 802.11g, работа над которой в стенах IEEE началась в марте 2000 г. Основная цель этой деятельности — расширить физический уровень сетей 802.11b для значительного увеличения пропускной способности. Первоначально предполагалось, что скорость модуляции сигнала в сетях 802.11g будет достигать 20 Мбит/с, однако сегодня называются гораздо большие значения.

Процесс утверждения стандарта 802.11g долгое время тормозило противоборство между двумя различными технологическими концепциями. Вскоре после образования подкомитета 802.11g корпорация Texas Instruments предложила принять в качестве базового метод двоичной свертки (Packet Binary Convolution Coding, PBCC) с единственной рабочей частотой модулируемого сигнала. Автором альтернативного варианта, основанного на уже упоминавшейся технологии OFDM с несколькими несущими, стала компания Intersil. Окончательный выбор в пользу ортогонального частотного мультиплексирования был сделан только в ноябре 2001 г. В целях обеспечения совместимости с оборудованием 802.11b, в сетях нового типа допускается применение еще одного алгоритма — комплементарной кодовой манипуляции (Complementary Code Keying, CCK). Можно ожидать, что за принятием предварительных спецификаций 802.11g в этом году последует, наконец, их окончательное утверждение в качестве отраслевого стандарта.

Но, как это частенько бывает, производители поспешили загодя анонсировать новые продукты. Неудивительно, что в передовиках оказалась все та же Intersil. В январе этого года компания объявила о намерении уже во втором квартале выпустить опытные образцы набора микросхем PRISM GT для беспроводных сетей 802.11g, а в третьем — начать их массовое производство. По информации изготовителя, указанные микросхемы обеспечат радиус действия точки доступа, на 30% больший, чем у существующих устройств 802.11a, при пониженном энергопотреблении. Однако главное преимущество сетей 802.11g перед 802.11a заключается даже не в этом.

Оборудование 802.11g будет функционировать в диапазоне частот 2,4 ГГц, а значит, сможет легко «вписаться» в уже существующие сетевые среды на базе 802.11b и даже основного стандарта 802.11. Поддержка алгоритма модуляции OFDM позволяет надеяться, что теоретическая пропускная способность составит в них все те же 54 Мбит/с. Более того, апологеты технологии 802.11g не устают повторять, что многообразие допустимых схем модуляции даст возможность производителям сетевого оборудования выпускать комбинированные устройства с поддержкой всех трех стандартов — a, b и g.

СОВМЕЩАЯ НЕСОВМЕСТИМОЕ

Кому-то подобная перспектива покажется неправдоподобной, однако уже сделаны первые шаги для ее практической реализации. Так, британская компания Synad Technologies в декабре прошлого года сообщила о завершении разработки набора микросхем Mercury5G с одновременной поддержкой стандартов 802.11a и b. Эти электронные компоненты предназначены для создания клиентских устройств, способных функционировать в сетях обоих типов. Положенная в их основу архитектура AgileRF обеспечивает автоматический выбор оптимального варианта подключения, когда пользователь находится в зоне действия сразу нескольких сетей. Клиентское устройство само установит соединение с обеспечившей лучшую связь сетью, и на протяжении всего сеанса будет постоянно сравнивать характеристики текущего соединения с параметрами альтернативной сети, чтобы осуществить прозрачное переключение на нее в случае необходимости. Первые партии Mercury5G должны отправиться производителям сетевого оборудования в этом квартале, так что уже во второй половине года на рынке могут появиться двухстандартные двухдиапазонные радиокарты на базе разработок Synad.

Synad Technologies не одинока в своих изысканиях. Американская Symbol Technologies представила в январе аналогичную разработку и даже первый комбинированный узел доступа Mobius 5224 на ее основе. Модификации последнего должны, в частности, позволить совмещать в рамках одной беспроводной локальной сети новые сегменты 802.11a с уже имеющимися на базе технологий 802.11b или 802.11FH (т. е. базового варианта 802.11, предусматривающего использование широкополосного сигнала с программируемой перестройкой частоты).

Признавая безусловную перспективность разработок Synad и Symbol Technologies, следует заметить, что поддержка одним комплектом микросхем либо устройством на его основе двух стандартов — далеко не рекорд. Осенью прошлого года компании Spirea AB и embedded wireless devices (ewd) анонсировали начало совместной разработки компонентов микросхем для беспроводных сетей сразу четырех стандартов для работы в частотных диапазонах 2,4, 5,2 и 5,8 ГГц. Помимо 802.11a и b в списке присутствуют европейский стандарт HiperLAN и даже Bluetooth (связь с применением этой технологии станет возможной после установки дополнительного радиомодуля).

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ
Рисунок 2. Выпустив первый в индустрии радиоадаптер с форм-фактором CompactFlash Type I, компания Symbol Technologies открыла путь к стандартному подключению карманных ПК к сетям 802.11b.

Особое внимание производителей к европейской беспроводной технологии возникло неслучайно. Стандарты и спецификации, разрабатываемые в недрах IEEE 802.11 Task Force, прежде всего рассчитаны на рынок США и Канады. Если говорить об оборудовании 802.11b, то его применение за пределами Северной Америки особых проблем не вызывает, ведь частотный диапазон 2,4 ГГц относится к нелицензируемым во многих странах (но только не в России!). С сетями 802.11a дело обстоит сложнее.

Во-первых, в США и в европейских государствах частотные полосы, выделенные для построения беспроводных сетей передачи данных в диапазоне 5 ГГц, совпадают не полностью. Точнее, идентичны только два нижних участка спектра (5,15-5,25 и 5,25-5,35 ГГц), тогда как верхние различаются (5,725-5,825 ГГц в США и 5,470-5,570 ГГц в Европе). Во-вторых, в Европе существует собственная технология построения беспроводных сетей High Performance Radio Local Area Network Type 2 (HiperLAN/2), активно продвигаемая консорциумом HiperLAN/2 Global Forum (H2GF) и в феврале 2000 г. утвержденная институтом ETSI в качестве европейского стандарта.

Подобно спецификации 802.11a, европейский стандарт предусматривает применение алгоритма OFDM, а это означает, что максимальная скорость модуляции сигнала в сетях HiperLAN/2 составляет 54 Мбит/с. Обе технологии поддерживают многоадресную рассылку и ориентированы на использование единственной несущей, хотя в HiperLAN/2 дополнительно предусмотрен динамический выбор частоты. К сожалению, на этом перечень совпадений заканчивается. В отличие от сетей 802.11a в среде HiperLAN/2 метод доступа к среде передачи ориентирован на установление соединений, предусмотрены механизмы обеспечения QoS и возможность взаимодействия с проводными сетями разных типов, имеются встроенные средства управления мощностью радиосигнала, функции шифрования трафика, аутентификации клиентов и т. д. Надо ли говорить, что стандарт HiperLAN/2 изначально разрабатывался с ориентацией на распределение частот в диапазоне 5 ГГц, которое принято в европейских странах?

Несовместимость технологии Hiper LAN/2 с 802.11a с ее предшественниками в самое ближайшее время может привести к раздробленности рынка. Корпорация Ericsson еще в конце 2000 г. продемонстрировала прототипы оборудования для сетей HiperLAN/2, в прошлом году о поддержке европейского стандарта в семействе продуктов Harmony сообщила компания Proxim. Согласно некоторым прогнозам, массовые поставки продуктов для HiperLAN/2 могут начаться этим летом, но для американских производителей оборудования 802.11a европейский континент будет закрыт.

Рисунок 3. Корпорация Toshiba отныне снабжает все ноутбуки серии Tecra 9000 интегрированными средствами 802.11b и Bluetooth без применения радиокарт.

Как показал минувший год, эта проблема волнует телекоммуникационные компании по обе стороны Атлантического океана. В конце декабря после длительного периода дискуссий ETSI принял метод модуляции OFDM в качестве основы нового стандарта High Performance Radio Metropolitan Area Networks (HiperMAN), где будут определены функциональные требования и единый радиоинтерфейс распределенных широкополосных систем беспроводного доступа, работающих в диапазоне частот 2-11 ГГц. OFDM станет базовой технологией передачи данных на физическом уровне в сетях HiperMAN. Представители ETSI заявляют о том, что при работе над новым стандартом предполагается использовать соответствующие разделы будущего американского стандарта IEEE 802.16a для широкополосных беспроводных сетей передачи данных того же частотного диапазона. Более того, несколько ранее поступило сообщение о готовности ETSI скорректировать стандарт для беспроводных локальных сетей HiperLAN/2 с учетом отдельных положений спецификации 802.11a.

Усилия молодых компаний-разработчиков электронных компонентов, направленные на создание наборов микросхем с поддержкой нескольких стандартов (а помимо уже упомянутых Spirea и ewd к их числу можно причислить канадскую Wi-LAN, израильскую CommPrize и ряд других), вполне соответствуют этой тенденции. Осенью 2001 г. в игру вступила «тяжелая артиллерия»: Compaq, Intel и Microsoft создали специальную рабочую группу в целях исследования потенциальных объемов и перспектив развития рынков оборудования для каждого из двух конкурирующих стандартов.

Возможно, усилия стандартообразующих организаций и компьютерных гигантов сгладят остроту проблемы. Но не стоит думать, будто европейцы готовы без боя сдать свои позиции. Практически одновременно с принятием принципиального решения по стандарту HiperMAN институт ETSI и консорциум H2GF объявили о совместной инициативе, направленной на выработку единой технической политики и консолидацию усилий производителей беспроводных систем, реализация которой позволила бы в одних случаях обеспечить взаимодействие с наступающей из-за океана технологией 802.11a, а в других — открыто противостоять ей.

ЗАБОТА О КАЧЕСТВЕ

Некоторая непоследовательность в действиях ETSI вполне объяснима. Протекционизм по отношению к европейским производителям не должен сдерживать общее развитие рынка беспроводных сетей, а ведь ни для кого не секрет, что моду здесь определяют американские компании. Между тем, как можно видеть из приведенной в предыдущем разделе краткой характеристики технологии HiperLAN/2, в функциональном отношении она пока явно опережает аналогичную разработку IEEE. Взять те же механизмы QoS: если в европейский стандарт они закладывались изначально (поскольку сама технология HiperLAN создавалась как беспроводной аналог ATM), то в семействе 802.11 соответствующие протоколы еще только предстоит создать. Впрочем, и в этой области минувший год оказался симптоматичным.

Проблема поддержки QoS в беспроводных средах возникла сравнительно недавно. Несколько лет назад никому и в голову не приходило, что по радиоэфиру можно передавать что-нибудь, кроме обычных данных. Однако стремительный рост пропускной способности беспроводных сетей привел к проникновению в них смешанного трафика. Как показали первые тесты оборудования 802.11a, в так называемой ближней зоне реальная скорость передачи трафика составляет 13-15 Мбит/с.

Приведенные значения относятся к сети, полностью соответствующей стандарту 802.11a. Между тем первые производители высокоскоростных беспроводных устройств (Proxim, SMC) предусмотрели в своих продуктах так называемые турборежимы, при включении которых скорость модуляции сигнала в радиоканале может достигать 72, а то и 108 Мбит/с. Если не пренебрегать этими техническими ухищрениями, то при определенных условиях реальную скорость передачи информации можно поднять примерно в полтора раза. Пока подобные турборежимы, будучи патентованными разработками соответствующих компаний, поддерживаются только в сетях, целиком построенных на базе оборудования одного производителя. Можно предположить, что через какое-то время они получат широкое распространение, и скорость передачи данных на уровне 20 Мбит/с в сетях 802.11a (или HiperLAN/2) станет обычным делом. В свою очередь, это откроет дорогу в беспроводные сети мультимедийным приложениям. Как показывают события последних месяцев, подобная перспектива — не за горами.

В ноябре 2001 г. на калифорнийской выставке Western Cable Show компания Magis Networks впервые в мире организовала передачу телевизионного сигнала высокой четкости (High-Definition TV, HDTV) по беспроводной сети 802.11a. В роли передающего устройства выступала точка доступа, в роли принимающего — удаленный терминал. В обоих продуктах использовались микросхемы производства Magis, основанные на разработанной ею технологии Air5. Инженерам компании удалось превзойти технические параметры стандарта 802.11a и одновременно передать через радиоэфир несколько потоков цифрового кабельного и спутникового видео, цифрового аудио, а также обычного трафика IP, причем без потери качества.

Канадская компания Sensate в прошлом году выпустила программную платформу и промежуточное программное обеспечение 2nR-Musiker для беспроводных приложений Audio-over-IP (AoIP). Производитель предоставляет лицензии на свою технологию разработчикам аппаратных и программных средств, рассчитывая существенно расширить спектр возможных приложений технологии AoIP. Система 2nR-Musiker наделяет сеть 802.11b многими чертами, присущими сетям мобильной связи, включая функции обнаружения и аутентификации абонентов, роуминга, кэширования данных и обеспечения QoS.

И Magis Networks, и Sensate применяют собственные механизмы приоритезации трафика. Разработкой же стандартов для средств QoS в беспроводных сетях занимается подкомитет IEEE 802.11e. Долгое время деятельность этого подразделения не отличалась особым динамизмом, возможно, потому, что была ориентирована на поддержку приложений пакетной передачи голоса в сетях RadioEthernet. В ноябре 2000 г. IEEE утвердила спецификацию QoS Baseline, где были определены основные процедуры обработки мультимедийного трафика в беспроводных сетях передачи данных, механизмы коррекции ошибок, алгоритмы диспетчеризации каналов для обеспечения повышенной надежности передачи и интерфейсы взаимодействия с протоколами вышележащих уровней. Для динамического управления пропускной способностью, выделяемой различным видам трафика, предполагалось использовать протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol, RSVP). Сами же спецификации 802.11e должны были базироваться на технологии Whitecap компании ShareWare.

Однако на декабрьском заседании подкомитета IEEE 802.11e были приняты предложения по обеспечению качества обслуживания в беспроводных сетях, внесенные комитетом по беспроводным технологиям (WWG) консорциума 1394 Trade Association. Они охватывают базовые компоненты услуг уровня MAC, которые регламентируют доступ к радиоканалу в соответствии с определенной схемой диспетчеризации. Указанные компоненты в первую очередь рассчитаны на взаимодействие с протоколом 802.11a PHY в диапазоне 5 ГГц, хотя не противоречат и спецификации 802.11b.

Процесс стандартизации беспроводных механизмов QoS, кажется, сдвинулся с мертвой точки, но группа 802.11e находится в самом начале пути. Это признают и ее руководители. Предложения по адаптации наработок консорциума 1394 TA к беспроводным сетям пока носят концептуальный характер, а основанную на них и готовую к применению технологию еще предстоит создать.

Не вполне ясна и перспектива предыдущих изысканий в данной области. Не дожидаясь появления окончательного стандарта, Panasonic, Netgear и некоторые другие производители приступили к выпуску оборудования на базе технологии Whitecap. Означает ли начало сотрудничества с WWG полное изменение курса или два подхода будут гармонично дополнять друг друга?

Незадолго до упомянутого декабрьского заседания подкомитета IEEE компания Cirrus Logic на выставке Comdex Fall 2001 продемонстрировала первые в отрасли продукты с поддержкой разрабатываемых стандартных механизмов QoS в беспроводных сетях. Семейство Bodega основано на собственном протоколе компании Whitecap2, который еще совсем недавно планировалось включить в состав спецификаций 802.11e. Опередив своих конкурентов, Cirrus Logic намеревалась начать серийное производство продуктов из нового семейства в первой половине этого года. Насколько целесообразным окажется такой шаг в изменившихся условиях, сказать трудно.

Но как бы то ни было, принятие окончательного стандарта, регламентирующего процедуры обеспечения качества сервиса в беспроводных сетях, больше не может откладываться на долгие годы. Есть основания предположить, что это долгожданное событие произойдет в 2003 г. А к тому времени как раз подоспеют разнообразные устройства для сетей 802.11a, 802.11g и HiperLAN/2, будут радикально усовершенствованы алгоритмы защиты трафика в радиоэфире, получат широкое распространение беспроводные локальные сети общего пользования, организация роуминга беспроводных приложений перестанет выглядеть как неразрешимая задача, операторы сотовой связи повернутся лицом к беспроводным сетям передачи данных, и вообще весь беспроводной мир изменит свой облик до неузнаваемости.

Павел Иванов — научный редактор журнала «Сети». С ним можно связаться по адресу: psi@networld.ru.


На мажорной ноте

По данным исследовательской компании Cahners In-Stat, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, в прошлом году наблюдался заметный рост продаж оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN). Так, если в 2000 г. производители поставили на рынок в общей сложности около 3,3 млн устройств, то только за первое полугодие 2001 г. количество проданных продуктов превысило 3,5 млн штук.

Увеличению спроса в немалой степени способствовало значительное снижение цен на оборудование стандарта 802.11b. Обратной стороной медали стало резкое замедление роста доходов производителей относительно объемов поставок в натуральном выражении. Согласно информации все той же Cahners In-Stat, в четвертом квартале прошлого года устройств для сетей 802.11b было продано на 20% больше, чем за аналогичный период 2000 г., однако выручка от продаж продуктов этой категории выросла лишь на 14%. Объем поставок оборудования для беспроводных домашних сетей увеличивался еще медленнее (на 11% в четвертом квартале), а общие годовые темпы роста по беспроводному оборудованию всех типов и вовсе оказались отрицательными.

Тем не менее аналитики смотрят в будущее с оптимизмом. По их мнению, прошлогоднее одобрение предварительного варианта спецификаций 802.11g и выпуск первых коммерческих продуктов стандарта 802.11a должны привести к очередной волне спроса на беспроводные устройства. Правда, от появления наборов микросхем и первых законченных продуктов до действительно массового сбыта проходит как минимум несколько месяцев, так что резкого всплеска поставок оборудования для сетей двух названных стандартов вряд ли стоит ожидать ранее 2003 г.

Но и после этих событий стандарт 802.11b еще долго не будет сдавать своих позиций. Не исключено, что устройства с пропускной способностью, измеряемой десятками мегабит в секунду, займут доминирующее положение на рынке лишь к 2005 г. К тому времени, согласно прогнозам Cahners In-Stat, годовой выпуск продуктов для беспроводных локальных сетей достигнет 23,6 млн изделий.

Сектор беспроводного оборудования сегодня довольно раздроблен: на нем присутствуют десятки производителей, и при этом трудно назвать две или три компании, которые занимали бы доминирующее положение на мировом рынке. По оценкам аналитиков, в первой половине 2001 г. ведущими поставщиками устройств для беспроводных сетей были Agere и Cisco — на их долю приходилось 15% суммарного объема поставок. Не исключено, что появление новых стандартов и технологий наряду с агрессивной политикой молодых компаний нанесут удар и по этому весьма условному лидерству. К тому же ни Cisco, ни Agere пока не спешат с началом производства или хотя бы анонсированием продуктов, соответствующих спецификациям 802.11a и 802.11g.

Впрочем, все будет зависеть от общего состояния отрасли инфотелекоммуникаций. Ведь ни для кого не секрет, что та же Cisco в последние годы предпочитала не тратить драгоценное время на разработку перспективных технологий, а получать их «на блюдечке» благодаря многочисленным приобретениям других компаний.